Libmonster ID: UA-11654
Автор(ы) публикации: В. П. ЛЮБИН

P. COLLMER. Die Schweiz und das Russische Reich. 1848 - 1919. Zurich. Chronos. 2004. 650 S.

Монография научного сотрудника Цюрихского университета Петера Кольмера посвящена развитию отношений между созданной в 1848 г. Швейцарской конфедерацией и Россией. В книге охватывается период от становления швейцарского федеративного государства до разрыва дипломатических контактов после большевистского переворота в России.

Автору удалось обработать и ввести в научный оборот многие, до этого неизвестные исследователям архивные материалы в швейцарском Федеральном архиве в Берне и двух архивах российского МИД в Москве, а также опубликованные сборники документов. Обращает на себя внимание широкий охват библиографии 1990-х годов.

Учитывая, что это не первый труд автора по тематике российско-швейцарских отношений1 , читатели были вправе ожидать новых научных выводов, и эти ожидания оправдались. Кольмеру удалось представить убедительную картину взаимоотношений двух стран в периоде середины XIX до начала XX вв., выдвинуть собственную, оригинальную точку зрения на исторические сюжеты, над которым работали его предшественники в России и Швейцарии. Взаимосвязи между странами вписаны в широкий контекст международных отношений.

Автор использует методологические подходы, характерные для других гуманитарных наук, в частности, употребляет присущее политологии понятие "политическая культура". Речь при этом должна идти не только о политической, но и общей, свойственной европейцам, культуре.

Композиционно книга построена следующим образом: "Введение", главы "Внешняя политика и внешнеполитические институты", "Перелом в Швейцарии, 1847 - 1856", "Между революциями", "Перелом в Российской империи, 1917 - 1919", "Заключение: основные проблемы и последовательность швейцарско-российских государственных отношений, 1848 - 1919". Монографию дополняет приложение: "Важнейшие государственные договоры между Швейцарией и царской империей" (воспроизведены тексты трех договоров, заключенных в 1872 - 1873 гг.).

Кольмер рассматривает швейцарско-российские отношения в трех "перспективах": дипломатическая история, политическая культура, встречи с чуждым миром. Обращаясь к первой из них, автор спорит с Л. Февром, утверждая, что дипломатическая история не должна быть "вещью в себе". Что касается второй перспективы, то автор отталкивается от разработок 1960-х годов американских ученых Г. Алмонда и С. Вербы. Третья связана с известными представлениями о России, распространенными в странах Западной Европы и взятыми из записок путешественников и последующих научных трудов, посвященных восточной части континента. Сочетание этих трех перспектив и позволяет дать объемное изображение времени, в которое развивались исследуемые автором отношения между самодержавной Российской империей и малой европейской страной - республикой Швейцарией, строившей свою государственность на принципах демократии и федерализма, что не помешало двум странам развивать отношения на основе взаимопризнания сложившихся в них порядков. Говоря о методике исследования, автор отмечает, что избрал "многоперспективный" и "компаративистский" путь, разграничивая при этом политические и государственные отношения.

Рассматривая внешнюю политику двух стран и характеристику осуществлявших ее государственных учреждений, автор показывает сложность этой политики в связи с избранной страной линией постоянного нейтралитета. Кольмер выявляет особенности русского направления этой политики, характеризует официальные дипломатические представительства.

Обращаясь к политической культуре и внешней политике России периода 1848 - 1917 гг., Кольмер обобщает ее попытки играть ведущую роль в Европе и навязывать другим странам монархические порядки. Он придерживается традиционной для исторической науки периодизации, увязывая ее с правлением русских монархов. "Территориальная экспансия принадлежала к основным парадигмам внешнеполитической практики царской империи, как это было и со всеми другими великими или колониальными державами Европы", - отмечает швейцарский историк (с. 116). К этому добавлялось стремление царизма подавлять революции по всей Европе. Что же касается отношений со Швейцарией, то идеологическая подоплека, мировоззренческий догматизм, антидемократическое, монархическое содержание царской внешней политики явно противоречили самосознанию молодого швейцарского федеративного государства (там же).

Цитируя метафору Ф. Энгельса по поводу русской дипломатии как некоей тайной органи-

стр. 171


зации, напоминавшей "осовремененный орден иезуитов", автор выражает свое согласие с таким подходом, комментируя и развивая эти мысли. Кольмер ссылается на выводы о сущности формировавшегося российского внешнеполитического курса, недоверии Николая II к российской бюрократии, сделанные в работе В. А. Емеца о механизме принятия решения в российском МИД. Предлагая свое видение этих проблем, он справедливо констатирует: "Основополагающие решения на протяжении всего изучаемого нами периода оставались делом небольшого клана, формировавшегося вокруг государей, и даже после созыва Думы не могла зайти речь об общественно-демократическом контроле над внешней политикой" (с. 120).

Подробно рассмотрев политику Российской империи в отношении Швейцарии и охарактеризовав деятельность миссии в Берне и возглавлявших ее многих посланников, в том числе известных русских дипломатов, начиная с И. А. Каподистрии, находившемся в Берне в 1813 - 1815 гг., и кончая назначенным Николаем II в ноябре 1916 г. посланником в Швейцарии бывшим послом в Сиаме Г. де Плансоном-Ростковым, по существу так и не приступившим к работе, Кольмер не оставляет без внимания и деятельность тайных агентов царского правительства, выслеживавших русских революционеров в Швейцарии.

В Швейцарии функционировали и российские консульства: с 1894 г. в Женеве, с 1903 г. в Лозанне, с 1911 в Давосе. "В то время как консульские учреждения были связаны с представительством торговых интересов, Берн как центральный и лишенный кризисов пункт использовался царской дипломатией для того, чтобы наряду с наблюдением за политическим развитием Швейцарии одновременно следить и за тем, что происходит в Западной Европе. Начиная с польского восстания 1863 г. внимание [российской. - В. Л. ] миссии все более приковывалось к пребывавшим в Швейцарии революционерам и эмигрантам из царской империи" (с. 183).

Немаловажной частью исследования является анализ направленной против тогдашних европейских держав политики Швейцарской конфедерации, предоставлявшей уже в XIX в. право на убежище преследовавшимся в Австро-Венгрии, России, Германии, Италии политическим эмигрантам. На протяжении последних 60-ти лет существования царской империи это омрачало отношения между двумя странами. Рассматриваются в книге и такие проблемы, как предоставление гражданства российским подданным в Швейцарии (только с 1900 по 1916 гг. его получили 2500 человек) и соответственно швейцарским подданным в России (с. 258). Говорится об урегулировании наследственных прав граждан двух стран, экономическом сотрудничестве на основе заключенных торговых и других договоров, урегулировании таможенных тарифов, кооперации международного плана - на примере деятельности "Красного креста".

Внушительная часть монографии посвящена развитию швейцарско-российских отношений в 1917 - 1919 годах. Заметим, что в книге почти не уделено внимания первой русской революции 1905 - 1907 гг., кстати говоря, практически "забытой" и современной российской историографией.

Как подчеркивает автор, после захвата власти большевиками жертвами политики, направленной на лишение граждан собственности и прав, стали и проживавшие в России швейцарцы, принявшие российское подданство. Защита их интересов и послужила основанием для швейцарского правительства, стремившегося установить в 1918 г. де факто отношения с Советской Россией, разрешив пребывание в Берне советской миссии во главе с Я. Берзиным. В советскую миссию вошли проживавшие в Швейцарии революционеры-эмигранты, заметные в большевистской среде лица (среди тех, кто работал в секретариате миссии была не только жена Берзина, но и жены таких деятелей, как Ф. Дзержинский, Ф. Платтен). Посланцы большевистской России развернули информационно-пропагандистскую деятельность в пользу советской власти. Центральную роль в информбюро играл эмигрант Н. Замятин. Но после того, как миссия была уличена в подстрекательстве во время охватившей страну всеобщей забастовки в ноябре 1918 г., все официальные контакты Швейцарии с Советской Россией были прерваны.

Швейцарская миссия покинула Россию спустя три месяца после этого (с. 390). В 1917 г. швейцарские посланник в Петербурге и консул в Москве уделяли особое внимание вождю большевиков и характеризовали Ленина как "наихудшего экстремиста". "Ленин-Ульянов, как и многие другие, воспользовались нашим правом на убежище, но извратили его, обманув нас и весь мир", - возмущенно писал вице-консул в Москве Ф. Зутер, выражая общее мнение швейцарских дипломатов по поводу несбывшихся надежд на смену царизма в России либеральным режимом (с. 402).

Подводя итог, автор отмечает, что в отношениях двух стран существовала известная асимметрия, так как две противоположные политические системы и культуры противостояли друг другу. В то время как Российская империя, начиная с Петра I, стремилась не просто присут-

стр. 172


ствовать в Европе, но играть в ней ведущую среди других монархий роль в европейской дипломатии, Швейцария сконцентрировалась на улучшении положения внутри страны, уклоняясь от активной внешней политики.

С XIX в. царь направлял в Швейцарскую конфедерацию для представительства своих интересов полномочных дипломатов. Швейцария же довольствовалась почетно-консульским представительством. Она была озабочена в меньшей степени правительственными контактами и в большей - связями с местными колониями швейцарцев и вопросами взаимовыгодной торговли.

Замечание автора о несовпадении двух культур относится скорее к тому, что признано считать культурой "официозной" или официальной, то есть присущей высшим политическим кругам, простые же люди Швейцарии и России легко находили общий язык.

Проведенное Кольмером исследование - заметная веха в изучении взаимоотношений Швейцарии и России.

Примечания

1. См.: Die besten Jahren unseres Lebens. Russlandschweizerinnen und Russlandschweizer in Selbstzeugnissen, 1821 - 1999. Zurich, 2001; ejusd. Zwischen Selbstdefinition und intemationaler Behauptung, Fruhe bolschewistische Diplomatie am Beispiel der Sowjetunion in Bern (Mai bis November 1918). - Zwischen Tradition und Revolution. Determinanten und Strukturen sowjetischer Aussenpolitik, 1917 - 1941. Stuttgart. 2000, etc. В России к данной тематике историки обратились лишь частично в сборнике "Россия и Швейцария. Развитие научных и культурных связей". М. 1995.

-----

От редакции

В N 1 за 2006 г. на с. 169 в рецензии А. Г. Мосина на книгу ГА. Мельничука допущена ошибка: вместо данных об авторе книги в тексте приведены сведения о ее рецензенте. Редакция приносит свои извинения А. Г. Мосину и Г. А. Мельничуку.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/П-КОЛЬМЕР-ШВЕЙЦАРИЯ-И-РОССИЙСКАЯ-ИМПЕРИЯ-1848-1979-ГГ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

В. П. ЛЮБИН, П. КОЛЬМЕР. ШВЕЙЦАРИЯ И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. 1848 - 1979 ГГ. // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 15.02.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/П-КОЛЬМЕР-ШВЕЙЦАРИЯ-И-РОССИЙСКАЯ-ИМПЕРИЯ-1848-1979-ГГ (дата обращения: 27.04.2024).

Автор(ы) публикации - В. П. ЛЮБИН:

В. П. ЛЮБИН → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
205 просмотров рейтинг
15.02.2021 (1167 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
39 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

П. КОЛЬМЕР. ШВЕЙЦАРИЯ И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. 1848 - 1979 ГГ.
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android