Libmonster ID: UA-2573

 Автор: Доктор филологических наук А.В. ШЕВЦОВ, профессор кафедры политологии С. -Петербургского государственного университета педагогического мастерства

Автор этих строк сравнительно давно занимается историей отечественной легальной партийной печати начала XX в. Работа над этой локальной темой привела к мысли о необходимости проведения исследования с более широкими пространственно-хронологическими рамками, предметом которого стала бы практически неизученная ранее проблема - легальная партийная печать Российской империи. Зримым результатом этого изыскания должно стать издание монографии объемом, предположительно, 40-50 а. л.

Любую работу гуманитарно-социальной тематики принято начинать с обоснования ее актуальности. Однако в отношении исторических исследований, на мой взгляд, такое обращение к современности излишне. Жизнь и деятельность предшествующих поколений всегда вызывает интерес у потомков, дает пищу для размышлений и повод для проведения аналогий с современностью. В дополнение можно перечислить ряд моментов, усиливающих интерес именно к заявленной теме. В советский период основное внимание вызывала социально-экономическая проблематика, что было связано с повышенным вниманием историков-марксистов к основам развития общественной жизни, к базисным факторам исторического процесса (производительные силы - производственные отношения). В перестроечное время вспыхнула страсть к заполнению "белых пятен" на карте политической истории СССР. В последние годы значительная часть ученых от внешней политической канвы событий перешла к глубинным культурологическим понятиям (общественное сознание, менталитет, символические системы и т. д.). И непосредственно политическая проблематика вновь стала предметом исследований по локальным темам.

Изучению легальных изданий повредило благое стремление историков выявлять и вводить в научный оборот ранее недоступные - в первую очередь архивные - источники. В итоге исследований дореволюционной демократической и советской исторической науки сложилась парадоксальная ситуация. Нелегальная революционная печать изучена гораздо лучше, чем выпущенные вполне законным способом книги, брошюры и листовки. Однако последние отражают основной на-

стр. 76


бор идей, представлений, взглядов, бытовавших в обществе по основным политическим вопросам, а не только официальную государственную идеологию. К тому же соответствующие произведения позволяют раскрыть как внешнюю, так и внутреннюю сторону любой политической проблемы.

В предполагаемом исследовании будут анализироваться произведения, посвященные политической проблематике, и издания, опубликованные на территории Российской империи. Но встает вопрос, какие из них можно считать политическими?

Границы предметных областей общественных наук крайне неустойчивы и условны. Так, с трудом поддается определению статус политологии, "утвердившейся" на стыке юриспруденции и социологии. Устоявшимися можно считать определения -"общественно(социально)-политический" и "политико- правовой". Не избежали общей моды источниковедение и книговедение. Недаром в советское время книговеды предпочитали использовать термин "издание общественно-политической тематики", причем его неопределенность позволяла снять многие вопросы при тематической идентификации конкретных книг.

Поэтому чрезвычайно сложно разработать критерии для отграничения "политического" от "неполитического". Имеет смысл исходить из общего содержания политологии: властные отношения (отношения господства- подчинения); государственное и местное управление; жизнь и деятельность людей, социальных групп и институтов в политической сфере. Применив эти положения к политическому разделу отечественной истории и истории политических учений, можно определить интересующие нас конкретные проблемы: конституирование, развитие и функционирование политической системы, ее подсистем, институтов и элементов; актуальные проблемы внешней и внутренней политики; "субъективную сторону" политики (идеи, представления, знания, чувства о политике и по поводу политики и их отражение в политическом сознании, политической культуре и политических идеологиях). Издание, в котором помещены произведения, по преимуществу посвященные вышеперечисленным проблемам, и можно назвать политическим. Речь идет о самых разнообразных изданиях как периодических (газеты,

стр. 77


журналы, периодические и продолжающиеся сборники и т.д.), так и непериодических (книги, брошюры, листовки).

Наряду с содержательными, необходимо выделить ряд формальных критериев, определенных в соответствии с иерархическим принципом (значимости типов и видов изданий в формировании ядра российской политической книги, значения произведений для развития политической идеологии и бытования политической культуры). В первую очередь это легальность издания, выпущенного в соответствии с законоположениями соответствующего времени. Последовавшие через продолжительный отрезок времени (несколько лет или даже десятилетий) после опубликования и распространения того или иного издания преследования (вплоть до запрещения) со стороны карательной цензуры не могут служить поводом для отнесения такого издания к нелегальным, если при выпуске и регистрации книги соблюдалась законная процедура.

Объем и характер материала заставляют автора принять на себя еще несколько ограничений, в первую очередь в отношении языка и графики. Рассматриваются только издания, опубликованные на русском языке и напечатанные кириллическим гражданским шрифтом.

Особо хочется подчеркнуть междисциплинарный характер данного исторического исследования, предмет которого можно рассматривать под углом зрения: 1. раздела "большой истории" в части отражения фактов, событий и процессов политической истории; 2. истории политических учений (отражение идей, концепций, парадигм); 3. истории книги (вопросы планирования, редактирования, выпуска, распространения и использования отдельных книг, брошюр и листовок, создания и существования издательств и издающих организаций политического профиля); 4. истории журналистики (создание и существование периодических изданий политического профиля, политическая проблематика на страницах общей печати, политики и т. д.).

Хронологические рамки определены в соответствии с темой и содержанием исследования, охватывая период с первой четверти XVIII в. до Февральской революции 1917 г. В основе периодиза-

стр. 78


ции лежат особенности как политической истории России, так и развития отечественного книжного дела.

Периодом становления издания политической печати Российской империи явилась вторая половина царствования Петра I, ознаменовавшаяся двумя значимыми событиями - создание гражданского шрифта (1709 г.) и провозглашение нового имперского статуса Российского государства (1721 г.). У нас в стране стали активно осваивать западноевропейскую идею регулярного государства. Примечательной чертой петровского времени является официозный (а значит, в определенной мере, и политический) характер любых изданий гражданской печати. Они выходили по инициативе и под редакцией Петра I и его ближайших сподвижников, печатались в государственных или контролируемых государством типографиях. Тематика петровской политической книги подтверждает прагматический подход императора к отвлеченным политическим проблемам. Поэтому как только определенный вопрос становился актуальным в глазах верховной власти, сразу же выходило посвященное этому вопросу издание.

Проявившиеся в петровское время тенденции развивались в середине XVIII в., получившей в отечественной историографии название "эпохи дворцовых переворотов". В царствование Екатерины I, Петра II, Анны Ивановны, Елизаветы Петровны менялись идеологические акценты в связи с изменением политической конъюнктуры, но общая направленность и структура книжного репертуара сохранялась.

В последней трети XVIII в. в состоянии российской политической печати происходят качественные изменения. Царствование Екатерины II характеризуется утверждением идеологии просвещенного абсолютизма и развитием частной и общественной инициативы в области издательского дела и журналистики. Активно осваиваются идеи французского и шотландского просвещения. Сюжеты политических произведений становятся разнообразнее, соответственно разнообразнее становится и репертуар политических изданий. Ситуация меняется в 1790-е годы, когда Великая французская революция "пугает" русское правительство. Последние годы царствования Екатери-

стр. 79


ны II и царствование Павла 1 представляют отдельный временной отрезок в развитии политической книги, характеризующийся усилением государственного контроля в области печатного распространения соответствующих идей.

В первой четверти XIX в. антинаполеоновские войны выводят на первый план патриотическую тему, пронизывающую культурно-философские, политико- правовые, историко-филологические сюжеты. В отношении политической печати вряд ли оправданным является традиционное разделение царствования Александра 1 на два периода (1801-1812/1814 и 1813/1815-1825), т.к. изменения внутриполитического правительственного курса, и, в частности, цензурной политики в меньшей мере сказались на тематико-типологической структуре политической печати.

Вторая четверть XIX в. отмечена созданием официальной государственной идеологии и ростом общественного интереса к политическим сюжетам не только современности, но и отечественной истории, - тенденция, заданная еще в предыдущий период Н.М. Карамзиным. Правительственные запреты заставляют сотрудников газет и "толстых" журналов осваивать эзопов язык, дабы удовлетворить этот интерес.

Реформы Александра II кардинально меняют условия бытования политических идей и принципы функционирования книгоиздательской системы, расширения поля деятельности местного (городского и земского) самоуправления. Ограничение прав разрешительной цензуры создало широкое поле для развития гласности, что вело к формированию общественного мнения в западноевропейском смысле этого слова. В пореформенной России все ярче проявляют себя носители консервативной, либеральной и даже различных течений социалистической идеологий. В связи с ростом читательской аудитории быстрыми темпами увеличивается количество наименований и тиражи политической книги и периодики, расширяется репертуар, становится разнообразнее тематика.

Политика контрреформ Александра III приостановила это развитие, введя издателей и писателей в правовые рамки, определенные имперским законодательством. Это привело к определенному снижению количества названий и тиражей, од-

стр. 80


нако тематико-типологическая структура политической печати практически не изменилась. Эта тенденция сохраняется в первое десятилетие царствования Николая II (1894-1904 гг.).

События первой русской революции вновь приводят к кардинальному изменению "правил игры". Российская империя превращается из абсолютной в конституционную дуалистическую монархию, предварительная цензура фактически отменена, правительственные учреждения, в том числе органы карательной цензуры, на время парализованы действиями революционеров. Стабилизация политической обстановки, достигнутая П.А. Столыпиным в 1907 г., оказалась кратковременной. Затем немаловажным фактором в исходе войны власти с оппозицией оказалась возможность последней практически беспрепятственно вести агитацию и пропаганду посредством печатного слова в либеральном и умеренно-социалистическом духе, причем зачастую даже эсеровские и социал-демократические издания явно подрывного содержания издавались вполне легально.

Таким образом, новизна поставленной задачи заключается в том, что подобного исследования с указанными пространственно-хронологическими границами не проводилось. Будем надеяться, что его результаты пригодятся историкам, культурологам и политологам, занимающимся российской исторической проблематикой.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЯ-ЛЕГАЛЬНОЙ-ПОЛИТИЧЕСКОЙ-ПЕЧАТИ-РОССИЙСКОЙ-ИМПЕРИИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Владислав ПортмонеКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Legash

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ИСТОРИЯ ЛЕГАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЯ-ЛЕГАЛЬНОЙ-ПОЛИТИЧЕСКОЙ-ПЕЧАТИ-РОССИЙСКОЙ-ИМПЕРИИ (дата обращения: 27.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
884 просмотров рейтинг
18.08.2014 (3540 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
39 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ИСТОРИЯ ЛЕГАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android