Обычное право сегодня
В своей статье Н. И. Новикова справедливо отмечает, что одно из завоеваний новой правовой политики Российской Федерации по отношению к коренным народам Севера - возможность учета их обычаев и традиций в национальной правовой системе. Действительно, в современных условиях обычаи и традиции продолжают играть важную роль в регулировании различных сторон жизни и деятельности народов Севера. Они представляют собой один из основных признаков, определяющих самобытность этих народов. В настоящее время на уровне международного права созданы юридические предпосылки для инкорпорирования обычаев в национальные правовые системы (Конвенция 1994: 52). Российское законодательство также предусматривает возможность использования обычаев и традиций как регуляторов общественных отношений в отдельных сферах жизни и деятельности коренных народов (ФЗ...). Вместе с тем "камень преткновения" для эффективного использования этих возможностей - отсутствие в нашей стране правового механизма взаимодействия официальной правовой системы и обычного права. В этой связи несомненный научный интерес представляет предложение Н. И. Новиковой о том, чтобы объединить силы антропологов, юристов, представителей коренных народов и совместно разработать "принципы обычного права", которые могли бы стать "руководством по обычному праву", в частности, для судебных органов. Можно согласиться также с ее мнением о том, что именно в суде может быть выработана одна из моделей взаимодействия и осуществления государственных и обычно-правовых систем. Думается, однако, что "принципы обычного права" должны стать основным элементом юридического механизма учета обычаев и традиций коренных народов Севера не только в правоприменительной практике, но и в правотворческой деятельности, при разработке и принятии законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы этих народов. Прежде чем приступить к реализации данного проекта важно более четко определить некоторые исходные позиции, имеющие принцип ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://libmonster.ru/m/articles/view/Обычное-право-сегодня
Україна Онлайн · 1548 дней(я) назад 0 294
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
01.12.2019 (1548 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=Обычное-право-сегодня&lang=ru


© elibrary.com.ua
 
Партнёры Библиотеки

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Обычное право сегодня
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android