Libmonster ID: UA-1870

Для современной России эксплуатация залежей углеводородного сырья Сибирского региона имеет колоссальное экономическое значение.

В первой половине XX в. традиционными были сообщения об успехах ученых и разведчиков недр, открывающих крупные месторождения нефти и горючего газа. Теперь такие новости появляются редко. Да и вообще данная отрасль упоминается лишь в связи с проблемами бизнеса или поступлений в казну валюты. Означают ли подобные перемены, будто исследования сибирских недр завершились? Нет, конечно. Вот что говорит об этом академик А. Э. Конторович, директор Института нефти и газа СО РАН в интервью в газете "Наука в Сибири".

Наиболее важные направления поиска определяются проблемами развития производительных сил столь обширного региона. Главные критерии успеха - эффективность и качество конкретных разработок. Так, указанный институт активно участвовал в создании концепции формирования нового нефтегазового комплекса на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством энергетики РФ, рядом других научных учреждений и производственных организаций. Ее рассмотрело и одобрило правительство страны. Не меньше сил вложено в обоснование еще одного важного государственного документа - "Экономической стратегии России до 2020 г.".

В соответствии с заказом Министерства природных ресурсов РФ была завершена комплексная оценка перспектив одного из крупнейших в мире и самого богатого (более 70% ресурсов) в нашем Отечестве - Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна. Обработан гигантский массив геолого-геофизической информации, накопленной за полвека. Одновременно была создана программа лицензирования недр на данной территории.

Решая конкретные практические задачи, институт занимается теоре-

стр. 17


тическими исследованиями. Близится к завершению издание многотомной "Стратиграфии нефтегазоносных бассейнов Сибири", не имеющее аналогов в мировой научной литературе. Оно обобщает многолетний опыт геологических изысканий, позволяя специалистам увереннее ориентироваться в земных недрах, находить новые залежи углеводородов.

Когда речь идет об использовании национальных богатств, продолжает А. Э. Конторович, ученый не имеет права ограничиваться сугубо теоретическими изысканиями. Необходимо обращать внимание на совершенствование налоговой системы и законодательства, касающихся эксплуатации минеральных ресурсов. Надо взять сверхприбыль в виде ренты и, в первую очередь, направить ее на развитие экономики и подъем уровня жизни населения Сибири.

Особенно остро встают подобные вопросы в связи с тем, что запасы углеводородного сырья далеко не беспредельны. Как утверждают многие авторитетные специалисты, в середине XXI в. добыча нефти и газа не только в нашей стране, но и в мире будет падать. Правда, у сторонников неорганического происхождения этих полезных ископаемых другое мнение. По их предположению, из глубоких недр идет постоянный приток флюидов, а потому нефтеобразование происходит непрерывно, и следовательно, соответствующие ресурсы неисчерпаемы. Но академик с ними категорически не согласен. Он убежден: все, что сегодня наука знает о происхождении нефти и газа, однозначно доказывает: человечество добывает и эксплуатирует углеводороды, имеющие своим источником изначально живое вещество, переработанное в осадочных породах при повышенных температурах и давлениях. В пользу того, что нефть имеет биогенное, органическое происхождение, говорит масса изотопных и биогеохимических данных. Конечно, это не исключает возможности абиогенного синтеза углеводородов. Однако данный синтез если и реализуется в природе, то в очень ограниченном объеме. Отечественные ученые исходят из другой теоретической концепции и направляют поиски в те районы, где имеются мощные толщи осадочных пород. Среди них есть и так называемые нефтематеринские, и структурные или литологические "ловушки", способные удерживать большие объемы углеводородов. Верность этой стратегии безоговорочно подтвердилась на практике.

Да, природные запасы нефти и газа продолжают убывать все быстрее. Наиболее выгодные экономически, легкодоступные месторождения близки к исчерпанию. Значит, стоимость этого сырья в обозримом будущем будет неизбежно расти. И уже сейчас приходится думать о его, по крайней мере, частичной замене. Какие возможны альтернативные источники энергии?

Лауреат Нобелевской премии академик Ж. И. Алферов считает: будут использовать солнечное излучение, перерабатываемое в электричество фотоэлементами с высоким коэффициентом полезного действия. Специалисты в области ядерной физики утверждают: во второй

стр. 18


Принципиальная схема образования и эволюции скоплений нефти и газа в осадочных бассейнах (по А. Э. Конторовичу).

Схема нефтегазообразования в монотонно погружающемся осадочном комплексе (по А. Э. Конторовичу).

половине XXI в. энергетика станет термоядерной*. "Наконец, - продолжает Конторович, - наука работает над проблемой водородных источников энергии. Все это реально и все это - будущее человечества. Возможности научного поиска бесконечны"**.

Невольно задумаешься: а что, если удастся наладить экономически и экологически эффективное промышленное абиогенное производство углеводородов? Разве подобный вариант невозможен? И тогда не пригодятся ли исследования сторонников неорганического происхождения нефти? Они могут оказаться полезными и в связи с поисками месторождений водорода - вероятной основы энергетики будущего. Хотя, безусловно, академик А. Э. Конторович прав: залежи нефти и горючего газа являются продукцией биосферы (области жизни), прошедшие сложную переработку в природной лаборатории земных недр. На таких теоретических основаниях проводились геолого-разведочные изыскания в Сибири, давшие блестящие результаты, и успешно продолжаются в наши дни.

"Наука в Сибири", 2004 г.

Подготовил материал и предоставил иллюстрации Р. К. БАЛАНДИН


* См.: В. А. Парафонова. Электростанции на дейтерии. - Наука в России, 2002, N 3; В. П. Муратов. На пороге термоядерной эры. - Наука в России, 2003, N 3 (прим. ред.).

** См.: П. П. Безруких. Перспективы возобновляемой энергетики. - Наука в России, 2003, N 4; М. А. Рудис. Кислородно-водородные двигатели ракетно-космических комплексов. - Наука в России, 2003, N 5 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-НЕФТЕГАЗОВЫЙ-ПОТЕНЦИАЛ-СИБИРИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Григорий ГалушкоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Панорама печати. НЕФТЕГАЗОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СИБИРИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-НЕФТЕГАЗОВЫЙ-ПОТЕНЦИАЛ-СИБИРИ (дата обращения: 20.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
883 просмотров рейтинг
18.06.2014 (3594 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
10 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
21 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
32 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Панорама печати. НЕФТЕГАЗОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СИБИРИ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android