ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11302
Author(s) of the publication: А. П. ФЕСЕНКО

Share with friends in SM

В энциклопедии "Гражданская война и военная интервенция в СССР" (изд. 1983 и 1987 гг.) роль К. Е. Ворошилова в разгроме мятежа командира 6-й Украинской стрелковой дивизии Григорьева в мае 1919 г. освещается ошибочно. В статье "Ворошилов" утверждается, что он "в мае - нюне 1919 руководил разгромом григорьевщины".

Еще дальше в преувеличении роли Ворошилова в разгроме григорьевского мятежа пошел авторский коллектив Института военной истории Министерства обороны СССР, подготовивший под руководством Н. Н. Азовцева второй том "Гражданской войны в СССР". В нем утверждается, что "командующим войсками, действующими против мятежников, был назначен нарком внутренних дел Украины К. Е. Ворошилов. В его распоряжение выделены действующие войска 1, 2, 3-й Украинских советских армий, Днепровская военная флотилия, тыловые гарнизоны Харьковского военного округа"1 .

Фактически приказом по армиям Украинского фронта 10 мая 1919 г. Ворошилов был назначен командующим только войсками Харьковского военного округа, но из его подчинения были выведены войска части территории округа, находившиеся на железнодорожной линии Гребенка - Золотоноша - Черкассы2 . Ни одна из действующих частей трех армий, имевшихся на Украине в то время, ему не подчинялась, как не подчинялась и ни одна из бригад боевых кораблей флотилии. 11 мая 1919 г. командование всеми вооруженными силами Украины Совет рабоче- крестьянской обороны УССР поручил командующему Украинским фронтом В. А. Антонову-Овсеенко3 .

Ворошилов своим приказом от 14 мая 1919 г. назначил командующими направлений полтавского - П. В. Егорова, "от Александровска до Екатеринослава" (ныне Запорожье и Днепропетровск) - П. Е. Дыбенко4 .

Утверждение, что только "со[ветские] части под команд[ованием] К. Е. Ворошилова (кременчугское направление), А. Я. Пархоменко (екатеринославское направление) в результате упорных боев нанесли григорьевским бандам поражение"5 , неправильно. Раньше, чем на кременчугском направлении, наступление бандитов было приостановлено на главном направлении их удара - киевском (через Черкассы - Золотоношу - Гребенку), где полки Особой советской Приднепровской бригады ("бригада Богунского") и сборные части под командованием Д. Шафранского 14 мая освободили Золотоношу, а 15-го - Черкассы6 . В тот же день местные формирования и прибывший из Харькова отряд под командованием Пархоменко очистили от григорьевцев и Екатеринослав. В районе же Кременчуга наши части "14-го под давлением противника... отошли... к Кобелякам"7 . Кременчуг был освобожден 19 мая, когда в этот район прибыли Егоров и подкрепления из других мест8 .

Нами найдены документы, в которых содержится оценка, данная К. Е. Ворошиловым действиям против мятежников. Эти документы до сих пор не публиковались.

В докладе, направленном в несколько адресов, он сообщал: "Григорьевщина доказала всю неспособность украинского наркомвоена и верховного командования. В критические моменты не было ни одной стойко цельной части. Многие полки


1 Гражданская война в СССР. Т. 2. М. 1986, с. 120.

2 См. Директивы командования фронтов Красной Армии. Т. 4. М. 1978, с. 616.

3 См. Гражданская война на Украине. Сб. док. и м-лов. Т. 2. Киев. 1967 с. 39, 40.

4 Там же, с. 53.

5 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М. 1987. с. 158.

6 См. Антонов-Овсеенко В. А. Записки о гражданской войне. Т. 4 М. 1933, с. 230сл.

7 Там же, с. 237.

8 Там же, с. 238.

стр. 187


перешли на сторону григорьевцев, другие объявили нейтралитет. Некоторые начали выполнять боевые приказы, но начали с разгона чрезвычаек, еврейских погромов и т. п."9 . В другом донесении говорилось: "Под моим личным руководством банды были разбиты... Наши части никуда не годятся, а командный состав следует перевешать до единого"10 .

На эти обвинения Антонов-Овсеенко ответил в письме наркомвоену УССР Н. И. Подвойскому и председателю Всеукраинского ЦИК Г. И. Петровскому: "Я не знал, что телеграмма N 30 Ворошилова была послана не только по украинским адресам. Узнав, даю вынужденный ответ. Ворошилов был командующим на определенном участке внутреннего фронта. Имел на нем в начале большие неудачи, поправленные удачами на других участках, где командовал не он, - под Черкассами, Бобринской и прежде всего под Елисаветградом. Приписывать себе одному успех борьбы с Григорьевым он может лишь по большому недоразумению. Затем - донесения его штаба о разгроме Григорьева под Александрией оказались ложными.

Преувеличены и его резкие суждения о нашей армии. Григорьевщина была экзаменом для нас, и экзамен армией выдержан, несмотря на ужасные условия, в которых эта армия находится: полубоса, полураздета, политически невоспитана и еще даже неоформленная. Из 1, 2-й дивизий ни один полк не присоединился к Григорьеву, в 5-й к нему присоединился лишь один эскадрон и один батальон, из частей 2-й армии к Григорьеву перешли всего несколько сот человек. Из дивизии Григорьева два полка остались с нами.

Утверждения Ворошилова как в области его собственных успехов, так и относительно поведения наших частей постыдно преувеличены"11 .

Начальник штаба Харьковского военного округа Соколовский передавал после занятия нашими войсками "столицы" Григорьева г. Александрии: "Во время боя осталось на поле брани до трех тысяч трупов противника... Нами во время боев под Користовкой и Александрией взято пять бронепоездов, тридцать орудий, два эшелона снарядов"12 . Однако, по сообщению Дыбенко, "противник потерял в указанном бою до трехсот человек, взято нами не тридцать, а всего несколько орудий, пять бронеплощадок, а не броневых поездов"13 .

Необходимо отметить, что Соколовский оказался агентом деникинцев. Им "разжигался вопрос о внутреннем фронте"; он, работая раньше в отделе обороны Наркомвоена УССР, искусственно создавал на базе формирования систему взаимных упреков "между комфронт Антоновым и наркомвоен Подвойским", "обострял отношения" между ними14 . В какой-то мере его отношение к событиям выразилось и в отношении к ним Ворошилова.

Не способствовало быстрейшей ликвидации антисоветских выступлений и привлечение к их подавлению широких масс трудящегося крестьянства, увлечение чисто военными действиями и введением круговой поруки. Ворошилов ввел круговую поруку "на все города и селения губерний округа" приказом N 2: "Предупреждаю, что все селения, замеченные в укрывательстве, недоносительстве, а тем более содействии григорьевцам, будут мною и мне подчиненными командирами караться по всей строгости военного положения"15 .

Отвергая только такие методы, передовая статья "Бюллетеня секретариата ЦК КП(б)У" от 25 мая 1919 г. отмечала: "Вооруженное подавление кулацких восстаний - средство решительное, но далеко не при всех условиях целесообразно... Оно, безусловно, ведет к усилению на более длительный период кулацкого единого крестьянского фронта". На одном из заседаний Совета обороны УССР против принципа круговой поруки выступил член Совета А. А. Иоффе: "Считаю, что борьба против кулацких восстаний, опираясь только на одну силу, и невозможна и нецелесообразна; что отношение к крестьянству как к однородной массе и неправильно и вредно; что поэтому недопустимо установление круговой поруки всей деревни за восстание, но необходимо объявить ответственными за восстание кулаков, на них налагать всякие карательные меры и, наоборот, подчеркивать, что крестьянская беднота является опорой Советской власти, что она сама обязана бороться против восстаний и Советская власть всячески идет ей на помощь"16 . Позже авторы одной из книг, видные деятели гражданской войны писали: "Мы не учитывали специфичности повстанческих выступлений, боролись с мятежниками чисто карательными мерами, проводя политику круговой поруки и ответствен-


9 Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА) СССР, ф. 25860, оп. 1, д. 344, л. 15.

10 Там же, л. 23. Подчеркнутое В. А. Антонов-Овсеенко цитировал (см. Антонов-Овсеенко В. А. Ук. соч., с. 239).

11 Там же, л. 48.

12 Гражданская война на Украине. Т. 2, с. 76.

13 Антонов-Овсеенко А. В. Ук. соч., с. 239.

14 Там же, с. 341.

15 См. Сквозь годы и бури. Харьков. 1969, с. 96 - 97.

16 Центральный государственный архив Октябрьской революции (ПГАОР) УССР, ф. 2, оп. 1, д. 2, л. 30.

стр. 188


ности за антисоветские выступления части села. Это укрепляло влияние атаманов,.. озлобляло против красных всю массу населения"17 .

Таким образом, по вопросу об оценке деятельности Ворошилова в разгроме григорьевского мятежа нынешние историки остаются в плену наслоений, появившихся в исторической литературе 30 - 50-х и 70-х годов.

А. П. Фесенко, краевед (Днепропетровсск)


17 Эйдеман Р., Какурин Н. Гражданская война на Украине. Харьков. 1928, с. 62.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-ОЦЕНКЕ-РОЛИ-К-Е-ВОРОШИЛОВА-В-РАЗГРОМЕ-ГРИГОРЬЕВЩИНЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

А. П. ФЕСЕНКО, К ОЦЕНКЕ РОЛИ К. Е. ВОРОШИЛОВА В РАЗГРОМЕ ГРИГОРЬЕВЩИНЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.08.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-ОЦЕНКЕ-РОЛИ-К-Е-ВОРОШИЛОВА-В-РАЗГРОМЕ-ГРИГОРЬЕВЩИНЫ (date of access: 20.11.2019).

Publication author(s) - А. П. ФЕСЕНКО:

А. П. ФЕСЕНКО → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Переговоры в бизнесе - как правильно их вести?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
МЕМУАРЫ НИКИТЫ СЕРГЕЕВИЧА ХРУЩЕВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
16 days ago · From Україна Онлайн
М. А. РАХМАТУЛЛИН. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВЕЛИКОРУССКИХ ГУБЕРНИЯХ В 1826 - 1857 ГГ.
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
М. ОРМОШ. ОТ ПАДУИ ДО ТРИАНОНА. 1918 - 1920
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
Пересадка волос методом FUE
Catalog: Медицина 
17 days ago · From Україна Онлайн
Экономическая цивилизация как-то незаметно превратилась в среду обитания человечества как воздух, которым дышат, а часто и не могут надышаться. Есть весомые основания считать, что это не воздух, а «веселящий газ», ведущий к эйфории мировой социум, но как всякая искусственность, в конечном итоге, пагубный для него. Такая ситуация, в которой находится человечество, требует глубокого осмысления. Путеводителем осмысления заявляет себя и метатеория хозяйствования, с подтверждением права на подобные полномочия.
Catalog: Экономика 
17 days ago · From Александр Ральчук
Н. М. ПИРУМОВА. СОЦИАЛЬНАЯ ДОКТРИНА М. А. БАКУНИНА
18 days ago · From Україна Онлайн
КРЕСТЬЯНЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ В БОРЬБЕ ЗА ЗЕМЛЮ И ВОЛЮ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII-XVIII В.)
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн
"ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ" АКАДЕМИКА Н. М. ДРУЖИНИНА
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн
Стихи про осень для детей
23 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
К ОЦЕНКЕ РОЛИ К. Е. ВОРОШИЛОВА В РАЗГРОМЕ ГРИГОРЬЕВЩИНЫ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones