Libmonster ID: UA-8254
Автор(ы) публикации: Вопросы истории, № 5, Май 1961, C. 132-144

"Тайпинское восстание. 1850 - 1864 гг.". Сборник документов. Составители В. П. Илюшечкин, О. Г. Соловьев. Переводчики Ду И-синь, В. П. Илюшечкин, Линь Цзюнь-и, О. Г. Соловьев, Н. Х. Ян. Изд-во восточной литературы. М. 1960. Тираж 1200 экз. 325 стр. Цена 1 руб. 50 коп.

Крестьянская война в Китае середины XIX в. - Тайпинское восстание - вызывает большой интерес историков как одно из наиболее важных событий новой истории Китая.

Многие вопросы истории Тайпинского восстания проанализированы в работах Ло Эр-гана1 , Фань Вэнь-ланя2 и других китайских исследователей. В изучение крестьянской войны тайпинов внесли свой вклад и советские историки, прежде всего Г. С. Кара-Мурза3 . Однако некоторые важные проблемы истории движения тайпинов разрешены еще далеко не полностью; существует немало спорных оценок и характеристик.

Большое значение для дальнейшего исследования движения тайпинов имеет публикация документов и других источников. Китайские ученые в течение ряда лет издают материалы по истории Тайпинского восстания. Крупной работой такого рода является восьмитомник "Тайпинское государство" ("Тайпин тяньго"), выпущенный в 1952 г. "Обществом по изучению истории Китая"4 .

В 1960 г. Институт народов Азии подготовил, а Издательство восточной литературы выпустило в свет на русском языке сборник документов по истории Тайпинского восстания, составленный В. П. Илюшечкиным и О. Г. Соловьевым.

Предисловие к книге, написанное В. П. Илюшечкиным, содержит общий обзор литературы и источников по истории Тайпинского восстания и характеризует документы и материалы, включенные в рецензируемое издание.

Сборник состоит из 42 документов и материалов, которые (в том числе и наиболее крупные, такие, как "Земельная система Небесной династии", "Новое сочинение в помощь управлению", глава из книги "Свод сведений о положении в стане мятежников", "Показания Ли Сю-чэна" и др.) взяты из опубликованных в Китае сборников5 . Документы сгруппированы в шести


1 О работах Ло Эр-гана см. "Вопросы истории", 1954, N 9, стр. 160 - 164; 1957, N 3, стр. 187; "Советское востоковедение", 1955, N 6, стр. 148 - 155.

2 Фань Вэнь-лань. Новая история Китая. М. 1955 (перевод с китайского).

3 Г. С. Кара-Мурза. Тайпины. М. 1941.

4 Подробно об этом издании см. "Вопросы истории", 1955, N 1, стр. 162 - 167.

5 "Тайпин тяньго". Пекин. 1952; "Тайпин тяньго вэнь-сюань". Шанхай. 1956; "Тайпин тяньго шиляо дни цзи". Пекин. 1926; "Тайпин тяньго шиляо". Пекин. 1950; "Тайпин тяньго гэмин вэньу тулу". Шанхай. 1952; "Тайпин тяньго гэмин вэньу тулу сюйпянь". Шанхай. 1953; "Тайпин тяньго дэ вэнь". Шанхай. 1916; Ло Эр-ган. Тайпин тяньго шиляо каоши цзи. Пекин. 1956.

стр. 142

тематических разделах: "Программные документы", "Внутренняя политика", "Военное дело", "Внешняя политика", "Идеология", "Показания тайпинских вождей на допросах".

Материалы сборника говорят о патриотическом и антифеодальном характере восстания. Ненавистью к маньчжурским феодалам - поработителям китайского народа - пронизаны многие документы, написанные тайпинскими руководителями (например, "Манифест о необходимости уничтожения северных варваров по воле неба", авторами которого были выдающиеся вожди тайпинов Ян Сю-цин и Сяо Чао-гуй). В книге приводится обращение знаменитого тайпинского полководца Ли Сю-чэна, в котором говорится о "борьбе с тиранией" (стр. 71).

Включенные в сборник документы неопровержимо свидетельствуют о том, что Тайпинское восстание представляло собой грандиозную попытку покончить с маньчжурским господством и феодальным гнетом, что тайпины мечтали создать национальное китайское государство, в котором должно было быть "полное равенство", а все люди должны были иметь достаточно пищи и одежды (стр. 30). Последние слова взяты из главного программного документа тайпинов "Земельная система Небесной династии", составленного в 1853 г. в Нанкине, столице Тайпинского государства. Содержание этого документа свидетельствует о том, что глава Тайпинского государства Хун Сю-цюань и его соратники считали своей главной задачей демократическое разрешение аграрного вопроса, передачу крестьянству помещичьих земель.

Документы рецензируемого сборника показывают сильные и слабые стороны Тайпинского восстания. Их анализ помогает понять, как монархическая система Тайпинского государства вступала в противоречие с демократическими установками тайпинов, а религиозные воззрения тайпинов затрудняли ведение ими борьбы против угнетателей-феодалов и иностранных агрессоров. Тайпины совершили также ряд чисто военных ошибок. В их лагере начали возникать элементы перерождения. Об этом говорится, в частности, в "Показаниях Ли Сю-чэна", где указывается, например, что по вине отдельных тайпинских командиров были сожжены деревни и убиты мирные жители в долине реки Янцзы, тогда как "прежде, когда восстание только распространилось на эти районы, не было ни одного случая скверного отношения к местному населению" (стр. 216).

В сборнике есть интересные материалы, характеризующие социально-политические установки тайпинов (в том числе "гимны" и "поучения" Хун Сю-цюаня). Они имеют важное значение для всестороннего исследования истории Тайпинского восстания, ибо отражают всю сложность, а иногда и противоречивость отношения тайпинов к основным социальным и политическим проблемам Китая середины XIX века. Большой интерес представляют также материалы допросов плененных тайпинских вождей. Чрезвычайно любопытно содержащееся в показаниях Лай Вэнь-гуана упоминание о том, что в 1866 г. он приказал трем тайпинским командирам идти со своими войсками на северо-запад для соединения с участниками дунганского восстания в провинциях Ганьсу и Шэньси, "чтобы создать для противника угрозу с двух сторон" (стр. 287). Документы, помещенные в разделе "Военное дело", говорят о том, что тайпины сумели создать относительно дисциплинированную и сильную армию, что стало одной из предпосылок многих блестящих побед, одержанных ими над войсками маньчжуро-китайских феодалов и иностранных агрессоров.

К числу достоинств сборника надо отнести наличие комментариев к документам, постраничных примечаний, справок о тайпинских титулах и рангах, аннотированного именного указателя, а также указателя географических названий.

На наш взгляд, следует упрекнуть составителей сборника в некоторых упущениях. В предисловии к сборнику сравнивается программа реформ буржуазного характера, предложенная Хун Жэнь-ганем в его "Новом сочинении в помощь управлению", с "Земельной системой Небесной династии", намечавшей уравнительное распределение земли среди крестьян. При этом предпочтение отдается программе Хун Жэнь-ганя как "более реалистической". С этим нельзя согласиться, ибо именно требование полного равенства мелких производителей всегда являлось могучим стимулом в борьбе против феодализма и, следовательно, было глубоко прогрессивным и реалистичным.

Известно, что тайпины защищали интересы крестьян и были грозой для помещиков. Не случайно в книге реакционера Чжан Дэ-цзяня "Свод сведений о положении в стане мятежников" (10-я глава ко-

стр. 143

торой включена в сборник) сообщается, что в занимаемых тайпинами районах "богатые и образованные люди были обречены на гибель, а сильные и здоровые бедняки добровольно примыкали к мятежникам..." Там же отмечалось, что "сельское население, не имеющее средств к существованию, примыкает к мятежникам без какого бы то ни было принуждения" (см. стр. 85). Однако, если читатель сравнит это свидетельство с документом N 18 (стр. 76 - 76) и особенно с комментарием к нему, у него может возникнуть недоумение. В комментарии говорится, что в уездах Уси и Цзинь-гуй "местными помещиками с разрешения тайпинских властей" было создано бюро "для выколачивания арендной платы с арендаторов" (стр. 296). Подобная характеристика отношения тайпинов к помещикам, с одной стороны, и к крестьянам-арендаторам - с другой, явно противоречит не только свидетельству Чжан Дэ-цзяня, но и другим данным. Комментарий следовало бы в данном случае сделать более подробным, подчеркнув, что этот отдельный факт не может считаться типичным для всей политики тайпинов по отношению к крестьянству.

Спорной является содержащаяся в предисловии к сборнику оценка отношения тайпинов к иностранным агрессорам. "Хотя некоторые руководители восстания иногда выражали возмущение вероломством иностранцев, - пишет В. П. Илюшечкин, - однако, судя по показаниям Ли Сю-чэна и Хун Жэнь-ганя, они только перед самой своей гибелью поняли агрессивную сущность политики капиталистических держав и огромную опасность этой политики для Китая" (стр. 17). Действительно, некоторые места в этих документах, да и в переписке тайпинов с иностранными дипломатами и военными, дают основание к такому заключению. Однако нельзя игнорировать тот факт, что в течение ряда лет тайпины воевали с иностранными войсками. Нельзя абстрагироваться от тех побед, которые одерживали тайпинские войска под руководством Ли Сю-чэна в боях с войсками американца Уорда, англичанина Гордона, француза Проте и т. д. Да и в самом сборнике встречаются сообщения, не совпадающие с мнением, приведенным выше. Так, в именном указателе о тайпинском командире Линь Шао-чжане говорится, что он "с весны 1862 г. ведал иностранными делами, последовательно боролся против агрессии капиталистических держав в Китае" (стр. 305).

Не вполне продуман составителями вопрос о хронологии Тайпинского восстания. В названии сборника имеются даты: 1850 - 1864 годы. Восстание в Цзиньтяне относится составителями примечаний в именного указателя к 1850 году. Действительно, вооруженная борьба тайпинов началась в 1850 г., однако, по данным китайских историков, начало восстания против Цинов было провозглашено в Цзиньтяне 11 января 1851 года6 . В связи с этим столетие Тайпинского восстания отмечалось в КНР не только в 1950 г., но и 11 января 1951 года. Между прочим, в "Показаниях Хун Жэнь-ганя" также говорится о том, что повстанцы в Цзиньтяне нарекли текущий (1861) год "первым годом Небесного государства великого благоденствия" (стр. 278).

В именном указателе отмечено, что Хун Сю-цюань "в 1850 г. стал главою Тайпинского государства" (стр. 309). А в комментариях к документам NN 1, 2, 3 указано, что Тайпинское государство было основано 17 декабря 1851 года.

В целом надо сказать, что выход в свет рецензируемого сборника - положительное явление в советском китаеведении.


6 См. статью Ло Эр-гана в газете "Жень-минь жибао", 11 января 1951 года.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-Тайпинское-восстание-1850-1864-гг-Сборник-документов-Составители-В-П-Илюшечкин-О-Г-Соловьев-Переводчики-Ду-И-синь-В-П-Илюшечкин-Линь-Цзюнь-и-О-Г-Соловьев-Н-Х-Ян-Изд-во-восточной-литературы-М-1960

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Alex GalchenukКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galchenuk

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Вопросы истории, № 5, Май 1961, C. 132-144, "Тайпинское восстание. 1850 - 1864 гг.". Сборник документов. Составители В. П. Илюшечкин, О. Г. Соловьев. Переводчики Ду И-синь, В. П. Илюшечкин, Линь Цзюнь-и, О. Г. Соловьев, Н. Х. Ян. Изд-во восточной литературы. М. 1960. // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 14.04.2016. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-Тайпинское-восстание-1850-1864-гг-Сборник-документов-Составители-В-П-Илюшечкин-О-Г-Соловьев-Переводчики-Ду-И-синь-В-П-Илюшечкин-Линь-Цзюнь-и-О-Г-Соловьев-Н-Х-Ян-Изд-во-восточной-литературы-М-1960 (дата обращения: 27.04.2024).

Автор(ы) публикации - Вопросы истории, № 5, Май 1961, C. 132-144:

Вопросы истории, № 5, Май 1961, C. 132-144 → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Alex Galchenuk
Mariupol, Украина
1655 просмотров рейтинг
14.04.2016 (2935 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
38 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
41 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
46 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
46 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

"Тайпинское восстание. 1850 - 1864 гг.". Сборник документов. Составители В. П. Илюшечкин, О. Г. Соловьев. Переводчики Ду И-синь, В. П. Илюшечкин, Линь Цзюнь-и, О. Г. Соловьев, Н. Х. Ян. Изд-во восточной литературы. М. 1960.
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android