Libmonster ID: UA-10712
Автор(ы) публикации: И. С. ГАЛКИН

М. Изд-во "Наука", 1977. 367 стр. Тираж 5700. Цена 1 руб. 56 коп.

Подзаголовок монографии старшего научного сотрудника Института истории СССР АН СССР кандидата исторических наук В. А. Емеца точно предопределил задачи исследования: автор не преследовал цели описания хода военных действий на фронтах первой мировой войны, это в достаточной мере освещалось во многих работах как советских, так и зарубежных авторов1 . Из обширных и разнообразных источников исследуемой проблемы В. А. Емец прежде всего использовал материалы ЦГВИА СССР, ЦГИА СССР, Архива внешней политики России (АВПР), а также ЦГАОР СССР. Извлеченные им документы были дополнены материалами многотомной публикации "Международные отношения в эпоху империализма" и журнала "Красный архив", а также публикации документов французского военного министерства - "Французские армии в великой войне". Последние дополняют русские источники в освещении противоречий между союзниками по военно- стратегическим и отчасти политическим вопросам. В меньшей мере привлечены опубликованные английские и германские документы. Из обширной мемуарной литературы В. А. Емец использовал наиболее характерные воспоминания военных и политических деятелей России - М. В. Алексеева, А. Л. Брусилова, В. А. Сухомлинова, А. П. Извольского, С. Д. Сазонова, а также военных и политических деятелей западных союзников России - маршала Ж. Жоффра, президента Р. Пуанкаре, французского посла в России М. Палеолога, английского военного министра, а затем премьера Д. Ллойд Джорджа, У. Черчилля, посла Великобритании в России Дж. Бьюкенена.

Ценность работы заключается прежде всего в том, что автор продолжил исследования в области дипломатии и внешней политики в годы первой мировой войны, прерванные в период второй мировой войны. Он воздал должное Ф. И. Нотовичу, который, к сожалению, из задуманной четырехтомной работы по всему периоду войны в плане всестороннего освещения борьбы воевавших стран и коалиций успел опубликовать лишь первый том. Именно в книге Ф. И. Нотовича2 впервые получили освещение наиболее крупные европейские дипломатические проблемы 1914 - 1915 гг., в разрешении которых Россия принимала активное участие и играла важную роль. Как и монография Ф. И. Нотовича, а также исследования В. Н. Виноградова и Ю. А. Писарева3 , рецензируемая книга выгодно отличается от некоторых работ4 по военной политике России периода империализма тем, что автор не подпал под влияние тезиса о полуколониальной зависимости России, показав великодержавные устремления царизма.

Монография раскрывает корыстные цели участников военной коалиции стран Антанты, вступивших в империалистическую войну с австро-германской коалицией. Прежде всего в этом плане рассматриваются соотношения внешнеполитических целей и военных средств, внешней политики и военной стратегии царской России в изменившихся условиях войны, проблемы коалиционной войны, влияние империалистических противоречий в лагере Антанты на ход войны. Много внимания автор справедливо уделил перипетиям во взаимоотношениях царизма с союзниками. Он весьма удачно охарактеризовал политику "единения" царизма с союзниками на первом этапе войны до весны 1915 года. Это было время, когда царизм при первых победах русской армии, раздувая шовинистический угар, был опьянен призрачным "внутренним миром" в стране. В книге документально показано, что далеко не блестящее положение союзников на Западном фронте побудило английское правительство взять на себя ини-


1 Отметим лишь вышедшие в последнее время советские книги: А. А. Строков. Вооруженные силы и военное искусство в первой мировой войне. М. 1974; "История первой мировой войны. 1914 - 1918". Тт. 1 - 2. М. 1975; И. И. Ростунов. Русский фронт первой мировой войны. М. 1976.

2 Ф. И. Нотович. Дипломатическая борьба в годы первой мировой войны. М. - Л. 1947.

3 Ю. А. Писарев. Сербия и Черногория в первой мировой войне 1914 - 1918. М. 1968; В. Н. Виноградов. Румыния в годы первой мировой войны. М. 1969.

4 См., например, А. Каленковский. Маневренный период первой мировой империалистической войны. 1914 г. М. 1940, стр. 62 - 63.

стр. 131


циативу ускорить "формулирование правящими сферами России своих претензий в районе проливов" (стр. 119). В то же время В. А. Емец раскрывает, как союзники России, и прежде всего британское правительство, свою поддержку царизма в осуществлении этих претензий обусловливали участием русской армии в войне на всех фронтах против Германии до победного конца, а за иллюзорное возможное осуществление "великой исторической задачи" царизма на проливах союзники приобрели действенное средство дополнительного воздействия на царское правительство. И этим воздействием западные союзники России бесцеремонно пользовались по мере усиления финансовой и военно-политической зависимости царизма от своих союзников.

В. А. Емецу удалось показать, что как ни умаляли западные союзники роль России в войне с австро-германской коалицией, действия русских войск на русско-германском фронте имели существенное военно-политическое значение. В этой связи нельзя не согласиться с выводами автора, что поражения русской армии летом и осенью 1915 г. привели к резкому ухудшению общего положения держав Тройственного согласия и прежде всего России, где совершенно явственно выявился "кризис верхов". Все попытки наметить общесоюзническую политику в ведении войны лишь обнажали империалистические противоречия в стане союзников, оказавшихся неспособными отказаться от своих узких корыстно-эгоистических целей. В результате такой политики русской армии отводилась второстепенная задача истощения войск противника, вызвавшая новые тяготы и огромные жертвы во имя интересов союзников.

В монографии раскрывается неспособность царского правительства и российской буржуазии предотвратить начавшуюся экономическую разруху и обеспечить армию необходимым вооружением, что привело к новому поражению на фронте в конце 1916 г. в результате неудачного вступления Румынии в войну и отступления ее армии. В книге показано, как в условиях империалистической коалиции Англия и Франция, преследуя собственные цели, жертвовали интересами своих восточных союзников - России и Румынии. Неравноправное положение русской армии фактически приводило к истреблению ее слабо вооруженного личного состава. Провозглашенный союзниками принцип "единой армии, единого фронта и единой мастерской" в отношении России не был осуществлен. Державы Согласия так и не смогли противопоставить австро-германской коалиции общую стратегию, что особенно ярко проявилось во время летнего наступления русской армии в 1916 г. и в период румынской кампании, когда интересы западных союзников превалировали над интересами Восточного фронта. Крайнее экономическое истощение России обострило антивоенные настроения в армии и в целом в стране, породив в начале 1917 г. глубокий революционный кризис.

Как правильно отмечает автор, такая политика не была личной политикой глав союзных государств, она являлась закономерным следствием классовой линии правящих кругов Англии и Франции. В то время как они стремились к тому, чтобы уменьшение численного состава своих армий компенсировать усилением оснащения ее военной техникой, поскольку война превращалась больше в войну машин, чем людей, от России они требовали дальнейших мобилизаций иссякавших людских резервов. Между тем, пишет В. А. Емец, "по сведениям Ставки и совпадавшим с ними данным думских кругов, обеспокоенных истощением людского запаса в стране, в 1917 году можно было рассчитывать на призыв приблизительно всего лишь 1,5 млн. человек, которых, при потерях фронта в 300 тыс. человек ежемесячно, могло хватить лишь на пять месяцев войны" (стр. 350 - 351). На тысячу солдат английская армия потеряла в боях 6 человек, французская - 59, а русская - 85 (стр. 351). Затевая наступление на фронте, царское правительство вынуждено было скрывать от союзников истинное положение с людскими резервами, опасаясь, что это, как писал генерал Д. С. Шуваев, "вызвало бы в Англии большие тревоги и опасения и в значительной мере понизило бы в мнении английского правительства ценность и значение России как союзника в общей борьбе с центральными державами" (стр. 351). Но скрыть истинное положение царской России было невозможно. Наиболее трезвые западные политические деятели, такие, как французский посол в Петербурге Палеолог, считали, что отныне "время больше не работает на нас, по крайней мере в России, что мы должны уже теперь предвидеть банкротство нашей союзницы и сделать из этого все необходимые выводы" (см. стр. 352).

Попытка лидеров империалистической буржуазии и мелкобуржуазных партий пос-

стр. 132


ле Февральской резолюции поднять политический престиж России в лагере Антанты, а главное подавить при помощи западных союзников нараставшее революционное движение путем включения русской армии летом 1917 г. в общесоюзническое наступление на фронтах, как известно, закончилось провалом и вызвало стремительное нарастание в России общедемократического движения за мир, за революционный выход из империалистической войны. Первая мировая война явилась заключительным периодом в истории русского царизма и российского империализма, временем их крушения и исчезновения с исторической арены. В этой войне потерпели крах его самые крупные ставки: осуществление обширной внешнеполитической программы и попытка выйти из затяжного внутриполитического кризиса путем подавления и разложения революционных сил в стране. Царизм и поддерживавшие его господствующие классы оказались не в состоянии осуществить свои главные внешнеполитические, военные и внутриполитические функции.

Бесспорно право автора ограничивать исследование, определенным кругом вопросов. Однако оно не должно приводить к искусственному ограничению освещения проблемы в целом. В. А. Емец, сославшись на книгу Р. Ш. Ганелина5 , исключил из орбиты своего исследования русско- американские отношения периода войны. Между тем позиция США, вступивших в войну на стороне стран Антанты, во многом предопределила военно-политическую тактику Англии и Франции во время войны. В. А. Емец справедливо пишет, что "Франция и Англия, имея в резерве мощную американскую индустрию, надеялись в конце концов выиграть гонку вооружений и подавить противника своим военным превосходством. Но для этого необходимы были время и новые жертвы" (стр. 321). Вот здесь-то и следовало бы раскрыть значение этого выигрыша во времени для достижения военного превосходства над противником за счет колоссальных жертв России в угоду западным союзникам.

"Очерки" остаются как бы не завершенными без показа политики и стратегии Англии и Франции в войне с Турцией. Наличие книги Е. Ф. Лудшувейта6 не освобождало В. А. Емеца от общей характеристики взаимоотношений союзников в войне с Турцией. Ведь и в этом случае империалисты Англии и Франции не были заинтересованы в том, чтобы Россия сохранила свои силы к концу войны при разделе добычи, и не оказывали ей необходимой помощи, а скорее стремились ослабить ее, часто действуя в ущерб ее интересам.

___

5 Р. Ш. Ганелин. Россия и США. 1914 - 1917. Очерки истории русско- американских отношений. Л. 1969.

6 Е. Ф. Лудшувейт. Турция в годы первой мировой войны 1914 - 1918 гг. Военно-политический очерк. М. 1966.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-В-А-ЕМЕЦ-ОЧЕРКИ-ВНЕШНЕЙ-ПОЛИТИКИ-РОССИИ-В-ПЕРИОД-ПЕРВОЙ-МИРОВОЙ-ВОЙНЫ-ВЗАИМООТНОШЕНИЯ-РОССИИ-С-СОЮЗНИКАМИ-ПО-ВОПРОСАМ-ВЕДЕНИЯ-ВОЙНЫ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

И. С. ГАЛКИН, Рецензии. В. А. ЕМЕЦ. ОЧЕРКИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОССИИ С СОЮЗНИКАМИ ПО ВОПРОСАМ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 10.01.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-В-А-ЕМЕЦ-ОЧЕРКИ-ВНЕШНЕЙ-ПОЛИТИКИ-РОССИИ-В-ПЕРИОД-ПЕРВОЙ-МИРОВОЙ-ВОЙНЫ-ВЗАИМООТНОШЕНИЯ-РОССИИ-С-СОЮЗНИКАМИ-ПО-ВОПРОСАМ-ВЕДЕНИЯ-ВОЙНЫ (дата обращения: 28.03.2024).

Автор(ы) публикации - И. С. ГАЛКИН:

И. С. ГАЛКИН → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
685 просмотров рейтинг
10.01.2018 (2269 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Рецензии. В. А. ЕМЕЦ. ОЧЕРКИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОССИИ С СОЮЗНИКАМИ ПО ВОПРОСАМ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android