Libmonster ID: UA-1881

И. И. ПОПОВ, ведущий специалист Института российской истории РАН

В 1990 г. в одном из первых негосударственных вузов нашей страны - Российском открытом университете - началось формирование факультета и кафедры искусствознания и культурологии. Пять лет спустя Министерство промышленности, науки и технологий и Высшая аттестационная комиссия РФ в перечень специальностей научных работников ввели теорию культуры; историю культурологии; музееведение, консервацию и реставрацию историко-культурных объектов; прикладную культурологию. Одновременно по указанным дисциплинам установили ученые степени кандидата и доктора наук. В данный момент отечественные специалисты не только развернули изыскания в новой области знаний, но и шагнули дальше зарубежных в ее развитии.

стр. 72


Первым в Европе ввел в обиход слово "культура" немецкий просветитель И. К. Аделунг в книге "Опыт истории культуры человеческого рода", изданной в 1782 г. Однако в научные сферы оно входило крайне медленно. Любопытно, что философы И. Кант (1724 - 1804) и Г. В. Ф. Гегель (1770 - 1831) в своих трудах его почти не употребляли. Да и в XIX в. термин еще не успел прижиться.

Это подтвердили исследования американских ученых А. Кребера и К. Клакхона, проведенные в середине XX в. По их результатам, с 1871 по 1919 г. было предложено всего 7 дефиниций (определений) культуры, зато к 1950 г. к ним добавилось 157, к 1964 г. - еще 100. А в 1987 г., по мнению российского историка культуры Л. Е. Кертмана, число трактовок этого понятия удвоилось. К концу же XX в., как полагают некоторые специалисты, оно приблизилось к тысяче. Однако примечательно, что ни один из авторов просмотренных нами учебников по истории для 5 - 9-х классов этими обширными знаниями не воспользовался. То же можно сказать о "Словаре терминов понятий по отечественной истории XX века" (Москва, 2003 г.) для старшеклассников.

Чем же можно объяснить подобную ситуацию?

Появление в русском языке слова "культура" впервые зафиксировано в "Карманном словаре иностранных слов..." Н. С. Кириллова, вышедшем в 1845 г. (до этого использовались близкие по значению: "образованность", "просвещение", "воспитанность" и др.). Но права гражданства в нашей научной и художественной литературе оно получило лишь через 30 - 40 лет.

Отечественные мыслители подобно английским, немецким и французским видели в рассматриваемом явлении две составные части - материальную и духовную. Если под первой понимали предметно-физический мир (средства труда и то, что создано руками человека), то под второй - сферу, связанную с сознанием, интеллектуальной и эмоционально-психологической деятельностью (язык, обычаи, нравы, верования, знания, искусства и т.п.). При этом

стр. 73


считалось: материальные и социальные аспекты культуры являются внешним выражением ее духовной составляющей.

Советская философская мысль 30 - 50-х годов XX в. трактовала последнюю как элемент, зависимый от классовой борьбы, форм существующего общественного социально-экономического строя и сводила ее значение к образованию, просвещению, искусству, науке и философии. Затем в 60 - 70-е годы прошел ряд всесоюзных и региональных конференций, сессий и симпозиумов, участники которых обсуждали такие термины, как "сознание", "мышление", "психология", "культура", "культурная революция", "каналы коммуникации и информации", "духовное производство" и т. д. Инициаторами многих дискуссий стали специалисты из московских Институтов истории СССР и философии АН СССР. Большую заинтересованность в рассмотрении поднимаемых вопросов проявили и ученые из других регионов, в том числе Урала и Сибири.

Подобные многочисленные встречи показали, насколько сложна данная проблема. Философы, социологи, историки, педагоги, психологи, этнографы, языковеды, литературоведы и др., характеризуя вышеназванные понятия со своей точки зрения, разумеется, выдвигали на первый план те вопросы, которые их интересовали. Но в то же время подобные диспуты помогли осмыслить культуру как явление, развивающееся в рамках общественного, группового и индивидуального сознания. Ее духовную ипостась перестали выводить непосредственно из сферы материально-производственной деятельности и начали трактовать больше как функцию общества в целом.

В последние десятилетия рассматриваемый феномен у нас в стране уже не связывают с политико-идеологическими воззрениями, а наделяют нравственным и порой религиозным содержанием. А за рубежом большое значение придают его материальной, социальной, ценностно-смысловой и информационно-познавательной основе. Однако несмотря на живой интерес мирового научного сообщества к проблеме культуры, ее определение все еще находится в крайне размытом состоянии. Предложенные варианты дефиниций представляют собой набор отдельных абстрактных элементов, их трудно привязать к какой-либо

стр. 74


исторической эпохе и определенному географическому региону.

На наш взгляд, наиболее приемлемой для дальнейшего углубления и расширения является концепция академика М. П. Кима. В декабре 1974 г. в докладе на Всесоюзной конференции в Москве он назвал основными элементами духовной культуры три важнейшие формы общественного сознания: научную, нравственную и художественную. Главное достоинство этой формулировки - ее легко наполнить конкретным содержанием. Кроме того, данный подход в некотором роде сближает зарубежные и отечественные трактовки рассматриваемого понятия. Ведь российские традиции связывают его прежде всего с художественной сферой, просветительской и воспитательской деятельностью, а за границей воспринимают преимущественно в научном, точнее, в социально-этнографическом плане. И еще. Вышеуказанная дефиниция нашего ученого позволяет проследить связь культуры общества (наука, нравственность, художественная сфера) и культуры личности (знание, мораль, эстетика). Элементы первой через каналы информации поступают к человеку и превращаются в его сознании во вторую.

Термин "культурология" предложил в 1913 г. немецкий химик и философ, лауреат Нобелевской премии (1909 г.) В. Оствальд. А первым попытался обобщить представления о предмете исследования американский антрополог Л. Уайт (1900 - 1975). Он считал данную науку качественно более высокой ступенью постижения человеком самого себя, нежели иные общественные дисциплины, и рассматривал культуру как целостную, самонастраивающуюся систему материальных и духовных элементов.

В России о культурологии широко заговорили лишь в 90-х годах XX в. Для знакомства с соответствующими зарубежными достижениями отечественные ученые и преподаватели вузов обратились к наиболее авторитетным иностранным энциклопедиям, справочникам, словарям и с удивлением обнаружили: никаких имен, течений, научных школ, концепций в социологии, психологии и других устоявшихся науках нет. Более того, данной отраслью знаний как объектом исследования с историей и традициями в Европе и Америке, не говоря уже о других континентах, не занимаются.

стр. 75


Российские ученые принялись штудировать труды мыслителей древности, средневековья, нового и новейшего времени. Пришлось "призвать на помощь" римского оратора и политического деятеля М. Т. Цицерона, его соотечественника историка К. Тацита, христианского теолога А. Августина, итальянского поэта-гуманиста Ф. Петрарку, французских философов М. Монтеня, Ж. -Ж. Руссо, английского философа Ф. Бэкона и др. Было найдено много интересного: мысли, обобщения, наблюдения за различными сферами творческой деятельности и эмоционально-психической активности человека. В XX в. проблема упростилась: многие представители творческой элиты успели создать свои личные концепции теории культуры и культурологии.

Однако вся собранная информация, скомпонованная и помещенная в вузовские учебники, оказалась довольно пестрой. В результате народившаяся отечественная наука о культуре, по единодушному мнению ученых, являет собой эклектическую конструкцию из разнородных элементов. Это заимствования из западной и русской дореволюционной философии, социальной и культурологической антропологии, взгляды на культуру классиков русской литературы, некоторые школы отечественной филологии, искусствознания, философии культуры и т.п.

Обобщить столь объемный теоретический материал и привести его к единому знаменателю нелегко уже потому, что уровень достижений указанных дисциплин, глубина разработки отдельных направлений, язык и стиль изложения представителей областей знаний, на которые опирается культурология, различен. Преодолеть все это, на наш взгляд, можно, построив по аналогии с политической экономией следующую цепь: предмет, создание, сохранение, распространение, освоение культуры и проявление ее элементов в экономической сфере, быту (материальном и духовном) и общественно-политической жизни.

Остановимся на некоторых из перечисленных звеньев. И прежде всего проследим, как культурные ценности становятся достоянием людей и передаются от одного поколения к другому. Исходя из особенностей восприятия человека, все средства коммуникации или информации можно условно разделить на три группы: речевые, изобразительные (зрелищные, наглядные) и печатные (книги, журналы, газеты). Так, в дописьменный период обширное духовное богатство еврейского народа сосредоточивалось в устных преданиях. Главными хранителями сказаний о создании мира, появлении стран и образовании народов, сведений об историческом прошлом иудеев (скитаниях, подвигах, войнах, героях, учителях и царях), наконец, божественных синайских заповедях и законах, верованиях, обычаях являлись священники и пророки, которые передавали свои знания другим.

Полный свод учения буддизма "Типитака" (или "Трипитака") до записи на языке пали (конец I в. до н. э.) существовал в устной традиции Индии в течение 500 лет. 20 - 25 поколений священнослужителей пересказывали друг другу более 15 тыс. историй, легенд, проповедей, поучений и комментариев к ним. Периодически они устраивали соборы, где проверяли и восстанавливали по памяти содержание канонов. Сложилась даже система, позволяющая сохранять данный текст в точности до единого слова: существовало несколько категорий монахов, каждая их которых запоминала определенный раздел.

Наиболее удачным примером комплексного использования изобразительных средств (архитектуры, живописи, фресок и предметов мелкой пластики) для распространения основ своего учения может служить православное христианство. Любой оказавшийся в церкви перед иконостасом способен почерпнуть из него информацию о важнейших событиях далекой древности, упоминаемых в Ветхом и Новом Заветах. Ряды икон расскажут ему о наиболее чтимых святых и памятных религиозных датах, 12 важнейших праздниках, учениках Христа; Енохе, Ное, Аврааме, Моисее и других провозвестниках воли Божией; о предшественниках Иисуса в роду человеческом.

По мере совершенствования элементов духовной жизни появилось великое искусство письма, а затем и книгопечатания. Это способствовало более эффективному сохранению и распространению культурного наследия. Рукописи, полиграфическая продукция, произведения изобразительного искусства (живопись, скульптура и мелкая пластика) попадают в библиотеки (государственные, общественные, личные), архивы, музеи, картинные галереи и частные коллекции, кино- и телематериалы - на видеокассеты и пленки, музыкальные произведения - в фонотеки и дискотеки.

Процесс освоения личностью культурных ценностей осуществляется путем самообразования и самовоспитания, а также учебы в соответствующих учреждениях. В том, чтобы все это происходило с наименьшими затратами усилий, рекомендации должны давать специалисты по педагогике. Ее основные разделы - дидактика (теория образования и обучения) и воспитание (теория и практика систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности).

Здесь неоценимую помощь может оказать богатое научное наследие чешского педагога Я. А. Коменского (1592 - 1670), его швейцарского коллеги И. Г. Песталоцци (1746 - 1827) и отечественного - К. Д. Ушинского (1824 - 1870/71), а также других видных зарубежных и отечественных ученых. Ведь важнейшие положения их трудов, как ни парадоксально, еще не освоены в должной мере и слабо внедрены в современные системы образования, начиная с дошкольного и заканчивая профессиональным и высшим.

В аспекте рассматриваемой нами проблемы важную роль играет эстетическое воспитание, помогающее понимать прекрасное во всем его многообразии. Как учили древние - их точку зрения разделял выдающийся русский художник, инициатор движения в защиту памятников культуры Н. К. Рерих (1874 - 1947) -от красивых мыслей люди обязательного перейдут к красивой жизни, а от красивой жизни - к абсолютной красоте.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-КУЛЬТУРА-И-КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Григорий ГалушкоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Точка зрения. КУЛЬТУРА И КУЛЬТУРОЛОГИЯ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-КУЛЬТУРА-И-КУЛЬТУРОЛОГИЯ (дата обращения: 24.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
993 просмотров рейтинг
18.06.2014 (3598 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
13 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
35 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
43 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
43 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Точка зрения. КУЛЬТУРА И КУЛЬТУРОЛОГИЯ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android