Libmonster ID: UA-2609

 Автор: Г. Н. СЕВОСТЬЯНОВ

Академик Г. Н. СЕВОСТЬЯНОВ, главный редактор журнала "Новая и новейшая история"

25 мая 1957 г. был подписан к выходу в свет первый номер журнала "Новая и новейшая история". Это было время "оттепели", последовавшее после XX съезда КПСС. Наряду с образованными тогда другими общественно- политическими, литературными и научными органами печати наше издание было призвано удовлетворить пробудившийся огромный интерес у советской общественности к проблемам истории Западной, Центральной и Юго- Восточной Европы, Северной и Южной Америки. И все прошедшее время журнал вместе со всей отечественной исторической наукой испытывал сложности и трудности, связанные с различными политическими поворотами в развитии общественной жизни страны, нес отпечаток господствовавших в прошлом идеологических догматов и политической конъюнктуры, но вместе с тем отражал и бесспорные достижения в развитии отечественных знаний в соответствующей области.

Постепенно журнал обретал свое лицо, завоевывал авторитет у научной общественности, определял основные направления редакционной работы, становился своеобразным координатором в деле изучения учеными новой и

стр. 49


новейшей истории. Наряду с постоянным и широким освещением конкретной истории стран Европы и Америки, мы всегда уделяли внимание разработке проблем исторического познания, истории международных отношений и внешней политики нашей страны, рабочего движения, национально- освободительной борьбы, истории Первой и Второй мировых, а также Великой Отечественной войн, развитию исторической науки.

За время существования наше издание систематически проводило обсуждения, организовывало "круглые столы", обращаясь, в частности, к таким дискуссионным темам, как соотношение исторических категорий "цивилизация", "формация", "культура"; генезис капитализма, проблемы истории колониализма, революций и реформ, некоторые спорные аспекты Французской революции XVIII в.; о периодизации новой и новейшей истории в свете современных трактовок и т.д. Участвует журнал и в развитии международных связей наших историков, начиная с 1960 г. он способствовал подготовке международных конгрессов исторических наук, публиковал материалы по проблематике этих форумов, а также итоговые статьи после их проведения.

Важное место в нем занимают разделы "Критика и библиография" и "Историография". В них освещаем достижения отечественных ученых в области новой и новейшей истории, даем аналитическую информацию о результатах последних зарубежных исследований.

Начиная с середины 60-х годов с целью приближения исторических знаний к широким массам мы существенно расширили публикацию научных материалов, написанных в яркой литературной форме, ввели рубрики "Документальные очерки", "Воспоминания", "Страницы прошлого", "Факты, события, люди", "Из истории общественной мысли", "Из зарубежной книги". Особым вниманием читателей пользуются историко-биографические очерки о крупных государственных и общественных деятелях, видных отечественных дипломатах, воспоминания наших военачальников, сотрудников министерства иностранных дел. Все это помогает нам укреплять и расширять связи с преподавателями истории вузов и средней школы. Публикуются материалы, специально предназначенные для использования при преподавании истории, проводятся обсуждения соответствующих вузовских и школьных учебников и учебных программ, помещаем интервью с видными учеными о проблемах преподавания данной дисциплины.

Уделяем внимание проблеме преемственности поколений ученых-историков, неразрывности в передаче знаний, исследовательского и жизненного опыта от поколения к поколению ученых. В этом видится главный смысл рубрики "Портреты историков".

стр. 50


В последние годы журнал активно участвует в процессе освобождения исторической науки от господствовавших ранее идеологических догм и схематизма, отстаивает многообразие научных взглядов. Но при этом сами стремимся занимать взвешенные позиции, избегать конъюнктурщины, содействовать разработке новых подходов в освещении проблем всеобщей истории. Этому способствует публикация новых документальных материалов из ведущих отечественных и зарубежных архивов, а также конкретных исследований на основе впервые вводимых в научный оборот документов из Архива Президента РФ, Военно-исторического архива Генштаба Российской армии, Архива Службы внешней разведки РФ.

Особое и систематическое внимание наше издание уделяет публикации материалов по волнующим отечественных исследователей вопросам методологии истории: без основательной разработки этого направления немыслимо успешно развивать науку. Мы предоставляем много места полемике об отношении к материалистическому пониманию истории: насколько оно выдержало испытание временем, каково его влияние на развитие общественной мысли. Большинство ученых сходится во мнении, что методология К. Маркса нуждается в обновлении, избавлении от устаревших догм, от излишней идеологизации. Они выступают за цивилизационный подход к истории как наиболее отвечающий современному уровню развития науки. Одновременно развернуты споры о понятийном и категориальном аппарате историков, о природе теоретического и научного плюрализма, о гносеологии истории, об альтернативности и историзме, о смене парадигм в изучении всемирной истории. Активно осмысляются теория цивилизации, история ее развития, эвристические возможности и пределы цивилизационного подхода.

Наряду с перечисленными, ставшими уже традиционными направлениями работы мы стремимся выявить и развить новые. Одно из них - историческая информатика, применение компьютерных методов в исследованиях. В этих рамках провели интересную дискуссию по методологическим проблемам развития исторической информатики, ее соотношения с квантитативной историей. В ней оказались затронутыми крупные вопросы методологии, а именно: соотношение между историей и социальными, естественными науками, возможности и границы статистических методов в исторических исследованиях. Практическую помощь нашим читателям предназначены оказывать статьи рубрики "Историк и компьютер".

Обозначились и другие новые направления исследований: социокультурная история, или представления, ценности и умонастроения людей; история формирования пред-

стр. 51


ставлений у одних народов о других; история подъема, развития и упадка ряда мировых империй и многонациональных государственных образований; взаимовлияние различных культур; история религий; история предпринимательства и соотношения частной инициативы и государственной политики. Все большее внимание вызывают такие нетрадиционные направления исследований, как тендерная история (история женщин), история повседневности, интеллектуальная история, новая биографическая история (история индивидуумов), историческая антропология и другие.

В течение всего существования издания его направляли ведущие отечественные специалисты. В разное время его возглавляли академики А. А. Губер, А. Л. Нарочницкий, С. Л. Тихвинский. В состав редколлегии входили академики В. М. Хвостов, Е. М. Жуков, В. Г. Трухановский, Н. Н. Болховитинов, Ю. А. Писарев, члены-корреспонденты АН СССР З. В. Удальцова, И. Р. Григулевич. Сейчас в него входят академики С. Л. Тихвинский, В. А. Виноградов, А. О. Чубарьян. Значительные усилия для развития журнала прилагали и другие известные ученые.

Являясь печатным органом Института всеобщей истории РАН, журнал всегда играл существенную роль в проводимой в нем исследовательской деятельности. Пристальный интерес мы проявляем и к общим проблемам отечественной исторической науки, обсуждаемым в Отделении историко-филологических наук РАН, последовательно расширяем и укрепляем связи с другими институтами, входящими в его состав, развиваем сотрудничество с учеными из Отделения общественных наук РАН.

Журнал активно восстанавливает нарушенные в силу обстоятельств связи с учеными стран СНГ. Все чаще на его страницах выступают ученые Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Эстонии, Казахстана.

Прочной традицией журнала стала регулярная публикация материалов ученых США, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Италии, Болгарии, Китая, Венесуэлы, Сингапура, других зарубежных стран.

За 45 лет вышло 266 номеров журнала общим объемом около 6 тыс. авт. л. Опубликовано более 7 тыс. статей, документальных очерков, подборок документов, мемуаров, исторических обзоров, рецензий, научных информации. Большой опыт, накопленный нами за многие годы, высокий профессиональный потенциал редакции, широкий круг авторского актива, постоянная связь с читателями - все это дает основание полагать, что журнал и впредь будет успешно выполнять стоящие перед ним научные и просветительские задачи.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЮБИЛЯРЫ-АКТУАЛЬНАЯ-ИСТОРИЯ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Владислав ПортмонеКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Legash

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ЮБИЛЯРЫ. АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЮБИЛЯРЫ-АКТУАЛЬНАЯ-ИСТОРИЯ (дата обращения: 18.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
809 просмотров рейтинг
21.08.2014 (3528 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
19 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
30 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ЮБИЛЯРЫ. АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android