Libmonster ID: UA-427

Заглавие статьи По историческим учреждениям. ИНСТИТУТ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР (ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ)
Автор(ы) Н. ДЕРЖАВИН
Источник Борьба классов,  № 2, Февраль  1934, C. 115-116

Дисциплины, занимающиеся изучением истории классовой борьбы, экономики, литератур, языков, этнографии и фольклора группы славянских народов (русские, украинцы, белоруссы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты и некоторые другие), образуют специальную область знания, известную под именем славяноведения.

Как и все прочие общественные дисциплины, славяноведческая наука, сложившаяся в течение последних полутораста лет в недрах буржуазии, была опорой и прикрытием агрессивной, захватнической международной политики русского царизма как на Западе по отношению например к Польше или к зарубежной Украине, так и на юге, на Ближнем Востоке по отношению к Турции и странам Балканского полуострова.

Дореволюционная эпоха в истории славяноведения была эпохой господства в науке филологического формализма, идеализма и метафизики. Тогда к изучению истории того или иного народа, его языка и литературы и пр. подходили без увязки изучаемого материала с окружающей его социальной средой в ее классовой дифференциации и классовых установках.

Советская наука получила в свое распоряжение богатое научное наследие в виде огромного количества накопленных материалов по истории, литературе, языкам, этнографии и фольклору славянских и культурно-исторически теснейшим образом с ними связанных народов Центральной Европы. Мы поставили своей задачей в первую очередь критически разобрать эти материалы на основе тщательной марксистско-ленинской их проработки в целях органического включения славяноведчества в общий фронт советского обществоведения.

Наши первые достижения, нашедшие отражение в "Трудам" Института славяноведения Академии наук СССР, уже поставили советское славяноведение на позиции передового, ведущего отряда мировой науки.

Используя богатейшие архивные материалы, остававшиеся до революции скрытыми в тайниках канцелярских архивов русского царизма, мы ставим своей задачей вскрыть классовую роль старого славяноведения на службе царской и помещичье-капиталистической международной политики. Кроме того мы считаем необходимым пустить в широкий научный оборот новые архивные материалы, освещающие такие страницы в истории классовой борьбы изучаемых нами народов и их международных хозяйственных и культурных связей и взаимоотношений, которые до сих пор оставлялись без внимания буржуазной наукой. Сюда относятся: реакционная научная и политическая деятельность целого ряда крупных представителей старой русской и славянской науки (Будилович, Кулаковский, Флеринский, Ламанский, Вячеслав Ганка, Богишич и др.); политическая деятельность последних эпигонов славянофильства и славянофильских организаций царской России; славянская колонизационная политика русского царизма и ее подлинные классовые основы и устремления (история, хозяйство и культура болгарских, греческих, польских, албанских, чешских и других колоний на территории СССР); внешняя ближневосточная политика русского царизма и подлинная классовая сущность его южнославянских выступлений, с одной стороны, и антипольской, агрессивной политики - с другой (русский абсолютизм и южное славянство; история классовой борьбы в Польше в XIX - XX вв. и т. п.).

Наша советская славяноведческая наука в первую очередь изучает историю классовой борьбы интересующих нас народов в ближайшие к нам эпохи капитализма, империализма и пролетарских революций. Нас интересует также отражение этой борьбы в художественно-литературном творчестве господствующих классов эпохи капитализма и империализма, в нарождающемся литературном творчестве пролетариата и в массовом народном творчестве.

Таким образом не только в методологическом отношении, но и в смысле проблематики наши установки представляют собою, несомненно, новое слово в международной науке, какой по характеру своего содержания является славяноведение.

На вторую пятилетку (1933 - 1937 гг.) Институтом славяноведения намечены для разработки следующие темы: 1) социальные и национальные противоречия современных славянских и смежных с ними государств, 2) рабочий вопрос, 3) аграрное движение, 4) коммунистическое движение, 5) национально-освободительное движение и буржуазно-демократические революции в славянских и смежных с ними странах, 6) неопанславистские и фашистские концепции в современных историко-литературных школах на Западе, 7) развитие пролетарского литературного движения у славян, 8) отражение национально-освободительного движения в славянских художественных литературах, 9) история славянских литератур эпохи капитализма и империализма, 10) славянофильство и панславизм в свете марксистско-ленинской методологии, 11) национальные меньшинства на Балканском полуострове в эпоху империализма, 12) южнославянская "Задруга" в прошлом и настоящем, 13) славянские и смежные с ним нацменьшинства на территории СССР (история, хозяйство, быт, культура и пр.) и другие темы.

В истекшем 1933 году во исполнение производственного плана в пленарных собраниях Института были заслушаны следующие доклады членов Института: акад. Н. С. Державина (он же директор Института): "Проблема "интегральной Югославии", "Процесс вождя хорватской крестьянской партии д-ра Мачека в белградском чрезвычайном суде", "Славяноведение на VII международном конгрессе исторических наук в Варшаве", "Проф. Боян Пенев как историк болгарской литературы", "Из очерков по истории болгарской литературы эпохи капиталистического накопления и промышленного капитализма: Алексей Константинов"; проф. К. А. Пушкаревича: "История чешской колонизации в России", "Участие "славянских комитетов" в босно-герцеговинском восстании 1876 г. и в русско-турецкой

стр. 115

войне 1877 - 1878 гг." и др.; проф. В. Н. Кораблева: "Из биографии академика В. Ягича" (по неизданным материалам), "Акад. А. П. Пыпин и славянский вопрос (по архивным материалам)", "Славяноведение на службе самодержавия: политическая деятельность акад. В. И. Ламанского" (по вновь открытым архивным материалам) и др.; проф. В. Г. Чернобаева: "Неизвестная рукопись Яна-Амоса Коменского в Ленинградской публичной библиотеке", "Два вновь открытые стихотворения XVIII в., посвященные Костюшке" (по рукописным материалам), "Начальный период в развитии чешского натурализма" и др.; проф. И. И. Соколова: "Мариупольские греки; их эмиграция из Крыма в 1778 г.", "Возникновение греческой колонии в г. Нежине в XVII в." и "Устав нежинского греческого братства"; научного сотрудника И. А. Шустер: "Роза Люксембург, ее взгляды на национальный вопрос и критика Ленина"; научного сотрудника М. В. Джервис: "Национальное движение в Австрии в период империалистической войны", "Проблемы падения Польши в освещении польского историка Рутковского"; научного сотрудника Е. А. Рыдзевской: "Местные названия скандинавского происхождения в связи с вопросом о варягах на Руси" и др.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-ИНСТИТУТ-СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ-АКАДЕМИИ-НАУК-СССР-ИТОГИ-НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ-РАБОТЫ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

По историческим учреждениям. ИНСТИТУТ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР (ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-ИНСТИТУТ-СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ-АКАДЕМИИ-НАУК-СССР-ИТОГИ-НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ-РАБОТЫ (дата обращения: 20.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
510 просмотров рейтинг
29.05.2014 (3614 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
10 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
21 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
32 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

По историческим учреждениям. ИНСТИТУТ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР (ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ)
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android