Libmonster ID: UA-1771

 Доктор геолого-минералогических наук Е. М. ПАШКИН, Московский геолого- разведочный университет

Быстрые и радикальные изменения окружающей среды в результате техногенной нагрузки представляют серьезную угрозу для памятников архитектуры. На них воздействуют разнообразные физико-геологические и геохимические процессы, вызывающие деформацию и разрушение сооружений. Каким образом это происходит и почему, какие требуются мероприятия, чтобы сохранить объекты, представляющие историческую и культурную ценность?

Статистика свидетельствует: к 1998 г. в России сохранилось около 85 тыс. памятников архитектуры - немногим больше половины из того, что было до 1917 г. И число их продолжает уменьшаться с угрожающей скоростью: около 120 гибнут ежегодно. Вдобавок значительная часть этого наследия находится в весьма запущенном состоянии. Таков показатель реального снижения невосполнимого культурного потенциала страны.

Техногенные факторы экологического риска в целом доминируют над естественными. Среди последних наиболее распространены оползневые процессы (впрочем, во многих случаях их провоцирует деятельность людей). В прошлом они нередко приводили к частичному разрушению или полному уничтожению крупных сооружений. Подобная катастрофа произошла с Печерским монастырем близ Нижнего Новгорода, основанным в XIV в. на волжском берегу, ниже ныне существующей обители почти на километр. В 1597 г. склон, на котором он размещался, сдвинулся вниз и сместился в сторону Волги более чем на 100 м. Разрушения оказались столь значительны, что восстановление построек на прежнем месте стало невозможным.

Кстати, высокие и крутые склоны Оки и Волги в пределах Нижнего Новгорода и сегодня остаются оползнеопасными, создавая ощутимую угрозу, например, стенам местного кремля, Печерского и Благовещенского монастырей, Рождественской (Строгановской) и Ильинской церквам.

Неудачей закончилась и попытка возвести в Москве храм Христа Спа-

стр. 15


сителя в честь героев Отечественной войны 1812 г. на оползневом склоне Воробьевых гор, предпринятая архитектором АЛ. Витбергом в 1817 г. Его планировали в виде трехъярусного ансамбля, террасами спускающегося к Москве-реке. Однако при рытье котлована стало ясно: работы надо прекращать, ибо выемка значительного объема породы, служившей здесь естественным контрфорсом, снизила устойчивость склона, спровоцировав крупные перемещения грунта.

Весной 1768 г. на крутом склоне реки Солотчи (Рязанская область) в результате размыва вешними водами левого берега обрушились стены и Покровская церковь Солотчинской обители. Монахам с трудом удалось спасти мощи святых.

Очень коварны неустойчивые склоны левого берега реки Каменки в городе Суздале (Владимирская область). В 1994 - 95 гг. тут произошли два оползня у Васильевского и Спасо-Евфимиевского монастырей, едва не разрушивших стены и башни сооружении XVII-XVIII вв.

Ново-Иерусалимскому монастырю в Подмосковье * угрожал оползень длиной около 100 м, образовавшийся в 1995 г. Аналогичная опасность подстерегает многие исторические памятники Ставропольского края, Республики Чувашия, ряда областей Поволжья.

Острые проблемы возникают и в связи с подтоплением значительных территорий, особенно в центрах старинных городов и в зонах вокруг водохранилищ. Характерны в этом отношении Новгородская область с многочисленными памятниками в долинах рек Луга, Волхов, Мета и других, а также в Поволжье. Только в Республике Татарстан после появления в 1955 - 59 гг. Куйбышевского и Нижнекамского искусственных морей значительный ущерб нанесен нескольким сотням памятников архитектуры и археологии, в частности, расположенным в городе Свияжске. Подтопление и переработка, абразия берегов Куйбышевской и Саратовской ГЭС привели к разрушению усадебного комплекса знаменитой усадьбы Воронцовой-Дашковой (XVIII в.) на Волге и Александровского пассажа в Казани.

Особую тревогу у гидрогеологов вызывает подъем подземных вод и переувлажнение грунтов в расположении таких знаменитых ансамблей, как Ипатьевский монастырь в Костромской области и Макарьевский Свято- Троицкий - в Нижегородской, знаменитая Успенская церковь в Воронеже, Успенский собор Тихвинского монастыря в Ленинградской области, Бородинское поле


* См.: В. П. Даркевич. Новый Иерусалим. - Наука в России, 2000, N 6 (прим. ред.).

стр. 16


(после создания Можайского водохранилища).

В сложном положении оказался один из старейших русских городов Белозерск (Вологодская область), основанный в 862 г. С созданием Шекснинского гидроузла и после завершения коренной реконструкции в 1964 г. Волго- Балтийского водного пути (бывшая Мариинская система, существовавшая с XIX в.) уровень воды в Белом озере и обводном канале поднялся на 1,2 м. Этого оказалось достаточно, чтобы 213 здании исторической части города попали в зону подтопления. Они постоянно испытывают разрушающее воздействие подземных вод. Среди них оказались памятники федерального значения, возведенные в XVIII в.: церкви Спаса Всемилостивого, Воскресения (архитектор В. Баженов) и Покровская.

Слишком часто мы лишаемся возможности любоваться великолепными творениями предков или историческими ландшафтами из-за безобразной нерегламентированной застройки наиболее древних городских районов. Об этом тревожном факте писал в 1966 г. известный художник Павел Корин: "...Почти повсеместно с быстротой эпидемии распространяется насильственное вторжение новых комплексов на территории всемирно чтимых ансамблей. Я говорю не о бывших годинах - о сегодняшнем дне, о нынешнем".

Еще актуальнее звучат его слова сегодня. Проблема приобретает черты эколого- культурного бедствия. Среди выдержанных в определенном стиле домов появляются совершенно чуждые им здания из стекла и бетона; малоэтажную, традиционную до XX в. застройку подавляют крупномасштабные кварталы. Память о прошлом искажается, а то и разрушается, лишаясь аутентичного визуального ряда; неповторимый зрительный образ старинных городов сплошь и рядом предстает деформированным.

Вместе с тем чрезмерное усиление транспортных потоков за последние десятилетия привело к вредным экологическим воздействиям, например, вибрационным - от автомобилей, трамваев и т. д. Активное освоение подземного пространства в ходе строительства метрополитенов, торговых центров, транспортных тоннелей приводит к неравномерным осадкам и деформациям памятников архитектуры. Так, строительство станции метро "Боровицкая" в Москве - четвертой в пределах незначительного по размеру Ваганьковского холма - привело к серьезным повреждениям ряда зданий Российской государственной библиотеки: типографии (XVII в.), дома Пашкова (XVIII в.), книгохранили-

стр. 17


ща (памятник архитектуры XX в.). При заложении котлована для кассового вестибюля этой станции серьезно пострадала подземная часть церкви Михаила Малеина (XVI в.).

В результате воздействия подобных факторов риска во многих регионах сформировались условия особого экологического неблагополучия для историко-культурного наследия. Это относится, прежде всего, к крупнейшим центрам - Москве, Санкт-Петербургу с пригородами, где расположены выдающиеся ансамбли (Архангельское, Мцыри, Остафьево, Петергоф, Ораниенбаум), а также к городам "Золотого кольца России".

Другой пример такого рода - Самарская область, типичная для Поволжья по состоянию культурного наследия. Многие памятники Самары, Сызрани, Чапаевска и других городов региона загрязняют производственные и бытовые отходы, представляющие химическую и биологическую опасность для сооружений. Из-за нарушений поверхностного стока с примыкающих территорий (особенно в Чапаевске) происходит переувлажнение грунтов в основаниях и фундаментах зданий.

Почти повсеместно беспрерывно и бесконтрольно наращиваются техногенные накопления (строительный и бытовой мусор, насыпные грунты, асфальтовые покрытия). Это приводит к тому, что многие наиболее древние сооружения оказываются ниже отметок поверхности земли на 1 - 3 м. Нарушаются их первоначальные пропорции, цоколи и стены принимают влагу и соли непосредственно от грунтов, а в зимнее время года, промерзая, разрушаются от физического выветривания. В подобное состояние медленной гибели только в Москве попало более 100 памятников архитектуры. Из них в наиболее сложном положении оказались церкви Всех Святых, что в Кулишках (XVI в.), и Николы в Берсеневе (XVII в.), Колонный зал (XVHI в.). В Ярославле в той же ситуации оказались, в частности, Спасский собор и трапезная Спасского монастыря (XV в.), церковь Николы Надеина (XVII в.) * . Такая экологическая интервенция - мина замедленного действия, поскольку процессы разрушения идут скрыто.

...Несколько лет назад мне довелось обследовать помещения столичного музея- усадьбы "Останкино". В одном из залов я обратил внимание на треснувшее в двух местах массивное зеркало начала ХЖ в. Никаких


* См.: В. П. Даркевич. Славный город Ярославль. - Наука в России, 1998, N 1 (прим. ред.).

стр. 18


признаков удара не было. Сотрудники музея не смогли объяснить причину деформации. В дальнейшем я понял: в данном случае сказался эффект сезонного промерзания и оттаивания грунтов. Дело в том, что при замерзании вода увеличивается в объеме. Там, где она скапливается под фундаментом, образуются включения и линзочки льда. Происходит так называемое морозное пучение. Когда такой процесс распространяется под всем зданием одинаково, беда невелика. Оно будет чуть-чуть приподниматься зимой и так же опускаться летом. Однако в реальных условиях так бывает нечасто.

Инженерно-геологические наблюдения показали: сезонные изменения фундаментов Останкинского дворца зависят не только от характера грунтов и неравномерного их увлажнения, но и от расположения стен. На участках южной экспозиции промерзание начинается позже, оттаивание происходит раньше и быстрее, чем на северной стороне. Кроме того, вертикальные смещения при морозном пучении в северной части здания больше, чем в южной, что связано с разной глубиной зимнего промерзания грунтов.

Столь неравномерные подвижки отдельных участков стен (опорных конструкций) вызвали перекос дверных и оконных проемов. Вот и зеркало, жестко скрепленное со стеной, треснуло.

Особенно много вреда морозное пучение наносит памятникам Русского Севера. Чаще всего это выражается в деформациях угловых частей зданий, появлении на стенах крупных сквозных вертикальных трещин.

Впрочем, почти на всей территории нашей страны природно-климатические условия весьма сложные, а потому для сохранения архитектурного наследия требуется тщательная инженерно-геологическая диагностика, учитывающая весь комплекс негативных воздействий на сооружения - и природного, и техногенного характера.

Ныне при проектировании часто недостаточно учитывается взаимодействие сооружений с геологической средой. Возникают новые проблемы. Одна из них - образование на стенах высолов (агрегатов минеральных солей, имеющих кристаллическую структуру и формирующихся либо на поверхности, либо внутри строительных конструкций при испарении водных растворов). Sfro приводит к механическому разрушению материалов, их выщелачиванию. В результате осыпаются отделочные покрытия стен и снижается несущая способность конструкций.

стр. 19


Разрушение памятников истории и архитектуры от морозного пучения грунтов, 1 - зона пучения, 2 - отделившийся блок кладки, Зи4 - опрокидывающиеся угловые части здания.

Схема миграции поровых рассолов и солей в грунтах, стенах и фундаментах здания Сената Московского Кремля.

1 - насыпной грунт, 2 - песок, 3 - бетон, 4 - брусчатка, 5 - лоток с гравием, 6 - гидроизоляция, 7-пути миграции, 8 - белокаменные блоки, 9 - зоны высолов.

стр. 20


Пути миграции, а также источники формирования химического состава растворов, вызывающих высолы, определяются и строительными материалами (белый камень, кирпич, связующие растворы, штукатурка, краски), и естественными и искусственными грунтами (накоплениями культурного слоя). Увлажнение внешних стен и фундаментов идет двумя путями: вода проникает непосредственно в стены здания и/или просачивается вниз по фундаменту. Этот процесс представляет немалую опасность, потому что в поверхностных водах городов повышено содержание агрессивных хлоридов натрия и калия, применяющихся для борьбы с гололедом зимой.

Кроме того, внешние стены увлажняются из-за конденсации воды приповерхностным слоем примыкающих грунтов. Если отсутствует гидроизоляция, она беспрепятственно проникает в фундамент. Такая влага имеет преимущественно сульфатно-хлоридный состав, определяемый техногенными отложениями, содержащими строительный мусор.

И еще. Огромный ущерб меняющаяся обстановка наносит памятникам археологии. Ведь в грунты, где они находятся, в конечном итоге попадают все загрязняющие компоненты из внешней среды. В стране сейчас насчитывается более 30 тыс. археологических объектов, подверженных техногенным воздействиям. Большие, а то и радикальные изменения окружающей среды, связанные со строительными работами, химически активными отходами, загрязнением почв и подземных вод, разрушают разбросанные по всей стране нераскрытые и неизученные памятники древнейшей истории. Лишь в 1998 г. по этой причине погибло 196 свидетелей "старины глубокой".

Архитекторы-реставраторы проводят огромную, порой подвижническую работу по сохранению и возрождению памятников культуры.

Однако их усилия могут оказаться напрасными, если одновременно не будут осуществляться комплексные инженерно-геологические исследования. Только они позволят выяснить характер и степень внешних воздействий на сооружение, определяющих его устойчивость и долговечность, и, значит, дать рекомендации по защите объекта.

Все это требует, конечно, немалых расходов и внимания со стороны государства, а не только стараний отдельных энтузиастов и меценатов. Ведь речь идет о нашем национальном достоянии, которое необходимо оставить потомкам в целости и сохранности.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-ГЕОЛОГ-СТАВИТ-ДИАГНОЗ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Бельбек ТахумовКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Scientist

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Проблемы. Поиск. Решения. ГЕОЛОГ СТАВИТ ДИАГНОЗ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-ГЕОЛОГ-СТАВИТ-ДИАГНОЗ (дата обращения: 28.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Бельбек Тахумов
Donbass, Украина
1000 просмотров рейтинг
18.06.2014 (3571 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Проблемы. Поиск. Решения. ГЕОЛОГ СТАВИТ ДИАГНОЗ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android