В изучении проблемы гегемонии пролетариата в революции 1905-1907 гг. советскими историками достигнуты значительные успехи: особое внимание уделялось ее теоретическому аспекту, союзу рабочего класса и крестьянства, влиянию на армию1 . Однако эта сложная и многогранная тема освещена в литературе еще далеко не в полном объеме. Одним из наименее изученных является вопрос о взаимодействии рабочего класса с городскими средними слоями, включающими интеллигенцию, студенчество, служащих и мелкую буржуазию. При этом следует отметить, что если в изучении движения интеллигенции и студенчества в последние десятилетия сделан значительный шаг вперед2 , то работы, касающиеся выступлений служащих, относятся преимущественно к 20-м годам3 . До сих пор нет ни одного обобщающего исследования о борьбе пролетариата за городские слои в 1905 - 1907 годах.
Между тем в работах В. И. Ленина встречается немало принципиальных положений о необходимости сотрудничества с городскими средними слоями, которые были воплощены нашей партией в жизнь, прочно вошли в сокровищницу интернационального опыта революционной борьбы рабочего класса. В документах и материалах Международного Совещания коммунистических и рабочих партий 1969 г. особое внимание уделено значению союза рабочего класса с крестьянством и городскими средними слоями в борьбе против империализма, за демократию и социализм4 . В тезисах ЦК КПСС "К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина" отмечалось, что "современному капитализму присущ нарастающий антагонизм между монополистической буржуазией и городскими средними слоями, которые все активнее поддерживают революционный рабочий класс"5 . О большом интересе к проблеме средних городских
1 Результаты исследования проблемы обобщены в книгах: "Проблемы гегемонии пролетариата в демократической революции (1905 - февраль 1917 г.)". М. 1975; "Гегемония пролетариата в трех русских революциях". М. 1975.
2 См.: Л. К. Ерман. Интеллигенция в первой русской революции. М. 1966; В. Ониани. Большевистская партия и ...
Читать далее