Libmonster ID: UA-8731
Автор(ы) публикации: Е. Э. ПЕЧУРО

С 3 по 10 августа в Москве проходил VII Международный конгресс антропологических и этнографических наук, на котором были представлены ученые 58 стран.

8 августа в редакции журнала "Вопросы истории" состоялась встреча группы участников конгресса с сотрудниками редакций газеты "Правда" и журнала "Вопросы истории". Ученые поделились своими впечатлениями о работе конгресса, о деятельности советских антропологов и этнографов, с которой они ознакомились, будучи в Москве, своими мыслями о дальнейшем развитии международных научных связей и важнейших проблемах науки, которой они посвятили свою жизнь.

Обмен мнениями начался выступлением одного из известных представителей антропологии и этнографии США, президента Американской ассоциации антропологов Л. Уайта. Он отметил "громадные, почти невероятные изменения", которые бросаются в глаза в Москве, где впервые он был в 1929 году. Не менее поражает, сказал ученый, и то, что мы увидели на конгрессе: громадный размах его работы, невиданное

стр. 173

количество его участников. "Это самый большой конгресс, в котором мне довелось участвовать, - подчеркнул Л. Уайт, - и тем более приятно видеть превосходную организацию работы конгресса и его технического обслуживания". Говоря, насколько важным для науки является то, что на конгрессе представлено большое количество направлений, характерных для современной антропологии и этнографии, так же как и; большое количество дисциплин, охватываемых этими науками, Л. Уайт остановился на значении тех широких личных контактов, которые оказались возможными между учеными разных стран благодаря такой представительности конгресса.

М. Фортес (профессор Кембриджского университета, Великобритания), специалист по социальной антропологии (как часто на Западе называют этнографию), обратил внимание собравшихся на то, что эта наука призвана играть большую роль в жизни человечества, так как она изучает социальные аспекты и в первую очередь общественные организации, созданные человеком. Говоря о важности дальнейшего и еще более широкого международного сотрудничества ученых, он заявил: "Думаю, я выскажу мнение большинства западных ученых, если скажу, что одним из главных моментов, привлекших нас в Москву, была надежда на то, что здесь можно будет встретиться со многими советскими специалистами, установить прямые контакты с этнографами; и антропологами Советского Союза и его союзных республик". М. Фортес сказал: "Что; поразило меня здесь, - это исключительно глубокое знание советскими этнографами зарубежной научной литературы, в равной мере характерное как для маститых ученых, так и для молодежи. Я боюсь, что вы не найдете в моей стране подобного знакомства: с советской да и вообще с зарубежной литературой". Вместе с тем М. Фортес высказал пожелание, чтобы знакомство советских ученых с учеными зарубежных стран осуществлялось столь же широко и путем прямых контактов.

А. Леон Перес (директор Института этнографии и фольклора Кубинской Академии наук) поделился с присутствовавшими тем опытом, который приобрел руководимый им институт за сравнительно короткий срок работы - с 1962 года. Две основные; задачи стоят перед институтом: развертывание полевых работ и подготовка научных: кадров. В решении последней задачи, подчеркнул выступавший, ценнейшую помощь; оказывает Советский Союз. Обстановка большого дружелюбия, господствующая на конгрессе, способствует успешному решению многочисленных проблем, стоящих на его повестке. Немалая роль в этом принадлежит и технической подготовке, в частности тому, что резюме докладов и сообщений были заранее отпечатаны на многих языках, благодаря чему широкий круг участников конгресса смог ознакомиться с ними предварительно и независимо от своего участия в работе той или иной секции или какого-либо из симпозиумов. Особенное удовлетворение А. Леон Перес выразил по поводу того, что в СССР уделяется столь большое внимание изучению важнейших проблем прошлого и настоящего Латинской Америки.

А. Леруа-Гуран (Франция) был генеральным секретарем VI (Парижского) конгресса и одним из членов генерального секретариата VII конгресса. Поэтому данная им высокая оценка организационной работы, проведенной московскими учеными как "хозяевами" конгресса, звучала особенно убедительно. С большим теплом он говорил о том, как много дали многочисленные личные контакты с учеными многонационального Советского Союза: "Было бы, правда, лицемерием говорить, что я впервые о них узнал, я хорошо знал их работы и до поездки в Москву, но я был поражен сходством между моей манерой работы и манерой работы советских ученых".

В. Дыновский (профессор Варшавского университета) отметил, что советская делегация на конгрессе отличалась тем, что наряду с маститыми, всемирно известными учеными включала множество молодых талантливых ученых. Он подчеркнул значение этого для будущего науки, призывая "учесть ту силу заряда, которая существует именно в молодом поколении".

П. Бисвас (Индия) сказал: "Когда я был в Индии, у меня сложилось впечатление, что в СССР ведутся в основном работы по археологии. Приехав сюда, я был приятно удивлен, увидев, как много советских специалистов работает по самым различным проблемам этнографии и антропологии и как широк охват стран, которые они изучают. Мы просто плохо информированы о том объеме работ, которые осуществляются в СССР". П. Бисвас выразил надежду, что более близкое знакомство с советской наукой, начало которому было положено для него, как и для многих других зарубеж-

стр. 174

ных ученых, VII конгрессом, будет продолжено и после его окончания. В частности, он выразил пожелание, чтобы международный обмен профессорами и студентами, имеющий место в области других наук, был распространен и на этнографию.

М. Галаал (Сомали) от имени ученых африканского континента выразил благодарность конгрессу за внимание к проблемам Африки: "Конгресс показал нам, к нашему удовольствию, что все специалисты мира глубоко заинтересованы в африканской: тематике. Как вы знаете, перед нами стоит много специфических задач, и одна из самых крупных и сложных задач в области культуры - преодоление языковой раздробленности и бесписьменности многих народов Африки. До сих пор в некоторых из стран Африки, получивших независимость, вынуждены пользоваться чужим языком как во внутренней, так и в международной жизни. Традиции африканской старины, фольклор оказываются под угрозой быть утерянными из-за отсутствия письменности у ряда племен и народов Африки. Наши страны богаты археологическими памятниками, нас глубоко волнует история нашего прошлого, и мы надеемся, что научные работники всего: мира придут нам на помощь в этой области, особенно мы надеемся на помощь советских ученых". М. Галаал выразил пожелание, чтобы материалы конгресса были изданы на разных языках и получили самое широкое распространение; тогда все ученые, в том числе и те, кто не присутствовал на конгрессе, смогут познакомиться с его работой, представляющей важный вклад в науку. Свою яркую, эмоциональную речь он закончил словами: "Да здравствуют ученые всего мира! Да здравствует дружба народов!"

М. Риверо де ла Калье (профессор Гаванского университета) сказал: "Те, кто присутствовал на прошлом, Парижском конгрессе, помнят, что решение провести VII конгресс в Москве было встречено аплодисментами. Весь ход его работы подтверждает правильность принятого тогда решения. Организаторы конгресса не только проявили максимальное внимание к его делегатам в связи с работой конгресса, но и помогли нам ознакомиться с работой музеев, институтов, научных лабораторий и библиотек. Нас поразило огромное количество людей, которых мы встречали в музеях и библиотеках, и особенно то, что это были не только специалисты, ученые, студенты - это были представители самых широких кругов населения. Надеюсь, я выражу мнение всех участников конгресса, сказав, что мы были удивлены, увидев, какое огромное количество зарубежной литературы имеется в книгохранилищах Москвы, каково богатство фондов ваших библиотек".

Г. Ф. Дебец (СССР), генеральный секретарь VII конгресса, от имени советских ученых выразил благодарность гостям за их добрые слова и особо отметил большую роль младших сотрудников секретариата и других вспомогательных органов конгресса, имена которых не присутствовали в программе либо значились в самом конце ее, но на которых легла основная тяжесть организационной работы. Г. Ф. Дебец также отметил ту дружественную обстановку взаимного уважения и доброжелательности, которая облегчила ученым осуществление напряженной программы конгресса.

Член-корр. АН СССР Д. А. Ольдерогге, руководитель секции конгресса по этнографии Африки, отметил, что на VII конгрессе впервые присутствовали представители стран Африки: ни на предыдущих конгрессах этнографов, ни на конгрессе ориенталистов, где работала секция по этнолингвистике Африки, не было ни одного представителя этих стран. "Молодые независимые государства Африки, - сказал он, - стоят сейчас перед задачей не только создания своей национальной экономики, но и строительства национальной культуры. Поэтому для Африки приобретает особое значение изучение ее истории и этнографии. Наша секция уделила немалое внимание проблемам прошлого Африки, но отнюдь не ограничилась только ими: значительная часть докладов, заслушанных секцией, была посвящена вопросам современности".

Член-корр. АН СССР А. В. Ефимов, руководитель секции конгресса по этнографии Северной Америки, обратил внимание собравшихся на то, что при весьма широком диапазоне проблем, рассмотренных конгрессом, от гоменизации до общественного строя, от народного искусства и быта до методологии научного исследования, все это, по существу, являлось лишь разными сторонами одного целого - изучения жизни народов во всех ее проявлениях, изучения жизни народов прошлого и современности, изучения жизни всех народов мира. А. В. Ефимов остановился также на тесной взаимосвязи двух наук о прошлом и настоящем человечества - истории и этнографии. Говоря о дальнейшем развитии международного сотрудничества ученых СССР и зару-

стр. 175

бежных стран, он отметил такую форму этого сотрудничества, которую практикует: институт, когда к участию в коллективных работах широко привлекаются зарубежные ученые.

С. И. Брук (заместитель директора Института этнографии имени Миклухо-Маклая АН СССР), руководитель секции этнической географии, сказал: "Советская делегация на конгрессе самая представительная. В его работе участвует около тысячи советских ученых, они представляют все союзные и автономные республики и автономные области нашей страны. В качестве докладчиков в секциях и на симпозиумах участвуют представители семидесяти национальностей СССР. Самые маленькие народы, которые раньше были лишь объектами этнографических исследований, сейчас сами изучают не только свою историю и культуру, но и жизнь других народов". Как один из руководителей конгресса, С. И. Брук отметил, что, "хотя на конгрессе и развернулись оживленные, а подчас и острые прения по ряду принципиальных вопросов, ни один из ученых, независимо от принадлежности к тому или иному государству, к той или иной социально-экономической системе, не вел спора с позиций, враждебных миру и дружбе народов. Больше того, можно с глубоким удовлетворением отметить, что многие ученые выступали на этом конгрессе с позиций марксизма-ленинизма, с позиций материализма". В заключение С. И. Брук обратил внимание на то, что изучение: современной культуры и быта, современного развития и взаимоотношений наций становится задачей все более широкого круга этнографов.

В. П. Якимов (директор Музея антропологии), руководитель секции конгресса по палеоантропологии и антропогенезу, отметил, что по важнейшим проблемам антропогенеза ученые пришли к единому мнению, что является весьма существенным вкладом в науку и большим шагом на пути сближения методологических позиций ученых разных стран. В. П. Якимов, являющийся также преподавателем Московского университета, указал на живой интерес и большое внимание, проявляемые советским студенчеством к работе конгресса. Высказанная им мысль, что конгресс окажет большое и благотворное влияние на преподавание антропологии и этнографии, была поддержана всеми участниками встречи.

Атмосфера уважения, дружбы и взаимопонимания, господствовавшая на этой встрече, отражала тот дух доверия и сотрудничества, который столь важен для успешного развития науки и которым характеризовалась вся работа конгресса.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДЕЛЕГАТЫ-VII-МЕЖДУНАРОДНОГО-КОНГРЕССА-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ-И-ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ-НАУК-В-РЕДАКЦИИ-ЖУРНАЛА-ВОПРОСЫ-ИСТОРИИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Alex GalchenukКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galchenuk

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Е. Э. ПЕЧУРО, ДЕЛЕГАТЫ VII МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ И ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ НАУК В РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ВОПРОСЫ ИСТОРИИ" // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 16.06.2016. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДЕЛЕГАТЫ-VII-МЕЖДУНАРОДНОГО-КОНГРЕССА-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ-И-ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ-НАУК-В-РЕДАКЦИИ-ЖУРНАЛА-ВОПРОСЫ-ИСТОРИИ (дата обращения: 26.04.2024).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - Е. Э. ПЕЧУРО:

Е. Э. ПЕЧУРО → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Alex Galchenuk
Mariupol, Украина
518 просмотров рейтинг
16.06.2016 (2871 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
16 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
36 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
36 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
38 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
41 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
46 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
46 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ДЕЛЕГАТЫ VII МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ И ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ НАУК В РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ВОПРОСЫ ИСТОРИИ"
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android