Libmonster ID: UA-2018

Одно из заседаний Президиума УрО РАН состоялось в середине 2005 г. в городе Миасс на территории Государственного ракетного центра (ГРЦ) "КБ имени академика В. П. Макеева" - неотъемлемой части уникального научно-технологического потенциала Урала. Необходимость тесного союза ученых академических институтов и научно-производственных коллективов региона назрела уже давно, что зафиксировано в соглашении о сотрудничестве УрО РАН и ГРЦ, подписанном на заседании. Об этом рассказал А. Ю. Понизовкин в газете "Наука Урала".

Миасс находится рядом с Ильменским заповедником и тянется на десятки километров - почти до берега озера Тургояк. Возник он благодаря медеплавильному заводу, основанному в 1773 г. Затем тут выявили залежи золота, его добывают и сегодня. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали цеха московских предприятий, в городе построили автомобильный завод, производивший сначала грузовики ЗИС-5, на которых размещали знаменитые "Катюши", а потом и собственную марку машин - "Урал".

стр. 10


В 1959 г. в северную часть Миасса из соседнего Златоуста перевели сверхсекретное конструкторское бюро, основанное в 1937 г. при участии академика С. П. Королева*. Началось возведение цехов будущего ГРЦ и домов поселка.

Новое КБ выполняло задания, связанные с созданием ракетного комплекса страны. Первым на старт вывели изделие Р-1** - советский аналог немецкой Фау-2. Но со временем коллектив приступил к реализации собственных инженерных и научных идей, сформировалось и главное направление его работ - проектирование и строительство ракет морского и подводного базирования, а девизом исследователей и конструкторов уже десятки лет стал афоризм: "Из морских глубин - в глубины космоса!". О справедливости этих слов свидетельствуют конкретные дела - разработка и создание трех поколений ракетных комплексов, семи базовых ракет и тринадцати их модификаций, составивших основу морских стратегических ядерных сил СССР, а ныне России.

Подробную историю свершенного в Миассе гостям из УрО РАН рассказали сотрудники музея ГРЦ. Многие его экспонаты, образцы научной и технологической мысли (не случайно американцы назвали некоторые из них шедеврами) без преувеличения повлияли на судьбы мира. Известны и люди, причастные к их созданию: академики С. П. Королев, А. П. Александров***, М. В. Келдыш, Н. А. Семихатов, Е. И. Забабахин, многие другие.

И все же центральной фигурой музея и Миасса в целом является личность академика В. П. Макеева, первопроходца отечественного морского ракетостроения. Один из лучших учеников С. П. Королева, он приехал на Урал в 1955 г. и тридцать лет бессменно руководил КБ.

Во время экскурсии по предприятию, точнее, по его "испытательной" части, гости убедились в тех-


* См.: Я. В. Ренькас. Первооткрыватель космической эры. - Наука в России, 2002, N 5 (прим. ред.).

** См.: Н. В. Князькая. Первый атомный проект в СССР. - Наука в России, 1997, N 5 (прим. ред.).

*** См.: Н. Н. Пономарев-Степной. Во главе атомной отрасли. - Наука в России, 2003, N 2 (прим. ред.).

стр. 11


нической мощи макеевского центра. Он поражает масштабами: огромные горизонтальные и вертикальные гидродинамические трубы, бассейн с рельсами и шахтами для ракет, вакуумный динамический стенд - гигантская башня высотой почти 80 м и внутренним диаметром 10 м, где ракеты реально разделяются на ступени.

Впрочем, гораздо важнее установок то, как все это функционирует. Сотрудникам КБ из Миасса удается в стационарных условиях (т.е. на суше) моделировать конкретные ситуации на море со многими их особенностями, максимально надежно отлаживать сложные и отнюдь не безопасные технические средства, просчитывать поведение тела, летящего в космическом пространстве. Здесь имеется оборудование, аналогов которому в мире просто нет. Так, в гидродинамических трубах, где вода движется со скоростью 30 м/с, в принципе можно испытывать все, что перемещается в жидкой среде. Или взять, к примеру, стенд-башню. Она позволяет фиксировать с отделившейся ракетной ступени более 400 различных параметров, причем последняя 3 сек находится в состоянии невесомости, оставаясь после эксперимента невредимой. Короче, в местных лабораториях сделано все для успешного создания морских боевых ракет.

Другое направление деятельности ГРЦ - разработка "гражданской" продукции. Ее каталог составляет почти 100 страниц, в который включено оборудование для нефтеперерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, транспорта и пожарной техники, медицинских приборов, ручного гидроинструмента, информационных технологий, средств связи и т.п. Например, в одном из цехов гостям продемонстрировали длинные пластмассовые лопасти для созданной здесь ветроэнергетической установки. А рядом представлено серийное производство трамвайных вагонов "Спектр-1", выпускаемых на заводе "Уралтрансмаш" (Екатеринбург), пожарных подъемников АКП-50, других изделий.

Наконец, в рамках конверсии ГРЦ активно занят программами Российского авиационно-космического агентства. На разных стадиях разработки находятся ракеты-носители для мирного использования, стартующие как традиционным способом (из шахты подводной лодки, из наземной пусковой установки), так и с поверхности моря, надводного корабля или самолета. Создают здесь и малые космические аппараты. В частности, сейчас производится "доводка" серийного изделия под названием "Компас", над которым наряду с нашими трудятся специалисты из Украины, Германии и Польши. Оно предназначено для более точных прогнозов землетрясений. Первый вариант этого спутника уже стартовал с космодрома Байконур.

Словом, увиденное в Миассе произвело на ученых УрО РАН очень сильное впечатление. Ничего подобного по масштабам и специфике функционирования, отметил на заседании академик В. А. Черешнев, они еще не видели.

Кстати, сегодня Центр, выживший и сохранивший кадры в самое трудное для "оборонки" время в России, делает ставку на молодое поколение талантливых конструкторов и исследователей. Каждый год сюда приходит около 60 специалистов, у которых есть перспектива роста в различных областях творчества. Но расширяющийся спектр деятельности, растущие требования к продукции в условиях рынка с учетом того, что каждое изделие ГРЦ является ноу-хау, - все это требует более глубокого фундаментального поиска. И тут интеллектуальные возможности институтов УрО РАН в соединении с силами макеевцев могут дать хорошие результаты.

Так, председатель Удмуртского научного центра, директор Института прикладной механики УрО РАН, академик А. М. Липанов, много лет отдавший созданию ракетной техники, подчеркнул: надо повышать уровень теоретических исследований для разработки новых образцов, шире использовать методы математического моделирования.

Затем академик В. М. Счастливцев (Институт физики металлов УрО РАН) рассказал о возможностях возглавляемой им лаборатории по изучению структуры и свойств сталей и сплавов, применяемых в авиационной и ракетной технике. Он отметил: ученым известно, как сохранить и умножить механические качества, предотвратить нежелательные последствия при эксплуатации машин.

В свою очередь, директор Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, доктор химических наук В. А. Хохлов остановился на внедрении перспективных технологий для создания новых материалов и покрытий с заданными свойствами, разработанных на основе физико-электрохимических процессов в расплавленных и твердых электролитах. Они успешно противостоят коррозии, окислению, имеют повышенную износостойкость, механическую прочность. Кстати, ряд таких технологий не имеют аналогов в мире, они защищены авторскими свидетельствами, патентами и могут свободно применяться в отечественном ракетостроении.

Директор Института математики УрО РАН, член-корреспондент В. И. Бердышев остановился на алгоритмическом обеспечении систем высокоточной навигации по геофизическим полям и по образцу цели, построении оптимальных траекторий в задаче обхода препятствий и т.д.

Выступали представители и других институтов УрО РАН - машиноведения, органической химии, горного дела.

И наконец, генеральный конструктор ГРЦ, доктор технических наук В. Г. Дегтярь изложил перспективу взаимодействия руководимого им Центра с уральской академической наукой. Точек соприкосновения между ними, по его мнению, очень много - от математики, механики, физики, материаловедения до медицины и экологии.

Газета "Наука Урала" N 18, 2005 г.

Материал подготовил Я. В. СИБИРЦЕВ


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-СОЮЗ-УЧЕНЫХ-И-РАКЕТЧИКОВ-УРАЛА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Григорий ГалушкоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Панорама печати. СОЮЗ УЧЕНЫХ И РАКЕТЧИКОВ УРАЛА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-СОЮЗ-УЧЕНЫХ-И-РАКЕТЧИКОВ-УРАЛА (дата обращения: 20.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
616 просмотров рейтинг
19.06.2014 (3593 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
10 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
20 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
31 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Панорама печати. СОЮЗ УЧЕНЫХ И РАКЕТЧИКОВ УРАЛА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android