Libmonster ID: UA-1977

Доктор исторических наук С. Н. КОРЕНЕВСКИЙ, Институт археологии РАН

Северо-восточная часть современной Сирии, удаленная от побережья и ограниченная верховьями рек Евфрата и Тигра, некогда носила название Джезира. Здесь в конце III тыс. до н. э. существовали малоизвестные страны Субарту и Митани. Последние семнадцать лет тут работают российские археологи, сделавшие ряд крупных открытий.

Междуречье Тигра и Евфрата - Месопотамия - один из первых мировых очагов зарождения государственности, письменности, архитектуры, монументальной скульптуры, поэзии. Однако эти достижения прежде всего связаны с югом и центром данного региона: Шумером и Аккадом (III тыс. до н. э.), а также более поздней Вавилонией.

В результате раскопок в Двуречье в 20 - 30 гг. XX в. в мировой науке возникла проблема подосновы местной высочайшей культуры. На юге и в центральной части ученые выявили предшествовавшие фазы развития ранних земледельческих обществ. А что же было тогда в верхней Месопотамии, Сирийской Джезире? На вопрос конкретно могли ответить только археологи.

В 1988 г. экспедиция Института археологии АН СССР провела разведку для выбора объектов раскопок. Внимание ученых привлекли искусственные холмы-телли, расположенные в 25 км к северо-востоку от центра провинции Хасаке в верховьях долины реки Хабур, левого притока Евфрата, у сухого русла (вади). Особый интерес представлял холм высотой 17 м с диаме-

стр. 101


тром 150 - 200 м, расположенный вблизи деревни, именуемой ныне Хазна I. Здесь собраны черепки V-III тыс. до н. э. Примерно в 1 км от противоположного берега вади в мареве раскаленного воздуха просматривалась еще одна возвышенность - Хазна II. В ходе дальнейших раскопок в 1992 - 93 гг. установили: данный телль древнее Хазны I, т.е. возник в VII тыс. до н. э. Жизнь тут протекала и позже, в конце VI - первой половине V тыс. до н. э., а также в III тыс. до н. э. Иными словами, окрестности, где наши специалисты развернули исследования, прекрасно подходили для изучения зачатков культуры земледельцев и скотоводов*.

Раскопки на Хазне I длятся 17 лет. В состав экспедиции входили ведущие российские археологи-востоковеды: член-корреспондент Р. М. Мунчаев, доктора исторических наук Н. Я. Мерперт, И. О. Бадер, О. Г. Большаков, а также молодые ученые Ш. Н. Амиров, Ю. Б. Цетлин, Р. Г. Магомедов, С. Ю. Лев, Д. В. Рукавишников и другие. В южной части холма на площади в 3000 м2 расчищены более 300 глинобитных построек, крупные архитектурные комплексы, некрополь. Обнаружены предметы религиозного культа, два священных клада, статуэтки, битая посуда, остатки зерна и пищи.

Памятник имеет сложную структуру. Каждый из его горизонтов получил название "ярус". Верхние слои мощностью 12 м относятся к раннединастическому периоду (примерно 2700 г. до н. э.). В то время на юге Месопотамии создавались первые города-государства, развивалась клинопись. При обмене начали определять стоимость продуктов и товаров в единицах драгоценного металла, измеряемого на вес. Считается, что в Уруке (Шумер) царствовал полубог-получеловек Гильгамеш (конец 2700 - начало 2600 гг. до н. э.), подвиги которого воспеты в поэзии Двуречья.

Каждый город шумеров был центром округи, имел своего правителя, войско и храм. В отличие от наших представлений о культовом сооружении, святилища Месопотамии играли огромную роль в хозяйстве, а жрецы - в жизни общества. В храме не только творили молитвы, приносили жертвы, но и хранили аграрные инструменты, запасы зерна, помогающие пережить общине неурожаи, выжить в лихолетье. Здесь же трудились ремесленники. Такую модель цивилизации называют "храмовой" (для Европы она нетипична). Именно ей мы обязаны изобретением письменности, становлением астрономии, математики, геометрии и других наук.

Ниже в толще земли Хазны I шли слои, предшествовавшие зарождению городской цивилизации (период Джемдет Наср, 3100 - 2800 гг. до н. э.). Глубже расположены напластования так называемых урукс-кого (3900 - 3200 гг. до н. э.) и убейдского (вторая полвоина V - начало IV тыс. до н. э.) периодов мощностью 4 м. Первый вошел в историю мировой культуры как эпоха подъема и широкого развития в Передней Азии земледелия и скотоводства, создания медных и бронзовых орудий, керамики, появления пиктограмм - знакового письма. Тогда шла активная миграция населения, разрастались городские центры, увеличивалось храмовое хозяйство. Постепенно достижения народов Ближнего Востока распространились на Кавказ и юг Восточной Европы.

В убейдский период металлургия меди и бронзы оставалась относительно слабой. Эти сведения стали известны по раскопкам на юге Месопотамии, а не в верховьях Двуречья (территория нынешней Сирии). Начиная работу именно здесь, российские археологи предполагали обнаружить жилые дома и бытовой инвентарь. Но произошло нечто неожиданное: среди двух сотен строений из сырцового кирпича ни в одном не нашли следов обитания людей. На холме, видимо, находился административный и религиозный центр округи.

Перед учеными открылась удивительная картина. Остатки домов, стен, улиц были подобны застывшему городу из сказок Шахерезады или легендарным Помпеям, только без толщи пепла. Основа строительства на Хазне I - кирпич-сырец. Все здания поселка напоминали прямоугольные пеналы с отсеками-комнатами без окон. Овальные отверстия размерами 40x10 см походили на смотровые щели. В многочисленных помещениях с куполообразными крышами (известными по оттискам печатей) хранили общинное зерно.

Защита общественных запасов, естественно, беспокоила древних зодчих. Перед главными постройками возводили массивную оборонительную стену. В ней выделялась прямоугольная башня с двумя узкими оконцами, справа от которой высилось мощное сооружение с несколькими комнатами, прорезями-окнами и фасадом, укрепленным выступами-пилястрами, теперь его называют "Нижний храм". Слева к башне примыкало длинное здание с пятью смотровыми бойницами, а через него с севера к центру холма вел проход и вымощенная галькой дорожка шириной 1,2 м. Она выходила из южной стены "Нижнего храма" и вела вверх к центру поселка. Подход к воротам святилища защищал выступ стен - внешний форпост обороны.

С обеих сторон дорожки располагался "Верхний храм" - большое строение с внутренними отсеками и пилястрами на фасаде; для обзора служили три узких бойницы. Позже он был разрушен. Рядом появилась новая сеть домов, образующих овальную стену с соответствующей планировкой строений, плотно прижатых друг к другу, как соты в улье. У подножия "Нижнего храма" возникла гончарная мастерская с горном; здесь изготавливали посуду.

Важнейшее открытие нашей экспедиции - хорошо сохранившиеся культовые здания. Они типичны для месопотамских городов, но не для столь отдаленной эпохи. Ранее, во время раскопок их просто фиксировали как руины (не выше 0,5 м). Российские же археологи обнаружили сооружения, дошедшие до наших дней почти без повреждений. Так, башня у "Нижнего храма" оказалась высотой 8 м. В свое время она имела крышу (об этом свидетельствуют сохранившиеся консоли) и чуть сужалась кверху (нижние очертания 6,4x5, верхние - 5,6x5 м). Комплекс построек дан-


* См.: Р. М. Мунчаев, Н. Я. Мерперт. Северная Месопотамия: новые открытия археологов. - Наука в России, 2000, N 5 (прим. ред.).

стр. 102


Телль Хазна I на карте Верхней Месопотамии.

Реконструкция строений Хазны I. Третий ярус. Эпоха Джемдет Наср: 1 - ранний этап, 2 - поздний этап.

ного телля показывает, что архитектура и инженерное дело в северном Двуречье были не менее развиты, чем в Шумере.

Изучение нашими археологами упомянутых храмов пришлось приостановить два года назад: они могут рухнуть в любой момент. Поэтому детальное исследование предметов земледельческой культуры, находящихся там, - дело будущего. Но некоторые из них уже обнаружены. Как выяснено, перед возведением грандиозного "Нижнего храма" жрецы развели священный огонь. Затем на "очищенное" место духам или богам принесли жертву: барана, ягненка и газель. Скелеты этих животных найдены под кирпичами.

На завершающем этапе строительства храма в проеме одного из окон замуровали подношение "высшим силам": 17 кремневых вкладышей для двух серпов на костяной основе. Еще один клад, состоящий из бронзового ножа, плоских топоров-тесел и двух долот, спрятан на восточном склоне холма-поселения. Жертвенный характер комплекса, по мнению Р. М. Мунчаева, не вызывает сомнений.

Люди, скорее всего, считали телль Хазна I священным местом. Когда он опустел, здесь устроили детское кладбище. К 2000 г. экспедицией раскопано более 300 захоронений: две могилы раннего, убейдского периода, остальные - середины - второй половины III тыс. до н. э. Умерших подростков хоронили в ямы или ящики из сырцового кирпича. Найдены погребения детей в сосудах. В мир иной человека отправляли в положении на боку, имитируя позу сна. В одном из захоронений обнаружили целое богатство: 455 хрустальных, 247 кварцевых, 85 сердоликовых и 380 бусин из пасты (матового стекла). Другой тип украшений - бронзовые булавки-шпильки со шляпкой или без нее, но с отверстиями для подвешивания. Нередко около усопших оставляли по одному или несколько небольших горшочков, нож, долото-стамеску, плоский топор из бронзы, наконечники стрел.

Одновременно с полевыми исследованиями ученые обрабатывали добытый археологический материал. В частности, Ш. Н. Амиров изучал керамику - важный источник информации. Метод математической статистики помог ему систематизировать обнаруженные россыпи черепков. Удалось определить: часть посуды изготовляли, по-видимому, на примитивных круговых устройствах. Встречаются сосуды с метками гончаров, а также раскрашенные красным цветом, с изображениями животных.

Анализы находок древних злаков, проведенные ботаником Института археологии РАН, кандидатом биологических наук Е. Ю. Лебедевой, показали: в помещениях

стр. 103


Хазны I хранили ячмень, пшеницу-двузернянку (эммер), немного пшеницы-однозернянки, чечевицу, горох, вику, бобы. А палеозоолог, кандидат биологических наук Е. Е. Антипина установила: в этой местности разводили практически все виды домашних животных: коз, овец, коров, ослов, верблюдов и др. Кости мелкого и крупного рогатого скота и свиней, найденные на поселениях, превышали остатки онагра, джейрана, служивших лишь объектами охоты. Выходит, пищевой рацион древних жителей отличался разнообразием, сбалансированностью продуктов растительного и животного происхождения.

стр. 104


Изменения климата и ландшафтов по остаткам пыльцы трав и деревьев в почве Хазны I восстановила кандидат биологических наук палинолог* Е. А. Спиридонова. Согласно ее данным, с V по III тыс. до н. э. природные условия в долине реки Хабур периодически менялись, и сначала в составе трав преобладали культурные злаки, очевидно, там активно возделывали поля. Присутствие пыльцы деревьев свидетельствует: вначале ландшафт был лесостепным. Со временем его сменил степной и полупус-


* Палинология - раздел ботаники, изучающий пыльцу и споры растений, современных и древних (прим. ред.).

стр. 105


Печать из клада в оконном проеме. Конец IV - начало III тыс. до н. э.

тынный - на это указывает, в частности, распространение полыни, солянок.

Затем процесс шел в обратном порядке, и в результате возрождалась лесостепь. В округе опять появились дуб, береза, сосна, ель, эфедра, маслина, фисташка, разные злаки, астровые, цикориевые.

Словом, жизнь поселения шла непрерывно, за исключением экстремальных ситуаций начала эпохи Джемдет Наср. По составу пыльцы на Хазне I того времени видно: культурные растения практически исчезли, и холм зарос сорняками. Но вскоре город вновь возродился.

Кризисы иногда вызывало стихийное ведение сельского хозяйства. Так, после урожайных лет (примерно в 3000 - 2900 гг. до н. э.) почва стала засоляться, по-видимому, из-за несовершенства системы мелиорации. Улучшить ее состояние удалось только в начале следующего, раннединастического периода.

Изучая косвенные показатели жизни древних обитателей храмового комплекса, нельзя не отметить огромную роль зернового "склада"-хранилища для их общества. Люди стремились обезопасить себя на случай природной катастрофы (кстати, и сегодня эта территория относится к зоне рискованного неполивного земледелия).

стр. 106


Реконструкция строений Хазны I. Раннединастический период: 1 - начальный этап, ярус II; 2 - поздний этап, ярус I.

Чем можно объяснить периодичность упадка и подъема сельского хозяйства в рассматриваемом районе? Российские ученые предполагают две основные версии. Согласно одной, наиболее распространенной, причина связана с климатическими колебаниями, вызванными какими-то естественными перестройками атмосферной циркуляции. В результате теплые и влажные периоды сменялись более холодными и сухими. По другой гипотезе, выдвинутой в 1960-е гг. немецким биогеографом Г. Вальтером (а до него примерно за столетие об этом же писал американский естествоиспытатель Г. Марш), смена ландшафтов определялась прежде всего деятельностью человека: уничтожением лесных массивов, перевыпасом скота, недостатками системы земледелия. Увеличивался поверхностный сток за счет сокращения подземного, снижался уровень грунтовых вод, а реки стали пересыхать после бурных паводков.

Увы, такие процессы характерны для многих регионов.

В общем, вопрос о чередовании подъема и спада культур Ближнего Востока остается дискуссионным. Надеемся, что более детальные исследования, в частности, на территории Сирийской Джезиры, приблизят к решению проблемы. После 2000 г. учеными систематизированы находки, уточнены стратиграфия и хронология данных памятников, расчищена оборонительная стена телля, найдены новые клады. Существенную помощь оказало новшество, использованное российской экспедицией: панорамные и специальные съемки объектов с аэростата фирмы "Авиатрон" (город Жуковский, Московская область). Снимки аппаратом "Canon" дают общее представление о структуре древнего поселения и его округи, позволяют обойтись без более дорогой и сложной техники.

По результатам работ экспедиции РАН в 2004 г. издана монументальная книга "Телль Хазна I. Культово-административный центр IV- III тыс. до н. э. в Северо-Восточной Сирии" (том 1, М.: "Палеограф"; авторы Р. М. Мунчаев, Н. Я. Мерперт, Ш. Н. Амиров). Подготовлен к печати второй том.

Находки в начале XX в. памятников культуры древней Месопотамии нередко сравнивают с первым знакомством европейцев с Новым Светом. Успехи российских археологов и востоковедов в изучении ранних обществ VII-Vтыс. до н. э. в Ираке в 1980-х гг. были столь значительны, что зарубежные коллеги порой называли их "вторым открытием Двуречья". Сейчас можно смело сказать: на очереди третье - уже на территории Сирии.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-ДРЕВНЕЙШАЯ-КУЛЬТУРА-СИРИЙСКОЙ-ДЖЕЗИРЫ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Григорий ГалушкоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Проблемы. Поиск. Решения. ДРЕВНЕЙШАЯ КУЛЬТУРА СИРИЙСКОЙ ДЖЕЗИРЫ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-ДРЕВНЕЙШАЯ-КУЛЬТУРА-СИРИЙСКОЙ-ДЖЕЗИРЫ (дата обращения: 23.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
946 просмотров рейтинг
19.06.2014 (3597 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
13 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
35 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
43 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
43 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Проблемы. Поиск. Решения. ДРЕВНЕЙШАЯ КУЛЬТУРА СИРИЙСКОЙ ДЖЕЗИРЫ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android