Libmonster ID: UA-10794
Автор(ы) публикации: А. Г. СЕНЧАКОВ, Б. Я. ТАБАЧНИКОВ

М. Политиздат. 1979. 406 стр. Тираж 18000. Цена 1 руб. 60 коп.

Монография заведующего сектором ИМЛ при ЦК КПСС кандидата исторических наук К. К. Ширини подводит итог его многолетней работе в области изучения опыта и теоретического наследия Коминтерна. Автор обращается к одной из интереснейших страниц мировой пролетарской организации. Именно в исследуемые им годы перед секциями Коминтерна встали принципиально новые задачи, от успешного решения которых многое зависело в судьбах коммунистического движения, да и мирового развития в целом. Не случайно этот период подвергается особенно изощренным фальсификациям со стороны буржуазных и правореформистских идеологов и историков. Во введении к книге перечислены основные направления этих фальсификаций, суть которых заключается в отрицании общности коренных интересов международного пролетариата, в стремлении обвинить Коминтерн в антидемократизме, диктате, навязывании воли Москвы. Думается, что здесь же был бы уместен и краткий аналитический обзор основных источников и новейшей марксистской литературы по данной проблематике.

К началу 30-х годов в международном коммунистическом движении под влиянием изменившейся политической ситуации начался сложный процесс пересмотра тактико-стратегических установок, не оправдавших себя лозунгов и методов борьбы. Вопрос этот уже освещался в литературе1 .

Однако К. К. Шприня, используя разнообразные архивные источники, опубликованные документы Коминтерна и другие не менее ценные материалы, существенно дополняет, картину напряженных программных исканий, которые были столь характерны для всего коммунистического движения в те годы. Необходимо было найти эффективные формы мобилизации масс на борьбу против фашизма, империалистической реакции и войны, на защиту экономических и политических интересов трудящихся и правильно сочетать эти задачи с историческими целями рабочего класса (стр. 32 - 33). Автор характеризует роль Г. Димитрова в разработке новых теоретических и тактических концепций Коминтерна, ту важную поддержку, которую члены ИККИ получали от ЦК ВКП(б). Новая стратегия и тактика Коминтерна отражали потребности коммунистического движения в условиях изменившейся политической обстановки, причем поворот этот явился результатом коллективных усилий ИККИ и секций Коминтерна. К. К. Шириня убедительно показывает, что стратегия Коминтерна покоилась на прочном фундаменте марксистско-ленинской методологии. Она предусматривала перспективы движения к социалистической революции через фазу общедемократической и антифашистской борьбы.

К. К. Шириня пишет о выдающемся значении исторических решений VII конгресса Коминтерна, направленных на создание единого рабочего и антифашистского фронта. Он анализирует малейшие нюансы в


1 См., например, Б. М. Лейбзон, К. К. Шириня. Поворот в политике Коминтерна. М. 1965; второе перераб. и доп. изд. М. 1975.

стр. 142


процессе конкретного формулирования новых тактико-стратегических установок Коминтерна. Например, в окончательном проекте резолюций конгресса заголовок раздела "Фашизм и рост сил революции" был заменен другим - "Фашизм и рабочий класс" (стр. 73). Это, отмечает К. К. Шириня, не было игрой в термины. Здесь явно прослеживалось стремление изжить неверные представления о слабости буржуазии и ее ставленников - фашистов. Исследователь постоянно подчеркивает, что разработанные конгрессом стратегия и тактика имели характер не оборонительный, а наступательный; они открывали широкие возможности для мобилизации антифашистских и антивоенных сил не только в развитых капиталистических странах, но и в странах колониальных, зависимых. Решительная борьба за мир, провозглашенная конгрессом, теснейшим образом увязывалась с упрочением революционных сил.

Особый интерес представляет материал, посвященный относительно мало исследованному в литературе периоду деятельности Коминтерна - 1936 - 1939 годам. К. К. Шириня характеризует трудности, с которыми столкнулся ИККИ, внедряя новую стратегию и тактику в практическую деятельность секций Коминтерна. Эти трудности были связаны с яростными контратаками правореформистских лидеров социал-демократии, которые не без оснований увидели в решениях VII конгресса Коминтерна опасность для своей оппортунистической политики. Еще сложнее было преодолеть инерцию прежних стереотипов политического мышления, прочно укоренившихся в сознании многих деятелей международного коммунистического движения. Несмотря на это, новая линия Коминтерна набирала силу, и это свидетельствовало о своевременности ее появления.

Автор уделяет большое внимание анализу конкретной помощи, которую оказал ИККИ Французской и Испанской компартиям, самоотверженно боровшимся за народный фронт. Здесь все делалось впервые, причем в сложнейшей ситуации. Это неизбежно порождало и некоторые колебания и неточности в реализации конкретной политической линии. Так, руководитель Профинтерна С. А. Лозовский резко критиковал проект программного заявления будущей Всеобщей конфедерации труда, которой предстояло объединить профсоюзное движение Франции. "Некоторые критические замечания Лозовского, - подчеркивает К. К. Шириня, - были оправданы. Однако ряд его замечаний отражал непоследовательность в борьбе за единство профсоюзов" (стр. 132). Понадобились усилия Г. Димитрова, Д. З. Мануильского и других деятелей ИККИ, чтобы добиться выполнения правильных решений.

Коминтерн сыграл важную роль в осмыслении политики народного фронта во Франции и Испании. К. К. Шириня дает лаконичный, но очень содержательный очерк конкретного хода событий в этих странах, выявляет специфику политической ситуации, убедительно пишет о тесном сотрудничестве Исполкома Коминтерна с братскими компартиями. Совместное политическое творчество, безусловно, способствовало интенсификации всей теоретической работы Коминтерна. Результатом ее явилась созданная в основных чертах теория антифашистско-демократической революции, кристаллизация идеи "подлинной народной демократии". Все это было, отмечает автор, "творческим развитием марксизма-ленинизма, ленинских идей о перерастании демократической революции в социалистическую, о формах подхода или перехода к пролетарской революции, дальнейшим развитием стратегической ориентировки VII конгресса Коминтерна" (стр. 152). Хотя между ИККИ и руководством отдельных секций Коминтерна возникали порой расхождения в оценке той или иной конкретной ситуации, принципиальных разногласий в проведении общей политической линии между ними не было.

Большое внимание автор уделил анализу роли коммунистов в организации борьбы за единый рабочий и широкий народный фронт в странах фашистской диктатуры (Германия, Италия), в странах с режимами фашистского типа (Болгария, Венгрия и др.), а также в странах, где фашизация режимов, да и всей общественной жизни проходила постепенно (Польша, Югославия, Румыния). Такая, кстати, впервые предлагаемая читателю дифференциация представляется вполне уместной, так как в каждой из обозначенных групп, равно как и в каждой из названных стран, были свои особенности, определяющие в конечном счете специфику политической работы компартий и Коминтерна. Особенно большое внимание уделяется в книге помощи ИККИ Компартии Германии. Примечателен приводимый автором факт критического вы-

стр. 143


ступления ИККИ в феврале 1937 г. по поводу лозунга примирения немецкого народа (стр. 200). Притуплявший бдительность пролетариата этот лозунг был сформулирован КПГ в одном из воззваний, которое имело целью установить контакты с оппозиционными элементами в фашистских организациях. Помог ИККИ и итальянским коммунистам, которые в первое время после VII конгресса рассматривали народный фронт только как оборонительный союз.

Коминтерн своевременно заметил и опасность, заключавшуюся в том, что некоторые компартии вовлекали в народный фронт лишь левую часть социал- демократии, крестьянские и буржуазно-радикальные партии, оставляя в стороне иные антифашистские силы. Здесь имело смысл более определенно сказать о совместных действиях германских коммунистов и социал-демократов в борьбе за Испанскую республику. Уместно было бы и обстоятельнее проанализировать деятельность КПГ в фашистских профсоюзах - "Немецком трудовом фронте" и в связи с этим пояснить следующее положение: Г. Димитров "подверг критике схематичные представления, будто в фашистских профсоюзах должна проводиться только подрывная работа, он решительно выступил против превращения фразы о "троянском коне" в тактический лозунг" (стр. 213).

Большое разнообразие условий, в которых действовали секции Коминтерна, требовало тонкого, глубоко продуманного и дифференцированного подхода ИККИ к выработке тактической линии. В странах буржуазной демократии, где установка на создание режима народного фронта не могла быть реализована, ИККИ советовал компартиям проводить гибкую политику по отношению к правительствам, добиваться общего политического сдвига влево. К. К. Шириня показывает эффективную помощь ИККИ компартиям таких стран, как США, Англия, Чехословакия и другие. ИККИ, например, своевременно поправил одного из руководителей КП США (ставшего позднее ренегатом), Э. Браудера, пытавшегося создать "народный фронт путем объединения трудящихся вокруг буржуазно-либеральных сил" (стр. 226).

В монографии прослежены и те огромные усилия, которые прилагал ИККИ, чтобы изжить в коммунистическом движении Востока сектантско-догм этические ошибки, явно завышенную оценку революционных потенций в этом регионе. Особенно большая помощь была оказана Компартии Китая. Здесь пришлось преодолевать не только объективные трудности, но и сопротивление Мао Цзэдупа, который решительно отвергал линию Коминтерна, направленную на создание в Китае единого национального антияпонского фронта. Автор подробно рассматривает все этапы целеустремленной работы ИККИ, которая в конечном счете помогла КПК совершить правильный поворот в политике. В связи с этим К. К. Шириня разоблачает попытки маоистской историографии приуменьшить роль Коминтерна в этом повороте, приписав данную заслугу Мао Цзэдуну (стр. 261).

Борьба за мир, против фашистской агрессии и попустительства агрессорам - величайшая заслуга Коминтерна и его секций. Книга убедительно показывает, что все попытки Коминтерна наладить сотрудничество в этом важном вопросе с Рабочим социалистическим интернационалом (РСИ) наталкивались на негативное отношение его правосоциалистического руководства. Если Коминтерн и компартии предпринимали разнообразные практические шаги в отстаивании дела мира, то лидеры РСИ ограничивались, как правило, пустыми обещаниями "разбудить мировое общественное мнение" (стр. 300). В 1938 - 1939 гг. проблема единства всех антифашистских отрядов стала особенно острой и злободневной. Хотя большинство социал-демократических партий отвергло политику народного фронта, ИККИ продолжал активную борьбу за сохранение мира, опираясь при этом на возросшие мощь и влияние СССР. Стремление сохранить мир определяло основные направления деятельности коммунистов. К. К. Шириня анализирует опыт коммунистических партий Франции, Испании, Чили, прилагавших максимум усилий для сохранения народного фронта, широкого сплочения антифашистских и антимилитаристских сил в своих странах.

Подробно излагаются в книге события, предшествовавшие позорной мюнхенской сделке, говорится о трудностях в работе Коминтерна и его секций в тот период. Несмотря на объективную сложность международной обстановки и определенные ошибки, стратегия и тактика коммунистического движения в эти годы, подчеркивает автор, "отвечала насущным требованиям народов своих стран, вырастала из объективных задач рабочего класса, всех трудящихся, всех

стр. 144


демократических сил своих стран" (стр. 390).

В заключение К. К. Шириня справедливо отмечает, что, хотя Коминтерну и компартиям не удалось в конце 30-х годов создать широкий антифашистский фронт и преградить дорогу войне, усилия их не были напрасны. В ряде стран фашизм получил решительный отпор, рабочий класс благодаря новой тактической ориентации сумел добиться важных социальных завоеваний, повысилась боеспособность отдельных партий и всего коммунистического движения в целом.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-К-К-ШИРИНЯ-СТРАТЕГИЯ-И-ТАКТИКА-КОМИНТЕРНА-В-БОРЬБЕ-ПРОТИВ-ФАШИЗМА-И-ВОЙНЫ-1934-1939-гг

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

А. Г. СЕНЧАКОВ, Б. Я. ТАБАЧНИКОВ, Рецензии. К. К. ШИРИНЯ. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА КОМИНТЕРНА В БОРЬБЕ ПРОТИВ ФАШИЗМА И ВОЙНЫ (1934 - 1939 гг.) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 16.02.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-К-К-ШИРИНЯ-СТРАТЕГИЯ-И-ТАКТИКА-КОМИНТЕРНА-В-БОРЬБЕ-ПРОТИВ-ФАШИЗМА-И-ВОЙНЫ-1934-1939-гг (дата обращения: 27.04.2024).

Автор(ы) публикации - А. Г. СЕНЧАКОВ, Б. Я. ТАБАЧНИКОВ:

А. Г. СЕНЧАКОВ, Б. Я. ТАБАЧНИКОВ → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
540 просмотров рейтинг
16.02.2018 (2262 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
39 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
47 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Рецензии. К. К. ШИРИНЯ. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА КОМИНТЕРНА В БОРЬБЕ ПРОТИВ ФАШИЗМА И ВОЙНЫ (1934 - 1939 гг.)
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android