Libmonster ID: UA-10756
Автор(ы) публикации: Р. Е. КАНТОР

М. Изд-во Московского университета. 1978. 256 стр. Тираж 2370. Цена 2 руб. 80 коп.

Во введении к рецензируемому изданию охарактеризованы первые результаты работы Научно-координационного совета по проблемам американистики, созданного в МГУ1 . Определилось основное направление в деятельности этого консультационного органа: разработка комплексных проблем США, которые бы, "во-первых, дали возможность объединить усилия американистов разных специальностей и, во-вторых, представляли большой научный и политический интерес" (стр. 4). Сборник "Проблемы американистики"2 может рассматриваться как первый шаг в этом направлении.

Материалы в нем сгруппированы в трех разделах: "История и право", "Экономика и география", "Философия и филология". Отчетливо виден комплекс статей, связанных с проблематикой государственно- монополистического капитализма США. В. И. Борисюк и Ю. Н. Рогулев прослеживают, как сложились и утвердились после второй мировой войны действующие в основном и поныне методы правительственного регулирования трудовых отношений, воплотившие "и в области законодательной,., и в административной практике,., и в правовой сфере, и в идеологической" государственно-монополистическую концепцию взаимоотношений труда и капитала (стр. 6). Рассмотрев на конкретно-историческом материале роль предпринимательских организаций и руководства ведущих профобъединений, авторы пришли к выводу, что принятие закона Тафта - Хартли означало заключение своеобразного компромисса между предпринимателями- традиционалистами и объективными требованиями государственно- монополистического развития американского капитализма (см. стр. 35). Важному аспекту государственно-монополистического развития посвящена статья Н. А. Сахарова, в которой показано, что социальная деятельность американского бизнеса направлена на сохранение господства капитала и представляет собой ответ на рост социальных, экономических и политических противоречий, на активизацию различных форм и потоков антимонополистического движения. "В основе ее лежит не "забота" монополий об общественных интересах, а стремление бизнеса смягчить социальные конфликты в стране во имя укрепления классового господства капитала и общественных основ всей системы частного предпринимательства" (стр. 94). Автор прослеживает основные перипетии полемики между неоконсерваторами и неолибералами по вопросам социальной политики, которая рассматривается в широком плане, включая мероприятия в области занятости и трудоустройства, "кризиса городов", гражданских прав, борьбы с преступностью, жилищного строительства, образования, охраны окружающей среды, медицинского обслуживания и т. д. В статье разоблачаются апологетические утверждения буржуазной пропаганды и конкретно показано, что социальная деятельность бизнеса, сколь интенсивной бы она ни была, "не может преодолеть кризисное состояние американского капитализма" (там же).

Классовую сущность политики американской государственно- монополистической структуры помогает лучше понять исследование ее финансового механизма. Е. Н. Смирнова показывает, что государственные финансы направляются в США на обеспечение "функционирования социально- экономической и политической системы американского империализма и увеличение прибылей монополий" (стр. 193- 194). Этому способствует концентрация все большей части финансовых средств в руках государства. Развивается и усложняется его кредитная деятельность. Ресурсы казны используются на цели, связанные с милитаризацией и гонкой вооружений, вмешательством в экономику, внешнеполитической экспансией, на научно- исследовательские работы и подготовку рабочей силы, то есть в интересах монополий.

Проблема транснациональных корпораций (ТНК) разбирается в статье В. Ф. Железовой. Об их экономическом потенциале красноречиво говорят приведенные ею цифры. Заграничные предприятия американских ТНК производят промышленную продукцию на сумму, превышаю-


1 См. "Вопросы истории", 1977, N 1, стр. 136 - 139.

2 Редколлегия: Г. В. Барбашев, Г. А. Голованова, В. Ф. Железова, Л. М. Касаткина, Ю. А. Колосова, А. С. Маныкип, Ю. К. Мельвиль, А. А. Мишин, А. С. Мулярчик, Н. В. Сивачев (ответственный редактор).

стр. 170


щую в 4 раза национальный экспорт США и в два с половиной раза - объем продукции зарубежных предприятий английских и французских монополий. Общий объем промышленной продукции, выпускаемой и реализуемой 298 крупнейшими монополиями США, которые можно отнести к разряду ТНК, составляет сейчас около половины валового национального продукта страны, на их долю приходится половина национального экспорта и свыше трети импорта США, а их собственные ликвидные ресурсы почти в 3 раза больше, чем у центральных банков и международных финансовых организаций капиталистического мира (стр. 141 - 142). Благодаря этому американские ТНК обладают возможностями "многократно усиливать степень эксплуатации трудящихся, диктовать условия труда и его оплаты, шантажировать национальные и забастовочные движения угрозами переноса производства в другие страны" (стр. 167). В этих условиях, как справедливо подчеркивает автор, неизмеримо возрастает значение интернациональной солидарности трудящихся.

Две работы в сборнике посвящены экологическим проблемам США. В статье Е. В. Кукушкина разбираются основные государственные акты по вопросам охраны окружающей среды и конкретная деятельность правительственных органов. Автор отмечает декларативность многих положений этих актов, отсутствие связи с реальной жизнью, подчеркивает, что в условиях США охрана среды обитания подчинена прежде всего интересам монополий и корпораций и осуществляется за счет американских налогоплательщиков (стр. 41). Указанную тему продолжает статья Ю. Г. Ермакова и В. А. Уледова, в которой сделана попытка проанализировать влияние ряда социально- экономических факторов на состояние воздушного бассейна, земельного фонда и пресноводных ресурсов по основным районам США. Авторы перечисляют те из них,' где "окружающая среда находится в состоянии, близком к критическому" (стр. 136), и подчеркивают, что экологические проблемы имеют в США ярко выраженный социальный характер. Это отчетливо проявляется в практике применения государственных экологических требований, в различии условий обитания социальных и расовых групп, в распределении средств, ассигнуемых на улучшение качества среды, а также и в источниках их поступления. В условиях США за загрязнение окружающей среды расплачиваются не главные виновники, капиталисты, а, напротив, те, кто в наибольшей степени от этого страдает. Природоохранительные издержки переносятся на цены потребительских товаров, и степень этого перенесения составляет 75%, а в некоторых случаях и 100%. "Резкое ухудшение качества окружающей среды, -резюмируют авторы, - следует рассматривать не как неизбежную плату за увеличение благосостояния, а как составную часть общего кризиса капитализма" (стр. 138).

А. С. Маныкин анализирует идейные компоненты изоляционизма, выясняет его место среди различных внешнеполитических концепций США в 20-х годах. Общий вывод автора состоит в том, что в идейной борьбе того времени по вопросам внешней политики можно выделить три основных направления: "империалистический изоляционизм, ставивший во главу угла развитие экспансии на основе принципа "свободы рук", его идейно-политический оппонент - вильсонизм, тоже выступавший за развитие империалистической экспансии США, но на базе Лиги наций, и, наконец, антивоенное движение, важнейшей составной частью которого был демократический изоляционизм" (стр. 78). Автору удалось выявить антимонополистический и антиэкспансионистский характер последнего направления.

В. В. Согрин развивает тезис о том, что "политическая философия конституции США, будучи выражением умеренной доктрины государственно-правовой теории идеологов Просвещения, представляла собой ее развитие на республиканской основе в сторону все большего обуржуазивания" (стр. 122). Автор подчеркивает антиисторизм подхода прогрессистских историков к анализу и оценке этого документа (стр. 96), что представляется весьма своевременным, поскольку эти установки получили развитие в современной "радикальной" историографии. Аргументированной критике подвергнуты в статье апологетические направления, рассматривающие политическую философию конституции США в духе теории "консензуса", - как воплощение "равновесия" и "согласия" разных слоев общества. В статье охарактеризованы два этапа развития федералистского движения, подготовившего почву для принятия конституции: первый (с конца 1770-х годов до 1783 г.), когда централизатор-

стр. 171


ские тенденции питались в основном внешнеполитическими требованиями и заинтересованностью правящих классов в финансово-экономической стабилизации, и второй (1783 - 1787 гг.), когда главное внимание федералистов уделялось "разработке концепции наделения центральной власти функциями социального контроля и подавления" (стр. 98). Особенно важно, что автор сумел выявить и конкретно показать классовый характер конституции, а это способствует уточнению социального значения Американской революции. Федералистские концепции "фракций", "смешанного правления", "издержек демократии", "противовесов" и т. п. выражали интересы буржуазно- плантаторского меньшинства. В том же направлении был осуществлен пересмотр важнейших положений "Статей конфедерации" и конституций штатов (стр. 121 - 122).

Не имея возможности остановиться на всех материалах сборника, упомянем еще статью А. М. Каримского, помогающую лучше понять социально- политическую роль "нового левого" движения в США, а также его сложный состав.

Выход в свет рецензируемого сборника, подтверждая плодотворность комплексных исследований в области общественных наук, вместе с тем ставит вопрос и об усилении внимания к разработке методологических проблем, связанных с такого рода исследованиями как в общем плане, так и применительно к каждой науке, в них участвующей. Очевидно - и это подтверждают материалы сборника, - комплексные исследования предполагают, при определенном различии в подходах, единство целевое, а соответственно - и методологическое. Разобранные выше статьи свидетельствуют о том, что принципиальное значение для комплексного анализа социальных явлений имеет строгое соблюдение принципа историзма, классовость подхода к исследуемой общей проблеме и к методам ее изучения. Разработка комплексных методов научного анализа процессов, происходящих в обществе, - одна из наиболее актуальных проблем, стоящих сегодня перед гуманитарными науками. Совершенно очевидно, что решение ее - дело крайне сложное, требующее поэтапного подхода. Комплексный подход нельзя понимать как простое механическое соединение приемов смежных наук. Подлинная комплексность возможна только при условии всестороннего исследования того или иного явления, на базе диалектического сочетания новейших достижений различных отраслей науки об обществе.

Предпринятая американистами МГУ попытка приблизиться к решению данной задачи полезна и заслуживает положительной оценки. Представляется, что следующей ступенью может быть более целенаправленное формирование проблематики, Каждый раздел сборника, по всей видимости, мог бы быть построен вокруг какой-то одной генеральной темы, анализ которой желательно вести с использованием приемов различных общественных наук. При таком подходе новое издание, надо полагать, будет не только способствовать развитию советской американистики, но и внесет свой вклад в совершенствование методологического и методического аппарата комплексных и междисциплинарных исследований.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ПРОБЛЕМЫ-АМЕРИКАНИСТИКИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Р. Е. КАНТОР, "ПРОБЛЕМЫ АМЕРИКАНИСТИКИ" // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 08.02.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ПРОБЛЕМЫ-АМЕРИКАНИСТИКИ (дата обращения: 27.04.2024).

Автор(ы) публикации - Р. Е. КАНТОР:

Р. Е. КАНТОР → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
722 просмотров рейтинг
08.02.2018 (2270 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
38 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
41 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
46 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
46 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

"ПРОБЛЕМЫ АМЕРИКАНИСТИКИ"
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android