Libmonster ID: UA-1719

 Автор: О. В. ЖУКОВА, С. Ю. РЫЧКОВ

стр. 12


Кандидат биологических наук О. В. ЖУКОВА, заведующая лабораторией генетики человека Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, С. Ю. РЫЧКОВ, научный сотрудник той же лаборатории

Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН (ИОГен) недавно опубликовал первый том "Генофонд населения России" (под редакцией профессора Ю. Г. Рычкова и академика Ю. П. Алтухова) многотомного издания "Генофонд и геногеография народонаселения". В книге представлены данные по распространению генетических маркеров человека в народонаселении России и сопредельных стран. Тем самым научное сообщество получило впервые собранную воедино обширную информацию, характеризующую генофонд народов нашей страны, основные его характеристики, в частности, установлено: уровень разнообразия генофонда населения нашей страны составляет почти половину общемирового уровня. О проделанной учеными работе и их дальнейших планах нашему корреспонденту И. А. Горюнову рассказали сотрудники лаборатории генетики человека ИОГен РАН О. В. Жукова и С. Ю. Рынков.

- После издания вашего труда "Генофонд народов России" наша страна на генетической карте населения мира перестала быть белым пятном, каким до недавнего времени была в представлении ученых других стран. Это несомненный успех, но почему ждать его пришлось так долго? Может быть, исследования такого рода у нас длительное время просто не проводили?

- О. В. Жукова: Следует отметить, что в 20-е годы прошлого века антрополог профессор В. В. Бунак и член-корреспондент АН СССР Н. К. Кольцов занялись изучением белорусского и русского народов. А еще в конце XIX столетия, обследуя моряков Кронштадта, первые данные об особенностях распространения аномалии цветового зрения в различных губерниях России собрал А. В. Любинский.

Хотя понятие "генофонд" в сопряжении с понятием "геногеография" было введено в науку в 1928 г. А. С. Серебровским (впоследствии - членом- корреспондентом АН СССР), исследование природных популяций пошло по популяционно-генетическому (статистическому) пути, т.е. в отдельных популяциях выявляли особенности распространения маркеров генов, с помощью которых устойчивые признаки передаются из по-

стр. 13


коления в поколение. При этом отечественные ученые всегда стремились представить характеристику различных этнических групп рядом признаков, будь то группы крови, полиморфные варианты белков и ферментов, физиологические показатели и т.д.

Сотрудники нашей лаборатории, опираясь на полученный предшественниками огромный материал, начали сбор генетической информации о генофонде населения СССР в конце 70-х годов, когда ее возглавлял Ю. Г. Рычков. Его интерес к наследственным признакам, к антропогенетике сформировался еще в студенческие годы. Во многом именно его опыт изучения коренных этносов Сибири, Кавказа и Средней Азии стал фундаментом наших исследований, что в конце концов и привело к изданию "Генофонда населения России". Ну а задержка выпуска этого тома связана не столько с решением научных проблем, сколько с переживаемыми нашей страной в последнее время экономическими трудностями. Почти пятнадцать лет мы просто не могли издать готовый к публикации труд.

- Что такое генофонд народов? Чем он отличается от недавно расшифрованного генома человека?

- С. Ю. Рычков: Геном - совокупность генетического материала отдельного организма, информация, обеспечивающая ее носителю способность выжить в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды и одновременно передаваемая потомству.

Генофонд - совокупность генов и любых других реплицирующихся фрагментов ДНК той или иной популяции, т.е. самостоятельной, относительно обособленной части населения, исторически сложившейся и удерживаемой самосознанием в границах своего ареала. Различия между геномом и генофондом такие же, как между отдельным индивидуумом и народом в целом. К примеру, человек может иметь светлые или темные волосы, но в населении можно встретить как брюнетов, так и блондинов и характеристика определенной группы людей будет определяться уже не фактом наличия того или иного признака, а его частотой. Значит, в генофонде предполагается наличие всех возможных признаков, а различия в частоте их встречаемости позволяют отличать один генофонд от другого, сравнивать их у различных групп населения, изучать способы и формы их взаимовлияния и т.д.

Отдельные особи - носители генов - реагируют на изменения окружающей среды (природной и социальной) способностью оставить более или менее многочисленное потомство, следовательно, передать определенное число копий своих генов, постоянно изменяющих облик генофонда. В свою очередь, культурно-хозяйствен-

стр. 14


ные традиции, скажем, форма брачных связей, определенным образом стабилизируют его характеристики. В конечном счете, генофонд - не просто сумма всех геномов. Это внутренний ресурс популяции, определяющий как саму возможность, так и формы реакции на изменения окружающей человека среды (природной и социальной).

- Что дает изучение генофонда?

- О. В. Жукова: В первую очередь мы пытаемся понять, как и по каким законам генофонд существует, живет и изменяется, какие процессы в нем протекают и чем они обусловлены. Одновременно выясняем его реакцию на воздействие различных факторов, определяем, какими свойствами он должен обладать для обеспечения выживания популяции при изменении тех или иных условий внешней среды.

В процессе исторического развития популяции постоянно взаимодействуют друг с другом. Потоки мигрантов переносят от одной в другую свои гены и культурные традиции. Развиваясь в границах своих ареалов, популяции постоянно стремятся их расширить, вступая на путь культурной или военной экспансии. Все эти естественные процессы ведут к тому, что одни народы перестают существовать, растворяясь в других, а последние, в свою очередь, изме-

стр. 15


няются как культурно, так и генетически и тоже становятся иными, непохожими на своих предшественников. То есть как дети, неся в себе гены отца и матери, не являются копиями собственных родителей, так и народы, наследуя гены всех своих предшественников, не тождественны им. Тем не менее именно генофонд является хранилищем исторической памяти.

Изучая генофонд, мы отметили: со временем меняется (в основном под действием миграций) география генов. Так, до появления в XVII в. русских на территории Сибири, где ранее проживали северо-восточные монголоиды, практически отсутствовал отрицательный резус-фактор. Если же посмотреть на современную гено-графическую карту, построенную с учетом всех проживающих на этой территории народов, мы видим иную картину - существенное увеличение частоты отрицательного резус-фактора.

- В последнее время политики, экологи, демографы много говорят о деградации генофонда нашей нации. Как обстоят дела на самом деле?

- С. Ю. Рынков: Может ли генофонд страдать? Едва ли. Изменяться, эволюционировать - без сомнения, но не страдать, за исключением, наверное, только

стр. 16


полного физического уничтожения какой-либо группы населения, когда прекращается передача генов последующим поколениям и вся генетическая информация, накопленная в процессе эволюции данной популяции, просто погибает. В любом другом случае, даже если тот или иной этнос исчезает с лица земли, его гены останутся в составе генофондов других народов, с которыми он вступал в контакт, и будут сохраняться в них до тех пор, пока не исчезнут последние. Можно утверждать: все гены, присутствующие в современном населении, возникли еще у далеких предков человека и непрерывно передавались из поколения в поколение. То есть, строго говоря, ни одна популяция или культура не исчезли с лица Земли, и, таким образом, процесс передачи генетической и цивилизационной информации никогда не прерывался.

Рождение и смерть - две границы, между которыми лежит жизнь. Возникнув однажды, популяция должна умереть или переродиться в новую, а ее, в свою очередь, ждет та же судьба. Однако опыт, накопленный предками, не исчезает, он передается по цепи поколений от родителей к детям. Таким образом, генетическая информация о популяции давно минувших дней сохраняется очень долго, теоретически бесконечно. Например, произведенный нами анализ найденных в Сибири костных останков неолитических погребений (около 4 - 5 тыс. лет тому назад) показал: следы живших в те времена популяций присутствуют в генофонде и ныне существующих коренных народов этого региона.

- Почему природа так бережно относится к генофонду исчезающих народов? Ведь и я, москвич, могу уехать на Север и жить там длительное время, а может быть, и всю жизнь, не имея генов коренных народов?

- О. В. Жукова: Прежде всего неизвестно, как вы на самом деле будете там жить. Если у вас нет генов адаптации к местным условиям, то вы оттуда уедете и очень быстро.

- С. Ю. Рынков: Генофонд населения обладает другим, не привычным для нас, времяисчислением - мы измеряем время годами, а он поколениями. Вы можете приехать на Север и, скорее всего, будете нормально там жить. Но как долго в плане поколений? Если та генетическая информация, которую вы передадите своим потомкам, не позволит им приспособиться к изменившимся условиям (другие температуры, осадки, система питания, режим светового дня и т.д.), то шансы закрепиться на новом месте у них невелики. Однако адаптация в течение нескольких поколений, браки ваших потомков с коренным населением вполне могут обеспечить вашему потомству достаточно высокие шансы на выживание. Важно не просто приехать на новое место, а оставить там плодовитое

стр. 17


Частота встречаемости отрицательного резус-фактора на территории Сибири (XVII в.).

потомство. Можно сказать, что расселение людей на тех или иных территориях определяется самосознанием, а вот способность выжить (закрепиться в поколениях) - адаптивным ресурсом их генофонда.

Вся эволюция генофонда идет по пути накопления информации. Сохраняющиеся в виде различных форм одних и тех же генов эти данные позволяют популяции найти наиболее адекватный ответ на изменения внешних условий. Известно, что именно миграционные процессы обеспечивают максимальный прирост генетического разнообразия генофонда, в то время как изоляция способствует закреплению тех свойств, которые ответственны за выживание в сложившихся условиях существования, элиминируют "вредные" в текущих условиях признаки, и, в конечном счете, ведут к потере какой-то доли генетического разнообразия. Именно равновесие этих процессов - закрепление "полезной" информации и накопление избыточной - позволяет популяции при резком изменении окружающей среды ответить на брошенный вызов.

Полученные сотрудниками лаборатории данные показывают: на территории России находится около 50% генетического разнообразия всего человечества. И в этом нет ничего удивительного, ибо многообразие генофонда любой страны определяют размер ее территории, количество проживающих на ней этносов и степень их взаимодействия между собой и с другими народами. Территория нашей страны (при изучении генофонда следует говорить об этнических, а не административных границах) - это значительная часть Евразии, где проживает свыше 100 народов. Такого разнообразия этносов нет больше нигде в мире. Скажем, в США огромное число мигрантов из разных стран. Но Америка, как большой плавильный котел, всех превращает в американцев. В России, напротив, этносы живут в рамках своих культурных традиций и территорий, благодаря чему сохраняют свою популяционную и генетическую структуру. Одновременно умеренная миграция в рамках страны способствует наращиванию уровня многообразия генофонда каждого из них. Благоприятно сказываются на генофонде народов нашей страны их многочисленные исторические контакты практически со всеми народами Европы, многими этносами Азии.

- Какой практический результат может иметь проделанная вами работа?

- О. В. Жукова: Накопление данных о генофонде позволяет не только заглянуть в глубь истории, воссоздавая картину эволюции популяционной структуры, что уже

стр. 18


Частота встречаемости отрицательного резус-фактора на территории Сибири (на конец XX в.).

само по себе важно, но и строить обоснованные прогнозы, взглянуть на будущее народов России. Так, уже сейчас с определенной долей вероятности можно не только рассчитать риск возникновения некоторых заболеваний, обнаружив наиболее подверженные к этому географические области, но и обнаружить причину, определив, в каких случаях этот риск обусловлен естественно-природными факторами, а в каких является последствием хозяйственно-культурной деятельности человека и, следовательно, предостеречь от повторения ошибок.

Знания о генетическом разнообразии народов нашей страны позволяют глубже понять всю ценность генофонда - этого, по определению А. С. Серебровского, природного ресурса такого же, как нефть и уголь, выявить его особенности и разработать способы сохранения и использования.

- Ваши исследования генофонда народов России закончены?

- О. В. Жукова: Нет. Генофонд - это настолько сложный и многогранный объект исследований, что полностью изучить его невозможно. Если мы будем все знать о генофонде, то тем самым раскроем тайну жизни. Степень изученности отдельных территорий в нашей стране очень неравномерна. В начале работы мы столкнулись, например, с таким парадоксом. Оказалось, хуже всего у нас изучено ... коренное русское население, вообще европейская часть России. Был организован ряд экспедиций, значительную часть которых проводили при поддержке РФФИ. В течение нескольких лет мы собрали генетическую информацию по многим регионам Европейской России. Параллельно вели обработку огромного массива данных (накопленного за несколько десятилетий исследований) как из известных, так и малодоступных источников. В конечном счете представили научному сообществу уникальные сведения по генофонду народов России.

Между тем издание "Генофонда населения России" - лишь первый этап реализуемого в нашем институте проекта по изучению генетических процессов на просторах бывшего СССР. По итогам исследований будет подготовлен пятитомник. Сейчас в издательстве "Наука" в производстве геногео- графический атлас России. А впереди работа над томами "Этническая генетика", "Экологическая генетика" и "Генетические процессы в народонаселении".

Записал И. А. ГОРЮНОВ.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-ГЕНОФОНД-НАРОДОВ-РОССИИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Бельбек ТахумовКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Scientist

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Проблемы. Поиск. Решения. ГЕНОФОНД НАРОДОВ РОССИИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-ГЕНОФОНД-НАРОДОВ-РОССИИ (дата обращения: 28.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Бельбек Тахумов
Donbass, Украина
1359 просмотров рейтинг
17.06.2014 (3572 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Проблемы. Поиск. Решения. ГЕНОФОНД НАРОДОВ РОССИИ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android