Libmonster ID: UA-2311

Заглавие статьи ТО БЕРЕЗКА, ТО ОСИНА... ТРАНСГЕННАЯ
Автор(ы) Сергей МАКАРОВ
Источник Наука в России,  № 3, 2009, C. 102-103

Трансгенные осины и березы, полученные в Пущинском филиале Института биоорганической химии им. академиков М. Шемякина и Ю. Овчинникова РАН, высадили весной 2009 г. на опытных площадках средней полосы России. Как сообщает электронное издание STRF (Наука и технологии Российской Федерации), эти испытания генно-модифицированных деревьев, обладающих более качественной древесиной и ускоренным темпом роста нежели традиционные, продлятся около трех лет.

По мнению ученых из группы лесной биотехнологии, существующей в этом институте с 2006 г., создание таких трансгенов - самый эффективный и быстрый способ формирования новых продуктивных форм деревьев. На сегодняшний день подобные посевы составляют в мире не более 5% всех лесов, но при этом они дают 25% общемирового объема древесины.

"Успех нашей работы обеспечивается прежде всего выбором генов, - утверждает руководитель группы Константин Шестибратов. - Задача очень сложная, если учесть, что, например, биосинтезом древесины управляет около 40 тыс. генов, а нам нужно остановиться на одном. На практике мы останавливаемся на тех из них, которые ранее анализировали и чьи функции предварительно известны. У нас трудятся над трансгенами нескольких видов указанных пород, преимущественно лиственных - осин и берез, интересных специалистам как быстрорастущие.

Осины лидируют по скорости роста, а также по среднегодовому приросту объема биомассы. Кроме того, для основной части территории нашей страны и в целом для Евразии имеют наибольший ареал распространения. В средней полосе России они вырастают максимум за 25 - 30 лет. Мы стремимся сократить этот период в 1,5 раза - до 15 - 20 лет (проект осуществляется по заказу Рослесхоза). На данном этапе в лабораторных условиях удалось добиться 15-процентного ускорения. Соответствующая партия трансгенной осины подготовлена к высадке в теплицу. За три месяца саженцы достигнут высоты 0,5 м, после чего их можно будет поместить в грунт.

Теперь о березе. Она стала объектом нашего изучения не только из-за быстрого роста, но и потому, что является основным сырьем для производства фанеры. Кроме того, из древесных пород ее чаще других поражают патогены. Например, в средней полосе России исходные березовые леса по большей части вырублены, а из порослевых не получить полноценной товарной древесины: стволы тонкие и кривые, поэтому годятся разве что на дрова. Мы хотим в полевых условиях выявить экземпляры деревьев, которые будут обладать наилучшими качествами. Для культивирования используются уже селекционно отобранные образцы - самые продуктивные и устойчивые к патогенам. С ними мы будем работать и в дальнейшем".

Еще один проект, выполняемый группой лесной биотехнологии в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 гг.", связан с улучшением качества древесины указанных и других пород за счет повышения количества в ней целлюлозы. Именно ее выделение и очистка от лигнина* - главный технологический процесс в целлюлозно-бумажной промышленности. "Древесина - природный комплекс, сравнимый с системой сложно сообщающихся сосудов: если где-то убыло, то в другом месте обязательно прибудет, - продолжает Шестибратов. - Значит, при уменьшении количества лигнина увеличивается доля целлюлозы (именно на это направлен наш проект). Но полностью избавиться от лигнина нельзя - он придает древесине прочность и защищает ее от гнили, патогенов. Поэтому важно установить разумный баланс".

Исследователи планируют добиться максимально допустимого сокращения лигнина, к примеру, в


* Лигнин - органическое полимерное соединение, содержащееся в клеточных оболочках сосудистых растений; вызывает их одревеснение (прим. ред.).

стр. 102

осине - с 25% до 10 - 15, что увеличит содержание целлюлозы до 50 - 55%. В итоге древесные породы станут мягче, облегчится их промышленная переработка.

Впрочем, кроме сокращения содержания данного природного полимера, существует и другой способ борьбы с ним, основанный на модификации состава этого органического соединения. Дело в том, что некоторые его формы ковалентно связаны с целлюлозой. И поэтому удалить их обычными химическими способами крайне сложно. Однако есть и такие, которые быстро растворимы, легко удаляются. Словом, соотношение столь разных видов лигнина можно попытаться изменить. И ученые из Пущино используют оба подхода - с одной стороны, сокращают его количество, с другой - стремятся повлиять на процесс биосинтеза этого полимера и тем увеличить долю его легко экстрагируемых модификаций, чему помогут трансгенные технологии, позволяющие модифицировать породы под определенную задачу. Например, при уменьшении количества лигнина только возрастет доля целлюлозы, ускорится рост деревьев - ведь биосинтез этого полимера самый энергозатратный процесс. А если, наоборот, увеличить содержание лигнина, то состав древесины - сосновой или березовой - можно приблизить к дубу. Такие породы будут меньше гнить, правда, и медленнее расти.

Однако у трансгенных растений есть одно "но": рассмотренные исследования, связанные с ними, хотя имеют ярко выраженный прикладной характер, пока в большей степени ограничены пределами лабораторий. Законом Российской Федерации 1992 г. об инженерно-технической деятельности разрешается доводить работы по трансгенам до полевых испытаний, а вот широкое их внедрение находится под запретом - соответствующие поправки к закону готовятся.

"В мире уже есть прецеденты коммерческого использования таких растений, например, в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Китае, - рассказывает Константин Шестибратов. - В общей сложности на площадях свыше 100 млн. га в коммерческих целях выращиваются кукуруза, соя, рапс, хлопок и другие культуры. В области коммерциализации трансгенных лесных пород лидирует Китай, хотя в США площади в статусе участков для проведения подобных полевых испытаний превышают таковые в Поднебесной".

Что касается тревоги экологов по поводу трансгенных технологий, то, по мнению ученых из Пущино, не всегда она оправдана. "Чтобы генетически модифицированные формы не распространялись, они должны быть стерильными, - подчеркивает руководитель группы лесной биотехнологии. - Методы их стерилизации есть, и при промышленном использовании трансгенов необходимо применять стерильную форму. Процесс надо контролировать, тогда опасных последствий удастся избежать".

Муравьева М. И поросла Россия трансгенными березками... - Электронный журнал STRF, 2009

Материал подготовил Сергей МАКАРОВ


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТО-БЕРЕЗКА-ТО-ОСИНА-ТРАНСГЕННАЯ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Валентин ПротопоповКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/CashBack

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ТО БЕРЕЗКА, ТО ОСИНА... ТРАНСГЕННАЯ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 21.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТО-БЕРЕЗКА-ТО-ОСИНА-ТРАНСГЕННАЯ (дата обращения: 27.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
2051 просмотров рейтинг
21.07.2014 (3568 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
39 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ТО БЕРЕЗКА, ТО ОСИНА... ТРАНСГЕННАЯ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android