Libmonster ID: UA-5370

Заглавие статьи ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ПОЛИТПРОСТРАНСТВА
Автор(ы) ВИТАЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ
Источник Политический класс,  № 8, Август  2007, C. 2-3

Виталий Третьяков, главный редактор

Начну с того, что нарушу уже устоявшуюся за два с половиной года существования "Политического класса" традицию и скажу несколько слов о постоянной рубрике журнала - "Хронике политической мысли". Именно в том виде, в каком она ныне существует, ей в августе исполняется ровно год. Точнее, в текущем месяце замыкается годичный цикл начатого в прошлом сентябре ежемесячного аналитического обзора событий, происходящих в сфере современной российской политической мысли. Насколько мне известно, подобный обзор до сих пор остается оригинальным. Существуют многочисленные хроники политических событий, а вот даже элементарного периодического пересказа интерпретаций этих событий почему-то так никто и не делает. Мы же - именно как журнал политической мысли России - считаем такой обзор своей прямой обязанностью. И хотя я не всегда соглашаюсь с акцентами, расставляемыми постоянным автором данной рубрики и сотрудником редакции журнала Дмитрием Булиным, тем не менее считаю нашу хронику делом важным, хотя и неблагодарным. По сути, мы предоставляем в руки будущих исследователей нашей эпохи уже готовый, систематизированный и предварительно проанализированный материал для их гораздо менее субъективных и более взвешенных (хотелось бы надеяться!) выводов, сделанных не в режиме репортажа, а по прошествии времени.

Август в российской донельзя политизированной действительности - это не столько завершение лета, сколько преддверие осени, то есть нового политического сезона. А в настоящем случае - сезона исключительного. Сезона, который должен завершиться сменой власти, что в России всегда равносильно смене целых эпох. И 2008 год - не исключение, несмотря на все заверения о преемственности курса. Поэтому тема анонсируемого номера абсолютно традиционная для августа и, я бы даже сказал, единственно уместная для издания нашего профиля - ситуация во власти. Пока еще не завершилось время летних отпусков и не возобновилась политическая жизнь, самое время провести своего рода инвентаризацию политпространства. Такой инвентаризации и посвящены две статьи номера - политолога Павла Салина, а также заместителя главного редактора "Политического класса" Дмитрия Андреева и историка Геннадия Бордюгова.

Павел Салин рассматривает одну из самых излюбленных нашим экспертным сообществом проблем - расстановку сил между основными группировками во власти. Однако хочется сразу отметить, что в отличие от большинства аналитиков и политологов автор статьи "Многополюсная политическая Россия" картографирует нынешний ландшафт "центров влияния" весьма основательно. Хотя это и нелегко. В открытых источниках информации действительно ценных сведений чрезвычайно мало. Отталкиваться же преимущественно от многочисленных слухов и утечек (в большинстве своем надуманных и выдаваемых за эксклюзив, полученный от пожелавших сохранить свою анонимность источников в Кремле, Белом доме и т.п.) несерьезно. Некоторые эксперты пытаются преодолеть информационный вакуум с помощью так называемой креативной интерпретации - то есть фактически конструируют некую собственную виртуальную реальность и выдают ее за реальность настоящую. У отдельных политологов этот креатив получается довольно убедительным (подчас даже еще более убедительным, чем процессы, происходящие на самом деле). Но, как правило, фантазийная подоплека подобных построений оказывается очевидной. Павлу Салину удалось весьма профессионально пройти между Сциллой начетнического пересказа немногочисленных и хорошо известных фактов из СМИ и Харибдой безответственного словоблудства. Что касается непосредственно содержательной стороны статьи, отраженной на обложке номера, то я воздержусь от подробных комментариев и скажу лишь, что, по моим данным, она в целом адекватно отражает реальное положение дел, хотя и выглядит чересчур статичной, застывшей. Между тем уже совсем скоро расклад сил может существенно измениться. Но еще раз повторю: именно как момент истины для ситуации летнего политического межсезонья авторские выводы вполне точны.

В отличие от Павла Салина, рассматривающего процессы во власти на уровне конкретных персон и - максимум - возникающих между этими персонами связок, Дмитрий Андреев и Геннадий Бордюгов больше теоретизируют и обобщают. Их статья представляет собой заключительную - основательно дополненную и переработанную - часть книги, вышедшей несколько лет назад и представляющей собой конспективное изложение всей русской истории сквозь призму противостояния внутри пространства власти между правителями и элитой. По мнению авторов, от того, в чью пользу склонялась чаша весов в каждый конкретный исторический период, Россия развивалась в режиме либо мобилизации (если сильный правитель был в состоянии подчинить себе элиту), либо модернизации (когда элита, напротив, оказывалась сильнее). Эта концепция представляется любопытной, но одновременно склонной к довольно упрощенному толкованию событий прошлого. Что же касается публикуемой статьи, в которой данная схема спроецирована на эпоху Владимира Путина, то она обращает на себя внимание прежде всего своей нетипичностью для уже многочисленных материалов, в

стр. 2


которых подводится итог путинскому времени и которые представляют собой либо безудержную апологетику, либо точно такую же безудержную критику второго президента России. Дмитрий Андреев и Геннадий Бордюгов не впадают в обе крайности - дают высокую оценку действующему президенту, но вместе с тем уделяют гораздо больше внимания его ошибкам и недоработкам, нежели очевидным успехам и достоинствам. Отдельные понятия, вводимые авторами, такие как "реприватизация" или "правовая война", применительно к путинской эпохе лично мне кажутся хотя в чем-то и провокационными, но вместе с тем довольно точно отражающими суть событий нашей текущей истории.

Статья предпринимателя и эксперта Владимира Гамзы посвящена злободневной для современной России проблеме - реформированию государственной службы. Совершенно очевидно, что без серьезных перемен в этой сфере невозможно победить коррупцию и вообще сделать вертикаль власти более эффективной и соответствующей возлагаемым на нее задачам. Совершенно очевидно также и то, что осуществить такое реформирование возможно лишь одновременными усилиями сверху и снизу. Дело за малым - за конкретным планом действий и непосредственным энергичным зачином. Статья Владимира Гамзы фактически посвящена первому - в ней излагается реальный и отталкивающийся от условий сегодняшней действительности рамочный план последовательных действий в указанном направлении. Точнее даже, наверное, не столько конкретных действий, сколько принципов и приоритетов, на которых эти действия должны основываться.

Военный эксперт Александр Владимиров пишет о феномене гонки вооружений. Это словосочетание в последние годы как-то выпало из актуального политического лексикона. Но сама гонка вооружений не только не прекратилась, но, наоборот, вышла на качественно новый уровень, что видно хотя бы по ситуации с американской системой ПРО в Восточной Европе. Главное внимание в статье уделяется поиску наиболее правильной реакции России на навязываемую ей гонку вооружений. Автор подробно останавливается на известном тезисе об асимметричном ответе и вспоминает о допущенном Советским Союзом еще в годы холодной войны стратегическом просчете, когда наше политическое и военное руководство необоснованно превысило предел необходимой достаточности, что подорвало экономику и во многом предопределило гибель страны.

В статье политолога Андрея Окары поднимается одна из самых острых на сегодняшний день и актуальных ввиду приближающегося выборного сезона проблем - определение критериев "русскости". Андрей Окара указывает на изъяны двух наиболее распространенных и взаимоисключающих друг друга подходов к решению данной проблемы - узкоэтнического, отстаиваемого русскими националистами, и надэтнического, в той или иной степени отражающего официальную позицию по этому вопросу. Автор предлагает совершенно иную формулу "русскости" - интегрия многочисленных местных, территориальных, региональных специфик "русскости". В свою очередь, такая синтетическая интегрия сама может стать частью более общей интегрии, объединяющей по крайней мере русских, украинцев и белорусов на основе ценностей восточнохристианской культуры.

Юрист и историк Леонид Шейнин разбирает еще одну актуальную ныне проблему - проблему сепаратизма. По мнению автора, дробление существующих государств ради удовлетворения запросов тех или иных этносов на собственную государственность вовсе не снимает межэтнической напряженности, а всего лишь приводит к перемене ролей притесняющих и притесняемых. Сегодняшняя ситуация в Косово - яркий тому пример. Отношение Леонида Шейнина к сепаратизму вполне определенное. По его мнению, с сепаратизмом надлежит бороться, причем сила и возможности этого явления, по словам автора, изрядно преувеличены. В результате в настоящее время широкое распространение получил миф о якобы неизбежной победе сепаратистов над сторонниками сохранения территориальной целостности. Автор считает, что с данным мифом необходимо бороться. И лучший способ здесь - не допускать провоцирующих сепаратистские настроения действий центральных властей.

В очередной раз журнал публикует результаты рассмотрения философами Владимиром Колпаковым и Валентиной Федотовой одной и той же проблемы. Теперь в центре внимания авторов вопрос о роли государства в развитии современной экономики.

По мнению Владимира Колпакова, кризис классического либерализма оказался спровоцированным преимущественно научно-технической революцией, в результате которой западный человек все больше вытесняется из сферы производства. Однако подобное освобождение от труда - явление, скорее, негативное, чем позитивное, так как прежняя созидательная деятельность замещается вовсе не творческим саморазвитием, а потреблением и оборачивается деградацией личности. Отсюда чрезвычайно возрастает значение государства как посредника между культурно-смысловой, социальной и экономической областями.

Валентина Федотова указывает на возвращение государства в экономику как на явление, свойственное и современному высокоразвитому Западу, и странам нового капитализма. Для Запада на первый план выступает задача поддержания на должном уровне общественного климата и сохранения вестернизации в качестве безальтернативной модели модернизации. Остальной же мир озабочен собственной конкурентоспособностью в условиях глобализации. Поэтому, как считает автор, нет неразрешимого противоречия между возрастающей глобализацией мира и усилением значения национальной государственности.

В преддверии нового сезона обычно принято делиться планами. Поэтому в заключение скажу несколько слов о наших задумках. Специфика выборного года, безусловно, заставит уделять гораздо больше внимания текущим событиям и их интерпретациям. Будет продолжено введение новых рубрик, что продиктовано расширением диапазона рассматриваемых проблем. Наконец, не могу не сказать об изменении внешнего вида журнала. Он стал более красочным, причем оформление публикаций несет на себе самостоятельную - иногда достаточно метафорическую и даже энигматическую - нагрузку. Ведь чтение - это процесс не только познавательный, но и творческий. И конечно, как всегда, мы будем искренне признательны нашим читателям за их мнения и советы по поводу того, в каком направлении и с какой скоростью нам следует развиваться далее.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ-ПОЛИТПРОСТРАНСТВА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Яков ШумскийКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/yakov

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ПОЛИТПРОСТРАНСТВА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 11.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ-ПОЛИТПРОСТРАНСТВА (дата обращения: 29.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Яков Шумский
Донецк, Украина
1107 просмотров рейтинг
11.11.2014 (3426 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
10 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
13 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ПОЛИТПРОСТРАНСТВА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android