Libmonster ID: UA-2189

Заглавие статьи ПЕЩЕРЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРАЗИИ
Автор(ы) Евгения СИДОРОВА
Источник Наука в России,  № 5, 2007, C. 72-74

В 1780-х годах натуралист, почетный член Петербургской академии наук Эрик (Кирилл) Лаксман заинтересовался пещерами Прибайкалья, образующимися в карстовых породах. Он собрал, вероятно, первые научные сведения о загадочном и многоликом мире в самом сердце Евразии. И вот что написал о ныне знаменитой Нижнеудинской пещере: "Целых 24 часа я занимался измерением и описанием ее, да собиранием сталактитов. Это огромнейшие богатства, которые природа запрятала в далекой страшнейшей и удивительной стране".

Сегодня известно о двухстах подобных объектах, многие из них нанесены на карты, в некоторых проложены туристические маршруты. А специалисты знают несравнимо больше о происхождении и развитии различных подземных полостей Иркутского амфитеатра, как называют юго-восточную часть Иркутско-Черемховской предгорной равнины, с юго-запада, юга и юго-востока окруженной ступенчатыми подножиями Восточного Саяна, Приморского и Байкальского хребтов. В журнале "Природа" N 5 за 2007 г. кандидат географических наук Елена Трофимова рассказала о современном состоянии этих пещер.

Западное побережье Байкала, нижнее течение реки Китоя и бассейн реки Уды - туда отправляются спелеологи, чтобы спуститься в подземные системы. Вход может располагаться и на вершине неприступной скалы, и у уреза воды, а его размеры варьируются от 0,3*0,5 м до 15*7 м. Хотя эти пещеры слабо обводнены, но в некоторых можно увидеть "бездонные" озера с сифонами.

На 50% рассмотренной территории распространены пронизанные сейсмогенными трещинами и подвергающиеся интенсивному физическому выветриванию карбонатные, сульфатные и соленосные породы. В них-то и формируются подземные лабиринты. Карстовые процессы развиваются здесь с высокой скоростью - до 50 мм/1000 лет, проявляясь даже на километровой глубине. Абсолютные высоты на равнине составляют 250 - 500, а в горах - 1000 - 2500 м, но поступающие сверху слабо минерализованные и потому обладающие сильной растворяющей способностью воды свободно проникают даже на такие расстояния.

Механизмы формирования пещер Иркутского амфитеатра различны. 46% от их общего числа - коррозионно-разрывные полости, возникающие при смещении блоков горных пород вдоль тектонических нарушений (их характерная особенность - вертикальные колодцы или щели). 53% - коррозионно-эрозионные полости, появляющиеся в зоне горизонтальной циркуляции подземных вод в бортах долин (к таковым относятся большинство горизонтальных пещер). Прочие генетические классы сравнительно малочисленны: скажем, на водораздельных участках хребтов Восточного Саяна под действием талых вод на известняк формируются нивально-коррозионные полости. Перепаду напора подземных вод обязана своим "рождением" только одна пещера-лабиринт, расположенная в верховьях Лены. Наконец, на западном побережье озера Байкал находятся небольшие коррозионно-абразионные полости - следствие разрушения горных пород волнениями, течениями и т.п.

Ряд пещер (21%) представляют собой галереи, гроты, колодцы и щели. Но гораздо многочисленнее (47%) так называемые бинарные подземные полости с сочетанием названных простых форм.

Наиболее протяженные, сложные пещеры в несколько этажей имеют холодную "привходовую" часть при неизменно положительных температурах воздуха (1,2 - 4,0°С) в глубинных зонах и относительной влажности 70 - 100%. Располагающиеся на глуби-

стр. 72


нах до 150 м от поверхности горизонтальные пещеры, вертикальные полости, а также все сложные шахты обладают теплым микроклиматом с положительными температурами воздуха при значительных градиентах последних подлине (глубине) - 1,5 - 2,5°С на 1 м. В гротах, напротив, сохраняется отрицательная среднегодовая температура воздуха глубинных помещений, и от сезона к сезону колеблются характеристики в "привходовых", а влажность варьируется от 55 до 90%. Характерно, что во всех вариантах воздухообмен с поверхностью чрезвычайно слабый.

Автор классифицирует и описывает разнообразные отложения пещер: остаточные, водные хемогенные, органогенные, антропогенные, а также лед и снег. Так, красно-коричневые глины, залегающие довольно мощным слоем (порой до 8 м) образуются при растворении известняков: из 1 м их возникает 400 кг. Живописным сталактитам, сталагмитам, драпировкам из переотложенного кальцита спелеологи дают столь же экзотические названия: "Гордый инк", "Морская медуза", "Пасть динозавра". А натечные образования - кораллиты - так называемого Музыкального зала одной из самых известных пещер Иркутского амфитеатра "Мечта" издают мелодичные звуки при едва заметном прикосновении. На дне небольшого озерца в шахте Раздолинской найден, как отмечает Трофимова, настоящий "пещерный жемчуг".

Но наиболее привлекателен, по мнению исследователя, подземный лед, что переливается "всеми цветами радуги, создавая неповторимую картину среди

стр. 73


вечного мрака и безмолвия". Описано несколько его разновидностей. Конжеляционный образуется при замерзании просачивающейся сквозь трещины воды, устилает дно, стены и потолки сверкающими покровами, сталактитами и сталагмитами. Сублимационный, формирующий шестигранные (до 12 см) и игольчатые кристаллы, получается при конденсации влаги на охлажденной поверхности. Осадочно-метаморфический возникает из-за перекристаллизации снега, попадающего в подземную полость через устьевое отверстие пещеры. Ледяные новообразования дополняют небольшие однолетние снежники, часто находящиеся у входов. К сожалению, с 1976 г. эти сказочные "сокровища" постепенно исчезают, причем в последнее десятилетие со средней скоростью 3,2 - 11,7 см/год. Предполагаемая причина - глобальное потепление климата, что подтверждают многолетние наблюдения метеорологов, согласно которым в регионе с 1967 г. установился устойчивый положительный тренд средней годовой температуры воздуха.

Выдающийся ученый и путешественник Иван Черский, составивший первую геологическую карту Байкала, в 1875 г. в Нижнеудинской пещере собрал множество хорошо сохранившихся костей 19 видов давно вымерших животных - сибирского длинношерстного носорога, пещерного медведя и др. Обитаемы эти суровые пристанища и сегодня: их облюбовали летучие мыши семейства гладконосых (Vespertilionidae), родов Myotis (ночницы) и Plecotus (ушаны), насекомые из подкласса скрыточелюстных класса Entognatba. В пещерах западного побережья озера Байкал в новокаменном и железном веках жили наши предки, чему есть немало свидетельств, в том числе человеческие черепа и кости (их в 1865 г. обнаружил географ Петр Кропоткин в Большой кадильной пещере). Иногда в подземных полостях хоронили животных. Ныне буряты-буддисты организуют молельни и осуществляют ритуалы.

Трофимова опубликовала данные, демонстрирующие степень нарушенности подземной среды под влиянием антропогенного фактора. Наименее измененными оказались пещеры, труднодоступные из-за окружающих их непроходимых болот либо гор, а также до недавнего времени (около 15 лет) неизвестные. Больше всего пострадали, напротив, самые посещаемые объекты. Не случайно в 1981, 1985 и 1987 гг. органы исполнительной власти Иркутска предприняли попытку защитить 7 пещер, присвоив им статус государственного памятника природы. Еще 27 подземных полостей ныне в списке нуждающихся в охране в ближайшей перспективе. Необходим режим строгой охраны пещер, в которых обнаружены объекты коллекционной или товарной ценности (раритетные экземпляры палеонтологических остатков либо мумие). Сюда можно допускать только специалистов, а значит, нужно препятствовать распространению информации о местонахождении этих подземных полостей. Экспедиции и студенческие практики должны проходить в пещерах второй категории. И, наконец, для массового посещения следует подобрать объекты, наименее значимые.

Трофимова Е. Пещеры Иркутского амфитеатра. - Журнал "Природа", 2007, N 5

Материал подготовила Евгения СИДОРОВА


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПЕЩЕРЫ-В-ЦЕНТРЕ-ЕВРАЗИИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Иван МилютинКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ПЕЩЕРЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРАЗИИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПЕЩЕРЫ-В-ЦЕНТРЕ-ЕВРАЗИИ (дата обращения: 27.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Иван Милютин
Харьков, Украина
1548 просмотров рейтинг
05.07.2014 (3584 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
38 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
41 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
46 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
46 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ПЕЩЕРЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРАЗИИ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android