Libmonster ID: UA-4435

Заглавие статьи ОПИСАНИЕ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ
Автор(ы) А. В. Никитенко
Источник Педагогическое образование и наука,  № 7, 2011, C. 60-63

А. В. Никитенко

старший преподаватель кафедры математики Дальневосточного государственного гуманитарного университета

Тел.: +7-924-201-71-28; e-mail: south333@mail.ru

В статье на основе анализа взаимодействия личности и профессии приведен вариант описания личностно-профессионального становления учащихся.

Ключевые слова: личность, становление личности, профессиональная компетентность, личностно-профессиональное становление учащихся.

В настоящее время вопросы профессионального становления специалистов стали весьма актуальными. При этом основой профессионального становления многие исследователи считают взаимодействие личности и профессии. Анализ литературы позволяет утверждать, что не существует единого определения этого понятия. К. А. Альбуханова-Славская представляет личность как субъект жизненного пути и субъект деятельности [1]. По определению К. К. Платонова, личность - это "конкретный человек как субъект преобразования мира на основе его познания, переживания и отношения к нему" [2, с. 116]. Ученый считает, что сознание личности имеет динамическую функциональную организацию, элементы которой состоят, во-первых, из установок, направленности, включающей влечения, желания, интересы, убеждения; во-вторых, из опыта, включающего знания и способы деятельности, приобретенные при обучении; в-третьих, из индивидуальных особенностей отдельных психических процессов как форм отражения; в-четвертых, из биологически обусловленной составляющей, объединяющей свойства темперамента (типологические свойства личности), половые и возрастные свойства личности и ее патологические, так называемые органические, изменения. Э. Ф. Зеер под личностью понимает индивида как субъекта социальных отношений и активной деятельности, наделенного свойствами, качествами, способностями, позволяющими реализовать себя [3]. При этом он спроектировал профессионально обусловленную организацию личности, которая содержит четыре компонента:

1) направленность, определяющая систематизированный фактор личности, который характеризуется доминирующими потребностями и мотивами. Компоненты профессиональной направленности: мотивы (намерения, интересы, склонности, идеа-

стр. 60

лы), ценностные ориентации (смысл труда, заработная плата, благосостояние, квалификация, карьера, социальное положение и др.); профессиональная позиция (отношение к профессии, установки, ожидания и готовность к профессиональному развитию); социально-профессиональный статус;

2) профессиональная компетентность - совокупность профессиональных знаний и способов выполнения профессиональной деятельности, включающая социально-правовую - знания и способы деятельности в области взаимодействия с общественными институтами и людьми, а также владение приемами профессионального общения и поведения; специальные компетентности - подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, решению типовых профессиональных задач и оценивание результатов своего труда, способности самостоятельно приобретать новые знания по специальности; персональные компетентности: способность к профессиональному росту и повышению квалификации, а также реализации себя в профессиональном труде; аутокомпетентности - адекватное представление о своих социально-профессиональных характеристиках и владение технологиями преодоления профессиональных деструкции. Основными уровнями профессиональной компетентности субъекта деятельности становятся обученность, профессиональная подготовленность, профессиональный опыт и профессионализм;

3) профессионально важные качества - психологические качества личности, определяющие продуктивность (производительность, качество, результативность и др.) деятельности: наблюдательность; образная, двигательная и другие виды памяти; репродуктивное мышление, пространственное воображение, внимательность, эмоциональная устойчивость, решительность, выносливость, настойчивость, целеустремленность, дисциплинированность, самоконтроль и др.;

4) профессионально значимые психофизиологические свойства, к которым относятся такие качества, как зрительно-двигательная координация, глазомер, нейротизм, экстраверсия, реактивность, энергетизм и др. [3, с. 52 - 56].

Опираясь на все вышесказанное, сделаем вывод о том, что личность - это субъект социальных отношений и активной деятельности, наделенный свойствами, качествами, способностями, позволяющими преобразовать мир на основе его познания, переживания и отношения к нему.

Рассмотрим описание феномена "становление личности". В литературе становление раскрывается как возникновение, образование чего-нибудь в процессе развития, приобретение новых признаков и форм в процессе развития. Это позволяет утверждать, что становление рассматривается в единстве с развитием, тем не менее эти понятия не отождествляются.

Отличие рассматриваемых терминов формулирует А. Ф. Лосев, который замечает, что "развитие" указывает на рост, увеличение и достижение нового, в то время как "становление" совершается и в нарастании, и в убывании [4]. В связи с этим под становлением понимается "непрерывный процесс изменения, когда нельзя установить ни одной определенной точки, которая бы нарушала сплошную непрерывность пространства" [4, с. 275]. В качестве движущей силы становления автор указывает противоречие, замечая, что "без него становление рассыпается в дискретную множественность" [4, с. 145]. В свою очередь, А. С. Чикишева показывает, что становление является отправным пунктом всего последующего развития, начальной точкой возникновения, порождения вещей и явлений [5]. При этом становление отражает незавершенность и непрерывность изменений вещей и явлений. Автор замечает, что гуманистическая философия рассматривает становление человека как двусторонне детерминируемый процесс. С одной стороны, становление детерминируется воздействиями среды, оказывающими внешнее влияние на становление черт и особенностей человека на сознательном и бессознательном уровнях. С другой стороны, становление есть процесс, обусловленный и предопределенный уникальными самоусиливающимися механизмами развертывания человечности.

С. Л. Рубинштейн рассматривает становление личности как "самодвижение" субъекта, включенного в многообразные

стр. 61

взаимоотношения с окружающим, причем процесс становления человеческой личности, по мнению автора, включает в себя формирование его сознания и самосознания [6]. Таким образом, можно сделать вывод о том, что становление - это авторский в своей основе процесс духовных исканий человека, направленный на собственное совершенствование. С точки зрения Л. И. Божович, становление личности - это обретение индивидом свободы от непосредственного влияния окружающей среды, превращение его в субъекта своей жизнедеятельности, активного преобразователя этой среды и своей собственной личности. Для личности становится характерной активная, а не реактивная форма поведения. Причем "формирование личности не может характеризоваться независимым развитием какой-либо одной из ее сторон - рациональной, волевой или эмоциональной. Личность - это действительно высшая интегративная система, некоторая нерасторжимая целостность" [7, с. 16]. В итоге Л. И. Божович формулирует вывод, что какие бы воздействия не оказывала среда на человека, какие бы требования она к нему ни предъявляла, до тех пор, пока эти требования не станут собственными потребностями человека, они не выступят действительными факторами его развития. Собственными же потребностями человека они становятся лишь в том случае, если их выполнение обеспечивает ему сохранение не только объективно занимаемого положения, но и его внутренней позиции [7].

Таким образом, в решении вопроса о движущих силах психического развития человека и формирования его личности особое значение приобретает целенаправленное изучение мотивационно-потребностной сферы индивида и его особенностей. Причем на личностное развитие решающее влияние оказывают психические особенности, на профессиональное - социально-экономические факторы и ведущая профессиональная деятельность. В итоге становление рассматривается как процесс прогрессивного изменения личности под влиянием социальных воздействий, профессиональной деятельности и собственной активности, направленной на самосовершенствование и самоосуществление. При этом становление обязательно предполагает потребность в развитии и саморазвитии, возможность и реальность ее удовлетворения, а также потребность в профессиональном самосохранении. При этом движущей силой становления личности выступают противоречия. Так, в процессе профессионального становления возникают противоречия двоякого рода: между личностью и внешними условиями жизнедеятельности; внутриличностные. Но основным противоречием, детерминирующим развитие личности, является противоречие между сложившимися свойствами, качествами личности и объективными требованиями к ее профессиональной деятельности.

При этом профессиональное становление представляет собой динамический процесс "формообразования" личности, адекватной деятельности, который предусматривает формирование профессиональной направленности, профессиональной компетентности и профессионально важных качеств, развитие профессионально значимых психофизиологических свойств, поиск оптимальных способов качественного и творческого выполнения профессионально значимых видов деятельности в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями личности. Системообразующим фактором этого процесса на разных стадиях становления выступает социально-профессиональная направленность, формируемая под влиянием социальной ситуации, комплекса взаимосвязанных развивающихся профессионально значимых видов деятельности и профессиональной активности личности.

Проанализировав приведенные описания и определения, мы приходим к выводу о том, что личностно-профессиональное становление учащихся - это динамический целенаправленный процесс прогрессивного изменения личности под влиянием внешних условий, требований к профессиональной подготовленности и собственной активности в освоении всех педагогических элементов, необходимых для овладения профессией, направленный на развитие и саморазвитие личности, формирование профессиональной компетентности и готовности к постоянному профессиональному росту.

стр. 62

ЛИТЕРАТУРА

1. Альбуханова-Славская К. А., Березина Т. Н. Время личности и время жизни. - СПб: Алетейя, 2001.

2. Платонов К. К. О системе психологии. - М.: Мысль, 1972.

3. Зеер Э. Ф. Психология профессий: Учеб. пособ. для студентов вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Академический Проект; Фонд "Мир", 2006.

4. Лосев А. Ф. Дерзание духа. - М.: Политиздат, 1988.

5. Чикишева А. С. Исследовательская деятельность студента колледжа как фактор его личностно-профессионального становления: Автореф. дис. ... к.п.н. - Хабаровск, 2006.

6. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - 2-е изд. - М.: Учпедгиз, 1946.

7. Божович Л. И. Проблемы формирования личности // Избр. психологические труды / Под ред. Д. И. Фельдштейна. - 2-е изд. - М.: Изд-во Института практической психологии, Воронеж: МОДЭК, 1997.

DESCRIPTION OF PERSONAL AND PROFESSIONAL DEVELOPMENT OF STUDENTS

A.V. Nikitenko

senior lecturer of the Department of Mathematics of the Far Eastern State Humanitarian University

In the article on the basis of the analysis of interaction of the person and profession is an option to describe the personal and professional development of students.

Key words: the person, formation of the person, professional competence, personal and professional development of students.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОПИСАНИЕ-ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО-СТАНОВЛЕНИЯ-УЧАЩИХСЯ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Илларион ГрибКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/illarion

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ОПИСАНИЕ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 07.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОПИСАНИЕ-ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО-СТАНОВЛЕНИЯ-УЧАЩИХСЯ (дата обращения: 27.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Илларион Гриб
Магнитогорск, Россия
1222 просмотров рейтинг
07.10.2014 (3490 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
39 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ОПИСАНИЕ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android