ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-6440

Share with friends in SM


Новогодние сюрпризы "Молота":

* хотите получить 1 тысячу рублей?

* а поужинать за счет фирмы в шикарном ресторане?

* так выписывайте и читайте "Молот" и участвуйте в нашем новом ежемесячном конкурсе!

Авторынок "Фортуна" - юный и беспокойный сосед "Молота". Родившийся в чистом поле, он, шумный и малость нахальный, за каких-то 5-6 лет превратился в крупнейший на Северном Кавказе. По четвергам - в суетливые рыночные дни - сюда, кажется, ни проехать, ни пройти. А потому с каким-то восторгом и тоской из редакционных своих окон засматриваемся мы на базарную площадь, затопленную народом.

Ростовчане, краснодарцы, гости с милой сердцу Украины торгуют себе, ссорятся, расходятся. И что они в череде торговых своих праздников знают о "Фортуне", о человеке, реализовавшим из ничего саму идею авторынка?

И захотелось нам познакомить автолюбителей - наших читателей с генеральным директором ИЧП "Фортуна" А.Н.Минченковым. Не будем лукавить, "молотовцы" давно присматриваются к нему, удачливому бизнесмену, меценату, казачьему полковнику. .. И думающему, как оказалось, человеку, голова которого перекипает от идей. Впрочем, вот его бесхитростный (без коммерческих секретов) рассказ. А спрашивали мы Анатолия Николаевича

...о честности в коммерции...

- Что думает сегодня наука о коммерции? - встретил он нас неожиданным вопросом и сам начал отвечать. - Без честного коммерсанта не будет и российской экономики.

Думал не раз я, как это западные фирмы популярными становятся? Тот же "Форд", например? И понял: самому бизнесмену надо быть глубоко порядочным человеком, особенно во взаимоотношениях с людьми. Все равно они узнают, если ты лишний кусок взял. А взял раз, другой - уже не остановишься. И наступает после крах, когда люди перестают тебе доверять. "Честь превыше прибыли" - так жили русские купцы, так и мы стараемся. Нашу теперь "Фортуну" знают на всем юге России, на Украине. И будет развиваться рынок автомобилей, если, конечно, доходы у населения тоже станут расти...

Какой сегодня самый больной вопрос коммерции? Как управиться с делом да кому довериться! У брата нашего должно быть особое чутье на людей, друзья нужны. Лично я доверяю моему напарнику, Соболеву Александру Сергеевричу, директору авторынка "Фортуна". Четверть века мы вместе, с "Автовазтехобслуживания" еще начинали...

Есть проблемы у новых русских? Еще какие: многие не знают, куда деньги деть. Нагребли два-три мешка валюты и не знают, бедные, что с ними делать. И человек потерялся: все у него вроде есть - машина, квартира, любовница, а что дальше?

Я же знаю, куда деньги употребить - есть идеи, фантазии, которые тоже принесут деньги. Но счастье не в деньгах и не в их количестве.

Сказки русские о чем говорят? О добром сердце; жадность, страсти-мордасти никогда не воспевались. И притчи - я их большой любитель - о том же... Если ты одинок, хотя и с большими деньгами, можешь потерять простые и дорогие человеческие качества: доброту, например...

...о благотворительности...

А деньги нужны еще, чтобы добро людям делать. Индийская мудрость гласит: "делай добро и бросай его в воду", не ожидая благодарности. На днях меня нашла голодная женщина-инвалид (где только телефон взяла), просила денег. Дал ей, бедной, - дверь для таких у меня не закрыта. Может, на то Господь и дает мне денег, чтобы помогать землякам? В прошлом году 320 миллионов старых рублей раздали в нашем Советском рйоне - инвалидам, ветеранам, детдомам.

...о власти...

Власть - областная и районная - оторвана сегодня от народа. Местная только и ждет, что в Кремле скажут. А для нас - вечный русский вопрос: что делать, да как жить? А надо прежде честных да порядочных людей по всем постам расставить. Так что из экономического кризиса не скоро выйдем; пока не придут к власти новые люди, для которых Родина и честь - не пустой звук. Которые поймут, что незачем выезжать за границу. И если у тебя какой-либо талант и он помог тебе разбогатеть, примени свои способности на родной земле.

Поверь мне, я тоже многое на своем веку повидал, свободная Америка - это блеф, запад - не для нас. Там для русскихэ моральная гибель. На хваленной Брайтон-бич я видел отрешенные глаза отчаявшихся земляков, потративших свои кровные и потерявших уверенность в завтрашнем дне.

...о себе и своем деле...

Родился я в Ростове, в пере улке Державинском. Мать моя - продавец, отец - водитель грузовика, на его машине я и за руль впервые сел. Окончил Шахтинский технологический институт бытового обслуживания, и соединил потом в себе профессии отца с матерью, стал продавцом автомобилей.

Работал на "Автовазтехобслуживании", заведующим отделом запчастей. Потом - в кооперативах - реализатором запчастей. И вот везу, помню, полнехонький КамАЗ запчастей на Украину, а сам думаю - мне обратной дороги нет, в кузове автомобиля - все мои сбережения, мой достаток и моих товарищей доход. Надо все продать! Жизнь научила даже психологом стать: продумывал в дороге, как зайду к деловому патнеру, что скажу. И видели во мне серьезного человека, не обманщика.

Деловая жизнь не давала скучать: многое я перепробовал, пытался даже выпускать шлакоблоки. Было и это. Правда, напарники попались - жулики, обкрадывали самих себя - дело прикрылось. Пробовал торговать еще мясом, овощами, рыбой.

А однажды хлоп себя по лбу: Господи, да я же по запчастям спец! Чего я мучаюсь? Огня добавил хороший мой знакомый один; построй свой авторынок, говорит.

Все: самое главное уже было - идея. Теперь бы мне земелечку отвели... Но кто за меня, мелкого коммерсанта, поручится? Нашлись добрые люди, видевшие меня в деле, поддержали. В общем, недели через две после обращения к городской архитектуре (председатель комитета Ю.Н.Коломоец) мне говорят: начинай! Это был 1988 год, и у нас с компаньоном на двоих три тысячи рублей в кармане.

Говорите, место удачное для рынка выбрано? Памятник Коломойцу надо поставить? Может, и так, авторынок действительно удачно посажен - на две автотрассы. И вот с 1992 года - работает. А пришли мы ("молотовцы" должны помнить) в чисто поле...

И вот размышляю иногда о своей, далеко не безмятежной жизни, и говорю себе - кто я был? Заводила в детстве-юности, считался фаворитом на своей улице. Ко мне прислушивались. И кто из нас знал тогда, что на роду написано каждому. Теперь я - на рынке, а характер тот же: я - ведущий, и Соболев, мой компаньон, тоже лидер. У каждого таланты, желание быть первым, чтобы поступать грамотно, легко, хитро. Быть "мозговым центром" жутко интересно. Но прежде чем начать дело, надо суметь увидеть конечный результат, пользу. Иначе нечего за него и браться.

Главное - заразить своей идеей людей. Теперь - на рынке - окружают меня состоятельные люди, которые знают, как копейка тяжело зарабатывется. Я тут свой. Но свой я и на родной улице. Бывает, посещает иногда нет, не гордыня, а некая гордость грудь распирает: мы из низов, из народа, совесть и честь не потерявшие... "Бабки" могу пожертвовать и их не жалко... А иногда ловлю себя на мысли, что могу, наверное, снести этот бедный квартал, где я родился, и поставить новый. Светлые хорошие дома для дорогих мне людей. Может, и это - будет?!

...о казоаках, футболе и "золотом" карпе...

К донским казоакам я привязан крепко, родней своей. Дед мой, хорунжий со станицы Ольгинской, воевал - теперь можно об этом говорить - на стороне белых в кровавой гражданской войне. И я приписан к станице Георгиевской, полковник Всевеликого Войска Донского (козицынского). Хотел я даже войти в "свиту" кошевого атамана, что казачьим хозяйством заправляет. Цель одна - есть ведь у казаков возможность зарабатывать деньги, а не просить?! На каждом хуторе есть светлые головы: давайте идеи - по развитию свиноводства, рыбному промыслу - буду финансировать; прибыль пойдет. Но ни одного предложения так и не дождался.

Может, "Молот" станет посредником, клич кинет по хуторам и станицам: подавайте, господа казаки, идеи. Будем сотрудничать, а газета расскажет о сельских наших делах, как богатеет Дон!

О футболе пару слов скажу. Да, ко манда "Фортуна" дороговато нам обходится, но ведь как она играет?! Первое место в области заняла, теперь будет в третьем дивизионе играть! Стадион возле ГПЗ-10 для нее достраиваем. Но он будет на самоокупаемости, там и т ренажеры, и сауна, и детские аттракционы. Милости просим, ростовчане! Думаю еще, что не каждому футболисту, конечно, улыбнется фортуна стать знаменитым. Но гарантию я даю: рабочие места для них, что сегодня важно, будут обеспечены. К слову, в детстве сам я мечтал стать футболистом команды "Трудовые резервы" - круг замыкается.

О пруде за Кумженской рощей и "золотом" карпе: я их два, с золотым колечком, уже туда запустил (кто его выловит - получит автомобиль в подарок), но никто не поймал еще своей удачи. А пруд платный: 20 рублей за час ловли: живые деньги идут каждый день. Это - коммерция, это - реализованные идеи: так и живем.

- Анатолий Николаевич, видим, плодотворными идеями вас Господь не обижает. Дайте и нам совет, журналистам, как вернуть "Молоту" былую славу, сделать газету процветающе, расширить круг читателей?

- У "Молота" мало читаемых статей, что непосредственно касаются жизни людей. Станьте интересными для всех: горожан и селян, казаков, бизнесменов, тех же новых русских. Читателя надо постоянно удивлять. Надо отчаянно фантазировать.. .

- Ну, вы - сами большой фантазер... Могли бы вы, большой любитель народной мудрости, который решает дела в доли секунды, например, сходу предложить нашим читателям конкурс на рассказанные в "Молоте" притчи, полезные и сегодняшнему дню. С солидными денежными призами от фирмы...

- ...и вечером в нашем недавно открытом ресторане. А почему бы и нет? Но товар надо показать лицом - идемте...

...Видим: шикарный зеркальный зал мест на 50; занавес, скрывающий сказку, рожденную, наверное, в детских фантазиях, цветомузыка, что зовет в призрачную и загадочную даль...

- Еще когда пришел во чисто поле, - рассказывает А.Н.Минченко, - знал: будет здесь ресторан и очередь посетителей, стремящихся попасть на ужин. Вот посмотрите, ближайшая суббота, когда идет шоу-программа, вся уже расписана.

И сценарий его, Минченкова: там и латиноамериканские танцы, и цыгане пляшут... Шьют уже экзотические костюмы, артисты как на подбор.

А кухня - русская и мексиканская. Живые омары и устрицы из Парижа не для бедных журналистов и ученых, конечно, но ужин на двоих позволить себе можно... на большие личные праздники. Тем более, что ресторан на любого клиента рассчитан. Мы соблазнились солянкой (12-14 рублей) от фирмы - было вкусно, так угодяшись мы раньше в забытых уже городских кафе. Шеф-повар О.В.Кравченко подошел поинтересоваться: как? И мы спросили тоже - какое у него фирменное блюдо? Оказалось - ассорти (и грибы, и птицы, и чего там только нет) на 135 рублей. Хорошо бы нашего читателя сюда пригласить на бесплатный ужин, не век же ему бедовать!

- Анатолий Николаевич, - обращаемся мы к Минченкову, - давайте затравку конкурсу, нацельте читателя...

- Расскажу я одну, даже две философские притчи из своей настольной книги.

Первую я рассказал мэру Ростова М.А.Чернышеву, когда в городе собирались увеличить сбор за торговые места на рынках и свою комиссию создать, чтобы, значит, денежку аккумулировать. "У одного хозяина был винный погреб и слуга, который наблюдал за брожением вина в бочках. Однажды хозяин проверил погребок - все было в порядке, но на выходе увидел кружку. Слуга был честен и тотчас признался, что пьет вино. Тогда хозяин решил поставить над слугой еще надзирателя. Через некоторое время проверил и увидел на привычном месте две кружки. Поставил еще человека - кружки прибавились: все хотят есть". Так и рынок с увеличением числа сборов и надсмотрщиков обречен, вместе с покупателями и торговцами.

А вот другая притча: "В Индии есть птичка татвали, питается она падалью, погибшими сородичами. Ест она обычно протухшее мясо, а когда его нет, набрасывается на кости, но как? Берет косточку и примеряет ее к заднему проходу. Если проходит - глотает". Так и нашей Госдуме надо поступать с законами: принимать только те, которые переварит экономика России.

Алексей КАЛАШНИКОВ.

(В беседе принимал участие Н.И.КОТОВ, кандидат экономических наук, член общественного редакционного совета "Молота").

Внимание! Внимание! Внимание!

Фирма "Фортуна" совместно с редакцией газеты объявляет конкурс

"Притча в "Молоте"

Дорогие наши мудрые читатели! Расскажите любимые свои притчи. Лучшие будут опубликованы. Итоги будут подводиться ежемесячно; победителей ждут шикарные призы.

1 место - тысяча рублей от фирмы.

2 место - бесплатный ужин на двоих в ресторане "Фортуна".

3 место - три бесплатных подписки на газету "Молот" на второе полугодие 1999 года.

Письма с пометкой "Притча в "Молоте" присылайте по адресу: 344090, г. Ростов-на-Дону, ул.Доватора, 142. Редакция газеты "Молот".

Удачи вам!

Помните: в конкурсе участвуют только подписчики "Молота". Но не поздно подписаться и сейчас на 1999 год, с любого месяца. И каждый месяц жюри конкурса во главе с генеральным дирек ИЧП "Фортуна" А.Н.Минченковым будет присуждать и вручать очередному победителю одну тысячу рублей - за мастерски рассказанную притчу.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Новые-проекты-Молота-Кто-вы-новые-русские-Кому-улыбается-Фортуна

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Алла БукерContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Booker

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Новые проекты "Молота": Кто вы, новые русские? Кому улыбается "Фортуна"? // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 27.04.2015. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Новые-проекты-Молота-Кто-вы-новые-русские-Кому-улыбается-Фортуна (date of access: 17.07.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Алла Букер
Kyiv, Ukraine
1078 views rating
27.04.2015 (1541 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Метафизика исторического процесса. Metaphysics of the historical process.
Catalog: Философия 
14 days ago · From Олег Ермаков
Статья посвящена очень интересной находке-двум цветным фарфоровым фигурам Енисейских кыргызов (мужчине и женщине), созданным в конце XVIII века знаменитым скульптором французского происхождения Я. Рашетом, для коллекции "Народы России". Эти скульптуры точно отражают весь комплекс этнических признаков, включая цвет волос, цвет кожи, антропологию, национальную одежду.
Catalog: История 
18 days ago · From Николай Чегирин
Статья посвящена очень интересной и актуальной теме-этнографическому облику ныне уже исчезнувшего древнего тюркского народа-Енисейским кыргызам.
Catalog: История 
18 days ago · From Николай Чегирин
При выборе спального мешка, неизменно возникает вопрос: какой утеплитель выбрать? Сможет ли синтетика согреть в холода и не жарко ли будет в пуховом спальнике теплой весной?
19 days ago · From Україна Онлайн
Советы профессионала
Catalog: Медицина 
20 days ago · From Україна Онлайн
Агротехнические нетканые материалы должны стать постоянным элементом ландшафта любого украинского сада, поскольку их роль в уходе за садом неоценима. В настоящее время предложение по агроволокну в крупных городах Украины весьма велико - каждый найдет что-то подходящее для своего сада без каких-либо проблем.
21 days ago · From Україна Онлайн
Не чтящий Причину — лишен головы. Who does not honor Cause — is deprived of the head.
Catalog: Философия 
27 days ago · From Олег Ермаков
С позиций фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера и определяемых посредством неё первого и второго (другого) начал философии дается понимание нынешнего состояния цивилизации и места человека в ней.
Catalog: Философия 
28 days ago · From Александр Ральчук
Рассматриваются причины и возможные последствия кризиса современного экономического знания. Предлагается модель теоретической экономии, которая включает в себя взаимодействующие сегменты философии хозяйства и физической экономии.
Catalog: Экономика 
28 days ago · From Александр Ральчук

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Новые проекты "Молота": Кто вы, новые русские? Кому улыбается "Фортуна"?
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones