Libmonster ID: UA-1907

Профессор А. Г. ВЕКСЛЕР, генеральный директор Центра археологических исследований Главного управления охраны памятников г. Москвы

Во имя спасения культурного слоя в археологически значимой зоне столицы - под Манежем в течение апреля-мая 2004 г. ученые и рабочие нашего Центра круглосуточно (ночью при прожекторах) вели "аварийные" охранные раскопки, связанные с восстановлением после пожара этого выдающегося памятника архитектуры.

Здание Экзерциргауза, как его когда-то называли, возведенное в 1817 г. за шесть месяцев для смотра войск в присутствии императора Александра I, вмещало пехотный полк, т.е. свыше 2000 человек. Причем техническое решение его кровли, предложенное инженером А. А. Бетанкуром, не только изумляло современников, но и сегодня вызывает восхищение: сооружение шириной 45 и протяженностью 166 м перекрыли деревянными стропильными фермами без единой внутренней опоры.

В XIX в. его огромное пространство стали использовать для проведения симфонических концертов, на которых присутствовали тысячи слушателей, а также грандиозных художественных выставок. Так продолжалось до недавнего времени, пока из-за короткого замыкания в марте 2004 г. не вспыхнул пожар, после которого сохранился лишь остов Манежа. Когда встал вопрос о его скорейшем восстановлении, одновременно с соответствующим проектом начали разрабатывать программу безотлагательных археологических работ. Для этого пришлось обратиться к архивным документам, историческим планам, изучать данные по бурению и т.п.

Приятно отметить, что наладилось устойчивое взаимодействие стройкомплекса и археологической службы. Правительство столицы, Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города, Москомархитектура считают наши предварительные изыскания столь же необходимой частью "производственного цикла", как геологические или геодезические работы. Организации, связанные со вскрытием культурного слоя, реставрацией здания, оказывают поддержку археологам. В свою очередь, мы активно сотрудничаем со смежниками в процессе использования технических средств, выбора участков для раскопок и т.д. В тесном контакте работаем с архитекторами Моспроекта и специалистами Мосинжстроя.

Объектом изучения, конечно, не могла стать вся площадка под зданием, поскольку там находятся множество коммуникаций, охранная зона метрополитена, а также подвалы и глубокие технические помещения советского времени - некогда правительственные гаражи. Надо сказать, что подземные сооружения здесь существенно нарушили культурный слой, поэтому мы сразу вычленили самые "чистые", на наш взгляд, участки.

Именно в их пределах заложили 10 раскопов размером 8x8 м, разбили их на квадраты 2x2 м. Выбор параметров объясняется, в частности, дли-

стр. 89


Историко-археологический план Манежа и его периферии: 1 - церковь Николая Чудотворца, что в Сапожках; 2 - дворы и дома москвичей; 3 - торговые ряды; 4 - подвальные помещения; 5 - кладбище; Р1 - раскопы.

ной двутавровых металлических балок, применяемых для крепления бортов котлованов (их стенки затем обшивали досками). Заметим: давление техногенных грунтов в центре мегаполиса чрезвычайно велико, поэтому приходилось неукоснительно соблюдать правила техники безопасности. Форма и расположение раскопов позволили составить графические схемы разрезов и выявить археологическую стратиграфию - систему напластований, что в дальнейшем даст возможность вести работы послойно на всей площади объекта.

Верхний горизонт под мощной бетонной плитой, на которой стоял Манеж, - отложения XVIII - начала XIX в. (в среднем трехметровой толщины). Кстати, при раскопках древнерусских поселений эти более поздние, постсредневековые слои зачастую снимают с помощью механизмов, без просмотра. Между тем они представляют несомненный интерес для изучения истории градостроительства, архитектуры, являются ценностями материальной культуры, этнографии, потенциальными музейными и выставочными экспонатами.

Аналогичные материалы уже давно стали привычной областью исследований специалистов Западной Европы и Америки, но ученые России, за исключением столичных, такого опыта почти не имеют. И значит, столь важна московская практика тщательного изучения ярусов указанного периода. Однако под Манежем этим занимались еще и по другой причине: детали архитектуры, строительные материалы нередко объясняют саму технологию возведения здания и ценны для его последующей реставрации.

В битом кирпиче, извести, строительном мусоре с угольными и золистыми включениями мы встречали характерные для данной эпохи бытовые предметы, посуду, глиняные курительные трубки, гладкие печные изразцы с сюжетной и орнаментальной росписью. Перебирая землю вручную и применяя металлодетекторы, специалисты обнаружили немало достойного внимания. Безусловным же открытием является золотая монета времени императора Петра I номиналом 2 руб., отчеканенная в 1720 г. на Кадашевском монетном дворе в Замоскворечье. На ее лицевой стороне - изображение государя в лавровом венке и латах, на оборотной - Святого Андрея Первозванного с крестом. Подобные раритеты археологи не находили прежде ни в Москве, ни в других уголках нашей страны. Очевидно, "двухрублевик" не прижился на Руси: здесь традиционно чтили Троицу - отсюда пошли три копейки и три рубля. Вот почему эта находка - свидетельство денежной реформы Петровского времени - представляет чрезвычайный нумизматический интерес.

В горизонте XVIII в. отмечены развалы кирпича, белого камня, мощные деревянные конструкции крупных построек московских негоциантов, например, торгового дома именитого купца первой гильдии Михаилы Гусятникова, изображенного на известной гравюре Ж. Делабарта "Катание с ледяных гор на реке Неглинной" (1790-е годы). Тогда торговые заведения, харчевни рас-

стр. 90


полагались по всему берегу реки и оставили неизгладимые следы в напластованиях верхнего слоя под Манежем.

В следующем, более глубоком, ярусе второй половины XVI-XVII вв. мощностью 1,5 - 2 м выявлена Тверская дорога, проходившая от Кутафьей кремлевской башни в сторону Большой Никитской улицы, далее - по Моховой и, свернув к Тверской, поднимавшаяся в гору. Ее мостили округлыми бревнами и уплощенными плахами диаметром 20 - 30 см, уложенными на толстые продольные балки - лаги. Удалось проследить три-четыре яруса такого покрытия, последовательно наслаивавшегося со времени правления Ивана IV Грозного (1547 - 1584гг.) до царствования Алексея Михайловича (1645 - 1676гг.).

Среди предметов, обнаруженных близ тракта, оказались многочисленные железные обувные подковки, медные и серебряные монеты, западноевропейские и русские торговые пломбы - памятники международной торговли жителей столицы. Вдоль дороги - свидетельства плотной усадебной застройки - бревенчатые срубы подклетей и погребов, уходящие в землю до 7 венцов. В них даже сохранились корчаги - крупные толстостенные сосуды для хранения зерна. Везде много разнообразного бытового инвентаря - ножи, ножницы, другие кованые изделия, конские удила, хомуты и т.д., а в жилых помещениях - фрагменты рельефных печных изразцов: красных (без поливы, т.е. глазури), зеленых - так называемых муравленых (покрытых глазурью), а также многоцветных (полихромных).

Неоднократно в этом горизонте находили оружие и предметы воинского снаряжения - железные наконечники стрел, свинцовые пули, обрывки кольчужных доспехов, что вполне естественно: со времен Ива-

стр. 91


на Грозного тут располагалась слобода Стремянного стрелецкого полка - личной гвардии государя. Эти витязи, поражавшие иностранцев высокой выучкой и искусством ведения боя, стояли "у стремени" царя, составляли привилегированную часть армии и потому жили в непосредственной близости от Кремля. Кстати, интересна еще одна находка, связанная со стрельцами, - открытые печи из глины, сырцового кирпича в их дворах, служившие для приготовления пищи летом.

В нижней части рассматриваемого горизонта четко видны отложения чистого, можно сказать стерильного, песка, подстилающего угольные прослойки: они соответствуют 1493 г., отмеченному в летописях большим пожаром. А после него, согласно указу великого князя Ивана III, все дворы, лавки и церкви на берегу реки Неглинной снесли и впредь пространство в 109 саженей (более 200 м) от кремлевской стены заселять не разрешали - в оборонных и противопожарных целях. Поэтому на планах того времени просматривается незастроенное "застенье", а в отложениях культурного слоя - некоторый временной разрыв.

Дальнейшее углубление раскопов выявило обширные бревенчатые погреба XIV-XV вв., остатки посада великокняжеского времени, пополнившие нашу коллекцию разнообразной хозяйственной утварью, украшениями, ремесленными инструментами. Впрочем, подобные свидетельства истории можно датировать не только по стратиграфии и комплексам керамики, но и по монетам. К примеру, в числе нумизматических открытий оказалась редчайшая серебряная деньга конца XIV - самого начала XVв., чеканенная в Серпухове в уделе князя Владимира Храброго - героя Куликовской битвы, начавшего "делать деньги" одновременно с Дмитрием Донским. Таким образом, найденная монета - одна

стр. 92


из первых, изготовленных в нашем Отечестве.

Наряду с этим уникумом удалось обнаружить артиг Ливонского ордена, выпущенный в Ревеле (Таллинне). До появления около 1410 г. в Великом Новгороде собственной деньги, там в обращении были подобные - их именовали на Руси артуги. Можно предположить, что в Первопрестольную монета попала не с рыцарем-крестоносцем, а с торговым гостем: здесь начиналась Волоцкая дорога, шедшая в Новгород через Волок на Ламе. Отметим, что на территории столицы за многие десятилетия исследований данный раритет - также первый.

Особое место в археологических находках той эпохи занимает стальной меч, извлеченный из-под слоя

стр. 93


угля вместе с керамическими изделиями конца XIV в. Очевидно, он был спрятан в феодальной усадьбе, которая затем сгорела при внезапном нападении на Москву в 1382 г. золотоордынского хана Тохтамыша. Пройдя "сквозь огонь", удивительный экземпляр длиной 94 см, тем не менее, отлично сохранился. Почти нетронутыми остались клинок и рукоять, увенчанная металлической шишкой.

Подобное оружие, хорошо знакомое историкам по многочисленным иллюстрациям Никоновской летописи (около 1539 - 1542 гг.), в пределах нашего города встречалось только в виде отдельных фрагментов. Найденный меч - характерный атрибут конного воина, именуемого в древнерусских документах меченошей, или мечником. Владельцем его мог быть, скажем, дружинник великого князя, не сумевший вернуться к своему тайнику после страшного пожара - одного из наиболее трагических событий отечественной истории XIV в.

При исследованиях самого нижнего горизонта напластований - на глубине 6 - 7 м - обнаружены свидетельства раннего периода истории нашего города: обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица (небольшие грузы, насаживаемые на веретено для усиления его вращения), грубая, так называемая серая, керамика датируются XII-XIII вв. Тогда здесь, в Заречье, располагался один из первых московских посадов.

Но настоящим сюрпризом для археологов стало обнаруженное кладбище XII-XIII вв., где обрели покой более 40 наших предков. В их погребальных уборах присутствуют украшения, характерные для восточных славян: перстнеобразные височные кольца, проволочные браслеты сложного плетения и решетчатые перстни, аналогичные найденным в курганах вятичей (союз племен, живших в бассейне верхнего и среднего течения Оки и вдоль реки Москвы). В одном из захоронений оказались серебряная витая гривна (шейное украшение), а также медный пинцет (кстати, по форме не намного отличающийся от современных) - по-видимому, излюбленная вещь усопшей, использовавшаяся для косметических целей.

Этот некрополь, наиболее старый из известных за пределами Кремля, необычайно важен для более полного представления о древней Москве. Но вместе с ним, как предполагается, должен был стоять храм, однако о существовании здесь церкви не сохранилось никаких письменных сведений. Остается надеяться, что ее удастся обнаружить при полных раскопках площади Манежа.

В настоящее время идет научная обработка коллекции из более 2100 памятников истории, их кропотливая реставрация в лабораториях ряда институтов. Необходимо отметить, что специалисты нашего Центра, проводящие в Первопрестольной крупномасштабные охранные мероприятия, постоянно взаимодействуют с учеными Институтов археологии и географии РАН. Доктор исторических наук Л. А. Беляев - главный консультант по работам под Манежем. А известный почвовед и палеогеограф доктор географических наук А. Л. Александровский провел там комплексные и естественно-научные исследования. Они позволили выявить важные характеристики природной среды, свойственной средневековой Москве, проследить этапы развития исторического ландшафта.

На месте раскопок удалось собрать коллекцию всевозможных проб и образцов для анализов по химическим, радиоуглеродным, дендрохронологическим (по годичным кольцам деревьев) методикам. Уже получены первые результаты. Так, на изучаемой территории существовало металлургическое производство, в быту использовали различные химические вещества, о чем свидетельствует высокая концентрация соответствующих элементов в исследованных слоях грунта. В костях некоторых скелетов выявлено повышенное содержание токсичных соединений. Есть предварительная информация о породах деревьев, из которых укладывали мостовые, строили дома.

Наши раскопки внесли существенные коррективы в замыслы инженеров и архитекторов. Первоначально планировали сплошную выборку земли, без вскрытия лежащей под Манежем плиты, что представляло бы значительные сложности для археологов. Однако после ознакомления с первыми же результатами работ нашего Центра мэр столицы Ю. М. Лужков принял решение провести полный комплекс археологических изысканий, а затем освобождать котлован от фунта открытым способом.

Изложенные результаты первого этапа наших работ специалисты считают сенсационными. Мы надеемся, что последующее вскрытие всей площади Манежа даст полное представление о средневековом периоде столицы Руси. В дальнейшем в подземных пространствах восстановленного здания мы предполагаем создать археологическую экспозицию по материалам раскопок.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ-ОТКРЫТИЯ-В-ЦЕНТРЕ-МОСКВЫ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Григорий ГалушкоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Проблемы. Поиск. Решения. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ... В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ-ОТКРЫТИЯ-В-ЦЕНТРЕ-МОСКВЫ (дата обращения: 16.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
474 просмотров рейтинг
18.06.2014 (3590 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
6 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
16 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
21 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
21 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
28 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
36 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
36 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Проблемы. Поиск. Решения. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ... В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android