Libmonster ID: UA-3775

 Автор: Юрий Скалон

Проект нефтепровода на Находку удивил японцев

По словам сотрудника аппарата японского премьер-министра Дзунъитиро Коидзуми, просившего не называть своего имени, японо-российские отношения после январского визита премьера в Москву вошли в стадию "переноса сотрудничества в реальные сферы".

Японская дипломатия любит формулировки, полные тонких нюансов и предназначенные в основном для японской публики. Приведенная выше формулировка расшифровывается так: меньше, чем раньше, зацикливаться на "нереальном", не поддающемся решению вопросе о принадлежности южных четырех островов Курильской гряды, и больше заниматься реальным, материальным сотрудничеством в экономике, прежде всего в энергетической сфере. Токио также нуждается в продолжении совместных с Россией дипломатических акций в азиатской политике, прежде всего в отношении Северной Кореи.

2003 год - возвращение к 1997-му?

Ничего принципиально нового в этом "новом" подходе нет. По сути, в Токио всего- навсего решили прервать многомесячную паузу в отношениях с Россией, возобновив их фактически с точки прошлогоднего замерзания. И отделение мух от котлет, то есть территориального спора от экономики, тоже не новость. Ведь начатый в 1997 г. премьер- министром Рютаро Хасимото диалог с самого начала предполагал развитие с Россией политического и экономического сотрудничества параллельно с переговорами по территориальному вопросу.

Как поясняли автору этих строк тогда в японских политологических кругах, Хасимото понимал, что главная проблема Токио - это рост китайского влияния в Азии (прежде всего экономического) и снижение там влияния самой Японии. А все более тесные отношения России с Китаем при почти замороженных российско-японских отношениях не оставляли Токио никакого поля для маневра. Идея состояла в том, чтобы заинтересовать Москву экономическим сотрудничеством с Японией до такой степени, чтобы отношения с Токио для России стали бы настолько же ценными, как и отношения с Пекином.

Но такой политике Хасимото мешала нерешенность территориальной проблемы между двумя странами.

Четыре южных острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи - были присоединены к СССР по итогам Второй мировой войны в соответствии с итогами Ялтинской конференции лидеров антифашистской коалиции. Конференция подтвердила право СССР вернуть себе территории, захваченные ранее Японией, включая Сахалин и Курилы. Четыре южных острова гряды ранее СССР не принадлежали, однако никаких оговорок на этот счет в Ялте не было сделано. Требуя сейчас возврата четырех островов, японская сторона ссылается на то, что это послевоенное территориальное приобретение СССР не было закреплено юридически, российская же сторона объясняет, что для этого не было никакой необходимости. У каждой стороны имеется в наличии множество аргументов, постоянно распространяемых в виде самых разнообразных печатных и иных публикаций. Москва и Токио не находятся в состоянии войны благодаря документам, подписанным в 1956 г., однако формального мирного договора после 1945 г. подписано не было. В 1956 г. СССР предложил для подписания полноценного мирного договора передать Японии, в качестве жеста доброй воли, два южных, находящихся ближе к Японии, острова - Шикотан и Хабомаи, и на этом закончить спор. Японское правительство согласилось, и декларация

стр. 32


об этом была ратифицирована Верховным Советом, то есть приобрела характер юридически обязательного для СССР документа. Однако передача островов была сорвана из-за давления на Токио американцев, постаравшихся создать напряженные отношения между Москвой и Токио. С тех пор японское правительство выдвигает требования о возвращении всех четырех островов. Несколько поколений японцев с детсадовского возраста знает, что существует проблема "Северных территорий", исконно японских земель, которые надо вернуть. История заявлений российских и японских лидеров по территориальной проблеме составляет множество томов, и никаких перспектив решения спора не видно.

С самого начала, то есть с 1997 г., японским чиновникам было понятно, что территориальные переговоры с Москвой имеют мало шансов на успех, или потребуют времени и терпения, но прочие дела, - связанные с Китаем, Кореей, а также с российским энергетическим сырьем, не ждут. Но японская общественность просто не позволила бы своему правительству сближаться с Россией, забыв территориальный вопрос. Поэтому "островная" дипломатия двух стран с самого начала была скорее взаимной имитацией активности, игрой японских и российских чиновников ради успокоения общественного мнения двух стран, но прежде всего Японии (поскольку острова все же были и останутся у России). Игрой опасной, потому что любое ясное и определенное высказывание на "курильскую" тему вызывало бурные эмоции либо в одной стране, либо в другой.

Эта политика бесконечного балансирования и произнесения обтекаемых фраз дала сбой в Японии зимой и весной 2002 г. Множество двусторонних программ - экономических, образовательных и иных - был приостановлен. Были уволены или переведены на другие должности почти все токийские дипломаты, занятые российским направлением. Куда хуже оказалась судьба неофициального "крестного отца" российского направления японской политики - депутата парламента Мунэо Судзуки, человека, не так давно считавшегося одним из реальных кандидатов в премьер-министры: он был арестован по обвинению в коррупции. После этого скармливания "козлов отпущения" недовольной публике российская политика Токио возобновилась с новыми формулировками, но с прежним содержанием. То есть разговоры об островах продолжаются с теми же нулевыми перспективами на продвижение, а обсуждение экономических проектов вновь двинулось вперед.

Проект, предложенный Путиным

Принятые в ходе визита программы действий, напоминает сотрудник аппарата японского премьера, упакованы в два итоговых документа, и оба ведут разговор прежде всего об экономике. Это - Совместное заявление российского президента и японского премьера и Российско-японский план действий.

В ходе переговоров, сообщает источник, премьер Коидзуми отметил, что сотрудничество двух стран в энергетике чрезвычайно важно, на что президент Путин ответил, что его интересует проект "тихоокеанского" трубопровода Ангарск - Находка, и что надо серьезно изучить, где взять для него финансирование и насколько он может быть прибылен.

Действующие же сахалинские проекты хотя и упоминались на переговорах, но не столь подробно. Владимир Путин напомнил, по словам того же сотрудника аппарата японского премьера, что Япония уже вложила в сахалинский проект $1 млрд, и надо добавить к ним еще 8 млрд. Это - фактически все.

Далее речь вновь пошла о "тихоокеанском" трубопроводе. Коидзуми сказал, что японская сторона исходит из того, что он может потребовать вложений до $5 млрд, исходя из пропускной способности до 1 миллиона баррелей нефти в день.

По рассказам чиновников, занимающихся в аппарате премьера экономическими вопросами, японская сторона знает о проекте очень мало. При подготовке визита японцы даже не сразу поняли, что ведется речь о двух отдельных проектах, а не о модификации одного. Один проект - "южный", то есть Ангарск - Дацин (Китай), и в этом случае подразумевается только один получатель нефти - КНР. И второй - "тихоокеанский", заканчивающийся, видимо, в Находке, и получателем нефти должны быть Япония, США и страны Восточной Азии, прежде всего Южная Корея, но возможно, и Северная. Настоящего ТЭО по второму проекту не проводилось, есть только предварительные расчеты, в частности, показывающие, что в этом случае опасная для Японии зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока сократится на 10%.

Японцы в нерешительности

Для японской стороны совершенно очевидно, что китайский проект дешевле и проработан полностью. "Тихоокеанский" же проект, который, как особо подчеркивается, исходит от российской стороны, Япония сейчас внимательно изучает.

Пока что японской стороне не ясно, говорит источник, каковы сибирские ресурсы углеводородов в России, и возможны ли поставки нефти в рамках обоих проектов. Если же придется

стр. 33


выбирать по принципу "или-или", тогда у Токио возникает две серьезные проблемы. Первая - как не ухудшить отношения с Китаем, как убедить китайцев, что Япония не похищает у них российскую нефть из-под носа. Ведь ситуация, когда какая-то страна вдруг отказывается от проекта, согласованного на правительственном уровне, беспрецедентна и означает серьезный скандал. Вторая проблема - насколько можно верить российской стороне, если она не то чтобы отказалась от проработанного и согласованного проекта с Китаем, но даже допустила такую возможность. В любом случае у японской стороны сложилось мнение, что если выбор будет по принципу "или-или", то Москва склоняется к "тихоокеанскому" варианту, чтобы не зависеть от покупателя- монополиста.

Поэтому в Токио намерены сначала дождаться прояснения вопроса с "южным" нефтепроводом, а потом принимать решения по "тихоокеанскому".

Вызывает на нынешней стадии вопросы и рентабельность последнего. Упомянутая цифра в 1 млн. барр./ день - нижний порог его рентабельности. Притом что "южный", китайский, трубопровод будет рентабельным, по японским данным, при 600 тысячах баррелей в день, не говоря о том, что строительство его обойдется дешевле. Но все эти подсчеты очень приблизительны. По оценкам Токио, до прояснения даже предварительной картины с трубопроводом "Ангарск-Находка" потребуется несколько месяцев.

Отметим, что эта часть переговоров между Владимиром Путиным и Дзунъитиро Коидзуми не нашла ясного отражения в итоговых документах встречи. Российско- японский "План действий" сконструирован в некотором роде по бинарному принципу: каждый тематический раздел содержит оценку пройденного и затем переходит к "дальнейшим действиям". План констатирует активное участие деловых кругов двух стран в проектах Сахалин-1 и Сахалин-2, а также проведение частными компаниями ТЭО строительства газопровода между Сахалином и Японией, по результатам которого сделан вывод о технологической и коммерческой перспективности данного проекта. Отмечаются также прошедшие российско-японские консультации в области энергетики (без указания даты), и тот факт, что "было проведено ТЭО с целью отобрать проекты в рамках "совместного осуществления", предусмотренного Киотским протоколом".

"Дальнейшие действия" весьма подробно расписаны именно в области энергетики. Предполагается подготовить общий межгосударственный документ о сотрудничестве в энергетической области. "Консультации" намечены в атомной энергетике, в частности по реакторам на быстрых нейтронах. Не забыты Сахалинские проекты, а также выполнение упомянутого выше Киотского протокола.

Самый же многословный раздел касается именно "освоения энергетических ресурсов Дальнего Востока и Сибири, а также создания газо- и нефтепроводов для их транспортировки". Но ничего конкретного в этом пространном разделе нет, кроме общих слов о пользе такого сотрудничества и необходимости поддерживать и развивать его.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проект-нефтепровода-на-Находку-удивил-Японию-2003

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Александра ШеллоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Calenda

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Проект нефтепровода на Находку удивил Японию (2003) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 11.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проект-нефтепровода-на-Находку-удивил-Японию-2003 (дата обращения: 19.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Александра Шелло
Lviv, Украина
653 просмотров рейтинг
11.09.2014 (3507 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
9 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
19 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
30 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Проект нефтепровода на Находку удивил Японию (2003)
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android