ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

ПОДГОТОВКА АМЕРИКАНСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ В СОВЕТСКУЮ РОССИЮ
Прошло без малого 70 лет со времени американской интервенции, направленной на ликвидацию завоеваний Великого Октября. Новые данные, раскрывающие характер и происхождение этой акции, содержат материалы морского министерства, находившиеся в течение многих лет в ведомственном хранении и лишь недавно поступившие в фонд Национального архива США. Особого внимания заслуживают документы разведывательной службы министерства, относящиеся к предыстории американской интервенции, среди которых выделяется меморандум "Заметки о положении в России и о том, каким образом оно затрагивает интересы союзников". Документ этот помечен грифом "конфиденциально" и датирован 31 октября 1917 г. н. ст., т. е. за неделю до вооруженного восстания в Петрограде1 . Меморандум морской разведки предлагал начать вооруженную интервенцию союзников в Россию для того, чтобы не допустить ее выхода из войны против Германии, а также ради укрепления позиций Временного правительства перед лицом нараставшего революционного движения. Как и большинство материалов разведывательной службы, этот документ носит анонимный характер. На нем стоит гриф "Офис морской разведки", но в отличие от регулярных донесений резидентов, закодированных литерами "x", "y", "z" и т. д., автор меморандума обозначен как "надежный и авторитетный источник". Судя по тексту меморандума, это был один из находившихся в Петрограде резидентов американской разведки. Документ делится на части, написанные, видимо, в два приема, объединенные общим введением. Первая часть относится к началу сентября н. ст., т. е. ко времени контрреволюционного мятежа генерала Корнилова. Автор меморандума восхищался этим "смелым, отважным и патриотическим" выступлением, считая, что его "должны поддержать все доброжелатели России и союзнического дела". В Корнилове он видел сильную личность, способную в случае успеха обеспечить "крепкую" власть, сделать то, чего не сумело Временное правительство. Во всяком случае, американские представители в Петрограде возлагали больши ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/ПОДГОТОВКА-АМЕРИКАНСКОЙ-ИНТЕРВЕНЦИИ-В-СОВЕТСКУЮ-РОССИЮ
Україна Онлайн · 720 дней(я) назад 0 516
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=ПОДГОТОВКА-АМЕРИКАНСКОЙ-ИНТЕРВЕНЦИИ-В-СОВЕТСКУЮ-РОССИЮ&lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
01.11.2018 (720 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
ПОДГОТОВКА АМЕРИКАНСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ В СОВЕТСКУЮ РОССИЮ
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов