Libmonster ID: UA-1862

 Время от времени из разных районов мира поступают сообщения о землетрясениях. Но произошедшее в Горном Алтае осенью 2003 г. осталось фактически незамеченным. И неудивительно: никто из местных жителей не пострадал, инженерные сооружения не повреждены. Тем не менее у специалистов оно вызвало огромный интерес. Подземные удары были мощными (у трех из них магнитуда достигла 6, 6,5 и 7,5 соответственно) и многочисленными (с 27 сентября по 15 октября 2003 г. наблюдалось 74 толчка с М > 3,5). Между прочим, сейсмическая катастрофа в Иране 26 декабря того же года унесла более 40 тыс. жизней и почти полностью разрушила древний город Бам, а оказалась не столь сильной (М = 6,8), хотя ее очаг находился на той же глубине, что и на Алтае, т.е. примерно 30 - 50 км. Просто он располагался непосредственно под жилыми кварталами, где дома не отличались прочностью.

Интересный материал о горно-алтайском событии по горячим следам предоставили очевидцы, случайно оказавшиеся на месте происшествия: сотрудники Института геологии СО РАН И. Новиков, Е. Высоцкий, А. Агатова, А. Гибшер. "Отсутствие человеческих жертв в ходе последних землетрясений, - писали они в газете "Наука в Сибири", - объясняется несколькими причинами. Это и малочисленность населения в районе, и колоссальная сейсмостойкость небольших рубленых из лиственницы домов. (Мы видели такой дом без каких- либо разрушений в самом центре зоны, в 700 м от сейсмооползня.) И просто везение: никто не погиб в зимниках и под камнепадами, оползнем или в раскрывшихся трещинах".

Правда, в преамбуле к публикации сообщение не совсем точное: будто бы подземные удары разразились "на относительно спокойной территории, грянули, как гром среди ясного неба". Конечно, природная стихия почти всегда застает людей врасплох, но в принципе соответствующий долгосрочный сейсмический прогноз был дан достаточно давно и сравнительно точно: на картах этот регион отнесен к весьма опасной зоне, где следует ожидать 9- балльных землетрясений. Примерно так и произошло. Ну а то, что отсутствовал краткосрочный прогноз, неудивительно: его методика до сих пор окончательно не разработана*; к тому же в данном районе отсутствуют необходимые геофизические станции.

Очевидцы события сразу же испытали на себе некоторые признаки подземной стихии. Они ехали по дороге, которую нередко преграждали камнепады, осыпи, завалы. А в толщах многолетнемерзлых пород в данном случае формировались оползни размером до 1 км в поперечнике и объемом до 30 млн. м 3 . Разрывы рыхлых отложений на поймах и речных террасах достигали 145 м в длину и 5 м в ширину. Крупные валуны, лежащие на поверхности, подпрыгивали и смещались по горизонтали до одного метра.

Хотелось бы особо выделить одно интересное явление. Названным выше геологам удалось наблюдать фонтаны ("грифоны") подземных вод, выбрасывающих на поверхность сотни кубометров песчано-глинистого материала. При этом возникали просадки, небольшие озера и огромные зияющие жерла грязевых вулканов". В действительности же речь идет не о грязевых, а о редко встречающихся гидровулканах. Отличие у них существенное. Первые главным образом извергают газы, поступающие с больших глубин (с нескольких километров). Они встречаются, например, в Крыму, в районах Северного Кавказа, на Апшеронском полуострове, чаще всего свидетельствуя о существовании здесь нефтегазоносных отложений. Вторые возникают под действием напорных артезианских вод, залегающих неглубоко (до 20 - 30 м) и прорывающих покровный слой в ходе сейсмических ударов.

Об этом приходится говорить, ибо до сих пор многие геологи не различают столь разные природные феномены, хотя без малого 200 лет назад немецкий ученый-энциклопедист, почетный член Петербургской АН А. Гумбольдт в книге "Картины природы" выделял "сальзы или грязевые вулканы, которые выбрасывают влажную грязь, асфальт и водород", а также "водяные и огненные вулканы". Однако его классификация данных природных явлений осталась незамеченной большинством специалистов.

Судя по всему, гидровулканические признаки могут служить индикаторами крупных сейсмических явлений, что наглядно продемонстрировало недавнее горно-алтайское землетрясение.

Вместе с тем упомянутым геологам удалось наблюдать еще один характерный процесс, вызванный подземной стихией. "Полевое изучение крупнейшего блокового оползня в 9 - 10-балльной зоне, - пишут они, - показало, что оползни такого масштаба в многолетнемерзлых породах развиваются толь-


* См.: В. А. Моргунов. Прогноз землетрясения на завтра. - Наука в России, 2004, N 1 (прим. ред.).

стр. 59


ко в результате сейсмических толчков. Прямо на наших глазах происходила деградация мерзлоты... и преобразование блокового оползня в оползень-поток, идентификация которого как сейсмогенного без знания истории образования практически невозможна".

Исследования ученых, проведенные сразу после данного крупного сотрясения, представляют большой научный и практический интерес. Ведь сравнительно быстро природа начнет "залечивать раны", отразившиеся в земной тверди: перестанут действовать гидровулканы, а их жерла заполнит песчано-глинистая смесь; затянутся зияющие трещины и сгладятся валы выпирания, возникшие при смещении блоков земной коры; осыпятся крутые обрывы в рыхлых отложениях; превратятся в грязевые потоки груды многолетнемерзлых пород. И тогда геологам и сейсмологам придется с большим трудом и немалыми неточностями восстанавливать события относительно недавнего прошлого и оценивать степень опасности для инженерных сооружений, возводимых в тех или иных конкретных условиях (на речных террасах, в ущельях, на горных склонах) в пределах сейсмоопасных зон.

По мнению авторов публикации, горно-алтайский подземный ураган можно рассматривать как грозное предупреждение, которое необходимо учесть в ходе дальнейшего освоения территории. А специалистам он, можно сказать, преподнес "ценный подарок" - комплекс разнообразной научной информации. "Анализ этих данных, - говорится в публикации, - не только позволит уточнить районирование Алтая по степени сейсмоопасности, но и даст возможность глубже понять процессы новейшей внутриконтинентальной тектонической активности и горообразования, одним из следствий которых становятся сейсмические события".

"Наука в Сибири ", 2003 г.

Материал подготовил Р. К. БАЛАНДИН


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КОГДА-ДРОЖИТ-ЗЕМНАЯ-ТВЕРДЬ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Григорий ГалушкоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Панорама печати. КОГДА ДРОЖИТ ЗЕМНАЯ ТВЕРДЬ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КОГДА-ДРОЖИТ-ЗЕМНАЯ-ТВЕРДЬ (дата обращения: 29.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
831 просмотров рейтинг
18.06.2014 (3571 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Панорама печати. КОГДА ДРОЖИТ ЗЕМНАЯ ТВЕРДЬ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android