Libmonster ID: UA-3014

 Автор: Расин А. Ю., ТНУ

Постоянное увеличение объемов рекреации вызывает необходимость решения широкого круга вопросов, связанных с определением природно-ресурсной базы рекреационной деятельности, удовлетворение на ее основе все возрастающих потребностей населения в отдыхе, оздоровлении и туризме.

Определение природно-ресурсной базы имеет приоритетное значение для развития рекреационной деятельности, вследствие того, что знание условий формирования рекреационной системы дает возможность полнее и рациональнее использовать имеющиеся ресурсы.

Рекреационные ресурсы - это "природные, природно-технические и социально- экономические геосистемы и их элементы, которые могут быть использованы при существующих технических и материальных возможностях для организации рекреационного хозяйства" [1].

Все рекреационные ресурсы Большой Ялты могут быть представлены следующим образом:

1. Естественные:

1.1 Климатические;

1.2 Бальнеологические:

1.2.1 Морская вода;

1.2.2 Минеральные и термальные воды;

1.2.3 Лечебные грязи;

1.2.4 Водные;

1.3 Аграрно-рекреационные;

1.4 Земельные;

1.5 Биологические;

1.6 Ресурсы природно-заповедного фонда.

2 Искусственные (антропогенные):

2.1 Пляжные;

2.2 Культурно-исторические;

2.3 Рекреационная инфраструктура:

2.3.1 Лечебные и оздоровительные учреждения;

2.3.2 Туристические учреждения:

2.3.2.1 Кемпинги, мотели и т. д.;

стр. 8


2.3.2.2 Автостоянки;

2.3.2.3 Экскурсионные бюро;

2.3.2.4 Туристические базы и приюты.

Существуют различные варианты классификации рекреационных ресурсов, однако в настоящей работе будет использоваться вышеприведенная классификация.

Климатические ресурсы

Южный берег Крыма является одним из наиболее известных климатических курортов из-за исключительно благоприятного климата. Основными климатолечебными ресурсами Южного берега Крыма является воздух, солнечная радиация и морская вода, использование которых лежит в основе методов аэротерапии, гелиотерапии и талассотерапии.

Большая Ялта - это прежде всего климатический курорт, на котором климатолечение проводится уже свыше ста лет. Самым распространенным и естественным видом лечения климатом является аэротерапия в виде прогулок в парках, на берегу моря или в горных лесах, прием воздушных ванн и сон на воздухе в климатопавильонах [2].

Главнейшими климатообразующими факторами для Большой Ялты являются: географическая широта, высота над уровнем моря, орография, характер почвенного и растительного покрова, состав воздуха, приморское положение. Определяющее значение имеет географическая широта, ибо она обусловливает зональность и сезонность в распределении солнечной радиации, температуры воздуха, атмосферного давления.

Благодаря положению на 45 с. ш. радиационный баланс подстилающей поверхности района за год составляет 54 ккал/см2. Наибольшие суммы радиационного баланса приходятся, естественно, на лето, когда они составляют от годового, как правило, более 50 %. Зимой радиационный баланс равен или близок нулю [3].

Большое значение для района имеет регулирующее влияние Черного моря. Благодаря ему среднегодовая температура на 1.1-1.3 С выше среднеширотной. В теплое время года море, нагреваясь медленнее суши, снижает температуру воздуха над ней, а в холодное время, охлаждаясь медленнее суши, отдает ей часть тепла, аккумулированного за теплый период. Осень здесь заметно теплее весны, годовая амплитуда температур низкая, безморозный период длится 236 дней, что на 2-2.5 месяца продолжительней, чем в предгорьях. Продолжительность солнечного сияния в Ялте за год составляет 2250 часов [2].

Ялтинским НИИ им. Сеченова разработана схема оценки погод применительно к целям климатотерапии. Выделены три группы погод: благоприятные, относительно благоприятные и неблагопри-

стр. 9


ятные для климатолечения, в которых, помимо класса погод, учтены фронтальная активность, связанные с нею метеорологические явления (облачность, ветер, осадки и т. д.), информация об импульсных электромагнитных полях атмосферы (ИЭМП), СА и ГМП.

Наиболее длительным на рассматриваемой территории является период с "благоприятным" и "относительно благоприятным" для отдыха и климатолечения погодным комплексом [4]. Более подробные сведения приведены в таблице 1.

Таблица 1

Продолжительность периодов

Количество дней

Степень

комфортности

Теплый период года, всего:

198

 

В том числе:

   

Продолжительность периода с "благоприятным" погодным комплексом

102

0.91

Продолжительность периода с "благоприятным" и "относительно благоприятным" погодными комплексами

173

0.76

Холодный период года, всего:

167

 

В том числе:

   

Продолжительность периода с "благоприятным" погодным комплексом

51

0.63

Продолжительность периода с "благоприятным" и "относительно благоприятным" погодными комплексами

95

0.56

ИТОГО:

365

 

Из данной таблицы видно, что период с "благоприятными" и "относительно благоприятными" погодными комплексами длится 268 дней в году, что составляет 73%, в то время как период с "неблагоприятным" погодным комплексом - лишь 87 дней (27%).

Бальнеологические и водные ресурсы

Морская вода. Основным бальнеологическим ресурсом Большой Ялты является Черное море.

Морская вода используется для ванн, душей, обтираний, обливаний, тепло- влажных ингаляций, орошения пораженных органов. Благотворной процедурой являются морские купания, во время которых на организм человека закаливающе действуют температура, давление и движение морской воды. В зимнее время можно купаться в плавательных бассейнах с подогретой водой.

Длительность купального сезона для основной массы отдыхающих определяют, согласно рекомендациям медиков, сроками, когда температура воды в поверхностном слое моря выше 17 градусов, для детей и взрослых с ослабленным здоровьем - выше 20 градусов. Дни с волнением моря более 3 баллов или с большими дождями считаются неблагоприятными для морских купаний [1].

Таблица 2

Среднемесячная температура морской воды в поверхностном слое у берегов Большой Ялты, С (по данным НИИ им. Сеченова, 1985) [5]

I

II

II

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Год

8.7

7.8

7.7

9.4

13.4

17.9

21.2

23.1

20.7

16.9

13.7

10.7

14.3

стр. 10


В летние месяцы температура воды сравнительно устойчива (21-22С) с временными повышениями до 23С. Иногда, чаще всего в июне, у берегов Ялты бывают сгоны воды из-за сильных ветров, в результате чего ее температура понижается до 11-12С. Продолжительность периода с такой температурой воды составляет до 14 дней. Осенью у берегов Ялты дольше всего морская вода сохраняется теплой. В целом купальный сезон в Ялте длится 128 дней [6].

Пляжные ресурсы. Для рекреационных ресурсов Большой Ялты большое значение имеют пляжные ресурсы. Пляжи являются как местом отдыха, так и местом эффективного климатологического и бальнеологического лечения. На пляже происходит сочетание благоприятного действия на организм человека воздуха, солнечной радиации и морской воды, что лежит в основе методов аэротерапии, гелиотерапии и талассотерапии.

На территории Большой Ялты пляжи выступают оздоровительными ресурсами. Протяженность пляжей составляет 48 км, причем использовать без ограничения их можно на всей протяженности [6].

Минеральные и термальные воды. Минеральные и термальные воды выступают важным рекреационным ресурсом оздоровительного и лечебного значения. Минеральная вода "Ялтинская" широко известна за пределами Большой Ялты благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме "Ялтинской" на территории Большой Ялты широко известен источник минеральной воды "Меласс", расположенный в 40 км к западу от Ялты на территории одноименного санатория общетерапевтического профиля. Источник самоизливается на поверхность из толщи таврических глинистых сланцев. Дебит источника составляет 0.09-0.1 л/с. Температура колеблется от 13 С осенью и весной до 16 С в самую жаркую пору лета. Общая минерализация 1.82 [7]

Формула Курлова:

Клинические наблюдения показали, что минеральная вода "Меласс" с успехом может применяться в курортном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит) и желчевыводящих путей (хронический холецистит, холангит). Минеральная вода "Меласс" может использоваться и как приятная освежающая столовая вода.

Формула Курлова:

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что эта вода успешно может применяться для лечения хрони-

стр. 11


ческих заболеваний печени и желчных путей (холециститы, ангиохолиты, дискинезии желчных путей), заболеваниях желудка и кишечника (хронический гастрит, колит).

Лечебные грязи. Аналогом сакских лечебных грязей могут служить иловые донные отложения в акваториях заливов Большой Ялты. Добыча их со дна моря в этом районе не вызывает значительных технических трудностей. Однако, оценка запасов и анализ качества грязей до сих пор не проводились.

Водные ресурсы. Территория Большой Ялты в целом обеднена водными ресурсами, что связано с относительно небольшим количеством атмосферных осадков (560 мм/год) [8].

Реки Большой Ялты не имеют рекреационного значения, т.к. они в целом немноговодны, что не позволяет осуществлять на них рекреационной деятельности.

Единственная функция, которую водные объекты Большой Ялты могут исполнять как рекреационные ресурсы - это эстетическая функция. Наиболее ярким примером такого рода объекта на территории может служить водопад Учан-Су на одноименной реке, который ежегодно привлекает множество туристов. Такого рода объекты имеют приоритетное значение для такого вида рекреационной деятельности как отдых.

В целом рекреационное значение водных ресурсов для Большой Ялты невелико по сравнению с другими видами ресурсов.

Аграрно-рекреационные, земельные и биологические ресурсы

К естественным лечебно-оздоровительным ресурсам Большой Ялты относятся также так называемые аграрно-рекреационные ресурсы, включающие специфическую фруктово-овощную продукцию. В Крыму широко практикуется фрукто- и виноградолечение. Согласно медицинским рекомендациям на курс лечения или отдыха необходимо не менее 10 кг винограда.

Большая Ялта относится к числу наиболее благоприятных районов для развития земледелия, особенно виноградарства и фруктоводства, с учетом количества поступающего тепла и влаги. Высокий показатель суммарных температур воздуха определяет активную вегетацию сельскохозяйственных культур.

В целом для Большой Ялты характерно господство в почвенном покрове коричневых почв сухих лесов и кустарников [9]. Нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора которых благоприятствует развитию бактерий и их жизнедеятельности, что обуславливает сравнительное богатство коричневых почв соединениями азота, фосфора и других элементов, играющих важную роль в питании растений. В связи с этим коричневые почвы приморского пояса без удобрений и дополнительного увлажнения в течение длительного времени используются под культуру винограда (мускаты белый, розо-

стр. 12


вый, гамбургский; пино серый, магарач 217), эфиромасличных растений и засухоустойчивых плодовых деревьев, широко используемых в рекреационном хозяйстве.

Богатство и разнообразие растительного покрова имеет непосредственное значение как рекреационный ресурс. Для рекреационной системы очень важно пейзажное или эстетическое разнообразие. Однообразный и однородный ландшафт не способствует отдыху человеческого организма, а лишь усугубляет потребность человека в нем.

Для Большой Ялты характерно уникальное сочетание субсредиземноморских, горно-лесных, яйлинских луговых и селитебных ландшафтов, что в значительной мере способствует развитию рекреационной системы.

Природно-заповедные и культурно-исторические ресурсы

Система рекреационных занятий может быть значительно расширена за счет ресурсов познавательно-культурной рекреации. Такие памятники как Государственный Никитский ботанический сад, парки-памятники садово- паркового искусства, старинные усадьбы, дворцы, культовые объекты, памятники Крымской и Великой Отечественной войн могут составлять отдельные циклы и позволяют проводить однодневные экскурсии для 6000 рекреантов.

На долю природно-заповедного фонда Крыма, несущего средоохранные и средовоспроизводящие функции, в Большой Ялте приходится более 15 тысяч гектаров.

Основу природно-заповедного фонда Большой Ялты образуют 3 из 4 государственных заповедника Крыма: Крымский природный заповедник, Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян.

Значительным ресурсно-экологическим потенциалом обладают многочисленные ландшафтные уникумы Большой Ялты. На территории расположены: Государственный Никитский ботанический сад, 17 парков- памятников садово-паркового искусства, 8 памятников природы местного значения и 1 заказник (на 1.01.99).

В данной работе рассмотрены и охарактеризованы основные рекреационные ресурсы Большой Ялты - источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях.

Однако, использование данных ресурсов в полной мере значительно осложняется из-за наличия ряда проблем. Основными проблемами развития рекреационной системы Большой Ялты являются:

* проблема определения оптимальной вместимости (емкости) Ялтинского курортного подрайона и рационального распределения потока рекреантов по рекреационным зонам;

* проблема сезонности;

* проблема выявления сезонных трудовых ресурсов;

стр. 13


* проблема расселения работников, обслуживающих рекреационное хозяйство;

* проблема определения оптимальной экономической структуры населенных пунктов;

* транспортная проблема;

* проблема обеспечения питьевой водой и продуктами питания;

* проблема источников энергии;

* проблема прогрессирующего загрязнения природных рекреационных ресурсов и их исчерпаемости.

Лимитирующими факторами для рекреационного использования Большой Ялты прежде всего являются:

* питьевая вода;

* продукты питания;

* энергетика;

* чрезмерная урбанизация освоенных территорий с начавшимся процессом деградации природных рекреационных ресурсов;

* слабое развитие инфраструктуры в потенциальных районах.

Таким образом, для того чтобы оптимально использовать рекреационные ресурсы Большой Ялты необходимо предпринять меры для решения этих проблем, определить оптимальную емкость Ялтинского курортного подрайона и создать условия для рационального распределения потока рекреантов по рекреационным зонам.

Литература

[1] Багрова Л. А., Подгородецкий П. Д. Физико-географические (природоведческие) основы рекреационной географии. Учебное пособие. - Симферополь: СГУ, 1982.

[2] Подгородецкий П. Д. Крым: Природа: Справ. изд. - Симферополь: Таврия, 1988.

[3] Важов В. И. Целебный климат. - Симферополь: Таврия, 1983

[4] Рекомендации для корректировки генерального плана застройки курорта Большая Ялта, в целях рационального использования природных ресурсов и лечебных факторов. - Ялта: нии физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова, 1987.

[5] Отчет о научно-исследовательской работе по теме: "Провести медико- климатическое районирование территории Крыма". Отчет: "Исследовать условия теплоощущения человека в Крыму по различным сезонам года" (промежуточный этап). Шифр СН.36.00.004.84 (01.12). Ялтинский нии физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова, 1985.

[6] Концепция развития курортного района Большая Ялта. - К.: Научно- исследовательский и проектный институт градостроительства, 1987.

стр. 14


[7] Коханович М. В. Минеральные воды Крыма. - Симферополь: Крым, 1964.

[8] Кострицкий М. Е. Южный берег Крыма (Физико-географический очерк) // Известия крымского отдела географического общества ссср. Выпуск 7. - Симферополь, 1961.

[9] Драган Н. А. Почвы Крыма. Симферополь: СГУ, 1983.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РЕКРЕАЦИЯ-И-ТУРИЗМ-ЕСТЕСТВЕННЫЕ-РЕКРЕАЦИОННЫЕ-РЕСУРСЫ-ТЕРРИТОРИИ-БОЛЬШОЙ-ЯЛТЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Алексей КобелевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Crimea

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РЕКРЕАЦИЯ И ТУРИЗМ. ЕСТЕСТВЕННЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ТЕРРИТОРИИ БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РЕКРЕАЦИЯ-И-ТУРИЗМ-ЕСТЕСТВЕННЫЕ-РЕКРЕАЦИОННЫЕ-РЕСУРСЫ-ТЕРРИТОРИИ-БОЛЬШОЙ-ЯЛТЫ (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Алексей Кобелев
Симферополь, Ukraine
3758 views rating
25.08.2014 (2655 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Образование и быт в малых городах Крыма. "Казачке" скоро девяносто (авторский репортаж)
1632 days ago · From Veronika Glushko
Какими должны быть торговые санкции Украины в отношении иностранных компаний, работающих в ней и не признающих аннексию Крыма.
Catalog: Экономика 
1644 days ago · From Олег Ермаков
В апреле 2016 года на экраны кинотеатров выйдет документальный фильм “Jamala.UA” о судьбе популярной отечественной певицы Джамалы и ее пути к успеху.
1707 days ago · From Аркадий Бориско
КРЫМ: курортный регион и 5-я игровая зона России
1872 days ago · From Alex Galchenuk
Быстро разбогатеть? Найти сокровища Крыма. Где же золото с "Черного принца"?
2067 days ago · From Василий П.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ В 1783 ГОДУ
Catalog: История 
2227 days ago · From Alex Listovoi
"РАДИСТ" ПРИВЕТСТВУЕТ "АРТЕК"
2258 days ago · From Vlad Sedalko
В НИКИТСКОМ САДУ НА ЮГЕ КРЫМА
2655 days ago · From Алексей Кобелев
Проблемы и перспективы использования биогаза в Крыму
2655 days ago · From Алексей Кобелев
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2655 days ago · From Алексей Кобелев

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
РЕКРЕАЦИЯ И ТУРИЗМ. ЕСТЕСТВЕННЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ТЕРРИТОРИИ БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones