Иллюстрации:
Libmonster ID: UA-9296
Автор(ы) публикации: О. ЗАВАДСКИЙ

О. ЗАВАДСКИЙ, врач-психолог

Не знаю, поместите ли вы мои строки в газету, так как я не являюсь политическим или общественным деятелем и выражаю свое мнение не от имени группы людей, а от себя лично.

Меня, как простого рядового человека, гражданина, волнует вопрос нашего общего будущего. Жизнь с каждым днем становится сложнее. Со всех сторон раздаются голоса, все объясняющие, призывающие, клеймящие, запугивающие и запутывающие мысли так, что иногда кажется мы живем не среди нормальных людей, а в сумасшедшем доме. И самое неприятное, на мой взгляд, это какое-то мерзопакостное охаивание любого нового явления в жизни. Стоит образоваться чему-то, и уже налицо все его отрицательные стороны. И вообще принято почему-то говорить и писать, как правило, о плохом. И дела у нас плохие, и руководители никуда не годятся, и не умеем думать, тем более прогнозировать, не умеем работать, торговать, развлекаться и, конечно, ни на что не способны. Я не об "Известиях", вы как раз приятное исключение, потому и пишу вам.

Хочу выступить парадоксально о хорошем. Я считаю, у нас не все так плохо, чтобы можно было постоянно скулить и кликушествовать.

Мне представляется, что жизнь и дела в России идут своим чередом. Есть и плохое, и даже очень плохое, но есть и просто превосходные начинания, замечательные люди, а будущее видится без мрачных, черных красок.

Последнее время стало расхожим словосочетание "новые русские". Причем, термин этот, как правило, вызывает у людей самые отрицательные эмоции, становится нарицательным, почти ругательным и связывается с понятием о людях, внезапно разбогатевших за чужой счет путем обмана и разбоя. Многие описывают характерный внешний вид "новых русских": накачанные мышцы, яркие пиджаки, грубые бездуховные лица. Днем все скупают и продают, по ночам проводят время в казино и ночных клубах. Отлично, что запретили игровые клубы в крупных городах. Пусть играют через Интернет по кредитной карте через какой-нибудь очередной "онлайн Вулкан" (см., например, очередной пример подобного проекта, имитирующего знаменитые московские "Вулканы", ранее располагавшиеся в каждом переходе - http://videoslotyonline.com/igrat-na-dengi-online, внешняя ссылка) и не развращают нашу молодежь своими яркими вывесками.

Приблизиться к пониманию "новых русских" мне помогли журналы "Социологические исследования" за 1994-1995 гг. Так как "новые русские" обычно ассоциируются еще обязательно с какой-нибудь предпринимательской деятельностью, можно принять за основу определение В.Даля, который рассматривает предпринимательство как затею, решение исполнить какое-то новое дело, приступить к совершению чего-либо значительного. Можно, таким образом, понимать "новых русских" как новых деловых людей, появившихся в Российском государстве во время политического и экономического перелома.

Явление "новых русских" было всегда присуще России. Его корни восходят в Никите Даниловичу Алтуфьеву, братьям Демидовым, основавшим чугунолитейные заводы на Урале, к купцу Савве Ивановичу Мамонтову - акционеру железнодорожных и промышленных обществ, к бывшему крепостному крестьянину, в последующем владельцу текстильных предприятий Савве Васильевичу Морозову, текстильному фабриканту Алексею Ивановичу Хлудову.

Откуда же появилось неприятие наших новых деловых людей? Обычно когда слышишь о наших бизнесменах, сразу возникают образы печально известных, оскандалившихся в обществе предпринимателей.

Именно с ними связываются отсутствие ответственности перед людьми, стремление к азарту, риску, обману, наживе. Все это так. Но в то же время в жизни все закономерно и хорошее человек может понять только в сопоставлении с плохим. Таковы законы психологии.

Но за этой первой волной предпринимательства, оставившей неприятные впечатления, следом пришли другие люди, с другими методами, с другой нравственной основой. И было бы неправильно, нелогично, и даже трагично для общества судить о новых деловых людях по делам их предшественников.

Многим не по душе, что любой предприниматель всегда в первую очередь думает о прибыли, что связывается со стремлением к наживе. Однако удачно проведенная экономическая сделка с высокой прибылью - это не только операция бизнеса ради бизнеса, но и создание новых материальных ценностей и для каждого члена нашего общества. Кроме того, склонность к творчеству, новаторскому подходу к делу, умение вовлечь людей в совместные действия, организовать их - все это дает не меньшее удовлетворение, чем наслаждение живописью, природой или умением избавить человека от болезней. Для предпринимателя мотивация выгоды в деле вполне естественна.

Нередко консервативные политики, дорожащие тоталитарными догмами, пытаются очернить предпринимателей, приписывая им безудержную алчность, нечистоплотность в выборе средств и способов деятельности, разрушение человеческой личности. Такое отношение объясняется просто. Предприниматели всегда ограничивали вмешательство государства в их дела, всегда требовали для себя правовых гарантий.

Те же представители "новых русских", которые пожинают плоды чужих трудов, а сами проводят время в развлечениях, не относятся к этому родившемуся явлению. Увлеченный своим делом человек не может растрачивать свое время и силы на пьяный угар и сомнительное времяпровождение.

Легче всего прийти к пониманию психологии "новых русских" через их образ жизни, который формируется пониманием требований времени.

Человек, у которого есть что терять, никогда не станет совершать безрассудных поступков. Человек же без твердых нравственных установок, у которого за душой ничего нет, охотно становится проповедником любых полярно меняющихся идей, способен даже на преступления. Воспитав собственников, общество надолго забудет все "измы" и потрясения.

Настоящие современные русские предприниматели деятельны, интеллигентны, обладают знаниями экономических проблем. Они в курсе настоящих и прошлых законов, постановлений, инструкций, распоряжений Московской мэрии, президентских указов - действующих и отмененных, желаний и возможностей партнеров и заказчиков. Ведь каждый восстановленный ими дом в Москве, каждый облагороженный участок земли, каждый мебельный гарнитур в квартире или в офисе, каждый вылеченный человек умножают наше общее богатство и, в конечном счете, все это увеличивает наши возможности как государства. Не понимать это невежественно. Каждый из настоящих "новых русских" стремится в работе достигнуть наивысшего качества своих результатов. Они - "новые русские", и, должен сказать, это надо понимать как признак превосходства человеческих качеств.

Обращаюсь ко всем партийным и общественным силам. Не утруждайте себя и нас всех "умной" демагогией; не ищите ключ от светлого будущего - он никогда не терялся. Не мешайте, пожалуйста, людям заниматься созиданием ценностей на Земле. Они своими делами увеличивают наши с вами возможности и способствуют улучшению жизни вообще.

Я обращаюсь к правительству Российской Федерации: если вы сознаете значение и силы поднимающейся народной инициативы, смекалки, желания жить богаче, поручите провести научный анализ предпринимательства "новых русских", форм и способов его становления на российской почве. Пусть у истоков социально-культурного возрождения находится инициативный, деловой, образованный, находчивый, творчески мыслящий, с высокой общественной моралью человек. Давайте не сетовать, а гордиться державой, которая способна в экстремальных условиях производить таких людей.


Комментарий Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

В прошлом году ВЦИОМ задавал вопрос почти двум тысячам респондентов из всероссийской представительной выборки: "КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ РАЗБОГАТЕЛИ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?".

Предполагалось выбрать один из 7 вариантов ответа. Вот как они распределились по частоте (в % от числа опрошенных):

не лучше и не хуже, чем ко всем остальным 36

с подозрением, неприязнью 19

с интересом 14

с презрением 10

с уважением 6

с завистью 3

с симпатией 2

затруднились ответить 10

Ответы на вопросы ВЦИОМ позволяют развеять несколько гуляющих по СМИ мифов о растущей напряженности и антагонизме между богатыми и бедными. Эти мифы конструируются людьми, потаенно верящими в правоту "классового подхода", не представляющими жизни без науськивания "нас" (разумеется, "бедных") против "них" (конечно, "богатых").

Итак, расколото ли общество на ненавидящих друг друга бедных и богатых? Непохоже. Люди с низким доходом в 1,3 раза реже, чем люди с высоким и средним, заявляли о том, что относятся к разбогатевшим "с неприязнью".

Являются ли "передовые рабочие" главными антагонистами новой буржуазии? Нет, среди начальства доля относящихся к богатым с "подозрением, неприязнью и презрением", в 1,2 раза выше, чем среди квалифицированных рабочих.

Презирают ли вообще "трудящиеся" этих обладателей "нетрудовых доходов"? Нет, среди работающих такое отношение встречается в полтора раза реже, чем среди пенсионеров.

Наконец, гложет ли бедняков зависть, которая потом подвигнет их экспроприировать богатых? Нет, среди беднейших слоев сообщают о зависти вдвое реже, чем среди наиболее зажиточных.

Как показало исследование, главные различия в отношении к новым богатым связаны с другими факторами.

Первый - наличие или отсутствие реальных контактов с новыми богатыми. Нейтральное отношение к ним - "не лучше и не хуже, чем ко всем остальным" - характерно для тех сред, где чаще реально сталкиваются, взаимодействуют с этими людьми, например, для жителей Москвы и Петербурга (44%). В селе, где знают о богатых пока скорее понаслышке, такой ответ оказывается на четверть менее частым (34%), зато заочно презирают их в три раза чаще (13% в селе против 4% в столице).

Другой фактор - он напрямую связан с идущими социальными трансформациями в стране - это готовность включиться в те новые отношения, где работают деньги, и где деньги - мерило твоего личного достижения. По этому фактору общество действительно оказывается расколото на две части. Готовность определяется наличием возможностей, но также и установкой. Привыкшие к коллективистско-уравнительной системе старшие поколения и привыкающие к индивидуалистски-достижительной ориентации молодые поколения демонстрируют диаметрально противоположные позиции.

Относятся к богатым с уважением, с подозрением,

симпатией, неприязнью,

интересом презрением

в возрасте до 30 лет 35% 10%

в возрасте старше 50 лет 112% 45%

При этом ведущий мотив позитивного отношения - интерес, а не преклонение перед богатством. Наиболее образованная часть молодежи испытывает "уважение" к недавно разбогатевшим не чаще, чем пенсионеры (5%), но "интерес" их в 5 раз сильнее (25% против 5%), к тому же студенты свободны от "презрения" к богатым (0%), которых презирают так и не заработавшие состояний пенсионеры (16%).

(Настораживает, заметим попутно, что максимум "уважения" к богачам обнаружился среди работников органов управления - 23%, что в два раза выше, чем в среде самих предпринимателей).

Как показали другие исследования ВЦИОМ, большинство россиян полагает, что в предприниматели идут "самые энергичные и способные". Действительно, по господствующим у нас представлениям, самые энергичные - это молодые мужчины, парни 15-25 лет. Опросы говорят, что именно они - наиболее подвижная, определяющая будущее часть общества - сильнее всех прочих половозрастных групп ориентированы на "бизнес" как на возможное жизненное поприще.

Алексей ЛЕВИНСОН, ВЦИОМ


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Настоящие-новые-русские-это-надежда-общества-мнение

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Alex GalchenukКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galchenuk

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

О. ЗАВАДСКИЙ, Настоящие "новые русские" - это надежда общества (мнение) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 17.10.2016. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Настоящие-новые-русские-это-надежда-общества-мнение (дата обращения: 29.03.2024).

Автор(ы) публикации - О. ЗАВАДСКИЙ:

О. ЗАВАДСКИЙ → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Alex Galchenuk
Mariupol, Украина
1169 просмотров рейтинг
17.10.2016 (2719 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Настоящие "новые русские" - это надежда общества (мнение)
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android