Libmonster ID: UA-1191

Заглавие статьи Консультация. ИСТОРИЯ ГЕРБА СССР
Автор(ы) Е. ЗВЯГИНЦЕВ
Источник Исторический журнал,  № 5, Май  1937, C. 130-134

Герб Союза ССР, утвержденный 17 марта 1937 года.

Государственный герб-это эмблема независимого суверенного государства. Общий вид этой эмблемы, ее составные части, пропорция их, краски и детали рисунка твердо устанавливаются в каждом государстве высшей правительственной властью. В своем целом государственный герб наглядно выражает какую-нибудь идею или ряд идей, господствовавших у представителей государственной власти в момент создания герба.

Повторяясь в полном виде или частично на печатях, монетах, знаменах, зданиях, оружии, одежде, на множестве предметов общественного и домашнего назначения, государственный герб являлся и является сильным средством политической пропаганды. Он неизменно и настойчиво проводит и внедряет в сознание населения всех возрастов определенный круг основных идей исторического или политического порядка в соответствии с классовой структурой данной правительственной власти. Оттого всегда строго оберегалась неприкосновенность герба и сурово преследовалось всякое его искажение и присвоение: в России, по Соборному уложению XVII века и по генеральному регламенту коллегий Петра I, полагалась

стр. 130

даже смертная казнь за нарушение целости и подделку государственного герба в печатях.

До конца XV столетия, т. е. до формального образования Московского государства, в России не существовало единого русского государственного герба. От времен московских князей XIV и первой половины XV века до нас дошли монеты и печати на документах с оттиснутыми на них разными изображениями, например с изображением того церковного святого, имя которого носил князь. С переменой князя менялось и изображение. Стало быть, это были личные печати князей, а не государственный герб. Но последний возник именно из оттисков на печатях и монетах. На печатях изображались, кроме святых, еще разнообразные символические фигуры, например: пешего витязя; льва, пожирающего змея; женской головы; двух сидящих мужчин; скачущего всадника и т. п. Но охотнее всего повторялось изображение вооруженного всадника на коне, с копьем в руке и змеем, который извивался под всадником. Последнее-то изображение конного витязя, поражавшего страшного змея, сделалось одним из главных элементов, составивших впоследствии установленный государственный герб царского времени. Символическая фигура победоносного воина должна была внушать высокое понятие о превосходстве московского князя, защитника населения против враждебных сил, воплощенных в губительном змее.

В дальнейшем фигура доблестного всадника стала отождествляться с образом христианского святого, о котором ходило тогда много легенд, а именно: победоносца Георгия, иначе Юрия, или Егория храброго. По одной из самых распространенных легенд, этот "буйца", т. е. боец, Георгий между прочими подвигами избавил когда-то целую языческую страну от хищного чудовища, пожиравшего невинных младенцев и прекрасных девушек. Избавленные от злого чудовища, язычники той страны приняли христианство. Образ этого-то святого храбреца, благодетеля и просветителя превратился в главную эмблему московского герба. Подобно победоносному Георгию московский великий князь всегда изображался спасителем и устроителем русской земли. Бескорыстные подвиги Георгия должны были облагородить дела московских князей Даниловичей, их завоевания и приобретения. Когда-то незначительное, Московское княжество сколачивалось и расширялось путем опустошительных войн, темных княжеских сделок и тому подобных средств. Авторитет Георгия покрывал все это покровом доблести и святости.

Самое имя святого Георгия совпадало с именем того владимирского великого князя Юрия Долгорукого, который еще в XII столетии построил первоначальную деревянную крепость - Москву, а также с именем первого из московских князей, Юрия Даниловича, получившего от татарского хана звание великого князя. Такое совпадение еще теснее сближало храброго Георгия с московским князем.

С конца XV века в Москве появляется новый государственный герб - двуглавый орел. Самое раннее, дошедшее до нас изображение такого орла на государственной печати относится к 1497 году, при Иване III.

Двуглавый орел в гербе Ивана III и его преемников появился не спроста. Он предназначался для еще большего возвеличения державной власти московских великих князей и царей. Необходимо иметь в виду, что в древнем Риме, завоевавшем когда-то весь тогдашний мир, в качестве гербовой эмблемы употреблялось изображение

Георгий-победоносец в рюриковской крепости в Ладоге.

стр. 131

Герб Московского государства конца XVII века.

царя птиц - орла. Когда в IV веке нашей эры в Римской империи была основана вторая столица-Константинополь (Византия), - равноправная с Римом, то к римскому орлу на гербе была прибавлена вторая голова. Две головы у одного орла символизировали равноправие двух могущественных центров: Рима и Константинополя; одна голова была обращена на запад, другая - на восток.

С течением времени обе половины великой империи утратили свое значение: сначала - Рим, потом - Константинополь (последний именовался у русских Царьградом, считался крупнейшим политическим, культурным и религиозным центром). В 1453 году Царьград был завоеван турками. Византийская империя перестала существовать. С ее падением в Москве стала зарождаться мысль, что роль павшего Царьграда теперь переходит к Москве. Женитьба Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог подкрепляла наследственные права московского государя на былое величие, блеск и благочестие Византии. Как внешнее выражение этих прав на печатях московского государя появился византийский двуглавый орел, на 420 лет сделавшийся русской государственной эмблемой. Это уродливое изображение хищной птицы, в течение тысячелетия повторявшееся в гербе Византийской империи, должно было об'яснить и оправдать беспрерывные территориальные завоевания и захваты Москвы. То же изображение как эмблема православного государства должно было освятить самодержавную власть московского монарха, возросшую до необычайных размеров, на всем пространстве поглощенных удельных княжеств и торговых городов с пригородами и областями. Пал первый Рим на Апеннинском полуострове, пал Рим византийский, теперь остался третий Рим - Москва, а четвертому - не бывать. Пускается в ход легенда о том, будто московский царь по происхождению приходится потомком римского кесаря Августа, обладателя всей вселенной.

Таков был политический смысл заимствования из Византии двуглавого орла.

Некоторое время как орел, так и Георгий были равноправными элементами государственного герба: на одной стороне государственного герба изображался по-старому Георгий, а на обратной - орел. В XVI веке Георгия начали изображать не отдельно, а вместе с орлом, помещая его в меньшем размере на щитке, в середине герба, как бы на груди орла.

В дальнейшем фигура двуглавой птицы, коронованная тремя коронами, со скипетром и державой в лапах, постепенно обрастала второстепенными

Большая государственная печать Ивана IV.

стр. 132

Новый государственный герб РСФСР.

Новый государственный герб Белорусской ССР.

символами; одни из них отпадали, другие прибавлялись; но в основном эта главная фигура герба оставалась неизменной вплоть до Октябрьской социалистической революции.

Изображения христианского креста, архангелов Михаила и Гавриила, надпись "С нами бог" предназначались для религиозного оправдания монархического строя, одним из устоев которого являлось церковное православие.

Царский императорский герб с большой полнотой отражал неудержимо растущее территориальное расширение государства, поглощение им прежде самостоятельных земель и образование "всероссийской империи" с подчинением национальных меньшинств. Уже в гербе Ивана IV вокруг орла располагались эмблемы покоренных московским оружием царств, княжеств и городов - гербы Казанский, Псковский, Тверской, Пермский, Болгарский, Черниговский, Нижегородский, Вятский, Югорский, Смоленский, Астраханский и Новгородский. В последующее время по мере дальнейших захватов число гербов покоренных территорий и национальностей увеличивалось. Части огромной Сибири, многонационального Кавказа.

Польша, Крым, Туркестан и др. - все эти "приобретения" получили свои гербовые символы.

Словом, российский государственный герб, загроможденный множеством эмблем-фигур, титулами и пышными украшениями, кичливо подытоживал длинную историю великодержавной политики, проводимой царизмом с благословения церкви на протяжении многих веков.

Советская власть вскоре после Октябрьской социалистической революции упразднила прежний государственный герб с его черным орлом, белым конем и множеством атрибутов. В основу нового герба положена была эмблема нового общественного строя. В 1918 году был установлен герб РСФСР: серп и молот, расположенные накрест рукоятками книзу, а вокруг - венок из колосьев.

На I с'езде советов Белоруссии 4 февраля 1919 года была утверждена конституция, а вместе с ней республиканский герб БССР.

Вместе с конституцией Украинской социалистической советской республики, принятой на III с'езде советов

Новый государственный герб Азербайджанской ССР.

Новый государственный герб Казахской ССР.

Новый государственный герб Туркменской ССР.

стр. 133

Герб Союза ССР 1923 года.

УССР 10 марта 1919 года, утвержден был также герб УССР.

Гораздо позднее происходивший, 13 декабря 1922 года, I закавказский с'езд советов утвердил герб ЗСФСР.

После образования Союза советских социалистических республик 6 июля 1923 года в Москве на 2-й сессии ЦИК Союза ССР было утверждено также и изображение союзного герба СССР в следующем виде: на земном шаре с красными материками и голубыми океанами помещены золотые серп и молот накрест, рукоятками книзу. Шар окружен венком из золотых колосьев, перевитых по три раза с каждой стороны алой лентой. На видимых поверхностях ленты золотыми буквами на шести языках: русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском и тюрко-татарском - выписан лозунг-девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Внизу, у скрещения ветвей венка, восходит золотое солнце, лучи которого озаряют земной шар. Вверху герба пятиконечная звезда.

По Сталинской Конституции, государственный герб также состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном "колосьями, с надписью на языках одиннадцати союзных республик "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Наверху пятиконечная звезда. Изображение герба СССР утверждено постановлением Президиума ЦИК СССР 17 марта 1937 года.

8 мая 1937 года было опубликовано изображение нового утвержденного государственного герба РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписями: "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

8 мая 1937 года Президиум ЦИК Грузинской ССР утвердил также изображение государственного герба вновь образованной по Сталинской Конституции Грузинской ССР. Изображение герба состоит из золотых серпа и молота, помещенных на круглом красном поле, освещенном лучами находящейся вверху пятиконечной звезды. Внизу серп и молот упираются в голубые снежные вершины гор. Золотые колосья и золотые лозы с виноградными гроздьями располагаются по обеим сторонам. Надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на грузинском и русском языках расположена с внутренней стороны узорного орнамента в грузинском стиле, составляющего окаймление герба.

В основе всех гербов советских республик лежит герб, утвержденный Лениным в 1918 году.

Советский государственный герб по своему строению предельно прост и в то же время полон смысла. Его символы, ничего общего не имеющие ни в целом, ни в частях с гербом дореволюционным, утверждают окончательную гибель вековых устоев старой России.

В гербе Союза советских социалистических республик с первого же дня существования советской власти эмблемы труда - серп и молот - означали союз рабочих и крестьян, их волю к победе и созданию государства, в котором нет эксплуатации человека человеком.

Наш герб - это символ единения народов, символ союза одиннадцати равноправных советских республик.

Наш государственный герб есть герб первого в мире государства, осуществляющего диктатуру пролетариата для полного уничтожения классового общества и построения коммунизма.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЯ-ГЕРБА-СССР

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Ксения ПетрашкевичКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Kanara

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ИСТОРИЯ ГЕРБА СССР // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 05.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЯ-ГЕРБА-СССР (дата обращения: 26.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Ксения Петрашкевич
Minsk, Беларусь
1712 просмотров рейтинг
05.06.2014 (3612 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
16 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
36 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
36 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
37 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ИСТОРИЯ ГЕРБА СССР
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android