Libmonster ID: UA-9892
Автор(ы) публикации: Б. Г. ДРОБОТ

Летом 1919 г. в Серпухов, где размещалась Ставка Главного командования Красной Армии, прибыл новый начальник Полевого штаба Павел Павлович Лебедев. Незадолго до того главнокомандующим всеми вооруженными силами Советской республики стал С. С. Каменев. Назначение в Ставку двух новых руководителей произошло после Пленума ЦК РКП (б) 3 - 4 июля 1919 г., на котором обсуждалась перестройка работы Ставки Главного командования, рассматривались кандидатуры главкома, а также широкий круг вопросов по организации борьбы с Деникиным1 . Этим же решением Пленума Ставку предлагалось перевести из Серпухова в Москву, что и было осуществлено в кратчайший срок.

П. П. Лебедев родился 21 апреля 1872 г. в г. Чебоксары в семье отставного поручика. Обладая незаурядными качествами, настойчивостью и стремлением получить высшее военное образование, Лебедев сдал вступительные экзамены в Академию Генерального штаба, что являлось для выходца из "низких" офицерских кругов чрезвычайно трудным делом, и в 1900 г. блестяще окончил ее. Длительное время он служил в главном управлении Генерального штаба, а с 1914 г. - непосредственно в действующей армии. В 1915 г. он получает чин генерал-майора. Последняя должность П. П. Лебедева в царской армии - начальник штаба 3-й армии2 .

Приход П. П. Лебедева в Красную Армию не был простым и легким шагом. С декабря 1917 г. в связи с демобилизацией старой армии он увольняется в бессрочный отпуск, перейдя на "партикулярное" положение. Многие его сослуживцы и товарищи по академии после Октября оказались в рядах контрреволюции, начав вооруженную борьбу против Советской власти. Лебедев некоторое время занимал "нейтральную" позицию. Определенную роль в принятии им решения о переходе на сторону новой власти сыграла его фронтовая дружба с С. С. Каменевым, который одним из первых офицеров без колебаний вступил в Красную Армию. А вслед за ним в апреле 1918 г. пришел в армию рабочих и крестьян и П. П. Лебедев3 . Объясняя свое вступление в ее ряды, он однажды сказал Р. П. Эйдеману: "Я окончательно убедился в правильности линии пролетарской революции. Я окончательно избрал себе этот путь"4 . Именно о таких военных специалистах старой армии, к которым принадлежал П. П. Лебедев, В. И. Ленин говорил: "...У нас работают систематически и подолгу тысячи и десятки тысяч военспецов, без коих не могла бы создаться та Красная Армия, которая выросла из проклятой памяти партизанщины и сумела одержать блестящие победы на востоке"5 .

В Красной Армии Лебедев начал службу на посту начальника мобилизационного управления Всероссийского главного штаба, занимавшегося формированием новых частей для действующей армии. Затем он начальник штаба Восточного фронта, которым командовал С. С. Каменев. А после временного отстранения С. С. Каменева, из-за его разногласий с Троцким по вопросу о проведении наступления против Колчака, П. П. Лебедев две недели исполнял обязанности командующего Восточным фронтом6 .

Полевой штаб Красной Армии являлся оперативным органом, разрабатывавшим военно- стратегические планы боевых операций на всех фронтах гражданской войны, ведавшим составлением докладов и сводок о положении на фронтах, распределением резервов. Начальник Полевого штаба регулярно информировал Реввоенсовет Республики и главкома по всем вопросам оперативного управления и состояния Красной Армии. С момента своего назначения в


1 См. "История КПСС". М. 1968. Т. III, кн. 2, стр. 302 - 303.

2 ЦГВИА СССР, л/д. N 151 - 173.

3 ЦГАСА, служебно-послужная карточка.

4 "Красная звезда" 5.VII.1933.

5 В. И. Ленин. ПСС. Т. 39, стр. 56.

6 ЦГАСА, ф. 106, оп. 3, д. 225, л. 56.

стр. 208


Полевой штаб почти шесть лет П. П. Лебедев работал вместе с С. С. Каменевым. Помимо самой теплой личной дружбы, их связывало полное единство взглядов, взаимопонимание по всем вопросам планирования и проведения боевых операций на фронтах гражданской войны. Сейчас почти невозможно установить авторство того или иного документа, подписанного главкомом и начальником Полевого штаба.

Летом 1919 г. главная опасность для Советской республики создалась на юге России, где войска Деникина стали теснить части Южного фронта. С. С. Каменев при содействии П. П. Лебедева разработал оперативный план разгрома Деникина, получивший одобрение ЦК партии и изложенный 23 июля 1919 г. в директиве командованию Южного и Восточного фронтов7 . В сентябре того же года Пленум ЦК партии заслушал доклад Главкома о положении на Южном фронте и подтвердил правильность плана, по которому развертывались военные действия против Деникина. В ноябре Политбюро ЦК РКП (б) в связи с общей военной обстановкой на юге дало указания об изменении плана. Начальник Полевого штаба представил в этой связи Главкому директиву о нанесении войсками Южного фронта ударов на Курск, Харьков, Донбасс, что и получило соответствующее отражение в распоряжении Ставки Главного командования8 .

Самая напряженная обстановка за всю гражданскую войну создалась в Полевом штабе в середине октября 1919 г., когда деникинская армия, захватив Орел, подходила к Туле. Донесения с фронтов поступали в штаб чуть ли не ежечасно. П. П. Лебедев сутками не выходил из кабинета, заваленного картами. В Полевом штабе бессменно дежурили начальник оперативного управления Б. М. Шапошников и другие сотрудники. Разрядка наступила лишь после освобождения нашими войсками Орла, Воронежа, Курска и повсеместного отхода белогвардейской Добровольческой армии. Укрывшись за Перекопом, остатки деникинцев сумели сорганизоваться с помощью стран Антанты и под руководством Врангеля летом 1920 г. начали наступление в Северной Таврии, воспользовавшись нападением на Советскую республику белопанской Польши. Главное командование Красной Армии, руководствуясь указаниями В. И.. Ленина, приступило к созданию оперативного плана войны с белополяками и Врангелем. С. С. Каменев вспоминал позднее: "Оперативный план белопольской кампании рождался не в пример остальным планам гражданской войны в больших потугах. Этому плану предшествовали проработки вариантов южного и северного направлений. Варианты докладывались Владимиру Ильичу. Докладывал начальник штаба П. П. Лебедев в присутствии тов. Склянского и моем в кабинете Владимира Ильича. Владимир Ильич интересовался подробностями. Особо подробно было доложено состояние железных дорог"9 .

Осенью 1920 г. военные действия с белополяками прекратились. Начались мирные переговоры. Но на юге Украины и в Крыму еще находился Врангель. С. С. Каменев и П. П. Лебедев направляют В. И. Ленину и членам Политбюро ЦК РКП (б) доклад со своими соображениями о том, как в самые сжатые сроки разгромить Врангеля, чтобы вновь не началась борьба на двух фронтах, для чего предлагалось: "1) Большую часть имеющихся и изготовляемых в стране военных ресурсов направить для борьбы на юге... 3) Восстановление Юго-Западного фронта поставить выше по очереди, чем Запфронта, имея в виду, что в случае возобновления борьбы с Польшей в близком времени будет удобнее центр ее перенести на Юго-Западный фронт, который в случае необходимости может быть легче усилен за счет сил, сосредоточиваемых на юге для борьбы с Врангелем. 4) На Запфронте оставить ограниченное число дивизий и прочих средств, достаточных лишь для первоначальной борьбы". На докладе имеется пометка В. И. Ленина: "По-моему, согласиться с Главкомом"10 .

Разрабатываемые Полевым штабом оперативные планы постоянно дополнялись и изменялись в ходе боевых действий. Сохранилось много директив, приказаний и указаний Главного командования, подписанных С. С. Каменевым и П. П. Лебедевым и направленных Реввоенсоветам фронтов. Характеризуя деятельность Лебедева как выдающегося штабного работника, С. С. Каменев позднее писал: "У него складываются правильные представления о новых ме-


7 "Директивы Главного командования Красной Армии (1917 - 1920)". М. 1969, стр. 438 - 439.

8 Там же, стр. 486 - 487.

9 С. С. Каменев. Записки о гражданской войне и военном строительстве. М. 1963, стр. 44.

10 "Из истории гражданской войны в СССР". Т. 3. М. 1961, стр. 406 - 408.

стр. 209


тодах и приемах борьбы Красной Армии. Он убеждается в силе и творчестве армейского командования. По мере нарастания этих настроений он ближе и смелее подходит к оперативным работам. В оперативной работе он уже кровно связывается с Красной Армией и становится ее неотъемлемой частицей до последних своих дней. Особо приходится отметить его оперативные проработки по организации контрудара под Петроградом против Юденича и против Деникина на Южном фронте, когда последний подкатывался к Туле"11 .

Помимо выполнения прямых обязанностей, Лебедев постоянно привлекался к работе в многочисленных комиссиях и комитетах. Одной из таких комиссий был Высший совет по перевозкам, образованный в 1919 г. Для координации всех перевозок по железным дорогам страны, испытывавшим невероятные трудности из-за разрушения путей, уничтожения вагонов и паровозов, недостатка топлива. От Реввоенсовета Республики в этот Совет направляется П. П. Лебедев, получивший мандат, подписанный лично В. И. Лениным12 . Начальник Полевого штаба знал положение на фронтах не только по сводкам и донесениям, поступавшим в Москву, но и сам постоянно выезжал в действующую армию, где на месте разбирался в сложной оперативной обстановке. В течение 1920 г. Лебедев посетил штабы 7-й армии в Петрограде, Западного фронта - в Смоленске, Южного - в Харькове, Северного - в Вологде и т. д.

Лебедев был скромным и неутомимым тружеником. Изо дня в день он упорно работал над картами, сводками, донесениями. Всегда быть в курсе дел, уметь толково, тактически грамотно доложить Главкому и членам Реввоенсовета оперативную обстановку, дать свои соображения о проведении очередной боевой операции - вот его стихия - "Павел Павлович положил много плодотворных трудов по налаживанию штабной работы, - указывал С. С. Каменев на еще одну положительную черту в характере Лебедева. - Четкость, своевременность и аккуратность в работе самого Павла Павловича служили ярким примером для внедрения перечисленных качеств в работу его сотрудников. По своим личным качествам Павел Павлович может быть назван образцом выдержанности и тактичности"13 .

Еще шла война, когда С. С. Каменев, П. П. Лебедев и член Реввоенсовета Д. И. Курский представили в Реввоенсовет Республики 21 января 1920 г. доклад, в котором предложили широкую программу перехода Красной Армии на мирное положение14 . Сущность предлагавшейся территориально-милиционной системы (как она стала называться впоследствии, когда была введена в СССР) состояла в том, чтобы держать в государстве небольшую постоянную армию, на содержание которой выделялась бы сравнительно незначительная часть государственного бюджета. Остальные мужчины призывного возраста созывались на один-два месяца в году для прохождения военной подготовки. При возможном нападении врага это готовые резервы, из которых сразу формируются новые дивизии. Территориальная система просуществовала до конца 20-х годов, а окончательно была упразднена лишь в 1939 году.

С завершением гражданской войны началась демобилизация Красной Армии. Силы ее бойцов, сражавшихся в течение трех лет, нужны были для восстановления народного хозяйства. Демобилизационные настроения частично "захлестнули" тогда армию. С. С. Каменев и П. П. Лебедев 3 марта 1921 г. направляют в Реввоенсовет Республики доклад, в котором обращают внимание на то, что гражданские учреждения забирают из армии разного рода имущество, необходимое ей; снижается партийно-комсомольская прослойка в войсках. Авторы доклада предлагали "переломить демобилизационные настроения", не допустить снижения боеспособности Красной Армии15 .

В феврале 1921 г. происходит реорганизация Полевого и Всероссийского главного штабов, которые объединяются в единый Штаб РККА. Начальником вновь образованного штаба назначается П. П. Лебедев16 . Несколько ранее ВЦИК РСФСР наградил его орденом Красного Знамени за то, что он "...неустанными трудами и выдающимися знаниями всемерно способствовал Главному командованию успешно руководить действиями доблестной Красной Армии"17 . П. П. Лебедев назначается также начальником Военной академии РККА18 . Затем Совнарком СССР утверждает его членом Реввоенсовета СССР19 .


11 "Правда", 4.VII.1933.

12 ЦГАСА, ф. 6, оп. 2, д. 10, л. 165.

13 "Правда", 4.VII.1933.

14 ЦГАСА, ф. 6, оп. 4, д. 664, лл. 1 - 6.

15 Там же, ф. 4, оп. 2, д. I, лл. 93 - 96.

16 Там же, оп. 3, д. 1688, л. 175.

17 Там же, л. 60.

18 Там же, ф. 4, оп. 3, д. 1769, л. 177.

19 Там же, д. 1893, л. 60.

стр. 210


В 1923 г. в журнале "Военный вестник" появляется серия статей Павла Павловича, в которых даются подробные методические советы командирам по обучению допризывников, военнообязанных в мобилизационных частях и красноармейцев кадровых соединений РККА. Его предложения, изложенные в виде товарищеских советов, легко читаются, доступны для командиров с невысокой общеобразовательной подготовкой (в Красной Армии а то время таких командиров было еще много)20 . Большой интерес представляют и проблемные статьи П. П. Лебедева. По окончании гражданской войны у некоторых военных теоретиков начало складываться мнение о возможной "решающей роли" кавалерии в будущей войне. П. П. Лебедев в статье "Опыт" отмечает, как трудно предугадать характер будущей войны. "Опыт каждой войны, - писал он, - верен и, бесспорно, полезен для ближайших к нему дней. Ну, а если следующая война будет не в ближайшие дни, а через пять лет, через 10, 15, 25, 45 лет, как это бывало в действительности, - будет ли тогда так бесспорно верен опыт последней войны?" П. П. Лебедев предлагал прежде всего изучать все то, что давала на сегодняшний день техника: воздухоплавание, радио; организовать исследование новых достижений в технике для учета того влияния, какое они могут "...оказать на войну в широком смысле и на ее частности, тактику, снабжение и т. п. Заключал он свои рассуждения следующими словами: "Если... вступим в борьбу, когда настанет время, во всеоружии современности, а не с отсталыми взглядами, несомненная победа будет нашей наградой"21 . В статье "Оборона страны и воздушный флот" он, подробно разбирая преимущества армии, имеющей хорошо развитую авиацию, писал: "Надо ли много распространяться о том, как возрастет значение авиации и ее влияние на мировые события, т. е. тогда, когда радиус аэромашин будет измеряться не сотнями, а тысячами верст, их грузоподъемность - не пудами, а десятками тонн"22 . Работы П. П. Лебедева свидетельствуют о широте мысли, глубоком знании жизни армии, о заботе относительно дальнейшего развития РККА.

В 1924 г. П. П. Лебедев выдвигается на пост главного руководителя всех военных академий. Годы напряженной работы в Полевом штабе и полученные еще в период первой мировой войны ранения серьезно подорвали его здоровье. В Связи с болезнью ему было предложено "заняться спокойной работой, не перенапрягаться, но Павел Павлович просил об одном: "Дайте Мне дальше, Как и прежде, работать на Красную Армию, на наше пролетарское государство"23 . В конце 1925 г. он едет в Харьков, где занимает должность помощника командующего войсками и начальника штаба Украинского военного округа24 . За активную военную деятельность на Украине Всеукраинский ЦИК наградил в 1928 г. П. П. Лебедева орденом Трудового Красного Знамени Украинской ССР25 .

2 июля 1933 г., возвратившись поздно вечером домой из штаба округа, Павел Павлович внезапно скончался. Реввоенсовет СССР специальным приказом "в память особо выдающихся заслуг П. П. Лебедева перед РККА" присвоил его имя Киевской артиллерийской школе.

Павел Павлович Лебедев был одним из тех, кто отдал свой военный талант пролетарской революции и служил ей до конца своих дней. Все свои силы, знания и разум он посвятил тому, чтобы помочь партии создать и укрепить Советские Вооруженные Силы.


20 "Военный вестник", 1923, NN 2, 12, 33.

21 "Военный вестник", 1923, N 8, стр. 8 - 11.

22 "Военный вестник", 1923, N 21, стр. 5 - 8.

23 "Правда", 4.VII.1933.

24 ЦГАСА, ф. 4, оп. 3, д. 2589, л. 502.

25 Там же, д. 3088, л. 172.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КРАСНЫЙ-ГЕНШТАБИСТ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Аркадий БорискоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Borisko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Б. Г. ДРОБОТ, КРАСНЫЙ ГЕНШТАБИСТ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 31.12.2016. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КРАСНЫЙ-ГЕНШТАБИСТ (дата обращения: 20.04.2024).

Автор(ы) публикации - Б. Г. ДРОБОТ:

Б. Г. ДРОБОТ → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Аркадий Бориско
Шахты, Украина
601 просмотров рейтинг
31.12.2016 (2667 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
10 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
21 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
32 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

КРАСНЫЙ ГЕНШТАБИСТ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android