Libmonster ID: UA-2508

Заглавие статьи ИССЛЕДОВАНИЯ НА "ВУЛКАНОЛОГЕ"
Автор(ы) Ольга АРТЮХИНА
Источник Наука в России,  № 4, 2012, C. 104-106

Лаборатория подводного вулканизма в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН была создана в 1967 г., а с 1971 г. ее возглавляет доктор геолого-минералогических наук, лауреат премии Совета Министров СССР, главный научный сотрудник этого института, профессор кафедры географии, геологии и геофизики Камчатского государственного университета Геннадий Авдейко. О его заслугах перед наукой в газете "ДВ Ученый" рассказала корреспондент Людмила Юрчук.

Связать свою жизнь с изучением Мирового океана, по словам исследователя, его побудила Камчатка, где в 1957 г. он проходил преддипломную практику в Пенжинском районе. В следующем году Авдейко окончил геолого-разведочный факультет Московского геолого-разведочного института по специальности "поиски и разведка месторождений полезных ископаемых" и был включен в состав Камчатской комплексной экспедиции Совета по изучению производительных сил АН СССР. Там продолжил развивать тему своей дипломной работы по нижнемеловым отложениям. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, уже почти подготовил докторскую по спилитам (подводным вулканическим породам), но тут начался проект "Вулканолог".

Впервые в мировой истории именно на этом корабле началось изучение подводных вулканов островных дуг. Позже эстафету подхватили американцы и немцы, однако мировую известность получили первопроходцы. Геннадий Порфирьевич опубликовал более 160 научных работ. Эти результаты вошли составной частью в "Международный геолого-геофизический атлас Тихого океана". А коллективная монография "Подводный вулканизм и зональность Курильской островной дуги", вышедшая в 1992 г. в издательстве "Наука", стала бестселлером, переведена на английский язык.

В проектировании и строительстве "Вулканолога" Авдейко принимал самое активное участие, это, можно сказать, его детище. Они вместе прошли все заливы и бухты вокруг Камчатки и Курил, изучили вулканические массивы и зоны в Южно-Китайском, Ново-Гвинейском и Беринговом окраинных морях, в Кермадеке, Соломоновой, Марианской, Идзу-Бо-

стр. 104

нинской, Алеутской островных дугах, у побережья Новой Зеландии, в Филиппинском море, в районах Магеллановых гор, Центрально-Американского желоба и "горячей точки" Сокорро. На основе этих исследований по теме "Подводный вулканизм островных дуг" он защитил докторскую диссертацию. В честь "Вулканолога" назвали гайот (подводная гора с плоской вершиной) Магеллановых гор, а новозеландские ученые - активный подводный вулкан в островной дуге.

Исследователь вместе с коллегами оснащал судно приборами и оборудованием, многие из которых приходилось проектировать и создавать непосредственно в лаборатории, ибо приборов для подводных изысканий в Советском Союзе практически не было. Для этого в 1970 г. Авдейко отправился в рейс на НИС "Витязь" Института океанологии дабы изучить, как оно оснащено, какие морские исследования проводятся. В том же году "Вулканолог" начали проектировать и через семь лет спустили на воду. Ученый тогда же организовал инженерную группу, где каждый был и проектировщиком, и слесарем, и чертежником, и механиком. Судно укомплектовали по высшему классу, установили научное палубное оборудование, оснастили восемь лабораторий.

Сейсмопрофилирование и магнитную съемку обычно вели в ночное время, а днем проводили забортные работы (драгирование, отбор проб осадков грунтовыми трубками и черпаками, отбор проб воды батометрами). Позже по инициативе и под руководством кандидата геолого-минералогических наук Людмилы Чертковой установили аппаратуру для непрерывного газогидрохимического исследования (т.е. на ходу судна закачивали воду и пропускали ее через аналитическую аппаратуру). В целом необходимые приборы достраивали и испытывали в первом рейсе, который состоялся в феврале 1977 г. Авдейко был назначен начальником судна, команду набрали по договору с морским пароходством. Тогда за работу по проектированию и оснащению корабля научным оборудованием Авдейко получил премию Совета Министров СССР. Это было первое и единственное в нашей стране специализированное научно-исследовательское судно, предназначенное для исследования подводных вулканов (водоизмещением 1136 т, длиной 55,65 м и шириной 9,3 м).

"Уже во время второго рейса, - подчеркнул ученый, - команда смогла сделать настоящее открытие: они получили картину теплового поля континентального склона Восточной Камчатки (т.е. зоны субдукции), данные о его тектонической активности. Позже обнаружили неизвестные ранее закономерности в геологическом развитии морского дна в районе Камчатки и Курил, тщательно изучили сейсмоактивные разломы. По подводным вулканам Курильской островной дуги составили каталог и базу данных. Выявили закономерности пространственно-структурного распределения вулканов, особенности поперечной и продольной петрогеохимической, минералогической и изотопной зональности, зонального распределения включений в лавах и на этой основе разработали модель магмообразования под островными дугами. Провели систематизацию подводного вулканизма Мирового океана, выделили его четыре геотектонических типа и показали их положение в геологической истории. Выявили основные этапы тектонического развития Курило-Камчатской островодужной системы..., провели вулкано-тектоническое районирование и т.д. Результаты, полученные при проведении экспедиций на НИС "Вулканолог", до сих пор имеют огромное научное значение. На их основе написаны широко известные в нашей стране и за рубежом монографии".

Открытия совершались по-разному: иногда ученые предполагали одно, а выходило другое. Вот пример, о котором рассказал сам Авдейко: "В одном из рейсов получили сообщение - идет извержение вулкана в районе Парамушира. Пошли по координатам, обнаружили аномальный факел воды. Провели исследования по геохимическим данным, сделали химию воды, опустили на тросе температурный датчик, очень чуткий... Прошли над горушкой, температура скачет (позже выяснили, что датчик терся о выступы, вот и показывал разную температуру). Обработали данные, по всем расчетам выходило, что это "курильщик". Написали об этом статью. Пока время шло, уговорил Институт океанологии выйти насоот-

стр. 105

ветствующие исследования с глубоководными обитаемыми аппаратами. Они на НИС "Дмитрий Менделеев", мы на "Вулканологе" подошли в заданный район. Спускают "Пайсис" на глубину 700 м с небольшим. Ничего не находят. Еще два спуска. Тоже самое. На четвертый решили послать меня. Спускаюсь и прямо над горушкой зависаю. Повезло! Вокруг все пузырится, ландшафт, как в долине гейзеров. Наблюдаю и вижу, что это вовсе не черные курильщики, а из трещины в океанической коре выходят газы... Так были открыты газогидраты".

В 1991 г. из-за отсутствия финансирования НИС "Вулканолог" был передан коммерсантам и 41-й его рейс оказался последним для науки. В целом же это судно явилось отличной экспедиционной школой для многих камчатских вулканологов и их российских, новозеландских, вьетнамских, мексиканских, датских и североамериканских коллег.

Работы ученого и его команды имеют важное практическое значение. Ведь с деятельностью подводных вулканов связано формирование полезных ископаемых. Были выявлены закономерности их проявления в зоне вулканизма, в частности, проанализированы условия образования полиметаллических сульфидных и железо-марганцевых руд. На основе проведенного вулканотектонического и сейсмотектонического районирования Камчатской зоны субдукции может быть уточнена оценка сейсмоопасности и цунамиопасности региона. Самое главное - теперь известны закономерности проявления вулканизма в различных геотектонических структурах.

В последнее время Авдейко занимается закономерностями геотектонической эволюции и вулканизма Курило-Камчатской островодужной системы, особенностями проявления вулканизма и магмообразования, анализирует материалы по всему Тихоокеанскому кольцу, изучает закономерности перехода от одной к другой островной дуге, проблемами геодинамики зон субдукции, соотношения вулканических и тектонических процессов и геодинамических условий магмообразования в этих зонах и т.д.

Юрчук Л. Душа моя - Камчатка. - Газета "ДВ Ученый", 2012, N I

Материал подготовила Ольга АРТЮХИНА


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИССЛЕДОВАНИЯ-НА-ВУЛКАНОЛОГЕ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Валентин ПротопоповКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/CashBack

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ИССЛЕДОВАНИЯ НА "ВУЛКАНОЛОГЕ" // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 13.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИССЛЕДОВАНИЯ-НА-ВУЛКАНОЛОГЕ (дата обращения: 26.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
1898 просмотров рейтинг
13.08.2014 (3544 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
16 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
36 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
36 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
38 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
41 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ИССЛЕДОВАНИЯ НА "ВУЛКАНОЛОГЕ"
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android