Libmonster ID: UA-2377

Заглавие статьи ВЫВЕДЕНЫ В МИЧУРИНСКЕ
Автор(ы) Николай САВЕЛЬЕВ
Источник Наука в России,  № 2, 2010, C. 19-24

Академик РАСХН Николай САВЕЛЬЕВ, директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина РАСХН (город Мичуринск Тамбовской области)

На борьбу с болезнями и вредителями плодовых культур в России расходуется более 20% от общего количества используемых в сельском хозяйстве пестицидов, хотя в структуре сельскохозяйственных насаждений они занимают всего 3,5% площадей. На основе генов устойчивости, выявленных у диких видов, в нашей стране созданы новые иммунные к болезням сорта яблони, груши, вишни и других культур, не требующие применения фунгицидов.

Плоды и ягоды - важнейшая и незаменимая составная часть качественного, рационального питания, обеспечивающая здоровье и долголетие человека. Они содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, обладающие профилактическими и лечебными свойствами против многих заболеваний.

В России в настоящее время ежегодно производят всего около 3,5 млн. т плодов и ягод. В результате при медицинской норме 120 кг среднестатистический человек у нас потребляет фруктов от 30 (в регионах) до 60 кг (в Москве) в год. Это в 2 - 3 раза ниже, чем в ряде развитых стран (к примеру, в США и Канаде этот уровень составляет 126, в Австралии - 135 кг). Причем существенно снижают потенциальную продуктивность плодовых и ягодных культур неблагоприятные биотические факторы (повреждение болезнями и вредителями). Из-за них ежегодные потери растениеводства на планете за последние десятилетия несмотря на все возрастающие масштабы использования пестицидов составляют 30 - 40%.

Вот почему создание сортов с высокой устойчивостью к болезням и вредителям является приоритетной задачей селекции. Только за их счет мировое сельское хозяйство может получить до 30% прибыли от общей стоимости производимой продукции. Особо отмечу важность освоения сортов с генетической устойчивостью к самым распространенным болезням, что открывает возможность защиты растений на беспестицидной основе. Такие меры позволят в конечном итоге выращивать экологически чистую продукцию, снизить загрязнение окружающей среды и повысить эффективность садоводства как отрасли.

стр. 19

В средней полосе России, особенно в эпифитотийные* годы, значительный ущерб насаждениям яблони причиняет широко распространенное заболевание - парша. Катастрофическое поражение ею наблюдалось в 1990 и 1994 гг., когда деревья в летний период из-за преждевременного осыпания больных листьев тронулись во вторичный рост, а некоторые сорта были полностью лишены урожая. Но столь негативный процесс можно предотвратить, применив новые подходы. Во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина трудятся над устойчивыми к болезням сортами плодовых культур на основе идентифицированных генов у диких видов.

Генетическую устойчивость яблони к парше впервые обнаружил профессор Леон Хафф в 1944 г. в США у 821-го клона дикой яблони обильноцветушей, имеющей мелкие плоды диаметром до 1 см. И с 1945 г. три американских университета начали осуществлять комплексную программу по выведению иммунных к данной болезни коммерческих сортов этой культуры на основе гена устойчивости, полученного от указанного клона. В итоге ныне в мире известны уже около 200 иммунных к парше сортов яблони, из них на долю отечественных приходится свыше 30%.

Скажем, в нашем институте путем скрещиваний производных яблони обильноцветущей и отечественных образцов выведены высокопродуктивные, генетически устойчивые к болезни, не требующие применения фунгицидов сорта: летнего срока созревания - Красуля; осеннего - Скала, Успенское; зимнего - Благовест, Былина, Флагман, Фрегат. Все они внесены в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы для хозяйственного использования. Новинки скороплодны, вступают в плодоношение на полукарликовом подвое** на 2 - 4 год после прививки и способны давать с 1 га более 20 т урожая. Деревья характеризуются также высокой зимостойкостью, способны выдерживать морозы до -37 - 40 °C, имеют отличное качество плодов и ценный биохимический состав. По содержанию витамина C и P-активных веществ Скала и Успенское превосходят существующие сорта в 1,5 - 2 раза.


* Эпифитотия - широкое распространение инфекционной болезни растений, охватывающее район, область или страну (прим. ред.).

** Подвой - растение или часть его, на которое прививают часть (черенок, почку и т. п.) другого растения - привоя (прим. ред.).

стр. 20

Внимания садоводов-любителей, фермерских хозяйств заслуживают и сорта яблони, созданные на основе доминантного гена колонновидности. Они имеют габитус (внешний облик) кроны в виде вертикально растущего дерева в один ствол без боковых ответвлений (по форме напоминают пирамидальный тополь), но растут до высоты 3 м. Для них характерно обилие плодов на самом стволе. Из-за компактности их можно высаживать очень плотно (на расстоянии 45 × 90 см), и сад такого типа дает урожай до 400 т с 1 га.

В Государственный реестр селекционных достижений страны уже внесены свыше десятка подобных сортов, но особого внимания заслуживают Московское ожерелье, Валюта, Готика, Стела, Стрела.

Как некогда отмечал биолог и селекционер, почетный член АН СССР Иван Мичурин (1855 - 1935), самый эффективный путь получения новых зимостойких сортов груши с комплексной устойчивостью к болезням - вовлечение в скрещивания отборных форм груши уссурийской (Pyrus ussuriensis Maxim) и ее производных. На этой основе нашими сотрудниками создано 28 сортов данной культуры, уже проходящих государственное сортоиспытание, 20 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к хозяйственному использованию, а на 5 выданы патенты. Из всего районированного в России сортимента груши наши образцы по Центральному региону европейской части России составляют более 40%. Они обладают комплексной устойчивостью к таким опасным заболеваниям, как парша, буроватость, септориоз, поражающим листья и плоды. Новые сорта, полученные на основе груши уссурийской, в пору плодоношения вступают на 2 - 4 год. Они характеризуются также высокой устойчивостью к морозам, способны выносить понижение температуры до -37 - 40 °C. А сорт Скороспелка из Мичуринска отличается сверхранним созреванием плодов (вторая половина июля).

К группе летнего срока готовности относятся Августовская роса, Северянка краснощекая, Аллегро. А у Светлянки, Нежности, Осенней мечты плоды готовы к сбору во второй половине августа (получается непревзойденное сырье для приготовления компотов и варенья, а также продуктов питания функционального назначения).

В последние годы выведены сорта груши зимнего срока потребления: Гера, Ника, Чудесница, Первомайская, Феерия. Их плоды в обычном холодильнике могут сохраняться до февраля-мая.

Кстати, перечисленные новинки обладают ценным биохимическим составом и содержат такие полезные для здоровья людей компоненты (в особенности для страдающих заболеваниями органов пищеварения), как арбутин и хлорогеновая кислота*.

Начиная с 50-х годов XX в. в нашей стране широко отмечается заболеваемость косточковых культур коккомикозом** (особенно сильно страдает вишня). Повреждается их листовой аппарат, они преждевременно осыпаются (в августе-первой половине сентября). По этой причине растения не могут накопить необходимые запасные питательные вещества для успешной перезимовки и вымерзают уже при понижении температур до -25 °C.

В свое время Мичурин первым в мире вывел отдаленные гибриды между вишней и черемухой, черемухой и вишней, назвав первые церападусами, а вторые падоцерусами (от латинских названий вишни - церазус и черемухи - падус). Впоследствии у них выявили доминантный ген A, контролирующий устойчивость к коккомикозу.


*Арбутин - гликозид гидрохинона, хлорогеновая кислота - сложный эфир кофейной и хинной кислот (прим. ред.).

** Коккомикоз косточковых - болезнь, вызываемая паразитическими грибами. На листьях вишни, сливы и др. - красноватые пятна, затем отверстия (прим. ред.).

стр. 21

стр. 22

Скрещивая церападусы и падоцерусы с культурными крупноплодными сортами вишни, наши сотрудники в 1998 г. создали сорта с генетической устойчивостью к этому опасному заболеванию. Один из них назвали вишня Харитоновская (включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к хозяйственному использованию).

С привлечением в селекцию доноров с идентифицированными генами устойчивости винограда к милдью (плесени) и оидиуму (мучнистой росе) кандидаты сельскохозяйственных наук Иван Филиппенко и Лена Штин получили новые сорта: Лоза горянки, Лоза Вавилова, Лоза мира, Вавиловский с комплексной невосприимчивостью к этим заболеваниям. Всего же в государственное испытание передано 15 соответствующих сортов, из которых Муромец, Краса севера, Жемчуг розовый, Нептун разрешены в 1988 - 1994 гг. к хозяйственному использованию в ряде регионов средней полосы России, а Космонавт, Космос, Краса севера районированы с 1999 г. в Республике Беларусь. Муромец, Лоза горянки рекомендованы для посадки в Краснодарском крае.

К сожалению, устойчивость к болезням, базирующаяся на моногенах*, характеризуется нестабильностью. Поэтому важно создавать сорта, сочетающие в одном генотипе несколько олигогенов**. По некоторым данным, доминантная гомозиготность*** также поддерживает стабильность устойчивости, и при закладке сада следует избегать односортных насаждений. Посадки 3 - 4 сортов на 60 - 70% увеличивают вероятность сохранения стабильности.


* Моноген - признак, определяющийся одним геном (прим. авт.).

** Олигогены - главные гены, обусловливающие развитие альтернативных (качественных) признаков (прим. авт.).

*** Гомозигота - клетка или организм, у которого гомологичные хромосомы несут одну и ту же форму данного гена (прим. ред.).

стр. 23

На основе межсортовой отдаленной гибридизации с использованием генетических доноров ценных хозяйственно-биологических признаков созданы новые образцы черешни, сливы, рябины и других культур. Например, высокой зимостойкостью и качеством плодов характеризуются сорта черешни Итальянка, Родина, Дана.

В результате насыщающих скрещиваний формы Евразия 21 (сеянец от свободного опыления сорта Лакресцент) с домашней сливой профессором Геннадием Курсаковым получено поколение сортов с крупными плодами массой от 40 до 80 г, хорошего вкуса, из которых Заречная ранняя, Ренклод мичуринский, Стартовая, Этюд, Светлячок внесены в Государственный реестр и рекомендованы к хозяйственному использованию.

Для закладки промышленных и фермерских сырьевых садов, особенно в районах с суровыми климатическими условиями, созданы сорта рябины Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой и калины Красная гроздь, Элексир, характеризующиеся экологической устойчивостью и плодами без терпкости, горечи, с повышенным содержанием витаминов и биологически активных веществ (витамина C - более 80 мг%, P-активных соединений - 1800 мг%).

Таким образом, на основе использования в гибридизации источников ценных свойств и доноров с идентифицированными генами выведены новые высокопродуктивные сорта плодовых и нетрадиционных культур - устойчивые к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды, имеющие высокое качество плодов и ценный биохимический состав.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВЫВЕДЕНЫ-В-МИЧУРИНСКЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ВЫВЕДЕНЫ В МИЧУРИНСКЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВЫВЕДЕНЫ-В-МИЧУРИНСКЕ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1104 views rating
23.07.2014 (2686 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ВЫВЕДЕНЫ В МИЧУРИНСКЕ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones