Libmonster ID: UA-10901
Автор(ы) публикации: С. Л. Тихвинский, В. В. Волков

Видный советский ученый и общественный деятель Борис Александрович Рыбаков родился 3 июня 1908 г. в Москве. Окончив в 1924 г. школу II ступени, он шесть лет работал распространителем "Рабочей газеты" и одновременно учился в 1926 - 1930 гг. на историко-этнологическом факультете Московского университета, после чего год работал научным сотрудником Архива Октябрьской революции в Москве. Дальнейшая его деятельность была посвящена научным исследованиям, археологическим раскопкам, музейному делу, преподаванию в вузах, научно-организационной работе.

Как археолог он ведет самостоятельные полевые раскопки с 1932 г., изучая материальную культуру и быт славян, особенно древнерусских городов (Тмутаракань, Чернигов, Любеч, Вщиж, Гочев, Витачев, Торческ и др.) и восточнославянских племен накануне образования и в период существования Киевской Руси. С 1936 г. он являлся старшим научным сотрудником Государственной академии истории материальной культуры, затем Института истории материальной культуры (ИИМК), заведующим сектором Института этнографии АН СССР и заведующим сектором ИИМК. В 1956 г. Б. А. Рыбаков возглавил Институт археологии АН СССР. Он выступает как организатор и руководитель ряда крупных археологических экспедиций. Заслуги его в археологии отмечены, в частности, избранием в 1958 г. членом исполкома Международного союза доисторических и протоисторических наук. Борис Александрович является инициатором и главным редактором 20-томного издания "Археология СССР" и многотомного "Свода археологических источников", с 1965 г. - ответственным редактором издания "Археологические открытия". В 1968 - 1971 гг. Б. А. Рыбаков был одновременно директором Института истории СССР АН СССР.

Первая его научная статья, посвященная курганам вятичей, увидела свет в 1928 году. Исследуя памятники радимичей, он наметил главные черты их развития в X - XII вв. и показал, что радимичские города были в то время передовыми ремесленными центрами. Очерк материальной культуры и социальной истории племенного союза радимичей, опубликованный в 1932 г., был защищен им в качестве кандидатской диссертации в 1939 году. Обстоятельное изучение Борисом Александровичем столицы северян завершилось публикацией "Древности Чернигова" (1949). Много лет ученый собирал материалы о ремесленном производстве у восточных славян и в 1942 г. защитил на эту тему докторскую диссертацию. Его капитальное исследование "Ремесло древней Руси" (1948) было удостоено в 1949 г. Государственной премии СССР. В нем показано наличие у восточных славян разнообразных промыслов, ремесел, стоявших на общеевропейском уровне, рынков сбыта готовой продукции,

стр. 104


возникновение и прогресс цеховых организаций вплоть до XV в., исследована экономическая основа происхождения городов, образования государства и расцвета культуры Киевской Руси.

Как историку Борису Александровичу присущи широта интересов, мастерство комплексного анализа различных источников, глубина обобщений, колоритность изложения. Его исследования охватывают почти все области древней и средневековой русской истории и культуры. За участие в коллективном труде "История культуры древней Руси" (т. 2. 1951) ему в 1952 г. вторично присуждается Государственная премия СССР. В его монографии "Древняя Русь. Сказания, былины, летописи" (1963) показана ценность былин как источника и охарактеризован реальный исторический фон, на котором они возникали. Научно важны осуществленный в этой книге глубокий анализ летописей и вывод о наивысшем подъеме производительных сил древней Руси в XII столетии. Вкладом в науку стали написанные им разделы по истории домонгольской Руси в ч. 1 "Очерков истории СССР" (1958), в т. I "Истории СССР" (1964) и т. I многотомной "Истории СССР с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции" (1966). Б. А. Рыбаков был главным редактором этого издания в 1966 - 1968 гг., а с 1963 г. является членом его Главного редакционного совета. Широкую известность получили его книги "Первые века русской истории" (1964), "Слово о полку Игореве" и его современники" (1971), "Русские летописцы и автор "Слова о полку Игореве" (1972), "Киевская Русь и русские княжества XII - XIII вв." (1982), содержащие блестящий анализ первых столетий русской истории. В 1976 г. за серию трудов по истории и культуре Руси Борис Александрович был удостоен Ленинской премии.

Б. А. Рыбаковым созданы труды по вспомогательным историческим дисциплинам, включая метрологию, хронологию, искусство, архитектуру, эпиграфику, историческую географию и картографию. В числе этих работ: "Архитектурная математика древнерусских зодчих" (1957), "Русские датированные надписи XI-XIV вв." (1964), "Русские карты Московии XV - начала XVI в." (1974), "Геродотова Скифия" (1978). Исторические карты, составленные ученым, вошли в энциклопедические справочники, академические издания и школьные пособия. Древнерусское искусство исследовалось им в технологическом, художественно-стилистическом и семантическом аспектах. Он один из авторов т. I "Истории русского искусства" (1953). Особенно значима его книга-альбом "Русское прикладное искусство X - XIII вв." (1971), в которой показано, что символика народно-декоративных памятников несет в себе отголоски тысячелетий истории и старинных воззрений. Та же тема глубоко освещена в работе "Макрокосм в микрокосме народного искусства" (1975).

Важнейшее значение имеют работы Б. А. Рыбакова о духовной культуре славян. Они охватывают широкий спектр этнографических, лингвистических, фольклорных, археологических и исторических данных. К этому его циклу исследований относятся, в частности, "Космогония и мифология земледельцев энеолита" (1965), "Языческое мировоззрение русского средневековья" (1974), "Язычество древних славян" (1981).

Много времени отдает ученый пропаганде достижений исторической науки. Он автор ряда ярких научно-популярных работ. Этой стороне дела он уделяет большое внимание и как лектор, часто выступающий по радио и телевидению.

Признанием заслуг Б. А. Рыбакова в развитии исторической науки стало избрание его в 1953 г. членом- корреспондентом, а в 1958 г. - действительным членом АН СССР. Он избран также членом Чехословацкой АН, Польской АН, Болгарской АН, почетным доктором Ягеллонского университета в Кракове.

Заметный вклад внесен Б. А. Рыбаковым в музееведение. В 1931 - 1938 гг. он являлся старшим научным сотрудником, а в 1943 - 1948 гг. - заведующим отделом Государственного Исторического музея. И позднее он не порывал тесной связи с музеями, содействуя их развитию, а с 1966 г. возглавляет Музейный совет при Президиуме АН СССР.

Как преподаватель Б. А. Рыбаков начал работать в 1933 г. в Академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской. С 1934 г. он был доцентом, а с 1942 г. профессором Московского областного пединститута, с 1939 г. - доцентом, профессором, заведующим кафедрой истории СССР феодального периода и деканом Историче-

стр. 105


ского факультета, а в 1951 - 1952 гг. - проректором Московского университета. В МГУ он преподает и поныне. Здесь он был принят в 1951 г. в ряды КПСС.

Б. А. Рыбаков неоднократно представлял советскую науку на международных научных форумах, в том числе на международных конгрессах исторических наук 1960 г. в Стокгольме, 1970 г. в Москве и 1975 г. в Сан-Франциско, всех международных конгрессах доисторических и протоисторических наук с 1961 г., международных конгрессах славистов с 1958 г., международных конгрессах славянской археологии с 1958 года.

Широк диапазон научно-организационной деятельности Б. А. Рыбакова. Он был председателем Научного совета по координации научно-исследовательских работ в области славяноведения АН СССР (1962 - 1969 гг.), заместителем академика-секретаря (1967 - 1973 гг.) и академиком-секретарем (1973 - 1975 гг.) Отделения истории АН СССР, является членом Бюро Отделения истории, пленума Высшей аттестационной комиссии, президиума Центрального совета Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры, редколлегии журнала "Вопросы истории", Советского комитета славистов, Международного комитета славистов, Бюро Национального комитета историков Советского Союза, председателем советской части Комиссии историков СССР и Польши, председателем общества "СССР - Греция", главным редактором журнала "Советская археология", ведет большую общественную работу: избирался депутатом Краснопресненского районного Совета народных депутатов и членом Октябрьского райкома КПСС, является членом Брежневского райкома КПСС.

Б. А. Рыбаков удостоен высоких правительственных наград: орденов Ленина (дважды), Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", зарубежных орденов и медалей. В 1978 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Академик С. Л. Тихвинский, В. В. Волков


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/75-ЛЕТИЕ-АКАДЕМИКА-Б-А-РЫБАКОВА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

С. Л. Тихвинский, В. В. Волков, 75 - ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА Б. А. РЫБАКОВА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 09.06.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/75-ЛЕТИЕ-АКАДЕМИКА-Б-А-РЫБАКОВА (дата обращения: 20.04.2024).

Автор(ы) публикации - С. Л. Тихвинский, В. В. Волков:

С. Л. Тихвинский, В. В. Волков → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
484 просмотров рейтинг
09.06.2018 (2142 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
10 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
20 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
31 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

75 - ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА Б. А. РЫБАКОВА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android