Libmonster ID: UA-1773

 Доктор архитектуры В. С. ГОРЮНОВ, профессор Государственного Санкт- Петербургского архитектурно-строительного университета, С. Б. ГОРЮНОВА, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея

С момента возникновения и почти до середины XIX в. Санкт- Петербург был своеобразным анклавом передовой европейской культуры в России. Причем все это время его искусство и архитектура воспринимали в основном внешние влияния, усваивая и трансформируя западные тенденции. Постепенно ситуация стала меняться, и к концу XIX столетия северная Пальмира становится одним из общепризнанных и влиятельных мировых культурных центров. Однако не все аспекты воздействия Петербурга на мировую художественную культуру в должной мере изучены и оценены. К малоизученным страницам истории русского искусства относится творчество художников и архитекторов, участвовавших в становлении стиля, получившего название "Арт-Деко".

Статьи данной рубрики отражают мнение автора (прим. ред.)

стр. 131


В 1966 г. в науке произошло событие, которое в полной мере не осознано и поныне: был открыт и описан стиль Арт-Деко (по названию Всемирной парижской выставки 1925 г. "Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes" - Международная выставка декоративного искусства и современной индустрии), по универсальности и широте распространения подобный великим стилям прошлого. Этим термином первоначально обозначали искусство межвоенного периода (1918 - 1939 гг). Однако первые же попытки теоретически осмыслить новое явление обнаружили условность временных границ и высветили целый ряд трудноразрешимых проблем.

По существу, введение в науку положения о неком целостном художественном стиле 20 - 30-х годов породило множество вопросов. В конечном итоге оно потребовало пересмотра всей истории искусства XX в.

Арт-Деко выдвинул перед искусствознанием основную теоретическую проблему: чем считать межвоенный период - временем живописцев П. Пикассо, П. Мондриана, К. Малевича, архитекторов К. Мельникова и Ш. Корбюзье или эпохой организаторов всемирно известных "Русских сезонов" С. Дягилева и Л. Бакста, киноактрисы Греты Гарбо или музыканта Глена Миллера? Одних широкая публика почти не знала, а известность других была весьма велика - их искусство во многом формировало общественный вкус. Правда, сосуществование "элитарного" и "демократического" стилей - скорее правило, чем исключение, тем не менее острота проблемы в рассматриваемое время отнюдь не снижалась. Вот почему вопрос об отношении Арт-Деко к предыдущим и последующим периодам и направлениям в искусстве XX в. требует изучения. В какой степени Арт-Деко является развитием идеи и продолжением стилистической эволюции периода модерна (конец XIX - начало XX в.), а в какой противостоит ему? Где искать его истоки: в синтетических устремлениях реализма и символизма или в футуристических видениях раннего авангарда? Как соотносится "стиль Голливуда" и "псевдоампир" официального искусства в СССР и Германии 30-х годов? Все эти вопросы наряду с главным - существовал ли вообще стиль Арт-Деко как самостоятельное явление? - актуальны и ныне.

Даже если считать это явление рудиментом модерна в футуристическую эпоху 20 - 30-х годов, то оно, несомненно, имеет определенное стилистическое своеобразие, о чем свидетельствует архитектура упомянутой Парижской выставки. Это и дало повод специалистам выделить Арт-Деко в самостоятельный стиль. Тем не менее, достаточно очевидна и непосредственная связь Арт-Деко с некоторыми направлениями периода модерна, в чем можно было убедиться на примере павильона Австрии классика Венской школы модерна И. Хофмана.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что стилистика Арт-Деко сформировалась задолго до Первой мировой войны. Ее истоки восходят к творчеству зодчих, работавших на рубеже XIX - XX вв., таких, как творившего в стиле модерн шотландца Ч. Р. Макинтоша, французов О. Перре и А. Соважа, австрийцев О. Вагнера и И. Хофмана, немцев П. Беренса и Г. Биллинга. К довоенному периоду относятся возведенные ими великолепные здания: театр на Елисейских полях в Париже О. Перре (1913), Стоклет-Хауз в Брюсселе И. Хофмана (1905), Выставочный зал в Маннхейме Г. Биллинга (1907), Школа искусств в Глазго Ч. Р. Макинтоша, Почтамт в Вене О. Вагнера и др.

С известной долей упрощения можно сказать: своеобразие нового направления рождалось из взаимодействия "рационалистической" и "классицистической" тенден-

стр. 132


стр. 133


ций в архитектуре. Однако еще до войны 1914 г. оно испытало заметное влияние кубизма, фовизма, футуризма. Сказанное позволяет рассматривать Арт- Деко не в виде самостоятельного явления, а как позднюю фазу модерна, сосуществовавшего с набиравшим силу авангардом. Такую трактовку подтверждает отечественная история послереволюционного периода, когда возник острый конфликт между Арт-Деко, как стилем неофициальной культуры НЭПа, и политически ангажированным и поддержанным властью авангардом.

Одно из немногих положений, разделяемых всеми исследователями Арт-Деко, - его тесная связь с русской художественной культурой и преимущественно со стилистикой парижских спектаклей труппы С. Дягилева. Это дает основание искать истоки этого направления в искусстве и прежде всего в архитектуре Санкт-Петербурга, художественная жизнь которого породила, в том числе, и эстетику дягилевского театра.

Даже беглый взгляд на постройки 1910-х годов крупных петербургских зодчих обнаруживает явное предчувствие Арт-Деко. Один из наиболее ранних примеров - комплекс зданий, возведенных В. Шаубом на Австрийской площади Каменноостровского проспекта (1901 - 1906 гг.). Их стилистика, достаточно распространенная в западноевропейской архитектуре, стала "отправной точкой" нового направления. К вполне сформировавшемуся этапу можно отнести Дом просветительных учреждений в память 19 февраля 1861 г.* Н. В. Дмитриева (1911 - 1912 гг.), доходный дом N 50 по Большому проспекту Васильевского острова Г. А. и В. А. Костяковых (1910 - 1911 гг.). Особняк Покотиловой, возведенный М. Лялевичем на Каменноостровском проспекте в 1909 г., демонстрирует классицизирующую линию в Арт-Деко и имеет прямые параллели со стилистикой таких сооружений Парижской выставки 1925 г., как "Павильон коллекционеров" П. Пато и ряда других.

Блестящим образцом той линии Арт-Деко, которая формировалась "рационалистическими" произведения-


* 19 февраля 1861 г. - отмена крепостного права (прим. ред.).

стр. 134


ми Ч. Р. Макинтоша, О. Вагнера, И. Хофмана, и была наиболее близка авангарду - здание лаборатории Института экспериментальной медицины в Колтушах, построенное И. Ф. Беспаловым и А. А. Полещуком в 1912 - 1914 гг.

Однако наиболее показательным в этом отношении, по нашему мнению, является творчество петербургского зодчего Р. Ф. Мельцера. Ряд его построек - здание Ортопедического института (1902 - 1906 гг.), дворец великого князя Михаила Александровича (1910 - 1913 гг.), особняки Кочубея (1908 - 1910 гг.) и Брандта (1909 - 1910 гг.) - объединены стилистикой, не получившей еще четкой интерпретации, ибо не поддаются прямой идентификации с основными направлениями архитектуры периода модерна. В отличие от них, собственный дом зодчего на Каменном острове и особняк Фолленвейдера - типичные неоромантические произведения.

В постройках Р. Ф. Мельцера сочетались яркая индивидуальность и веяние основной тенденции развития европейской архитектуры конца XIX - начала XX в. Аналогами (но не источниками, поскольку "стиль Мельцера" складывался одновременно) его произведений можно считать, прежде всего, сооружения А. Соважа, О. Перре, И. Хофмана. И хотя, подчеркнем, творчество петербуржца вполне самобытно и заметно отличается от индивидуальных манер его западноевропейских коллег, однако несомненна и некая общность. Эта общность и есть стиль позднего модерна, или Арт-Деко, который позже стал формой массовой художественной культуры межвоенного периода.

Рассмотренные нами примеры показывают, что вся русская художественная культура предреволюционного периода, в том числе и петербургская архитектура, находилась на передовых рубежах общеевропейского культурного процесса и внесла в него весьма существенный вклад.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-ПЕТЕРБУРГСКИЕ-ИСТОКИ-АРТ-ДЕКО

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Бельбек ТахумовКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Scientist

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Точка зрения. ПЕТЕРБУРГСКИЕ ИСТОКИ АРТ-ДЕКО // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-ПЕТЕРБУРГСКИЕ-ИСТОКИ-АРТ-ДЕКО (дата обращения: 18.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Бельбек Тахумов
Donbass, Украина
1055 просмотров рейтинг
18.06.2014 (3592 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
19 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
30 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Точка зрения. ПЕТЕРБУРГСКИЕ ИСТОКИ АРТ-ДЕКО
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android