Изд-во Ростовского ун-та. 1985. 224 с.

Новая книга профессора Ростовского университета доктора исторических наук А. И. Козлова - автора ряда исследований о борьбе за власть Советов на Юго-Востоке России - результат длительной его работы над разнообразным кругом источников, часть которых впервые вводится в научный оборот. В своем поиске и выводах исследователь опирается на труды В. И. Ленина, имеющие неоценимое не только теоретико- методологическое, но и конкретно-фактическое значение (с. 9). Для раскрытия темы привлечены издание "Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника", периодическая печать, воспоминания участников событий, литература1 . Все это позволило автору создать труд, в котором сообщаются новые факты, выясняются спорные вопросы, опровергаются ложные выводы буржуазной историографии.

Проблема борьбы Советского правительства, его главы Ленина за предотвращение захвата Германией Черноморского флота рассмотрена на обширном историческом фоне. В книге дана характеристика флота, его численного и классового состава в начале 1918 г., показана сложность борьбы большевиков с мелкобуржуазными партиями, в первую очередь с эсерами, за матросские массы (с. 16).

Автором проанализированы захватнические устремления германской военщины и монополистического капитала, призывавших к усилению агрессии против России, чтобы "навсегда закрепить господствующее положение Германии на Востоке" (с. 71). Ее войска, оккупировав Украину, вопреки Брестскому мирному договору вторглись в Крым и устремились к Севастополю с целью захватить корабли Черноморского флота. Различные группировки соглашателей, особенно украинские мелкобуржуазные националисты, говорится в исследовании, вкупе с командующим флотом контрадмиралом М. П. Саблиным и реакционными офицерами тормозили перевод кораблей в Новороссийск, несмотря на постановление об этом Высшего военного совета республики, который, как и Наркомат по морским делам, своевременно предупреждал об опасности захвата немцами Севастополя2 .

Только после того как интервенты подошли к городу, боевые корабли в сопровождении транспортных судов направились в Новороссийск; кораблям, покидавшим Севастопольскую бухту последними (включая линкоры "Воля" и "Свободная Россия"), пришлось идти под градом немецких снарядов. В руки оккупантов, указывает А. И. Козлов, "попало свыше 170 боевых, вспомогательных, транспортных судов различных классов, две авиационные бригады, склады со снаряжением, оружием и боеприпасами". Прав автор, подчеркивая, что "такова была цена предательства эсеров, меньшевиков и анархистов, сорвавших выполнение приказа Советского правительства о заблаговременном переводе флота из Севастополя в Новороссийск" (с. 67).

А. И. Козлов прослеживает ожесточенную борьбу вокруг флота, продолжавшуюся и в Новороссийске. Чтобы прибрать весь Черноморский флот к своим рукам, немецкие власти, угрожая военными действиями, потребовали немедленного возвращения кораблей в Севастополь, обвиняя их в участии в боях против немецких войск на Украине. Эти обвинения опровергал даже адмирал Саблин. "Суда Черноморского флота, стоящие ныне в Новороссийске и находящиеся под моим командованием, - отмечал он, - исполняют, как раньше, так и теперь, в точности условия мирного договора в Бресте и до сего времени не принимали участия в боях против германских войск на Украине, исполняли и продолжают исполнять только приказания Русского Правительства"3 .

По поручению СНК Саблин 15 мая дополнительно извещал ставку германского главнокомандующего в Николаеве о строжайшем соблюдении Черноморским флотом


1 А. И. Козлов отмечает положительные стороны работ своих предшественников, а в ряде случаев полемизирует с ними (см. с. 6, 119, 126, 140, 141 и др.). Нельзя полностью согласиться лишь с критикой в адрес И. Т. Сирченко (с. 7).

2 Гражданская война на Украине. Сб. док. и м-лов. Т. I, кн. 1. Киев. 1967, с. 66, 67, 99.

3 Красная газета, Новороссийск, 16(3).V.1918.

стр. 118


условий Брестского мира, подчеркивая, что в связи с этим у немецких войск нет никаких оснований "для враждебных действий как против флота, так и [против] Черноморского побережья"4 . В создавшихся сложных условиях требования местных военных органов (в частности Чрезвычайного штаба обороны Кубани, возглавляемого эсером Ивановым), чтобы корабли приняли участие в военных действиях в различных районах Черноморского побережья5 , носили по существу провокационный характер и играли на руку германским оккупантам. Автору следовало бы сказать об этом.

Когда спасти флот дипломатическим путем оказалось невозможно, учитывая угрозу срыва Брестского мира и нового наступления немецких войск (прежде всего против Новороссийска), Ленин пришел к заключению: "Ввиду безвыходности положения... флот уничтожить немедленно"6 . 28 мая в Новороссийск на имя исполнявшего обязанности командующего флотом капитана I ранга А. И. Тихменева и главного комиссара флота Н. П. Глебова-Авилова была направлена правительственная директива за подписью Ленина (с. 121). Однако ее осуществление затянулось до 18 июня, т. е. на три недели, в течение которых большевикам-ленинцам с трудом удалось убедить матросов в необходимости потопления флота во избежание захвата его немцами, преодолеть сопротивление врагов Советской власти и недальновидных местных советских работников.

На основе анализа фактов сложной действительности А. И. Козлов сделал вывод: "Левые и правые эсеры, меньшевики, все открытые и скрытые враги Советской власти противились потоплению Черноморского флота в Новороссийске, исходя из общей политической линии своих партий, направленной на срыв Брестского мира, преднамеренно разжигали псевдореволюционность. Ошибки значительной части местных большевиков проистекали из того, что они не понимали специфики политики германского империализма на Юге России связавшего тогда Черноморский флот со всем советско-германским договором, со своим планом дальнейшего продвижения на Восток" (с. 185 - 186).

К этому следует добавить, что ошибки допускали не только кубано-черноморские большевики. Так, Ю. П. Гавен, один из руководителей борьбы за власть Советов в Крыму, находясь в Царицыне, телеграфировал в Екатеринодар А. С. Силичеву, возглавлявшему на Кубани военный комиссариат: "Постановление центра о флоте считаю ошибкой... Примите все меры постановление центра аннулировать"7 . Что касается руководителей Кубано-Черноморской республики во главе с председателем ее ЦИК А. И. Рубиным (еще до занятия этого поста призывавшим к войне с немцами)8 , то они даже заявили о ее выходе из состава РСФСР, намереваясь с помощью флота воевать с Германией собственными силами, но рассчитывая, очевидно, на военную и экономическую помощь Антанты, лицемерно обещанную через главу французской миссии9 .

Лишь после категорического требования Ленина и Свердлова о безусловном подчинении ЦИК Кубано-Черноморской республики центральной власти он отменил свое политически вредное решение об "отделении" от РСФСР10 . Большевистская "Прикубанская правда" дала следующую оценку поведению руководителей республики, сотрудничавших с левыми эсерами11 : "К сожалению, наши товарищи по партии, работающие в советских организациях, не удержались на той единственно правильной позиции, на которой стоит партия коммунистов со времени VII съезда, и у них чувство взяло верх над разумом, и они покатились к левым эсерам, повторяя их пустые, бессодержательные, но громкие... революционные фразы"12 .

Здесь автор мог бы подчеркнуть, что в немалой степени вследствие политической


4 Известия Новороссийского Совета, 18(5).V.1918.

5 ЦГАСА, ф. 1, д. 223, л. 10; Архив русской революции. Т. XIV. Берлин. 1924, с. 194, 209.

6 Ленин В. И. ПСС, Т. 50, с. 81.

7 ЦГАСА, ф. 25896, оп. 1, д. 50, л. 151.

8 Известия Новороссийского Совета, 11.V.1918.

9 "Реальная помощь" была обещана также американским и английским консулами при посещении ими президиума ЦИК Кубано-Черноморской республики 8 июня 1918 г. (Красная газета, 12.VI.1918).

10 См. об этом: Козлов А. И. Борьба трудящихся Черноморья за власть Советов (1917 - 1920 гг.). Ростов н/Д. 1972, с. 62 - 64.

11 Лидер местных левых эсеров, ярый противник Брестского мира и потопления флота П. Я. Балис был товарищем председателя ЦИК Кубано-Черноморской республики, председателем ее СНК и одновременно комиссаром по национальным делам (впоследствии погиб от рук деннкинцев). Левые эсеры занимали и другие ответственные посты.

12 Прикубанская правда, 19.VI.1918.

стр. 119


близорукости руководителей Кубано-Черноморской республики, длительного игнорирования ими ленинской директивы, деморализации и колебаний в связи с этим значительной части матросов Тихменеву удалось увести в Севастополь флагманский линкор "Воля", вспомогательный крейсер "Траян", несколько миноносцев и сдать их немцам13 . Не всегда критически относится автор к литературе. Так, ссылаясь на книгу В. П. Горлова "Героический поход" (М. 1967, с. 41, 42), он пишет: "В первой половине мая 1918 г. десант германских войск высадился на Таманском полуострове... Германские войска двинулись в глубь Кубани. Навстречу им выступили советские войска из Екатеринодара, Новороссийска, Анапы, Славянской, Крымской и других мест... Продвижение германских войск было приостановлено" (с. 108 - 109). Это утверждение В. П. Горлова не соответствует действительности, о чем, в частности, свидетельствует источник, на который ссылается и сам А. И. Козлов (с. 127, сн. 6)14 . Там говорится об угрозе высадки немецкого десанта в конце мая и мерах по предотвращению этой угрозы; высадились же немцы на Таманском п-ве 15 июня15 .

Книга не дает также отчетливого представления о том, какую роль сыграл в Новороссийске замнаркома по морским делам РСФСР Ф. Ф. Раскольников, срочно посланный туда Советским правительством для организации решительных действий с целью выполнения директивы о потоплении флота и лично проинструктированный Лениным16 .

Монография А. И. Козлова представляет собой шаг вперед в исследовании одной из сложных проблем истории гражданской войны и борьбы трудящихся Советской России с империалистической интервенцией в 1918 - 1920 годах. В ней убедительно показано, что дальновидная политика руководимого Лениным Советского правительства позволила предотвратить войну с Германией и укрепить позиции Советской власти внутри страны.


13 Саблин, передав в конце мая командование флотом Тихменеву и прибыв в Москву, сообщил ему 12 июня о невозможности изменить принятое правительственными органами решение о потоплении флота "по международной обстановке" (Архив русской революции. Т. XIV, с. 215).

14 Там же, с. 194.

15 ЦГАСА, ф. 1, оп. 2, д. 16, л. 144; ф. 25896, оп. 1, д. 50, л. 163.

16 Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 5, с. 526; Бонч-Бруевич В. Владимир Ильич Ленин и военно-морской флот. - Военно-исторический журнал, 1964, N 4, с. 12.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/А-И-КОЗЛОВ-ВО-ИМЯ-РЕВОЛЮЦИИ-ПОТОПЛЕНИЕ-ЧЕРНОМОРСКОГО-ФЛОТА-ПО-ПРИКАЗУ-В-И-ЛЕНИНА-В-1918-Г

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Н. А. ЕФИМОВ, А. И. КОЗЛОВ. ВО ИМЯ РЕВОЛЮЦИИ (ПОТОПЛЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ПО ПРИКАЗУ В. И. ЛЕНИНА В 1918 Г.) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 04.11.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/А-И-КОЗЛОВ-ВО-ИМЯ-РЕВОЛЮЦИИ-ПОТОПЛЕНИЕ-ЧЕРНОМОРСКОГО-ФЛОТА-ПО-ПРИКАЗУ-В-И-ЛЕНИНА-В-1918-Г (дата обращения: 29.03.2024).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - Н. А. ЕФИМОВ:

Н. А. ЕФИМОВ → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
528 просмотров рейтинг
04.11.2018 (1972 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
4 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
4 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
10 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
13 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

А. И. КОЗЛОВ. ВО ИМЯ РЕВОЛЮЦИИ (ПОТОПЛЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ПО ПРИКАЗУ В. И. ЛЕНИНА В 1918 Г.)
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android