Libmonster ID: UA-1953

Автор: О. В. БАЗАНОВА

Вначале 1990-х годов Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН занялся изучением влияния выбросов Норильского промышленного района (Красноярский край) на окружающую среду. С 2001 г. к этим работам подключились другие Институты СО РАН - биофизики (Красноярск) и оптики атмосферы (Томск), Центральный сибирский ботанический сад (Новосибирск), Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера (Норильск), Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (Новосибирск). О некоторых результатах их совместной деятельности в газете "Наука в Сибири" за март 2005 г. рассказывают доктора биологических наук А. Абаимов, Ю. Ершов, М. Гладышев, кандидаты биологических наук М. Телятников, А. Шишкин, кандидат сельскохозяйственных наук В. Иванов.

По степени антропогенного воздействия всю рассматриваемую территорию разделили на три зоны: в стороне от воздушно-пылевого шлейфа норильских предприятий, по краям последнего и, наконец, в его центре. Обследовали два равнинных, два предгорных и три горных ключевых участка, что дало исчерпывающее представление о состоянии тундровых экосистем региона. Так, зафиксировано ухудшение развития растений уже в первой зоне. Причем наиболее чувствительными к токсичным выбросам оказались лишайники, чуть меньше - мхи, голубика, а самыми устойчивыми - болотные, умеренно влажные луговые сообщества. Злаки же, некоторое разнотравье, ива даже опосредованно положительно реагируют на загрязнения.

Из деревьев в изученной местности преобладают лиственницы - Гмелина и сибирская, распространены береза, ель. Важнейшие для них природные негативные факторы - небольшая глубина сезонного оттаивания почвы и неблагоприятный температурный режим. Многолетняя мерзлота играет роль водоупора и обусловливает малую мощность слоя корней. Не случайно для здешних лесов велика доля сухостойных особей, даже в относительно благополучных массивах достигающая 20%. А 30 - 40% живых дере-

стр. 19


вьев имеют усохшие вершины и крайне ослаблены. Причем, как показал анализ, печальный процесс начался задолго до ввода в строй металлургических заводов Норильска*.

Дело в том, что северной древесной растительности свойственны повышенная уязвимость к природным и техногенным стрессам, довольно низкая производительность. Поэтому главная ценность местных лесов - не ресурсная, а


* См.: Я. В. Ренькас. По пути инноваций и инвестиций. - Наука в России, 2004, N 3 (прим. ред.).

стр. 20


средообразующая, в частности почвозащитная. В ходе исследований определили содержание в них тяжелых металлов, серы как на фоновых общих территориях, так и в зонах техногенного воздействия, изменчивость данного показателя по мере приближения к источникам выбросов. Кроме того, подтверждено: вредное влияние на природные экосистемы подобных факторов зависит и от характера рельефа, условий развития, состава, возраста деревьев. Их отклик на загрязнения - изменение структуры крон, строения, темпов роста, снижение репродуктивного потенциала и способности к естественному восстановлению. Хотя, разумеется, исключительно суровые климатические условия и разнообразие микросреды предопределяют различную степень устойчивости лесной флоры к токсичным выбросам. И собранная сегодня информация позволяет обосновать региональные экологические нормативы, определяющие допустимые нагрузки.

Надо сказать, мерзлотно-таежная почва, на которой произрастают все вышеперечисленные растения, отличается повышенной ранимостью и трудно восстанавливается. А антропогенный пресс на нее приводит к накоплению попадающих из воздуха химических элементов-загрязнителей (прежде всего тяжелых металлов, сернистого ангидрида). Они вступают в различные химические реакции, впитываются органическим веществом, глинистыми минералами, оксидами (железа, алюминия и др.), поглощаются растительностью. Поэтому главной задачей специалистов стало выявление генетико-географических закономерностей, причинно-следственных связей образования почв северных широт, их реакций на техногенные и природные вредные воздействия. При этом применяли ландшафтно-геохимический и эколого-геохимический подходы, базирующиеся на концепции целостности и единства всех компонентов окружающей среды (человек, горная порода, почва, флора, фауна, атмосфера, природные воды и т.д.), связанных между собой потоками вещества и энергии.

В результате было установлено распределение в почвах региона тяжелых металлов и серы. Скажем, по мере приближения к источнику выброса их содержание резко растет и они концентрируются главным образом в верхнем, корнеобитаемом слое грунта (0 - 5 см). Загрязнители поступают туда с пылегазовыми аэрозолями, накапливаются, затем всасываются органическим веществом. Важно и другое: некоторая часть данных элементов проникает глубже, откуда выносится в фунтовые и поверхностные воды, вызывая образование вторичных (техногенных) ореолов их рассеяния, накладывающихся на первичные (природные).

Необходимо отметить: самые низменные составляющие ландшафта, аккумулирующие все, что поступает с водосборной территории, - это озера. Кстати, те из них, которые находятся около Норильска (ввиду природных геологических особенностей), характеризуются повышенным естественным содержанием металлов. А существующая система оценки их предельно допустимых концентраций, как подтвердили проверки, не всегда учитывает подобные специфические для конкретной местности факторы. Поэтому в ходе изысканий потребовалось наметить соответствующие региональные критерии. Затем предстояло выяснить, как загрязнения влияют на структуру и функционирование водных экосистем. Для этого занялись изучением бактерио-, фито-, зоопланктона, ихтиофауны, в том числе их фотосинтеза и дыхания, зафиксировали серьезные изменения, не характерные для заполярных озер. Все это предположительно классифицировали как итог антропогенного воздействия.

Жизнь животных в лесотундре отличается сезонной контрастностью и высоким экологическим риском*. Число видов, обитающих здесь зимой, не более десятка, летом - превышает сотню. Аборигенное население наземных позвоночных представлено в основном мелкими млекопитающими, хорошо себя чувствующими под снегом. Преобладают полевка-экономка, разнообразные насекомоядные - крот, бурозубки обычная, тундряная, средняя и крошка. Повсеместно встречаются белая куропатка, горностай, песец, лисица, заяц-беляк, лемминг.

При благоприятных условиях млекопитающие быстро размножаются. Однако если осенью выпадение снега задерживается, то при сильных морозах от переохлаждения растет их смертность. Еще катастрофичнее весенние оттепели, когда снег сначала превращается в мокрую "кашу", после чего надолго замерзает, обрекая животных на голодную смерть (тогда спад численности, например, бурозубок и лемминга длится 2 - 3 года). Меньше страдают полевки-экономки - они обитают в богатых травостоем долинах ручьев со стабильным режимом. Но порой тоже попадают в экологическую ловушку - погибают во время паводков. Снижение же их популяции влечет за собой прекращение размножения и откочевку пернатых хищников.

В летний сезон разнообразие фауны резко возрастает за счет водоплавающих, околоводных, кустарниковых и тундровых птиц (овсянка-крошка, варакушка, чечетка и др.). Среди хищных видов доминируют зимняк и дербник, часто встречается орлан-белохвост, реже - сапсан. Мотивы же прилета сюда на гнездование мигрантов очень сложны и до сих пор не познаны.

Наиболее интересны образ жизни и состояние популяции северного оленя**. Ежегодные тысячекилометровые переходы, трудные водные переправы, постоянное присутствие хищников, а летом - жара и кровососы, антропогенные препятствия и отстрел обусловливают "фатальное" поведение животных. Тем не менее их количество в настоящее время достигает миллиона (что вдвое превышает прогнозную емкость угодий) и пока не отмечается снижение.

"Наука в Сибири", 2005 г.

Подготовила материал О. В. БАЗАНОВА


* См.: В. Н. Большаков. "Зеленая горка" на Полярном круге. - Наука в России, 2004, N 5 (прим. ред.).

** См.: Е. Е. Сыроечковский. Проблемы северного оленя. - Наука в СССР, 1990, N 2 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-НОРИЛЬСКИЙ-ПРОЕКТ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Григорий ГалушкоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Панорама печати. НОРИЛЬСКИЙ ПРОЕКТ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-НОРИЛЬСКИЙ-ПРОЕКТ (дата обращения: 28.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
1135 просмотров рейтинг
19.06.2014 (3571 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Панорама печати. НОРИЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android