ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

ОБОБЩАЮЩИЙ ТРУД ПО ИСТОРИИ ЛУЖИЦКИХ СЕРБОВ
На территории ГДР живет славянское национальное меньшинство, представители которого называют себя сербами. В русской литературе они именуются в отличие от сербов гогославянских сербами лужицкими, или сербами-лужичанами. Это остатки мильчан и лужичан - полабославянских племен, почти полностью ассимилировавшихся с окружающим немецким населением. В настоящее время лужицких сербов насчитывается около 100 тыс., сосредоточены они в основном в районах Коттбуса и Дрездена, а их культурным центром является г. Баутцен (Будышнн). Все они владеют немецким языком как родным. В ГДР лужицкие сербы впервые в истории пользуются одинаковыми с немцами правами. Центральным научным учреждением лужицких сербов является созданный в 1953 г. при Центральном институте истории АН ГДР Институт изучения сербского народа в Баутцене. Сотрудниками его уточнена численность лужицких сербов, границы их расселения, изучаются их нравы и обычаи, культура, современная жизнь. Институтом изданы работы, освещающие различные стороны жизни сербов-лужичан в прошлом и настоящем, положение и классовую борьбу крестьян, развитие производительных сил, язык и литературу, национальное возрождение и т. д. На этих работах основывается обобщающий четырехтомный труд по истории лужицких сербов, изданный одновременно на немецком и серболужицком языках и охватывающий период с древних времен до наших дней. Перед нами, по существу, первый опыт систематического и подробного изложения пути, пройденного малым славянским народом за полтора тысячелетия. Первый том1 , основными авторами которого являются Я. Бранкачк и Ф. Метшк, охватывает период с древних времен до 1789 года. Он начинается с характеристики географических условий существования серболужицких племен, установления границ и времени их расселения. Заключения авторов основаны на данных археологии, но используются и все имеющиеся письменные свидетельства. Изложение говорит о высоком уровне археологической изученности территории расселения лужицких сербов. То же можно ска ... Read more
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://library.ee/m/articles/view/ОБОБЩАЮЩИЙ-ТРУД-ПО-ИСТОРИИ-ЛУЖИЦКИХ-СЕРБОВ
Україна Онлайн · 984 дней(я) назад 0 528
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=ОБОБЩАЮЩИЙ-ТРУД-ПО-ИСТОРИИ-ЛУЖИЦКИХ-СЕРБОВ&lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
15.02.2018 (984 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
ОБОБЩАЮЩИЙ ТРУД ПО ИСТОРИИ ЛУЖИЦКИХ СЕРБОВ
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов