Libmonster ID: UA-1779

 Куда идет эволюция человечества?" - этот вопрос волнует кандидата биологических наук В. В. Велькова, сотрудника Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН (Пущино-на-Оке). Прежде всего он напоминает: главные механизмы биологической эволюции - спонтанная генетическая изменчивость и естественный отбор. Первая возникает из-за того, что при передаче генетической информации из поколения в поколение в ДНК происходят, в частности, мутации (трансформация внутри генов) и рекомбинации (перемещения целых генов или их частей). При этом все подвержено воле случая. В итоге организмы даже в одной популяции всегда чем-то непохожи друг на друга и на генетическом, и, соответственно, на физиологическом уровне. Более приспособленные к среде выживают и размножаются, а менее адаптированные постепенно исчезают. В этом, собственно говоря, и состоит сущность естественного отбора.

Таким образом, биологическая эволюция в целом не имеет предопределенной цели. Она идет "куда ветер дует" - в направлении, позволяющем, по крайней мере, выжить, в лучшем случае же максимально размножиться. Ее и не было бы, не будь генетического разнообразия, изменений окружающей реальности, ибо в постоянной среде стабилизирующий отбор отсекает крайние ("выходящие из ряда вон") варианты и поддерживает норму, т.е. "середняков".

Несколько сложнее обстоит дело с эволюцией человеческой популяции. Чем выше экономическое развитие общества, тем слабее действует в нем естественный отбор. А в индустриальных странах, с высоким уровнем здравоохранения и питания, он практически отсутствует. Поэтому носители вредных мутаций, потенциально снижающих жизнеспособность, от них не умирают, а лишь передают потомкам свои гены. Последние накапливаются в популяции, что делает биологическое выживание населения все более зависимым от улучшения систем здравоохранения и жизнеобеспечения, от научно-технического прогресса.

Кроме естественного отбора, слепо решающего, кому жить, а кому умирать, существует еще один эволюционный механизм - половой отбор. Он определяет, кому преимущественно размножаться. В отличие от естественного отбора, удаляющего совсем "плохие" гены, этот механизм уменьшает в популяции количество особей со "слабыми" генами, дает преимущество оставлять потомство сильнейшим. В некоторых сложно организованных сообществах животных, например у приматов, именно вожаки в основном передают свои гены потомству. В целом, согласно общепринятой сегодня точке зрения, на уровне полового отбора эволюция оперирует не только "физиологическими" и морфологическими признаками, но и поведенческими.

Чем предопределяется поведение? Тысячелетняя практика селекции свидетельствует: многие его особенности детерминируют гены, и значит, они подлежат отбору. Исследователи в области генетики поведения направленно скрещивают собак, мышей, крыс, перепелок и др., проводя искусственный отбор на повышение различных когнитивных (познавательных) способностей, на изменение степени эмоциональности (скажем, на устойчивость или подверженность страху), на увеличение или уменьшение агрессивности. На каждом этапе экспериментов скрещивают животных с экстремальными проявлениями тех или иных характеристик и через 10 - 20 поколений получают линии с резкой выраженностью этих параметров.

Сравнительно новое направление генетики поведения - генетика личности - изучает влияние генов и окружающей среды на три основные группы поведенческих особенностей людей: познавательные способности, психологические черты и психопатологию. Уже достоверно установлено: преимущественно генами определяется множество психологических и интеллектуальных характеристик человека, к примеру, такие фундаментальные качества, как активность и пассивность, мнительность и тревожность, самостоятельность и зависимость, альтруизм и эгоизм, интеллект, агрессивность, сексуальность. Разумеется, это ни в коем случае не означает, что существует, скажем, ген "предпочтения органной музыки" или "проведения отпуска на Эвересте". Подобные характеристики в значительной степени предопределяет взаимодействие многих генов, формирующих целостный тип личности, в котором отдельные

стр. 42


ее черты, как правило, взаимно не противоречивы.

На нынешнем уровне развития геномики можно говорить о том, что наследование поведенческого признака является статистической характеристикой какого-то свойства всей популяции, а не отдельного человека. Однако по мере локализации и изучения генов, ответственных за особенности интеллектуальных и поведенческих характеристик, по-видимому, станет по силам определять и количественно оценивать их проявление и у конкретных индивидов.

Итак, отмечает В. В. Бельков, гены, образно говоря, - уже отснятое изображение на фотопленке, а среда - качество проявителя и условия его действия. Меняя последние два фактора, изображение можно улучшить или ухудшить, но не изменить.

Правда, достоверность методов количественного определения когнитивных способностей, коэффициента интеллектуальности IQ и других психологических особенностей вызывает много споров. Но сама принципиальная возможность такого подхода широко признана, а речь идет лишь о совершенствовании приемов поиска и статистической обработки полученных результатов.

Главный среди методов определения факторов, от которых зависят когнитивные и поведенческие характеристики личности, - исследование близнецов. Наиболее информативны случаи, когда они - монозиготные (генетически идентичные, произошедшие из одной оплодотворенной яйцеклетки) или дизиготные (идентичные только наполовину, произошедшие из разных яйцеклеток) - по каким-то причинам были разлучены и воспитывались в разных семьях и неодинаковой среде. Было показано: первые интеллектуально и психологически похожи друг на друга по всем параметрам независимо от того, росли они вместе или порознь. Более того, по психологическим и когнитивным характеристикам они похожи на биологических родителей, а не на приемных.

Кстати, когнитивные способности - одно из ключевых свойств, отличающих человека от животных, - именно они предопределяют обучаемость и память у людей. Причем имеются доказательства значительного генетического влияния на несхожесть этих свойств у разных, особенно взрослых индивидов. Многочисленные исследования подтверждают: значения IQ не только во многом определяются генами, но и их множеством - по разным оценкам их более 100.

Указания на то, что большинство генов интеллектуальности сосредоточены преимущественно в половой Х-хромосоме, появились достаточно давно. Выявлено: величины IQ у мужчин лежат в гораздо более широком диапазоне, чем у женщин, захватывая области как низких, так и высоких значений интеллектуальности. Выяснено также: гены, приводящие к психическим заболеваниям, чаще передаются детям не от отцов, а от матерей, хотя у них эти недуги иногда не проявляются. Но вместе с тем у мужчин расстройст-

стр. 43


ва психики встречаются на 30% чаще, чем у представительниц слабого пола.

Причина всех перечисленных различий в том, что геном женщин содержит две одинаковые половые хромосомы (XX), а у мужчин - две разные: одну женскую X и вторую, собственно и определяющую их пол, - Y. Следовательно, первые диплоидны по всем хромосомам, а вторые - по всем, кроме половых, т.е. генетическая информация, кодируемая Х-хромосомами, у женщин дублирована, а у мужчин нет. Но и у тех, и других в течение жизни функционирует только одна Х-хромосома, ибо на ранних стадиях эмбрионального развития женского организма вторая инактивируется. Какая именно - решает случай. Поэтому если в одной из двух женских половых хромосом имеются какие-либо мутации (неважно, полезны они или вредны), то вероятность их проявления - 50%. У мужчин же в их единственной Х-хромосоме она равна 100%. В. В. Бельков подчеркивает: хотя у женщин одна из половых хромосом не активна, тем не менее детям она передается и у них может "сработать".

В последнее время получены доказательства вышесказанного: многие мутации, приводящие к психическим заболеваниям, локализованы в Х-хромосомах. Более того, генов, мутации в которых приводят к ментальным нарушениям, в них в 2,35 раза больше, чем в неполовых хромосомах. И еще. По расчетам, шансы нести гены "высокой интеллектуальности" у мужчин на несколько порядков выше, чем у женщин, и проявляются они гораздо чаще, ибо Х-хромосома у них одна. Поэтому у представителей сильного пола - широкий спектр IQ, доходящий до крайних значений. Получается, для повышения надежности Природа продублировала у человека все гены, кроме тех, которые у мужчин ответственны за интеллект. Но именно в них мутации реализуются быстро, что, возможно, в процессе эволюции и привело к ускоренному развитию интеллекта у вида homo sapiens как такового.

Следует отметить: в Х-хромосомах рядом с генами интеллектуальности расположены гены, регулирующие репродуктивные функции, и, как недавно показано, нарушения в первых непосредственно влияют на вторые. Действительно, среди людей с низким IQ (ниже 70 единиц) свыше 30% не оставляют потомства, с IQ от 101 до 110 - бездетны 10, а среди тех, у кого IQ выше 131, лишь 3 - 4% не имеют детей. Эволюционная роль такого устройства половых Х-хромосом очевидна.

Интеллект, как известно, теснейшим образом связан с языком. Ген, мутации в котором приводят к речевым нарушениям, недавно локализован в хромосоме 7q31, выделен, клонирован, проанализирован и назван FOXP2. Интересно, что его мутация приводит к нарушениям артикуляции и к ухудшению лингвистических и грамматических способностей.

Для изучения эволюции FOXP2 его информационную структуру сравнивали с аналогами у мыши, макаки-резус, орангутанга, гориллы и шимпанзе. Показано: современная форма этого гена возникла около 200 000 лет назад, что согласуется с данными палеонтологов о времени возникновения людей с современными анатомическими характеристиками. Подтверждается также точка зрения, в соответствии с которой человеческие популяции быстро распространились по планете благодаря эффективным речевым способностям, появившимся у человека в результате полезных мутаций в FOXP2.

Ну а как многочисленные гены "интеллекта и психологии" участвуют в современной эволюции человека? Здесь, пишет В. В. Бельков, большую роль играет ассортативность браков, т.е, когда сочетаются пары, сходные по какому- то признаку. Иначе говоря, индивиды с определенными значениями генетических (и соответственно, поведенческих, физиологических) признаков предпочитают вступать в брак с себе подобными.

Одно из распространенных заблуждений: супруги психологически похожи, поскольку постепенно приспосабливаются друг к другу. Однако специальные исследования показали: такая схожесть не связана с "притиркой", а вызвана ассортативностью. На поведенческом уровне она обеспечивает постоянство межличностных отношений, минимизацию конфликтов.

Какие же, однако, наиболее "похожие" гены "притягиваются" друг к другу? Разумеется, прежде всего надо сказать об ассортативности по такому фундаментальному генетическому признаку, как интеллектуальное развитие. Многочисленные статистические исследования показали: значения IQ у долго живущих вместе супругов весьма близки, особенно в области высоких и низких его значений.

Как ни странно, существует ассортативность браков по алкоголизму. Оказывается, дочери алкоголиков (независимо от того, кто именно страдает этим - отец или мать), даже сами не подверженные этой болезни, в два раза чаще вступают в брак с алкоголиками, чем дочери не злоупотребляющих спиртными напитками родителей. А сыновья алкоголиков не выказывают никакого предпочтения бракам с поклонницами Бахуса.

Высокая ассортативность браков по шизофрении и другим душевным заболеваниям описана давно. В ней заключен важный эволюционный смысл: в ряду поколений это приводит к тому, что у потомков болезнь проявляется сильнее и в более раннем возрасте, чем у родителей. Наступает момент, когда тяжело больной человек по понятным причинам в брак вообще не вступает и, тем самым, выводит свои патологические гены из генофонда популяции.

Существует также умеренная, но статически значимая ассортативность по состоянию общей тревожности, маниакально-депрессивным психозам, паническим состояниям, различным фобиям. Таким образом, ассортативность браков - это свободный, пусть часто и не вполне осознанный выбор партнера, приводящий к усилению у потомства количественной выраженности генетических признаков, на основе которых имела место ассортативность.

Бельков В. В.

Куда идет эволюция человечества? - Журнал "Человек", 2003, N 2.

Материал подготовил И. Л. ГОРЮНОВ


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ-ОСНОВА-ЭВОЛЮЦИИ-ЧЕЛОВЕКА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Бельбек ТахумовКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Scientist

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Панорама печати. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ-ОСНОВА-ЭВОЛЮЦИИ-ЧЕЛОВЕКА (дата обращения: 29.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Бельбек Тахумов
Donbass, Украина
1036 просмотров рейтинг
18.06.2014 (3572 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Панорама печати. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android