Libmonster ID: UA-3845

 Автор: Нодар Мосаки

Анкара предлагает "Газпрому" растить конкурентов

Хотя в последние недели конфликт "Газпрома" с Турцией из-за "Голубого потока" перестал быть, как говорится, на слуху, однако решение проблемы до сих пор не найдено. Весь сентябрь прошел под знаком переговоров представителей российской газовой монополии со своими турецкими коллегами, сначала в Анкаре, а потом в Москве. Основные требования Турции, одного из крупнейших потребителей российского газа, таковы: снижение цены закупаемого у "Газпрома" газа, сокращение объемов газового импорта, а также инвестиции "Газпрома" в развитие газотранспортной сети Турции. По некоторым сообщениям, в результате сентябрьских переговоров Турция добилась предварительного согласия "Газпрома" (а также его партнера в "Голубом потоке" итальянской компании ENI) на снижение цены газа на 12%. Таким образом, цена поставляемого по "Голубому потоку" газа уменьшится со $115 до 101 за тысячу кубометров. Переговоры ведутся за закрытыми дверями, и стороны пока не афишируют, произойдет ли снижение цен и по двум другим контрактам "Газпрома" с Турцией, поставка газа по которым проходит по трансбалканскому газопроводу. Однако по сообщениям турецких СМИ, официальные представители государства заявляют, что в результате переговоров с "Газпромом" Анкара надеется сэкономить $16 млрд. в предстоящие 25 лет. В таком случае осуществление турками своих надежд означает, что доходы российской газовой монополии будут меньше первоначально планируемых на огромную сумму, "сэкономленную" турецкой стороной.

Как известно, основными аргументами турецкой стороны на переговорах с "Газпромом", настаивающей на снижении объемов газового импорта, являются завышение собственных энергопотребностей, отсутствие соответствующей газотранспортной сети, позволяющей довести до потребителя импортированный газ, а также финансовые сложности страны.

У "Боташ" испортился аппетит

По мере приближения сроков импорта голубого топлива, компания "Боташ" изменяет прогнозы потребления газа, развеивая миф о перспективности турецкого рынка. В 2002 г. "Боташ" несколько раз снижала свои оценки в потребностях газа. На 2003 г. газовые "аппетиты" Турции снижены с 27,28 до 23,95 млрд. м 3 . А импорт газа должен был составить 25,94 млрд. м 3 . Таким образом, даже с учетом сокращения потребностей около 2 млрд. м 3 являются для Анкары лишними. Прогноз необходимого Турции газа в 2004 г. также уже снижен с 37,6 млрд. м 3 до 30,8 млрд. м 3 , т. е. почти на 20%. Однако, скорее всего, и этот прогноз будет изменен по мере наступления срока закупок. Делать более долгосрочные прогнозы относительно Турции, как оказалось, дело неблагодарное. Однако вполне возможно, что в 2010 г. потребности этой страны в газе составят чуть более 35 млрд. м 3 , что значительно меньше прогноза "Боташ" - более 55 млрд. м 3 .

У Анкары возникла проблема: что делать с оговоренными контрактами объемами газа, ради чего поставщики строили или строят трубопроводы. Выход один - перепродавать его дальше, в Европу, на которую традиционно обращены взоры Турции.

А в "Газпроме" тем временем гадали: если у Анкары и так избыток контрактов, зачем строить новые трубопроводы (например, тот же Шах-Дениз-Эрзерум) и подписывать новые соглашения? Когда газа и труб много, а потребности невелики, совершенно логично, что часть

стр. 62


трубопроводов будет простаивать или работать на реэкспорт. Однако российские газовики, похоже, отгоняли от себя столь неприятные мысли, надеясь на то, что турки не подведут своего "надежного партнера", и старались не замечать, как Турция стремится в Европу в качестве газотранспортной державы, увлекая за собой российских конкурентов - Иран, Азербайджан и других.

Как все начиналось

В конце 80-х гг. прошлого столетия Турция слыла весьма надежным партнером "Газпрома". Значительный промышленный рост в то время требовал энергетического подкрепления. Российский газ стал важнейшим источником выработки электроэнергии для Турции и диверсифицировал ее энергоимпорт и энергопотребление, которые до этого сильно зависели от арабской нефти. Российский газ для Турции представлялся тогда, пожалуй, единственно возможным. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) тогда еще не были распространены. Прокладка газопровода из Алжира, ориентированного строго на север, была нереальной. В Египте газовые месторождения только начинали разрабатывать. Иран, занятый войной с Ираком, также не был способен на огромные проекты, каковыми по определению являются газовые. Ирак вообще думал лишь о нефти. И, конечно же, тогда не было Туркменистана и Азербайджана, "тюркских братьев" с "гигантскими энергозапасами", что могло геополитически вскружить голову Анкаре. Построить трубу в Турцию был способен лишь "Газпром", "империя в империи", раскидавший свои газовые щупальца по всей Европе и поставляющий голубое топливо в транзитные для газопровода в Турцию страны. А Турция думала лишь о потреблении, которое росло весьма приличными темпами. Тамошний рынок нарабатывал себе привлекательность.

Распад Советского Союза породил "большие игры" на евразийском перекрестке, основным стержнем которых стала борьба за постсоветские каспийские и центральноазиатские углеводороды. Молодые независимые государства с нестабильной внешней политикой, поддерживаемые Западом в их стремлении к энергетической и транспортно-коммуникационной независимости от России, начали искать новые возможности для экспорта своих энергоресурсов. Путь на Запад и мировые рынки для них был возможен или через север, т.е. Россию, что не очень прельщало эти страны, или через Турцию. Последняя посчитала, что теперь-то уж сам Бог велел становиться ей крупнейшим энергокоридором современности, который громко назвали "Восток-Запад".

Мечты о будущих выгодах от торговли своим местоположением, которое и вправду исключительно, а также транспортно-коммуникационная самоуверенность Турции привели к возникновению проблем, которые оказали непосредственное влияние на Россию. Создавалось впечатление, что Турция подписывала контракты, не задумываясь. Анкара считала, что "лишние" баррели и кубометры всегда можно экспортировать дальше, в Европу, где ждут не дождутся каспийских углеводородов. Кроме того, турки не думали о возможных внутренних кризисах, подстегивая рост потребления.

Энергетической безответственности Анкары способствовала и особенность газовых и нефтяных контрактов. От подписания контракта до реальных поставок проходит несколько лет, а в середине 90-х гг. ХХ века, когда в Анкаре одно за другим сменялись правительства, трудно было делать реальные долгосрочные прогнозы. А существовавшие предсказания были чересчур оптимистические. Каждое правительство знало, что лишь подписывает контракты, а их осуществлением будут заниматься следующие. Если бы Анкаре пришлось покупать законтрактованное топливо сразу, многие контракты, конечно же, не были бы подписаны. А так в Анкаре царила простодушная эйфория: к востоку и юго-востоку от нас крупнейшие запасы, а к западу и северо-западу - крупнейшие потребители. Так, давайте же свяжем поставщиков с покупателями и извлечем свою выгоду.

В Европу без России

Если Иран или Азербайджан, который планирует поставлять газ в Турцию в 2006 г., благожелательно относятся к реэкспорту своего газа далее, на рынок в Европу, куда они, собственно, и стремятся (и даже готовы ради этого на демпинг), то "Газпром", давно работающий в Европе, конечно же, не заинтересован в появлении конкурентов на этом важнейшем рынке (в соглашении "Газпрома" с турецкой стороной есть условие, по которому Турция не имеет права без согласия "Газпрома" реэкспортировать российский газ). Поэтому американцы, противившиеся осуществлению "Голубого потока", очень ждут реализации проекта газопровода из азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Эрзерум. Он, по их мнению, "вобьет последний гвоздь в крышку гроба газопровода "Голубой поток". Операторы этого проекта обещают продавать Турции газ как минимум на $15-20 дешевле (за тысячу кубометров), чем "Газпром".

Сейчас Турция и Греция осуществляют совместный проект по объединению своих газотранспортных систем. Начало этому проекту было положено в 2000 г. в Брюсселе, когда было решено создать Южно-Европейское газовое кольцо, соединив газопроводы Турции и Греции. Этот проект является одним из приоритетов ЕС и осуществляется в рамках программы INOGATE (Inter-State Oil and Gas Transport to Europe), учрежденной ЕС в 1995 г. Эта межгосударственная программа TACIS направлена на поддержку новых независимых государств в модернизации существующих и постройке новых трубопроводов для транспортировки нефти и газа в Европу из Каспийского и Центрально-Азиатского регионов. Первым шагом к соединению газотранспортных сетей двух стран станет завершение в 2005 г. строительства 285-километрового газопровода Карачабей (провинция Бурса) - Ипсала.

стр. 63


По замыслу турок и европейцев, Южно-Европейское газовое кольцо должно стать маршрутом для транспортировки газа Каспия, Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточного Средиземноморья на крупнейшие рынки Европы - Германию, Францию и Италию, являющимися к тому же важнейшими партнерами "Газпрома". Макрорегион к востоку и юго-востоку от Турции рассматривается ЕС в качестве четвертого альтернативного источника голубого топлива (первые три - Россия, Алжир и Северное море). Еще одним путем транспортировки газа из этого региона через Турцию в Европу является территория Болгарии. Последняя, вместе с Румынией, Венгрией и Австрией ведет переговоры об объединении газотранспортных систем. Для выхода на газовый рынок ЕС Турция приводит свое законодательство в соответствие с требованиями ЕС.

Зигзаги транспортных проблем

Турция, заявляющая "Газпрому", что одной из причин ее неспособности переварить значительное количество импортируемого газа является неразвитость газотранспортной сети, предлагает российской газовой монополии вкладывать средства в решение этой проблемы. Однако именно этот нерешенный вопрос (наряду с политической изолированностью Ирана, а до свержения Саддама Хусейна и Ирака) и является одним из основных препятствий для Турции на пути к превращению в энергокоридор Восток-Запад. Анкара желает уговорить Москву инвестировать средства во взращивание и укрепление конкурента.

Хотя никто не афиширует, в какие именно газопроводы Турция предлагает "Газпрому" вкладывать деньги, сейчас это не столь важно. Турция, протяженность газопроводной сети которой составляет около 4,5 тыс. км, осуществляет амбициозную программу значительного увеличения этой сети (до 7,5 тыс. км). Средств на осуществление данной программы у Турции не хватает. Поэтому даже если "Газпром" будет инвестировать средства в неконкурентные на первый взгляд трубопроводы, сэкономленные Анкарой деньги будут направляться как раз на конкурентные проекты. Ведь стратегия Анкары направлена на то, чтобы стать соперником "Газпрома" в Европе.

Кроме того, существующие газопроводы могут использоваться для осуществления самых разных проектов. Например, газопровод из Азербайджана (через Грузию), по которому предполагается поставить около 80 млрд. м 3 , подсоединится в местечке Хорасан (провинция Эрзерум, район Пасинлер) к уже существующему Восточноанатолийскому газопроводу (ВАГ). Последний был построен для транспортировки голубого топлива из богатых газом стран к востоку от Турции, в первую очередь из Ирана. С декабря 2001 г. по ВАГ импортируется иранский газ. Этот трансанатолийский газопровод протянут от провинции Догубаязит на границе с Ираном через Эрзерум, Эрзинджан, Сивас до Кайсери (854 км), где он разделяется на две ветки. Одна ветка идет до турецкой столицы (320 км) и встречается там с двумя газопроводами, по которым импортируется российский газ - трансбалканским и трансчерноморским, а другая ветка - через Конью до Сеидшехира (206 км).

Большое значение турецкие власти придают строительству Южного газопровода (ЮГ), который является ответвлением ВАГа. Из Сиваса газопровод, протяженностью 168 км, пойдет прямо на юг - до Малатьи и далее до Газиантепа (182 км), откуда протянется на запад, через Адану, в Мерсин (215 км), с ответвлением на Искендерун. Строительство ЮГ предполагается завершить в 2004 г. Хотя действительно в последние годы регион, прилегающий к северо-восточному уголку Средиземного моря, бурно развивается, совершенно очевидно, что турки держат в уме египетский газ. Как известно, в 2000-2001 гг. Турция вела активные переговоры с Египтом об импорте газа с тамошних месторождений на

стр. 64


Средиземноморье. Естественным направлением предполагаемого египетско- турецкого транссредиземноморского газопровода является вектор на Мерсин, Адану или Искендерун, а также Анталья. Не случайно в Мерсине "Боташ" планирует соорудить крупное газохранилище. Не исключено, что ЮГ может быть задействован при возможной будущей транспортировке иракского газа, который, скорее всего, весьма активно будут предлагать Турции постбаасистские власти Ирака. Как известно, еще с конца 90-х гг. между Турцией и саддамовским Ираком шли переговоры о проекте строительства иракско-турецкого газопровода, почти параллельного нефтепроводу Киркук- Юмурталык (Джейхан). При этом маршрут проектируемого иракско-турецкого газопровода в Газиантепе пересекает ЮГ. При необходимости отсюда иракский газ сможет быть экспортирован по турецкой газотранспортной сети в том числе и в Европу. А Соединенные Штаты вряд ли будут противиться этому проекту.

Еще одним важным газотранспортным проектом на территории Турции является газопровод Конья-Измир, который продлит ВАГ до Эгейского моря. Измир с апреля прошлого года уже связан газопроводом с Карачабеем (251 км), из которого спроектирован газопровод в Грецию. Газопровод Конья-Измир будет иметь ветку на юг, в Анталью, куда при необходимости также можно протянуть газопровод из Египта.

Когда "Газпром" строил "Голубой поток", предполагалось, что этот газопровод, во-первых, приструнит амбициозные транзитные страны (Украину, Румынию, Болгарию), через которые проходит западный газопровод в Турцию, и, во- вторых, сделает бессмысленными многие другие проекты, например, проекты Шах-Дениз-Эрзерум и Транскаспийского газопровода. То есть "Голубым потоком" предполагалось отсечь азербайджанский и туркменский газ. И проект по транспортировке туркменского газа действительно повис. Однако не исключено, что и без него "переоценившая" свои возможности Анкара, отказываясь от полной загрузки "Голубого потока", предложит "Газпрому", который вряд ли сможет значительно снизить цену своего газа, прокачивать через этот газопровод туркменский газ, закупаемый "Газпромом" у Ашхабада по довольно низкой цене. Такого поворота событий в России и представить никто не мог. А в Анкаре уже можно услышать разговоры на эту тему.

Нодар Мосаки, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АЗИЯ-Миллер-на-посылках-у-Турции-2003

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Александра ШеллоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Calenda

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

АЗИЯ. Миллер на посылках у Турции? (2003) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 15.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АЗИЯ-Миллер-на-посылках-у-Турции-2003 (дата обращения: 27.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Александра Шелло
Lviv, Украина
1575 просмотров рейтинг
15.09.2014 (3512 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
39 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

АЗИЯ. Миллер на посылках у Турции? (2003)
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android