Libmonster ID: UA-10694
Автор(ы) публикации: Р. Ф. ИВАНОВ

Л. Изд-во "Наука". 1976. 276 стр. Тираж 2100. Цена 1 руб. 43 коп.

Роль иммиграции в истории США огромна. В истории нет аналогичного примера, когда бы путем иммиграции и бурно протекавших ассимиляционных процессов в кратчайшие сроки была бы создана нация великой державы. В этом заключается одна из важных особенностей истории США.

В трудах буржуазных историков сложный и противоречивый процесс формирования и развития американской буржуазной нации нередко предстает как идиллическая картина переселения в США десятков миллионов людей, которые были встречены здесь с распростертыми объятиями и нашли на североамериканском континенте свою вторую родину. В подобной трактовке процесса возникновения и развития американской нации не остается места ни чудовищному акту геноцида - фактическому уничтожению коренного населения Америки - индейцев, ни истории рабства и многострадального черного народа США, ни дискриминации многомиллионных отрядов иммигрантов.

Сложные социально-экономические, классовые, этнические и прочие проблемы иммиграции в США давно привлекают внимание советских историков. Содержательные труды по этим вопросам были опубликованы Л. А. Баграмовым и А. Н. Шлепаковым1 . В коллективном труде советских историков и этнографов "Национальные процессы в США" (М. 1973) также исследуются важнейшие аспекты этой многогранной проблемы. Она находит свое отражение и в обобщающих трудах по истории США. Монография старшего научного сотрудника Института этнографии АН СССР кандидата исторических наук Ш. А. Богиной охватывает в основном последнюю треть XIX в., период бурного роста американского капитализма, который обусловил и ускорение притока иммигрантов. В центре внимания автора экономические, социальные, культурные аспекты процесса их ассимиляции.

В США иммигрировали англичане, немцы, французы, итальянцы, выходцы из скандинавских стран, евреи из многих стран Европы, многочисленные представители других национальностей и народностей. Особое положение занимали выходцы из Азии: "Самыми дискриминируемыми иммигрантскими группами были выходцы из Азии, в рассматриваемый здесь период - главным образом китайцы" (стр. 215). Полностью оправданно то, что ассимиляционные процессы раскрыты в книге на примере типичных в том или ином отношении и наиболее крупных иммигрантских групп.

Автор подробно характеризует различные слои немецкой группы населения США, в которой были представлены все классы, характерные для американского общества, и


1 Л. А. Баграмов. Иммигранты в США. М. 1957; А. Н. Шлепаков. Иммиграция и американский рабочий класс. М. 1966.

стр. 165


убедительно доказывает, что к XX в. ассимиляция немецкой группы зашла уже довольно далеко. "Развитие шло неравномерно, но преобладающей силой был ассимиляционный процесс" (стр. 37). Материал, посвященный американским немцам, во многом базируется на отложившейся в ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС переписке К. Маркса и Ф. Энгельса с немецкими социалистами-иммигрантами, которые сыграли значительную роль в развитии рабочего движения за океаном, они, в частности, были организаторами в США секций I Интернационала, документы которых также используются в книге.

Массовая иммиграция итальянцев в США началась в рассматриваемый автором период. Это была весьма типичная для исследуемого времени группа, пополнившая ряды неквалифицированных и низкооплачиваемых рабочих (стр. 71, 72). В монографии описано расселение итальянских иммигрантов - чаще всего национальными кварталами в городах, охарактеризованы их бытовые черты, отмечена важная роль семьи в итальянском быту и изменение этой роли под влиянием американской обстановки. По ряду особых причин церковь пользовалась среди итальянцев гораздо меньшим влиянием, чем в других католических иммигрантских группах (стр. 90, 100, 103 - 105). Языковое развитие итальянцев в США осложнялось тем, что они говорили на различных диалектах (стр. 126 - 120). В книге рассматривается также вопрос об американской мафии в той мере, в какой она была связана с итальянской иммиграцией. Ш. А. Богина отмечает, что традиции итальянской мафии расцвели на почве организованной преступности, широко распространенной в капиталистической Америке (стр. 88, 89, 125, 126). Анализ судеб итальянской иммиграции имеет тем большее значение, что ранее этот вопрос изучался мало.

Третья иммигрантская группа, детально исследованная автором, - выходцы из скандинавских стран. Массовая иммиграция их в США также приходилась на последнюю треть XIX века. Они, в общем, принадлежали к тем же трудовым слоям населения, что и иммигранты из Южной и Восточной Европы (стр. 144, 145 и др.). Но последних травили и унижали как "неполноценных", а скандинавы же считались в Америке "желательными". В книге показывается, что это было обусловлено расистскими воззрениями, получившими большое распространение в США. Ш. А. Богина приходит к выводу, что если ассимиляция итальянцев и других тормозилась дискриминацией, которую они встречали в американском обществе, то "положительный стереотип" скандинавов облегчал им ассимиляцию (стр. 139, 151, 191, 193). Автор анализирует и факторы, усложнявшие процесс ассимиляции скандинавов в США. Любопытной особенностью иммиграции из скандинавских стран, особенно из Дании, было активное участие в мормонском движении. В книге описываются иммиграция скандинавов-мормонов в США, их своеобразный быт (стр 147, 176 - 179).

Кратко разбирает автор несколько иммигрантских групп, обладавших особыми в смысле воздействия на ассимиляцию чертами. Судьба англоязычных ирландцев и выходцев из Великобритании в США сложилась по-разному. Ирландцы, начинавшие свой путь с самых низших ступеней общественной лестницы, были к XX в. в значительной мере ассимилированными. Этот процесс осложнялся для них жестокой дискриминацией, которую пришлось им переживать как католикам и как беднякам. Они принимали активное участие в освободительной борьбе Ирландии против английского господства. Для них был характерен специфический ирландско-американский национализм (стр. 194 - 202). Иммигранты из Великобритании (больше всего это относится к англичанам) испытывали в США наименьшую дискриминацию и соответственно наименьшие препятствия к ассимиляции. Автор отмечает, однако, что исследование этой группы, ведущееся в последние десятилетия, обнаружило у нее гораздо больше общих с другими иммигрантскими группами черт, чем предполагалось ранее. Активисты рабочего движения из Великобритании внесли значительный вклад в развитие пролетарского движения США (стр. 202 - 213). Автор обстоятельно исследует также особенности иммиграции в США из Канады (стр. 213 - 215).

В книге выделена иммигрантская группа, подвергавшаяся, как уже говорилось выше, наибольшей дискриминации, - китайцы, судьбу которых в ближайшие десятилетия разделили японцы и другие выходцы из Азии. Национальная дискриминация усугублялась здесь расовой, приобретавшей особое значение в обстановке перехода к империализму (стр. 215 - 220). Вскользь упоминается очень малочисленная русская группа, оставившая след в русской литературе, публицистике, мемуаристике. Эти источники, в частности записки русских путешественников, как и документы, архивные

стр. 166


и опубликованные, привлечены для освещения дайной проблемы (стр. 220 - 221).

Автор не ограничивается анализом ассимиляции отдельных этнических групп, пытаясь обобщить ассимиляционный процесс в целом. Основу его, как правомерна считает Ш. А. Богина, составляет ассимиляция социально- экономическая, иначе говоря, структурная, поскольку она предусматривает включение иммигрантов в структуру американского (да и любого иного принимающего) общества. На ее базе развивается ассимиляция культурная, языковая, бытовая. С этим связаны и межэтнические отношения, чрезвычайно существенные для такого этнически пестрого общества, как американское. Образовалась сложная этническая иерархия, в условия которой входит и религиозная принадлежность. Господствующей характеристикой межэтнических отношений в США является национальная дискриминация. Этническая разнородность, дискриминация, распри используются как важный механизм капиталистической эксплуатации. США не стали многонациональным государством ввиду отсутствия там этнотерриториальных подразделений и вследствие перемешивания различных этнических элементов в условиях быстрого развития капитализма, особенно капиталистической урбанизации.

Исследование иммиграции тесно связано с общим развитием американской исторической науки. Специалисты по этой проблематике начала XX в. находились в орбите концепций Фр. Дж. Тернера. Впоследствии на них немалое влияние оказала школа Ч. Бирда. За последние 10 - 15 лет для изучения иммиграции много сделала "новая городская школа", связанная с "новыми левыми" в исторической науке. В соответствии с большим значением иммигрантов в пролетарском населении и рабочем движении США им уделяется важное место в исследованиях по истории рабочего класса. С самого своего возникновения иммиграцией занималась американская социология. Современные труды по этой тематике имеют преимущественно историко- социологический характер. Все эти важнейшие аспекты развития историографии иммиграции в США рассмотрены в историографическом разделе монографии.

К сожалению, в книге нет обзора источников, отсутствуют указатели. К числу недостатков относится и описательный характер отдельных разделов монографии (в частности, гл. III).

В целом же работа Ш. А. Богиной является серьезным исследованием темы, исключительно актуальной и в научном и в политическом отношении.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Ш-А-БОГИНА-ИММИГРАНТСКОЕ-НАСЕЛЕНИЕ-США-1865-1900-гг

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Р. Ф. ИВАНОВ, Ш. А. БОГИНА. ИММИГРАНТСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ США. 1865 - 1900 гг. // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 24.12.2017. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Ш-А-БОГИНА-ИММИГРАНТСКОЕ-НАСЕЛЕНИЕ-США-1865-1900-гг (дата обращения: 27.04.2024).

Автор(ы) публикации - Р. Ф. ИВАНОВ:

Р. Ф. ИВАНОВ → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
1903 просмотров рейтинг
24.12.2017 (2316 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
39 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Ш. А. БОГИНА. ИММИГРАНТСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ США. 1865 - 1900 гг.
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android