Libmonster ID: UA-10768
Автор(ы) публикации: Д. М. ПРОЭКТОР

М. Изд-во "Наука". 1977. 374 стр. Тираж 3200. Цена 1 руб. 30 коп.

Внешняя политика Веймарской республики в Европе в годы частичной стабилизации капитализма еще не была до настоящего времени объектом специального исследования, хотя отдельные проблемы и аспекты ее в той или иной степени изучались и рассматривались. Рецензируемая работа написана старшим научным сотрудником института всеобщей истории АН СССР кандидатом исторических наук С. В. Никоновой, автором ряда работ по европейской политической истории1 . Труд, хотя и назван "очерком", предстает как исследование, базирующееся на обширном круге источников, прежде всего советских и зарубежных публикаций дипломатических документов. Хронологические рамки монографин определяются двумя крупными вехами на пути возрождения германского империализма после первой мировой войны; принятием в 1924 г. плана Дауэса, регулировавшего в интересах монополий выплату Германией репарационных платежей, и плана Юнга в 1929 г., открывшего путь к ревизии Версальского мирного договора. Главное достижение автора состоит в постановке и раскрытии ряда ключевых проблем германской истории этого периода.

В книге убедительно показано, что отношения добрососедства, мира и сотрудничества между советским и немецким народами и государствами были благом: как для них самих, так и для Европы в целом. Рассмотрев эту тему на фоне сравнительно короткого, но очень важного этапа европейской истории, С. В. Никонова дала ценный


1 С. В. Никонова. Германия и Англия от Локарно до Лозанны. М. 1966; ее же. Европейская политика Германии и ее вступление в Лигу Наций (1924 - 1926 гг.). "Ежегодник германской истории 1973". М. 1974.

стр. 137


материал для обобщений по этому, можно сказать, непреходящему вопросу прошлой и нынешней политики. Автор, учитывая нюансы и специфические проблемы времени, раскрывает смысл рапалльской политики, успешно создавшей основы политического и материального сотрудничества между государствами противоположных общественных систем. Поскольку это был лишь самый первый, не имеющий прецедента в истории опыт, постольку его исследование представляет особый интерес в контексте современных международных отношений, где разрядка занимает важное место.

Автор анализирует причины, которые заставили правящие круги Веймарской республики пойти на сближение с первым в мире государством рабочих и крестьян в обстановке антисоветской истерии, нагнетавшейся всеми классовыми партнерами Веймарской республики. Здесь не было места альтруизму либо беспочвенным надеждам. В этом смысле представляет интерес проект секретного письма германского посла в Москве У. Брокдорфа-Ранцау президенту П. Гинденбургу от 8 июля 1926 года. "Благодаря договору от 24 апреля, - отмечалось в нем, - создана основа для новых отношений Германии к России; он в действительном смысле является инструментом мира, рассчитанным одновременно на достижение Германией вновь того положения в мире, которое ей подобает". "Наши отношения к Советскому Союзу, - отмечал далее посол, - постоянно остаются, как я уже писал несколько лет назад, браком по принуждению; о браке по любви не может быть и речи. Утопические надежды, которые связываются определенными кругами с германо-русскими отношениями, поэтому ошибочны и опасны" (стр. 191 - 192). С. В. Никонова убедительно раскрывает классовые, социальные основы этого "брака по расчету", заключением которого германский капитализм хотел постепенно выйти из изоляции, обрести более высокий международно-политический статус, оказать нажим на другие западные державы, получить выгодного торгового партнера. Именно поэтому Брокдорф-Ранцау столь противился нажиму консервативных сил, требовавших повернуться лицом к Англии и "свернуть" отношения с Советским Союзом. В этом случае, считал он, Германия была бы "выдана на произвол западных держав и потеряла бы Восток, не завоевав на свою сторону Запад" (стр. 201).

Немалая заслуга автора состоит в том, что в работе рассмотрена расстановка политических сил в Веймарской республике в вопросе о развитии сотрудничества с Советским Союзом. Шаг за шагом прослеживает С. В. Никонова хитросплетения политических усилий тех, кому эти отношения дальше определенных, узких пределов были не по вкусу или же неприемлемы вовсе. Активизация антисоветской пропаганды, кампания воздействия на деловые круги, считавшие возможным развивать и углублять сотрудничество с Советским Союзом, срыв переговоров о кредитах, антисоветская деятельность белоэмигрантских кругов, раздувание проблемы так называемых немецких колонистов в Советском Союзе и многое другое использовали противники нормализации германо-советских отношений, вызывая неустойчивость политического курса Веймарской республики. Однако все же равнодействующая его пролегала в ту сторону, которая диктовалась объективными потребностями. В этой связи можно целиком согласиться с выводом автора: "Добрососедские политические отношения между СССР и Германией были важнейшим фактором, влиявшим на международное положение Германии; антисоветская же политика неизбежно приводила к ослаблению ее международных позиций. Основу для длительных дружественных отношений между обеими странами составляли не преходящие факторы, а долговременные жизненные интересы германского и советского народов, их заинтересованность в сохранении мира и развитии экономического сотрудничества" (стр. 257).

Другой ключевой проблемой книги является раскрытие тех последствий для Германии и всей Европы, которые имел захват преобладающих позиций в ее внутриполитической жизни правыми, милитаристскими, реваншистскими силами. На большом, хорошо проработанном материале показано автором начало ремилитаризации Германии в 20-е годы и сопровождавшее ее возрождение германского милитаризма. С. В. Никонова не только воссоздает всю эту зловещую картину, но и, что особенно важно, раскрывает сложный механизм международно-политической борьбы вокруг ремилитаризации. В книге убедительно показано, как правящие круги Германии, действуя в обход версальских ограничений, использовали разногласия между западными державами, при которых Франция стремилась не допустить отмены этих

стр. 138


ограничений. Англия же, ведя борьбу против французской гегемонии, попустительствовала ревизии Версальского договора. И лишь боязнь чрезмерного обострения отношений с Францией и ее сближения с Берлином заставила Лондон проводить более скоординированный курс, который, однако, не мог быть и не был долговременным.

Проведя анализ причин и следствий, вызванных политикой маневрирования между интересами Англии и Франции, использования так называемого "духа Локарно", автор показывает, как в результате германскому министру иностранных дел Г. Штреземану удалось добиться ликвидации межсоюзных контрольных органов, передачи их полномочий Совету Лиги Наций и таким образом снятия всякого военного контроля над Германией, обусловленного Версальским договором. Это открывало прямой путь к восстановлению германского милитаризма, то есть к развитию того процесса, который ранее шел скрыто. Любопытно свидетельство заключительного доклада межсоюзной контрольной комиссии, который по понятным причинам был тогда игнорирован и скрыт: "Германия никогда не разоружалась, никогда не имела намерения разоружиться и в течение семи лет делала все, что было в ее власти, для обмана и "перепроверки" комиссии, назначенной для контроля над ее разоружением" (стр. 316). Отныне ремилитаризация пошла убыстренными темпами. И если одним своим направлением она имела политику реванша, то вскоре главной ее целью стала борьба против социализма и Советского Союза.

Конечно, не все в книге равноценно. Следовало бы, например, более подробно и определенно сказать о процессе объединения и "слияния" милитаристских и профашистских сил в Веймарской республике в конце 20-х годов под эгидой промышленного и финансового капитала. Ведь этот вопрос в исторической перспективе весьма важен, так как раскрывает причину того феномена, что после прихода Гитлера к власти милитаристы поразительно быстро перешли к нему на службу. Быть может, следовало бы оттенить и то обстоятельство, что рейхсвер по мере своего укрепления оказывал возрастающее влияние на выработку правящими кругами внешнеполитического курса страны.

В целом книга - творческий успех автора. Она расширяет наши знания о важном этапе европейской истории.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/С-В-НИКОНОВА-ОЧЕРК-ЕВРОПЕЙСКОЙ-ПОЛИТИКИ-ГЕРМАНИИ-В-1924-1929-ГГ-ОТ-ПЛАНА-ДАУЭСА-К-ПЛАНУ-ЮНГА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Д. М. ПРОЭКТОР, С. В. НИКОНОВА. ОЧЕРК ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ГЕРМАНИИ В 1924 - 1929 ГГ. (ОТ ПЛАНА ДАУЭСА К ПЛАНУ ЮНГА) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 10.02.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/С-В-НИКОНОВА-ОЧЕРК-ЕВРОПЕЙСКОЙ-ПОЛИТИКИ-ГЕРМАНИИ-В-1924-1929-ГГ-ОТ-ПЛАНА-ДАУЭСА-К-ПЛАНУ-ЮНГА (дата обращения: 28.04.2024).

Автор(ы) публикации - Д. М. ПРОЭКТОР:

Д. М. ПРОЭКТОР → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
853 просмотров рейтинг
10.02.2018 (2268 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
39 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

С. В. НИКОНОВА. ОЧЕРК ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ГЕРМАНИИ В 1924 - 1929 ГГ. (ОТ ПЛАНА ДАУЭСА К ПЛАНУ ЮНГА)
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android