Libmonster ID: UA-3734

 Автор: Роберт Приддл, исполнительный директор Международного энергетического агентства

Энергозависимость Европы от Ближнего Востока к 2020 году усилится

В течение ближайших двадцати лет нефть сохранит свои позиции главного источника энергии. Расчеты показывают, что к 2020 году спрос на черное золото составит примерно 115 млн. баррелей в сутки. Причем большая часть прироста придется на транспортный сектор, где возможность замены нефти на прочие виды топлива весьма ограничена. Объем международной торговли этим товаром к 2020 году возрастет в два раза, а зависимость потребителей от поставок с Ближнего Востока будет продолжать расти.

Однако, несмотря на то, что доказанные запасы нефти весьма значительны, поставки далеко не гарантированы. Объем добычи на стареющих нефтяных месторождениях падает. Гигантские месторождения открываются реже и реже, что делает возмещение запасов все более трудоемкой задачей.

Решающими факторами в развитии отрасли будут цены на нефть и производственные затраты. При этом необходимо учитывать, что хотя технологический прогресс и позволяет достичь более высокой выработки месторождения, что улучшает показатель окупаемости инвестиций, технологии способствуют и более быстрому старению скважин.

Через 20 лет

В настоящее время на долю стран ОПЕК приходится 63% мировых запасов нефти, более 50% которых сосредоточены в государствах Ближнего Востока. На долю России приходится 14% мировых запасов, а на страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - лишь 8 процентов.

Сейчас у крупных ближневосточных производителей нефти имеется возможность продолжать эксплуатировать свои дешевые ресурсы, однако трудно с уверенностью утверждать, что они смогут собрать для этого необходимые средства в будущем. Совершенно очевидно, что их планы по добыче и инвестициям будут находиться в прямой зависимости от проводимой ими ценовой политики. При этом привлечение иностранных инвестиций является для них абсолютной необходимостью в связи с неадекватностью собственных денежных ресурсов. Тем не менее предполагается, что к 2020 году доля ОПЕК в мировой добыче нефти возрастет с 40 до 54%. Доля же России составит 7%, а ОЭСР - упадет с 25 до 11 процентов.

Самый низкий показатель производственных затрат приходится на Саудовскую Аравию. Примерно на этом же уровне находятся крупнейшие производители Персидского залива. Российская нефтяная промышленность постепенно приближается к показателям Ближнего Востока, что отражает прошедшее в последние годы сокращение расходов в связи с применением более передовых технологий, с повышением производительности труда и с последствиями девальвации рубля. Затраты крупных международных нефтяных компаний являются также конкурентоспособными. Здесь большую роль играет эффективное управление расходами.

В течение последних двадцати лет затраты на обнаружение и разработку месторождений в пересчете на баррель нефти существенно сократились. Прогресс в научных разработках и внедрение новых технологий в жизнь, включая улучшение интерпретации геофизических и геологических данных, привели к заметному улучшению показателей успешного пробуривания и внушительно сократили число пустых скважин. Однако потенциально самым интересным направлением сокращения расходов, изучаемым в настоящее время, является внедрение технологий, которые позволяют более точно определять некоторые параметры природного резервуара, как, например, сейсмические характеристики, а также новые разработки в

стр. 41


области технологий бурения и добычи.

Считается, что в мировом масштабе запасов газа более чем достаточно для удовлетворения расчетного роста спроса до 2020 года. Если основываться на данных Американского геологического обзора или "Седигаз", то с учетом доказанных запасов, резервов и еще не открытых ресурсов газа хватит на 170-200 лет.

Однако различия, существующие между регионами по объему запасов и производственным затратам, приведут в ближайшие годы к смещению устоявшихся маршрутов поставок. Система межрегиональной торговли, которая в настоящее время формируется, будет зависеть от определенного уровня спроса и цены, а также от ряда факторов, определяющих поведение поставщика.

Наиболее важными из них являются: сравнительные затраты на осуществление поставок, государственная политика в отношении диверсификации источников сырья и восприятие инвестиционных рисков.

Согласно оценкам после завершения строительства нового трубопровода из Торжка до Германии через Беларусь и Польшу стоимость поставок российского газа из Надым-Пур- Таза до немецкой границы не будет достигать и $1,5 за Mbtu. Более дорогими представляются поставки из бассейна Каспийского моря и с Ближнего Востока, хотя благодаря действию экономии масштаба здесь более высокий объем поставок приводит к более низким затратам на единицу продукции. Одним из наиболее дорогих вариантов для Северной Европы является российский газ с Ямала и из Баренцева моря. Однако потенциально затраты здесь могут быть более низкими в случае поставок через Турцию, расстояние до которой значительно короче.

Прогноз поставок из России

Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии по запасам нефти и сжиженного природного газа, которые, согласно расчетам Американского геологического обзора (US Geological Survey), достигают примерно 137 млрд. баррелей.

Россия являлась самой крупной нефтедобывающей страной в конце 80-х годов. Объем добычи достиг пиковых значений в 1987 году, составив примерно 11 миллионов баррелей в день. В течение последующих девяти лет эта цифра сократилась на 47%, достигнув минимального показателя в 6 мб/д в 1996 году. Объемы добычи стабилизировались в конце 90-х годов, а в 2000 году возросли на 5,7%, что было вызвано увеличением объема капиталовложений в отрасли и применением более прогрессивных технологий. Добыча нефти в России, составившая в 2000 году 6,5 мб/д, находилась на третьем месте после Саудовской Аравии и Соединенных Штатов.

В официальном энергетическом прогнозе России "Энергетическая стратегия: основные положения до 2020 года" предусматривается среднегодовой рост добычи нефти на 0,5%, что позволит достичь 6,1 - 6,7 мб/д к 2010 году и 6,1 - 7,2 мб/д к 2020 году. Если же следовать "Мировому энергетическому прогнозу за 2001 год" (МЭП-2001), то объем добычи нефти в России должен достичь 7,1 мб/д в 2010 году и 7,9 мб/д к 2020 году, что дает среднегодовое увеличение добычи на уровне 1,1 процента.

стр. 42


Принимая во внимание сильные показатели роста в 2000/2001 году, а также положительные изменения в законодательстве, велика вероятность, что Россия покажет еще более высокие показатели по сравнению с данными МЭП-2001. Следует отметить также, что прогнозы российских представителей промышленности значительно превышают правительственные прогнозы.

В 2001 году затраты на добычу нефти в России были весьма конкурентоспособными по сравнению с расходами крупных международных компаний. Средний показатель по российским нефтяным компаниям, представленным на бирже, составлял $2,24 за баррель, а диапазон колебался от 1,5 до $3 за баррель. Ожидается, что эти затраты несколько возрастут в период с 2001 по 2010 год, что в основном связано со старением месторождений и с переходом на более мелкие источники сырья. С другой стороны, эти неблагоприятные явления будут частично компенсированы внедрением более прогрессивных технологий. Таким образом, российские затраты имеют все шансы остаться конкурентоспособными на мировом уровне.

Среднесрочный и долгосрочный прогнозы зависят от улучшения российского инвестиционного климата. Необходимо провести юридические, налоговые и нормативные реформы, а также добиться большей прозрачности, защиты прав миноритарных акционеров, улучшения корпоративных процедур и выполнения судебных решений. Соглашения о разделе продукции (СРП) могут служить в качестве промежуточного решения для привлечения инвестиций в период становления нового юридического и налогового режима и укрепления доверия к ним. Однако предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы существующее законодательство о СРП способствовало продвижению крупных инвестиционных проектов. В частности, необходимо будет продолжать проведение налоговой реформы, которая призвана, с одной стороны, поощрять инвестиции, а с другой стороны - обеспечивать поступление средств для их получения. В отличие от международных норм существующий в настоящее время в российской нефтяной промышленности налоговый режим основан преимущественно на налогообложении объемов добываемой продукции, что приводит к очень высокому совокупному налогу. Существующая система налогообложения также никак не поощряет инвестиции в новые месторождения.

В период с 2001 по 2005 год ожидается значительное увеличение экспортных нефтяных мощностей. Важным проектом с этой точки зрения является Каспийский трубопроводный консорциум. Хотя он в основном рассчитан на удовлетворение запросов экспортеров из Казахстана, он будет иметь большое значение и для России. Это первый крупный проект по строительству трубопровода, который осуществляется международной группой, работающей в РФ. Начальная пропускная способность трубопровода составляет 0,56 мб/д, а к 2015 году планируется ее увеличение до 1,34 мб/д. Большая часть этих мощностей строится под нефть из Тенгиза, однако на первой стадии и российские производители будут иметь долю, составляющую примерно 0,07 мб/д.

Проект "Балтийского трубопровода" представляет большой интерес с точки рения диверсификации транспортных маршрутов, однако его могут поджидать некоторые экономические проблемы - особенно если учесть, что Приморск покрыт льдом примерно шесть месяцев в году.

Проект "Северные ворота" рассчитан на увеличение объема экспорта с Тимано- Печорского месторождения, то есть потенциально может конкурировать с Балтийским трубопроводом. Изначально одобренный консорциумом международных компаний, имевших виды на Тимано-Печорские месторождения, он предусматривал строительство нового нефтяного терминала на Баренцевом море. Такое решение позволило бы нефтяным компаниям полностью обходиться без услуг Транснефти и напрямую экспортировать нефть на мировые рынки. Закончилось все тем, что российская компания ЛУКОЙЛ самостоятельно построила новый терминал мощностью 0,02 мб/д в Варандее, а первый танкер был загружен на новом терминале в августе 2000 года. Из Варандея нефть доставляется в Мурманск, где она перекачивается на более крупный танкер. По мере увеличения объемов добычи, планируется увеличить мощность до 0,2 мб/д, а потом и до 0,3 мб/д.

Среди прочих проектов следует выделить следующие: независимый экспортный терминал, который строится на Сахалине для транспортировки местной продукции, выработка которой должна достичь 0,26 мб/д к 2005 году, и строительство трубопровода на 0,4-0,6 мб/д из Восточной Сибири в Китай, начало которого планируется на 2005 год. Реальная пропускная способность трубопровода "Дружба" после его реконструкции и продления до

стр. 43


порта Омисалж на Адриатическом побережье должна возрасти на 0,2 мб/д, что также примерно намечено на 2005 год. Продление "Дружбы" до Адриатического моря уменьшит зависимость России от транзита нефти через Босфор.

После распада бывшего Советского Союза российская добыча газа сократилась с 640 млрд. м 3 в 1990 году до 584 млрд. м 3 в 2000 году. Это связано с недостаточным инвестированием в сектор "апстрим" и падением внутреннего спроса на газ. С другой стороны, сокращение добычи газа было менее значительным по сравнению с другими видами топлива. Более того, экспорт в европейские страны продолжал расти, и он составляет в настоящее время 37% от общего объема добычи. Газпром является единоличным экспортером российского газа в Западную Европу. Для этих целей используется филиал компании Газэкспорт.

Главным неизвестным российской газовой промышленности являются темпы сокращения объемов добычи с месторождений Уренгоя, Ямбурга и Медвежьего, расположенных в Надым-Пур-Тазском регионе Западной Сибири. На долю этих месторождений в настоящее время приходится 75% объемов добычи в России. Учитывая высокие темпы сокращения объемов добычи, прогнозируемые для региона, в течение последующих двух десятилетий предстоит ввести в эксплуатацию большое количество новых мощностей для поддержания существующего уровня добычи. Необходимо иметь в виду, что на ввод крупных месторождений в эксплуатацию уходит от пяти до семи лет, поэтому планы развития месторождений должны быть разработаны заранее.

В настоящее время достаточно трудно сказать, как быстро будут сокращаться объемы добычи на существующих месторождениях. Согласно прогнозам Газпрома и российского правительства, сокращение будет идти достаточно быстрыми темпами. Возможно, это является следствием ущерба, нанесенного месторождениям ускоренной выработкой в советское время. С другой стороны, умело осуществленные инвестиции способствовали приостановке падения уровня добычи на месторождении Медвежье. Вероятно, такая же программа может быть осуществлена и на месторождениях Уренгоя и Ямбурга. Принципиальный вопрос заключается в привлечении требуемых инвестиций. Все будет зависеть от того, насколько конкурентоспособными окажутся эти проекты.

В случае если падение объемов добычи будет все-таки продолжаться на месторождениях Уренгоя и Ямбурга, как это предусмотрено в государственной Энергетической стратегии, для удовлетворения спроса в течение последующих двадцати лет потребуется ввести в строй новых добывающих мощностей почти на 300 млрд. м 3 . Предложение в будущем будет во многом определяться способностью и желанием заказчиков - иностранных и отечественных - платить достаточно высокие цены за осуществление новых проектов. Нет никаких сомнений, что иностранные инвестиции и технологии будут абсолютно необходимы не только для разработки новых месторождений и строительства транспортной инфраструктуры, но и для решения проблем, связанных с исключительно сложными геологическими и климатическими условиями. И хотя Россия повсеместно рассматривается как страна высокого риска для ведения бизнеса, огромный потенциал в области газовой промышленности уже начинает привлекать иностранных инвесторов, заинтересованных в участии в проектах через СРП.

Либерализация европейских газовых рынков, которая изменит давно сложившуюся систему долгосрочных контрактов, несомненно, повлияет на структуру российского экспорта в Европу. Хотя, как ожидается, долгосрочные контракты, все-таки будут играть решающую роль в отрасли. Вместо традиционной оценки газа через альтернативные виды топлива, в основном нефтепродукты, вероятно, чаще будут использоваться цены спот. Конкуренция также должна способствовать снижению цен с пиковых значений конца 2000 - начала 2001 года. Также ожидается смягчение некоторых положений контрактов - как, например, прав перепродажи и пересмотр цен, которые, вероятно, станут более распространенными явлениями.

Все эти потенциальные изменения могут увеличить степень финансового риска инвесторов, желающих участвовать в таких мега-проектах, как разработка газового месторождения на Ямале, что может, в свою очередь, привести к осложнению с финансированием. В связи с этим большое значение будет иметь развитие диалога и сотрудничества между российскими и европейскими властями, призванного ослабить возникающие новые риски. Инициатива сотрудничества в области энергетики, впервые выдвинутая на парижском саммите в октябре 2000 года, стала важным шагом вперед в этом направлении. Ратификацией договора к Энергетической хартии и подписанием и ратификацией транзитного протокола Энергетической хартии могла бы быть создана юридическая база для установления тарифов и решения споров, касающихся транзита газа через страны бывшего Советского Союза. И последнее: потенциально крайне позитивной может оказаться договоренность о проведении совместного маркетинга и финансирования между компаниями апстрим и даунстрим, хотя, согласно европейским правилам, такие договоренности и должны быть одобрены Европейским союзом. Особо большое значение эти проблемы приобретут после 2010 года, когда потребуются новые крупномасштабные инвестиции в проекты добычи нефти.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Природного-газа-хватит-на-170-200-лет

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Лидия БасмачКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Basmach

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Природного газа хватит на 170-200 лет // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 05.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Природного-газа-хватит-на-170-200-лет (дата обращения: 25.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Лидия Басмач
Одесса, Украина
851 просмотров рейтинг
05.09.2014 (3520 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
15 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
37 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Природного газа хватит на 170-200 лет
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android