Libmonster ID: UA-3762

 Автор: Ирина Мятлева

Несмотря на неудачу государствам северного Каспия - России, Казахстану и Азербайджану - встреча в Ашхабаде не принесла ни политического, ни коммерческого проигрыша

В ближайшее время в российском секторе Каспия пройдут полномасштабные учения - крупнейшие со времен распада Советского Союза и максимально приближенные к боевым условиям. Этот приказ Верховный Главнокомандующий РФ Владимир Путин озвучил на следующий день после завершения неудавшегося саммита "каспийской пятерки" в Ашхабаде. Несмотря на то, что российскому флоту предстоит не только проверить свою боеспособность, но и поучиться борьбе с морским наркотрафиком, а также отработать приемы спасения на море, в объявленных учениях просматривается в первую очередь военно-политическая составляющая. Хотя понаблюдать за учениями были приглашены представители всех стран региона, наиболее радикальные силы в странах "пятерки" увидели в предстоящих маневрах элемент шантажа со стороны России, чья посредническая миссия на Каспии пока не принесла видимых результатов. Представители северного Каспия - бывших советских республик - посчитали, что ревизия военного потенциала Москвы в регионе - это отчасти попытка восполнить неурегулированные за 10 лет правовые пробелы в статусе уникального природного водоема и его нефтегазовых месторождений. Российские же дипломаты ссылаются на то, что все прикаспийские государства наращивают свое военное присутствие в регионе, а Москва - всего лишь пытается сохранить статус-кво.

Слабые переговорщики

Саммит "каспийской пятерки", который состоялся в Ашхабаде 24 апреля 2002 г., многие называли историческим. Первая встреча лидеров стран региона с момента распада Советского Союза несколько раз откладывалась. Корректировались и цели саммита. С началом работы специальной группы на уровне заместителей министров иностранных дел стороны надеялись, что эксперты смогут согласовать все детали, а президентам останется подписать итоговое соглашение, определяющее правовой статус Каспия. Однако очень скоро стало понятно, что полномочий участников группы для улаживания противоречий стран "пятерки" недостаточно. По итогам первого дня встречи в российской делегации зазвучали предположения, что в декларацию было бы неплохо записать хотя бы самые общие положения, пусть даже не имеющие прямого отношения к нефти, например, касающиеся вопросов экологии или освоения биологических ресурсов. Но и этого не произошло.

Единственным позитивным результатом каспийского саммита стала договоренность собираться в том же формате раз в год. Следующая встреча должна пройти в Тегеране.

Пожалуй, единственное, с чем накануне саммита были согласны все стороны, так это то, что каспийское дно делить все равно придется. Уточняющие вопросы оставляли все меньше надежд на консенсус, к которому лидеры стран региона на словах пока еще стремятся. Даже договоры 1921 и 1940 гг., одно время считавшиеся единственными документами, на основании которых можно вести разговор о статусе, трактуются переговорщиками по-разному. Так, накануне саммита консервативные силы меджлиса Ирана напомнили "пятерке" о двустороннем характере российско-иранских договоров и предложили взять за основу

стр. 31


именно этот принцип. В то же время официальный Тегеран придерживается мнения, что и дно и воды Каспия должны быть поделены поровну между всеми странами региона - по 20% каждой. Россия, Казахстан и Азербайджан, взяв за основу советско-иранские договоренности, предлагают делить Каспий по серединной модифицированной линии.

Это позволило бы уладить все спорные моменты на двустороннем уровне, а вопрос статуса решать на базе сложившихся договоренностей. Туркмения, в свою очередь, разделяет принцип северокаспийской тройки, предлагая при этом свою систему координат для отсчета срединной линии, однако проблема статуса оказывается для нее на первом месте.

Шанс на стабильность

Попытки свести эти позиции в итоговый документ успехом не увенчались. Перед началом второго раунда переговоров представители российской делегации намекали, что декларация может получиться сильной. Однако президент Туркмении фактически обвинил своих коллег в том, что они вписали в проект декларации совсем не то, о чем договаривались накануне. Итоговый документ заменили сумбурные комментарии из серии "проблем оказалось больше, чем мы рассчитывали" или "какой смысл подписывать пустую декларацию?". А на следующий день Владимир Путин, делясь итогами саммита с главой ВМФ Владимиром Куроедовым, заметил: "Не ожидал, что у нас будут такие слабые переговорщики".

Прогноз добычи и экспорта нефти (в тыс. барр. в день) и газа (в млрд. куб. футов в день) прикаспийскими государствами в 2010 году

Страна

Возможный уровень добычи нефти в 2010 г.

Возможный уровень чистого экспорта нефти в 2010 г.

Возможный уровень добычи газа в 2010 г.

Возможный уровень чистого экспорта газа в 2010 г.

Азербайджан

1200

1000

1100

500

Казахстан

2000

1700

1100

350

Иран*

0

0

0

0

Россия**

300

300

н.д.

н.д.

Туркмения

200

150

3900

3300

* только в Каспийском регионе

** Включая Астрахань, Дагестан и Северо-Кавказский регион, примыкающий к Каспию

Провал первого каспийского саммита наверняка заставит страны пятерки откорректировать свою политику в регионе. Для Москвы предполагаемые изменения связывались в первую очередь с военно-политическим фактором. Но именно на военную политику России на Каспии результаты саммита принципиально никак не повлияли. Речь может идти разве что о закреплении тенденций, оформившихся еще при Борисе Ельцине. Так, за последние пять лет Россия фактически удвоила свое военное присутствие в регионе, передислоцировав на Каспий боевые суда из западных портов. Здесь появились новые корабли, самолеты-амфибии, патрульные корабельные вертолеты, доукомплектована бригада морских катеров. Не так давно в Каспийске был достроен военный аэродром, где разместилась бригада морской пехоты. В августе этого года на вооружение Каспийской флотилии поступит новый крейсер. И проведение полномасштабных маневров в северной части региона вполне вписывается в эту логику.

От ревизии своих военных ресурсов не отказывается даже формально соблюдающая нейтралитет Туркмения. Около года назад президент Сапармурат Ниязов провел смотр в военно-морских частях, хотя Ашхабад официально и отказался иметь свои военно- морские силы. Появилось и на что посмотреть - закуплены у Украины 20 военных катеров типа "Гриф" и "Калкан" (половина которых снаряжена крупнокалиберными пулеметами), а патрульный катер марки "Пойнт Джексон" поступил в распоряжение туркменских пограничников в результате военного сотрудничества между вооруженными силами Туркменистана и Минобороны США. По сообщениям государственной службы новостей Туркмении, экипаж катера прошел специальную подготовку во Флориде, а затем привел его из турецкого порта Измир на Каспий. Кроме того, после распада Советского Союза Туркмении отошла самая крупная в Центральной Азии авиационная группировка.

Активно усиливают военное присутствие на Каспии и остальные государства региона. Военно-морские силы Ирана на Каспии - вторые по мощи после российских. И, как отмечают эксперты, Тегеран планирует создать на Каспии оперативно-тактическое объединение - эскадры, которые смогут в случае необходимости вести военные действия в определенных районах моря. Азербайджан, которому после распада Советского Союза досталось 25% надводных кораблей Каспийской флотилии СССР, сейчас намерен осуществлять свое военное строительство при помощи США и Великобритании, о чем свидетельствуют недавние переговоры. А открытие Высшего военно-морского училища Минобороны РК в Актау

стр. 32


подтвердило прогнозы экспертов о том, что в ближайшие годы у Казахстана появятся военно-морские силы. Сейчас их официально не существует, а формирования, охраняющие казахскую часть Каспия, еще недавно включали 3 тыс. военнослужащих, 10 катеров береговой охраны и 3 вертолета.

Усиление военно-морского потенциала региональной пятерки во многом следствие неурегулированности правовых проблем Каспия. Об этом, в частности, говорит прошлогодний инцидент, когда иранский военный самолет совершил показательный полет над азербайджанскими исследовательскими судами, зафрахтованными British Petroleum и работавшими на спорной морской структуре Араз-Алов-Шарг. Эти месторождения, расположенные в 50-80 км к северу от линии Астара - Гасанкули (бывшая морская граница между СССР и Ираном), оспариваются сегодня Тегераном и Баку. Другая спорная точка на Каспии - месторождения Азери и Чираг - оказалась в центре противоречий Ашхабада и опять же Баку. В трактовке Туркменбаши, эти месторождения находятся в 84 километрах от Туркмении и в 184 - от Азербайджана.

Запасы нефти и газа прикаспийских государств (по данным на февраль 2002 г.)

Страна

Доказанные запасы нефти

Возможные запасы нефти

Доказанные запасы газа

Возможные запасы газа

Азербайджан

3,6-12,5

32

11

35

Иран*

0,1

15

0

11

Казахстан

10 - 17,6

92

65-70

88

Россия*

2,7

14

н.д.

н.д.

Туркмения

0,6

80

101

159

Всего

16,9-33,4

233

177-182

293

*только в районе Каспия. Источник: EIA

Говоря о них, Сапармурат Ниязов часто переходит на трагические сюжеты: "Каспий не должен стать морем раздора" или "Мы не должны позволить залить море кровью". Баку, в свою очередь, апеллирует к тому, что именно Азербайджан открыл эти месторождения и привлекает к их разработке иностранные инвестиции. Месторождения северной части Каспия находятся под контролем сил Каспийской флотилии и береговой погранслужбы России, что, хотя и вызывало определенное недовольство Астаны, сейчас является скорее стабилизирующим фактором, нежели раздражителем российско-казахских отношений.

стр. 33


"Недоконсенсус"

Переговорная позиция Москвы на протяжении последних лет сводилась к тому, что урегулирование спорных моментов на Каспии должно включать в себя двусторонние договоренности стран региона, которые затем должны быть суммированы в консенсусное решение. В Ашхабаде была сделана попытка подтвердить эту линию документально. Первый раунд переговоров зашел в тупик, но это не должно означать ни завершения политического диалога, ни замораживания тех коммерческих проектов, в которые уже вложены десятки миллионов долларов. Результаты первого саммита "каспийской пятерки", напротив, лишь подтверждают правоту Москвы, в первую очередь в глазах международного сообщества, в том, что достижение консенсуса необходимо хорошо подготовить.

В северной части Каспия такая подготовка проводится довольно успешно. Так, в ходе рабочего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву 13-14 мая с.г. сторонам удалось определить статус спорных месторождений северной части Каспия - на основе соглашения 1998 г. наконец был подписан итоговый протокол о модифицированной срединной линии. Ее координаты расположены таким образом, что месторождение Курмангазы оказывается под казахстанской юрисдикцией, а структуры Хвалынское и Центральное - под российской. В то же время разработка недр будет осуществляться на равных: на Курмангазы 50% добычи придется на Казахстан, 25% - на Россию, а еще 25% - на одну из российских компаний после коммерческого обнаружения запасов нефти; на Хвалынском и Центральном будет действовать зеркальный принцип. По оценкам Астаны, запасы Курмангазы составляют примерно 10% всех запасов нефти, расположенных в казахстанской части Каспия. Точные запасы нефти пока не берется определить никто. Однако, по предварительным данным, потенциал структуры Хвалынское оценивается примерно в 1 млрд. т извлекаемых запасов условных углеводородов.

Аналогичных договоренностей России предстоит достичь и с Азербайджаном. Это могло бы стать стимулом для дальнейших переговоров в формате "пятерки", хотя и создает определенные риски применения силовых сценариев со стороны недоговорившихся.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Провал-первого-Каспийского-саммита

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Лидия БасмачКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Basmach

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Провал первого Каспийского саммита // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 08.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Провал-первого-Каспийского-саммита (дата обращения: 18.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Лидия Басмач
Одесса, Украина
1876 просмотров рейтинг
08.09.2014 (3510 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
23 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
23 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
29 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Провал первого Каспийского саммита
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android