Libmonster ID: UA-11477
Автор(ы) публикации: Д. Н. Тихонов

В истории пограничной службы СССР 1939 - 1941 гг. - особенный и очень тяжелый период. Свои повседневные служебные обязанности пограничникам приходилось выполнять в напряженной нехарактерной для их повседневной жизнедеятельности обстановке, в условиях нарастания военной опасности, непрекращающегося усиленного противодействия иностранным разведкам, пресечения многочисленных вооруженных провокаций на границе СССР.

В предвоенный период увеличилось количество попыток незаконного пересечения Государственной границы Советского Союза. На Черном море ситуация была более стабильная. На Батумском направлении пограничникам удалось взять под свой контроль охраняемую территорию и максимально уменьшить случаи незаконного пересечения границы. Достаточно напряженной была атмосфера на Дунае. Советские моряки-пограничники осуществляли охрану на этой территории при активной разведывательной деятельности румынской и немецкой спецслужб, и явно враждебном отношении к ним румынских пограничников. Провокации со стороны Румынии не прекращались.

При этом применение оружия против кораблей под флагом Германии было запрещено. Так же, на основании приказа наркома внутренних дел Л. П. Берия о запрещении обстрела германских самолетов, начальник пограничных войск телеграммой N 19/56531 приказал ознакомить с этим приказом весь личный состав пограничников, а затем персонально каждого прибывающего после общего ознакомления. Пограничники вынуждены были подчиниться, хотя обстановка на границе требовала их непосредственного и активного вмешательства.

Известно много случаев, когда данные, поступающие от пограничных войск, извращались или им давалась совершенно иная оценка2. Так произошло и 5 марта 1941 г. с задержанием немецкого катера. Он, выполняя разведывательные мероприятия в наших водах, был задержан моряками-пограничниками, о чем они незамедлительно доложили в Москву. А из аппарата наркома внутренних дел пришло указание "немедленно катер освободить, обеспечив команду продовольствием"3.

Для унификации организационно-штатной структуры отрядов пограничных судов Главное управление пограничных войск выпустило ряд документов, в которых производилось категорирование морских пограничных частей и судов. В соответствии с приказом НКВД от 18 октября 1940 г. на Черном море и Дунае охрану морс-


Тихонов Дмитрий Николаевич - аспирант Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. Санкт-Петербург.

стр. 142

кой границы осуществляли четыре Черноморских отряда пограничных судов (ЧОПС), которые были отнесены ко второй категории. 1-й ЧОПС (капитан 3 ранга А. М. Кузнецов) базировался в Одессе. Он состоял из двух дивизионов: 1-й (старший лейтенант П. И. Державин) располагался в Одессе и 2-й (старший лейтенант Б. М. Винцюн) находился в Аккермане. Всего в состав отряда входило 8 катеров типа "МО". 2-й ЧОПС (старший лейтенант А. С. Родионов, батальонный комиссар Я. С. Тараев) базировался в Балаклаве. В его состав также входили два дивизиона и 8 катеров типа "МО". Два дивизиона находились и в составе 32-го Морского пограничного отряда: 1-й (капитан-лейтенант Муратов, комиссар Косенко) базировался в Новороссийске, а 2-й - в Туапсе. 3-й ЧОПС (капитан-лейтенант А. А. Жидко, политрук Н. П. Попов) имел в своем составе три дивизиона: 1-й (капитан-лейтенант С. Ф. Галиленко, старший политрук Масальский) базировался там же, где и управление отряда, в Очамчире, 2-й дивизион (старший лейтенант Кузьмин, политрук Саенко) находился в Батуми, 3-й (капитан-лейтенант В. П. Красников, младший политрук Логинов) тоже дислоцировался в Очамчире. В составе отряда находилось 12 катеров типа "МО" и 8 катеров других типов. 4-й ЧОПС (капитан-лейтенант И. К. Кубышкин, батальонный комиссар К. Т. Семенов) включал в свой состав один дивизион катеров типа "МО" (4 единицы) и группу малых катеров. 4-й ЧОПС отвечал за охрану границы по Дунаю и располагался в г. Килия4.

Командование пограничных округов осенью 1940 г. провело инспекторскую проверку всех морских частей пограничной службы. По итогам проверки оказалось что, части морской пограничной охраны вполне готовы и способны решать задачи, возложенные на них Союзом Советских Социалистических Республик. Но были выявлены и недостатки в отработке тактических приемов несения пограничной службы, взаимодействия с береговыми пограничными подразделениями и авиацией. Итоги инспекторского смотра показали, что одними из лучших отрядов и дивизионов в пограничных войсках являлись 3-й ЧОПС (старший лейтенант А. Жидко) и его 1-й дивизион (капитан-лейтенант П. Красников)5.

С 1938 г. действовала рассчитанная по 1942 г. программа строительства пограничных сторожевых кораблей и катеров. Она была утверждена Комитетом обороны СССР и явилась основой создания отрядов пограничных судов. В результате к 1940 г. корабельно-катерный состав морских пограничных сил вырос на 93%.

Увеличение численности кораблей, формирование новых частей и подразделений, а также создание шести новых пограничных округов, в которые из учебных заведений НКВД прибыло всего 30% специалистов от необходимого количества начсостава, потребовало более интенсивной подготовки рядового и начальствующего состава моряков-пограничников. Для этого в Севастополе была открыта 1-я морская пограничная школа младшего начсостава войск НКВД с годичным сроком обучения. Она выпускала артиллеристов и пулеметчиков в звании младших командиров и старших краснофлотцев. Всего на июнь 1941 г. эту школу окончили две с половиной тысячи специалистов, которые с честью несли трудную службу в частях морской пограничной охраны страны.

В сентябре 1939 г. народным комиссариатом ВМФ и НКВД была утверждена "Инструкция о взаимоотношениях и взаимодействии Военно-морского флота и пограничных войск"6. Она, в частности, предусматривала, что с началом мобилизации или военных действий охрана морских границ СССР возлагается на ВМФ. Поэтому с 22 июня 1941 г. все ЧОПС стали подчиняться командованию Черноморского флота. 2-й ЧОПС и один дивизион сторожевых катеров (СКА) вошли в состав охраны водного района (ОВР) главной военно-морской базы (ВМБ) Черноморского флота (Севастополь). 3-й ЧОПС и 32-й морской пограничный отряд вошли в состав Потийской и Новороссийской военно-морских баз. 1-й ЧОПС с присоединившимися дунайскими катерами вошел в состав ОВР Одесской ВМБ7.

К началу Великой Отечественной войны Германия на Черном море не имела собственного флота. Немцы надеялись на румынский флот, в составе которого на тот момент находилось 4 эскадренных миноносца, 3 миноносца, одна подводная лодка, 3 торпедных катера, 3 канонерские лодки, 2 минных заградителя, 12 переоборудованных тральщика, 10 катеров-тральщиков и малые вспомогательные суда. На Дунае находилось 7 вражеских мониторов, 3 плавучие батареи и 13 сторожевых катеров.

стр. 143

Черноморский флот Советского Союза перед войной по количественному и качественному составу превосходил противника. На его вооружении находилось 5 крейсеров, 3 лидера, 14 эскадренных миноносцев, 2 сторожевых корабля, 12 тральщиков и вспомогательные суда разного назначения8. Из состава морских пограничных частей в состав Черноморского флота было передано 28 малых охотников (катера типа "МО"); однако в строю из них находилось только 23 единицы, 5 были в ремонте9.

Германское командование придавало большое значение южному направлению. Оно планировало неожиданным ударом прорвать юго-западный фронт и захватить Донбасс, Ростов-на-Дону и Киев, лишив Советский Союз важных экономических и стратегических районов. Черноморский флот планировалось вывести из строя при помощи авиации.

В первые минуты войны на южном участке фронта противник встретил яростное сопротивление 79-го Измайловского пограничного отряда и бывшего 4-го ЧОПС. Советские войска не просто сдержали наступление врага, а провели несколько контратак с выходом на румынскую территорию, в результате которых были ликвидированы все кордоны и пикеты противника, захвачены некоторые населенные пункты.

В обороне Одессы активное участие принял Одесский ОВР. Командовал им на тот период капитан 3 ранга П. П. Давыдов10. В состав ОВРа входил отряд сторожевых катеров под командованием капитана 3 ранга А. М. Кузнецова ". Моряки-пограничники героически сражались за Одессу и совершили немало подвигов. Так, СКА-118 под командованием старшего лейтенанта А. П. Скляра 23 июня во время сопровождения канонерских лодок трижды успешно отразил нападение самолетов противника12; 2 августа СКА-012 сбил "Юнкерс-88"13; СКА-121 под командованием лейтенанта Д. П. Харламова, 20 сентября, ввязавшись в неравный бой с семью вражескими самолетами, спас попавший под обстрел СКА-120 (из экипажа СКА-121 6 человек были ранены, 9 - убиты14, в живых остались только 4 моториста и боцман Г. Б. Белоконев, которые довели катер до Тендровской косы)15; отважно сражался и капитан-лейтенант И. Кубышкин: этот моряк-пограничник защищал Одессу, обеспечивая огнем своего катера переправы на Ингуле и Буге, а когда он прикрывал на Днепре отход наших войск из Херсона, вражеский снаряд угодил прямо во флагманский бронекатер N 201, где находился Кубышкин - корабль затонул со всем экипажем (именем Кубышкина названа улица в Килии).

Количество боевых операций по обороне Одессы было настолько велико, что главные орудия канонерских лодок и старых миноносцев полностью изнашивались за полтора месяца16.

Морские пограничные силы, исходя из особенностей своих повседневных обязанностей, все же не были подготовлены к ведению боевых действий с регулярной армией противника. Поэтому некоторые задачи им приходилось выполнять впервые, новыми методами и способами. Например, во время боев по обороне Одессы моряки-пограничники разработали тактику противодействия вражеской авиации: катера должны были следовать зигзагообразным курсом на большой скорости и обязательно менять вектор движения после момента отрыва бомбы от вражеского самолета, чтобы траектории бомбы и катера не совпали; эти маневры должны были сопровождаться огнем по противнику из всех катерных орудий17.

В ходе боевых действий выявились и недостатки пограничных катеров конструктивного характера. Так, их водонепроницаемые переборки имели недостаточную жесткость, что вызывало деформацию отсеков при затоплении. Противопожарное имущество, которое находилось на катерах, не могло в должной степени обеспечить противопожарную безопасность. Во время войны не однократно высказывалось мнение о необходимости установки на катера системы тушения пожаров нейтральным газом в наиболее взрыво- и пожароопасных местах18. Вместе с тем, малые охотники имели преимущество в скорости, за счет чего постоянно изменяя курс и скорость движения при бомбометании вражеской авиации, усложняли противнику расчеты и увеличивали свои шансы на выживание. В целом, учитывая тактико-технические особенности малых охотников, морякам-пограничникам приходилось решать следующие задачи: обеспечение перевозок грузов и десанта; обеспечение охраны собственных морских коммуникаций и нарушение вражеских; поиск и уничтожение вражеских подводных лодок; осуществление дозора; траление мин.

стр. 144

25 сентября 1941 г. позиции советской 51-й армии на Перекопе были прорваны. Над Крымом нависла угроза захвата, что ставило вопрос об удержании Советским Союзом Одессы. Исходя из этого, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский предложил Ставке Верховного Главнокомандования оставить Одессу, а войска перебросить в Севастополь для обороны Крыма. Предложение было принято " и началась подготовка к эвакуации. Малые охотники обеспечивали траление и конвоирование транспортов с грузом при перевозках. Они всегда находились на переднем плане боевых действий. Ценой собственной жизни моряки-пограничники обеспечивали выполнение поставленной боевой задачи. Так, 3 октября в порту Одесса, осуществляя траление фарватера, СКА-015 попал под обстрел вражеской авиации. Малый охотник сбил один самолет. Во время падения на нем взорвались бомбы, которые нанесли тяжелые повреждения катеру. Но героические усилия личного состава позволили малому охотнику вернуться в Одессу20. Всего с 1 по 16 октября 1941 г. из Одессы были эвакуированы до 80 тыс. бойцов, 5941 раненых, 15 тыс. гражданских лиц, 462 орудия21.

Подводя итоги можно сказать, что деятельность пограничных войск перед Великой Отечественной войной и в начальном ее периоде характеризовалась многообразием и сложностью выполняемых задач: охрана собственной государственной границы, ведение борьбы с агентурно-разведывательной, диверсионной и подрывной деятельностью иностранных разведок; отражение многочисленных вооруженных провокаций на границе; проведение совместных с Красной армией боевых операций; ведение разведки противника. Многое из этого не являлось характерными повседневными обязанностями пограничников, что-то они даже делали впервые. Но в целом, результат оказался положительным. Проявляя мужество и смекалку, самоотверженность и профессиональную выучку, боевое товарищество и готовность к самопожертвованию во имя Победы, моряки-пограничники героически боролись с захватчиками. Их легендарные подвиги навсегда останутся в истории войск, являя собой пример служения Отечеству всем последующим поколениям воинов границы.

Примечания

1. Центральный пограничный архив ФСБ России (ЦПА), ф. 14, оп. 224, д. 110, л. 5.

2. ПЕТРОВ И. 1941 Пограничники в бою. М. 2008, с. 23.

3. Российский государственный военный архив (РГВА), ф. 494, оп. 2, д. 6, л. 147 - 148.

4. МОШКОВ Ф. А. Морпогранохрана России: от Петра I до наших дней. М. 2005, с. 153 - 154.

5. БУРДЖУК В. А. Служебно-боевая деятельность советской морпогранохраны. - Ветеран границы, 1996, N 3.

6. ЦПА, ф. 14, оп. 8407, д. 173, л. 73.

7. Центральный военно-морской архив (ЦВМА), ф. 2217, оп. 39, д. 1, л. 1 - 3.

8. БАСОВ А. В. Боевой путь Советского военно-морского флота. М. 1988, с. 310.

9. ЦВМА, ф. 1087, оп. 5, д. 798, л. 3.

10. Там же, ф. 2133, оп. 13, д. 4, л. 122.

11. БИРЮК В. С. Малые охотники в войне на Черном море. М. 2005, с. 23.

12. ЦВМА, ф. 2133, оп. 13, д. 3, л. 85.

13. Там же, ф. 1087, оп. 5; д. 38, л. 4.

14. Там же, ф. 2133, оп. 13, д. 1, л. 310.

15. Там же, ф. 1087, оп. 5, д. 772, л. 270.

16. Там же, д. 663, л. 2.

17. Там же, л. 21.

18. Там же, ф. 5218, оп. 26, д. 24, л. 47, 48.

19. Там же, ф. 1087, оп. 5, д. 47, л. 16.

20. Там же, д. 806, л. 185.

21. Там же, д. 5, л. 96, 97.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Пограничники-черноморцы-накануне-и-в-начале-Великой-Отечественной-войны

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Д. Н. Тихонов, Пограничники-черноморцы накануне и в начале Великой Отечественной войны // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 05.03.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Пограничники-черноморцы-накануне-и-в-начале-Великой-Отечественной-войны (дата обращения: 16.04.2024).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - Д. Н. Тихонов:

Д. Н. Тихонов → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
733 просмотров рейтинг
05.03.2020 (1503 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
6 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
16 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
21 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
21 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
28 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
36 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
36 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Пограничники-черноморцы накануне и в начале Великой Отечественной войны
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android