Libmonster ID: UA-2534

 Автор: Доктор химических наук В.М. СКОРИКОВ, заместитель главного редактора журнала "Неорганические материалы". Кандидат технических наук Г.Ф. ГУБСКАЯ, ответственный секретарь журнала

В 60-е годы XX в. бурное развитие новой техники привело к поиску материалов, обладающих широким спектром полезных свойств. Вырос интерес к тем из них, которые устойчивы к высоким температурам и притом обладают особыми физическими свойствами: механическими, электрическими (сверхпроводники, полупроводники, пьезо-, сегнето- и диэлектрики), оптическими и др. В результате резко интенсифицировались исследования в этих направлениях науки, а особенно ускорение было заметно в области неорганических соединений ряда элементов, чьи соединения ранее изучали мало. Это, прежде всего, так называемые редкие и рассеянные элементы, в том числе тугоплавкие (ниобий, тантал, молибден, вольфрам, рений, цирконий, гафний), редкоземельные металлы. Предстояло обратить внимание на синтез и свойства таких классов соединений, как бориды, карбиды, силициды, нитриды, фосфиды, халькогениды, интерметаллиды, поскольку среди них могли быть найдены полупроводниковые, сверхпрочные и жаростойкие материалы. На основе более сложных соединений - алюминатов, цирконатов, гафнатов, фосфатов, молибдатов, вольфраматов - можно было ожидать получения новых стекол, ситаллов, неорганических связующих и цементов, чрезвычайно стойких керамик и строительных материалов, неорганических ионнообменников и т.д.

В те годы существовало много химических журналов, публикующих огромное количество статей по разным проблемам неорганической химии. Однако, как правило, они были посвящены чисто химической стороне вопроса и не рассматривали, каким образом то или иное вещество может быть превращено в материал. Хотя трудно провести четкую границу между веществом и материалом (часто эти понятия совпадают, - например, для ряда высокочистых элементов и соединений,

стр. 92


интерметаллидов, некоторых силикатов, стекол), появилась потребность в специальном журнале по неорганическим материалам. И в 1965 г. в рамках журнала "Известия Академии наук СССР" была создана серия "Неорганические материалы". Первый номер вышел в январе 1965 г, под редакцией академика И.В. Тананаева, приложившего немало усилий для появления и организации работы журнала. В редколлегию входили известные ученые - химики и физики академики Н.В. Агеев, Н.В. Белов, А.В. Новоселова и др.

Редколлегия журнала отдавала предпочтение статьям, в которых авторы, кроме синтеза вещества, определения состава и структуры, описывали свойства, приближающие его к практическому применению или указывающие пути реализации задуманного. Вместе с тем редколлегия считала естественной публикацию чисто химических и физико-химических (в том числе и методических) материалов, ставящих целью охарактеризовать вещество в конкретных условиях его применения. Отдельно редколлегия отмечала важность проблем, связанных с изучением процессов материалообразования. В связи с этим в значительной степени выросло внимание к дисперсности веществ.

Прошло 35 лет с выхода тома I "Неорганических материалов". С N 7 1991 г. журнал называется просто "Неорганические материалы". Изменялся и состав редколлегии - в разное время в нее входили члены-корреспонденты РАН Н.А. Торопов, П. П. Будников, другие ведущие специалисты. В редколлегии состоят академик Ю.А. Буслаев и заместитель главного редактора академик Ю.Д. Третьяков. Вслед за И.В. Тананаевым, посвятившим журналу 23 года жизни, главным редактором был академик В.Б. Лазарев, а с 1995 г. им стал академик Г. Г. Девятых.

Ныне, как и прежде, наш журнал публикует оригинальные научно- исследовательские работы по химии, физике и технологии неорганических материалов и веществ, обладающих ценными полупроводниковыми, сверхпроводящими, диэлектрическими, оптическими и другими свойствами.

стр. 93


У нас не принята рубрикация, но статьи традиционно располагаются в строгой последовательности. Сначала - по полупроводникам (элементарным, пниктидам, халькогенидам), затем - по бескислородным тугоплавким соединениям (карбидам, силицидам, нитридам), по оксидам и солям кислородных кислот (силикаты, алюмофосфаты и т.д.), стеклам, керамике, неорганическим связующим, цементам.

Проблема синтеза полупроводников и материалов для электроники сводится, главным образом, к получению сверхчистых материалов, точному определению концентрации примесей и введению их в намеченные места кристаллической решетки. Поэтому возникает задача получения и изучения свойств чистых и сверхчистых веществ, разработки физико-химических методов анализа микропримесей. Для большинства приборов требуются полупроводники в виде монокристаллов с совершенной структурой, поскольку различного вида дефекты (нарушение строгой периодичности расположения атомов в кристаллической решетке вследствие наличия дислокации, образование вакансий в узлах кристаллической решетки, или, наоборот, внедрение атомов в междоузлия, неравномерное распределение легирующей добавки) могут оказывать существенное влияние на свойства полупроводниковых материалов. Природа и количество примесей могут также значительно изменять свойства полупроводников. Кроме того, из-за взаимодействия примесей с компонентами химического соединения возникает необходимость исследования сложных систем, образованных полупроводником и легирующей добавкой.

Важная проблема, над которой работают ученые, - обеспечение работы материала при высоких параметрах. Для атомной, электронной, авиационной и ракетной техники нужны новые материалы, обладающие повышенной термической устойчивостью, что обусловливает развитие химии и технологии бескислородных тугоплавких соединений типа боридов, карбидов, силицидов, нитридов и др. Эти соединения перспективны в качестве огнеупорных материалов, стойких к действию

стр. 94


расплавленных металлов, коррозионно-эрозионностойких высокотвердых абразивных материалов. А в последнее время появилась широкая перспектива для применения их электрических и оптических свойств (SiC, ALN, GaN, ZnN, пленок алмаза).

В связи с этим успешно развивается химия редких элементов: возможности широкого варьирования химической связи в их соединениях обусловливают изменение соответствующих физических и химических свойств, т.е. получение веществ с заранее заданными свойствами, особенно для техники высоких температур. Так, их оксиды - высокотемпературные, и температура плавления некоторых из них достигает 3000 С. Многие редкоземельные элементы используются в качестве легирующих добавок при производстве сталей для повышения термических и механических свойств последних. Мы часто пишем о том, что перспективны титановые сплавы, важно использование бериллиевых (из-за высоких показателей ряда механических свойств при малой удельной массе) для создания авиационных и ракетных материалов. Необходимость защиты конструкционных материалов от вредного воздействия рабочей среды выдвигает проблему защитных жаростойких материалов с высокими антикоррозионными показателями, и потому журнал серьезно рассматривает задачу не только поиска новых покрытий, но и нахождения способов их нанесения. На наших страницах отмечается практическое отсутствие сверхпроводящих материалов с достаточно высокими значениями критических параметров (сейчас достигнуты температуры порядка 160-170 К при использовании повышенного давления и 135-140 К без давления), что не позволяет создать малогабаритные мощные магниты.

Много внимания наши авторы уделяют столь универсальному в своей службе человеку материалу, как стекло. Мы научились в несколько раз увеличивать его прочность. Созданы ситаллы, отличающиеся от исходных стекол более высокими ударной прочностью, твердостью, сопротивлением сжатию и изгибу, а также жаропрочностью. На

стр. 95


основе стекол и монокристаллов появились пассивные и активные элементы для волоконнооптических систем передачи информации.

Получены и нашли отражение в журнале многочисленные керамические материалы, в том числе строительные, электротехнические, пьезоэлектрические и варисторные, огнеупоры.

За последние годы материаловедение превратилось в тонкую технологию прецизионных изделий для новой техники. Соответственно первостепенное значение имеют исследования по термодинамике, физико-химическому анализу, физике и химии твердого тела. Новые вопросы ставит проблема использования высокочистых веществ, а также исходных материалов для многокомпонентных систем. И вполне естественно растет роль журнала "Неорганические материалы" в решении поставленных задач. Значимость и необходимость журнала такого плана подчеркивается появлением в 1999 г. международного двойника -"International Journal of Inorganic Materials".

Нужно подчеркнуть: несмотря на трудности, которые в 90-е годы переживала отечественная наука, объем публикаций в нашем журнале не сократился, а одновременное издание английской версии не уменьшило количество статей, поступающих от авторов из стран СНГ и зарубежных авторов.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЮБИЛЯРЫ-35-ЛЕТ-ЖУРНАЛУ-НЕОРГАНИКОВ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Владислав ПортмонеКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Legash

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ЮБИЛЯРЫ. 35 ЛЕТ ЖУРНАЛУ НЕОРГАНИКОВ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЮБИЛЯРЫ-35-ЛЕТ-ЖУРНАЛУ-НЕОРГАНИКОВ (дата обращения: 19.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
1511 просмотров рейтинг
18.08.2014 (3532 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
9 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
19 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
31 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ЮБИЛЯРЫ. 35 ЛЕТ ЖУРНАЛУ НЕОРГАНИКОВ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android