Libmonster ID: UA-710

Заглавие статьи ПОЧЕМУ КАНАДЦЫ НЕ ДОВЕРЯЮТ СВОИМ СМИ?
Автор(ы) Е. Ф. Овчаренко
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 6, 2012, C. 24-30

Е. Ф. Овчаренко, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова; e-mail: felicella@inbox.ru

Публикация представляет краткий обзор анализа контента различных канадских СМИ, выполненного медиаэкспертами Канады для авторитетного научного издания страны Canadian Journal of Communication (2010 - 2011). Их исследования объясняют, почему в Канаде падает доверие ко всем видам СМИ. Проблема заключается прежде всего в качестве информации.

Ключевые слова: Canadian Journal of Communication, СМИ Канады, недоверие, качество информации.

We examine a few recent publications of Canadian Journal of Communication (2010 - 2011) for to answer the question: why Canadians don't trust their own mass media. The basic problem is the quality of information.

Key words: Canadian Journal of Communication, Canadian media, distrust, quality of information.

Минули первые десять лет нового тысячелетия, и в Канаде постепенно стала проходить эйфория, связанная с наступлением информационной эпохи. Несмотря на активное освоение страной новых информационных технологий, канадские медиаисследователи отмечают неуклонное падение доверия ко всем видам СМИ - при беспрецедентном увеличении информационных потоков, обрушившихся на канадцев из разных источников. Рядовой читатель (слушатель, зритель, пользователь) поневоле становится потребителем информации. Профессор Макгилльского университета Марк Рэбой1 приводит такие данные опроса о доверии к информации различных видов СМИ2 (табл. 1).

Таблица 1

Доверие аудитории различным СМИ в Канаде

Вид СМИ

Доверяющие информации (%)

Газеты

43

Радио

50


1 Марк Рэбой (Marc Raboy) - видный канадский ученый, в прошлом - профессиональный журналист. Является директором исследовательского Центра медиа Макгилльского университета (г. Монреаль). Автор фундаментальных трудов: "Missed Opportunities: The Story of Canada's Broadcasting Policy" (1990) и "Tes medias quebecois" (2000). Член Редакционного совета Canadian Journal of Communication.

2 URT: http://www.ledevoir.com/societe/medias/284611/independant-mais-a-querprix

стр. 24

Окончание табл. 1

Вид СМИ

Доверяющие информации (%)

Интернет

47

Телевидение

42

Журналы

33

Социальные сети

13 - 14

"Похоже, что аудитория относится одинаково скептически ко всем видам СМИ", - заключает Марк Рэбой.

Почему это происходит пытаются понять канадские исследователи массовой коммуникации, объединившиеся вокруг авторитетного научного издания Canadian Journal of Communication3. Им удается выявлять некоторые любопытные закономерности в информационных отношениях СМИ и аудитории в Канаде, что позволяет объяснить причины этого недоверия. Мы в нашем обозрении остановимся на наиболее резонансных из этих "открытий".

Читатель как жертва "медиацунами"

Проанализировав контент 11 газет, т.е. практически весь рынок печатной прессы Квебека с марта 2006 по май 2008 года4, Тьерри Жьяссон и Колетт Брэн из Лавальского университета и Мари-Мишель Соважо из Университета Оттавы пришли к выводу, что в этой провинции "пресса перестает выполнять свою демократическую миссию предоставления правдивой, разнообразной и достоверной информации" [Giasson, Brin, Sauvageau, 2010, p. 449]; более того, провоцирует приступы ксенофобии в Квебеке, что ставит под угрозу фундаментальный принцип канадской внутренней политики - мультикулыурализм. В указанный период три события оказались самыми обсуждаемыми в прессе Квебека: решение Верховного суда Канады разрешить ученику-сикху в соответствии с его верой носить в школу кинжал (2 марта 2006); удовлетворение


3Canadian Journal of Communication издается в Ванкувере (провинция Британская Колумбия) при поддержке Канадского исследовательского совета по социальным и гуманитарным наукам, Канадской ассоциации коммуникации, Университета Саймона Фрейзера (Ванкувер) и Университета Конкордия (Монреаль).

4 Всего в Квебеке выходит 12 ежедневных газет, но англоязычная Record, распространяющаяся в г. Шербрук и его окрестностях, содержит только информацию локального характера. Первоначально авторы также планировали включить в исследование анализ записей радио- и телепрограмм, но оказалось, что ни в Квебеке, ни в Канаде в целом не ведется их систематическое архивирование.

стр. 25

просьбы одной из синагог Монреаля сделать непрозрачными стекла в соседнем танцевальном зале для девушек (ноябрь 2006 г.)5; появление "Норм поведения Эрувилля" - "свода требований" к иммигрантам, принятых советом небольшого городка в регионе Мориси, Средний Квебек, где иммигранты практически отсутствуют (январь 2007).

Отталкиваясь от теории "медиатрюка", "псевдомедиасобытия" (media hype) Питера Вастермана [Wasterman, 2005, р. 508 - 530], канадские авторы предлагают свое объяснение подобным явлениям, назвав их "медиацунами": это нарастающая чрезмерная цепная реакция СМИ на часто рядовое событие (оно становится "ключевым"), что приводит к общественным "волнообразным" дебатам, время от времени "подогреваемым" СМИ. Однако при этом СМИ не стремятся к достоверности информации, преимущественно публикуя "мнения", создавая "образ врага" и привлекая любые факты, имеющие хоть какое-то отношение к событию. Например, сикхам, которых во всей Канаде лишь 5%6, пришлось отстаивать право на ношение мальчиками традиционного оружия в Верховном суде Канады: Верховный суд Квебека им в этом отказал, зато в квебекской прессе поднялось настоящее "медиацунами" под лозунгом: "Кинжал в школе!!" Авторы исследования отмечают, что во время первой волны по "делу ученика-сикха Мультани" 40% всех публикаций в прессе Квебека было посвящено ему, но из них лишь 42% представляли собой основанные на фактическом материале аналитические статьи, а около 60% стали "мнениями" - читателей и журналистов, которые крайне негативно отнеслись к решению Верховного суда Канады (54% отрицательных откликов) [Giasson, Brin, Sauvageau, 2010, p. 441 - 442].

Отмечая определенный положительный эффект от подобных "медиацунами" (уже в феврале 2007 года по инициативе премьер-министра Квебека Жана Шарэ была создана парламентская Комиссия Бушара-Тейлора для анализа мультикультурной ситуации в провинции), авторы исследования с неподдельной тревогой отмечают, что рядовой читатель Квебека оказался в очередной раз жертвой ряда "медиацунами": как правило, у него не было ни времени, ни достаточных знаний, а часто и иных источников инфор-


5 Напомним, что той же осенью всю Канаду потрясла трагедия в англоязычном колледже Доусон в центре Монреаля (13 сентября 2006), и журналистка национальной газеты Globe and Mail Джан Вонг, разбираясь в ее причинах, указывала на рост расистских настроений в Квебеке по отношению к иммигрантам, однако, скандал с синагогой стал для прессы провинции гораздо более "существенным информационным поводом".

6 Citizenship and Immigration Canada Report on Plans and Priorities 2007 - 2008. URL: littp://www.tbs-sct.gc.ca/rpp/0708/CI-CI/CI-CI_e.asp (дата обращения: 29.06.2012).

стр. 26

мации под рукой, чтобы самому критически и объективно оценить все три события. Значит, в Квебеке весьма актуален вопрос качества информации, которую получает аудитория [ibid., p. 449].

Международные теленовости "по-канадски"

Если в Канаде, как и во многих развитых странах, отмечается постепенное снижение интереса к печатными изданиям, то телевидение канадцы стали смотреть даже больше, чем несколько лет назад7. Поэтому неудивительно, что медиаисследования, посвященные ТВ, проводятся в Канаде регулярно. Эбби Гудрам и Элизабет Годо из Университета Райерсона (г. Торонто) в 2008 году решили проанализировать характер международных новостей на современном канадском телевидении и сравнить их с данными, полученными Робертом Хэккетом 20 лет назад (1989). Ученые отобрали 18 стран8, двух вещателей - общественного Си-би-си и частного Си-ти-ви, четыре периода по одной неделе, и приступили к исследованию. Были определены 10 наиболее упоминаемых стран, это (по нисходящей): США, Великобритания, Израиль, Афганистан, Ирак, Палестина, Франция, Китай, Австралия, Тибет. Однако оказалось, что в этом списке с колоссальным отрывом (и вполне ясным, по мнению авторов) лидируют США - 44,6% телевыпусков (!); вторая позиция Великобритании - всего лишь 8,3% [Goodrum, Godo, 2011, p. 463]. Это давняя проблема канадского телевидения, которую пытаются решать, например, квотами "канадского содержания". К тому же, по мнению ученых из Университета Райерсона, она порождает другую серьезную проблему - недостаточное внимание канадских тележурналистов к запросам той части аудитории, которая представлена различными этнокультурными группами страны: даже представители крупных диаспор не имеют постоянной информации о странах своего происхождения. Для анализа были отобраны 10 самых больших этнических групп новых иммигрантов, или "иммигрантов первого поколения" (т.е. родившихся не в Канаде), и оказалось, что на канадском телевидении в исследованный период совсем не было упоминаний о Шотландии (шотландцы составляют 4,43% от общего числа иммигрантов), Польше (3,49%), Португалии (3,19%), практически не появлялись Ирландия (3,77%) и Филиппины (4,71%) - по 0,003% упоминаний. И даже


7 В среднем 26 часов в неделю; самый высокий показатель по провинции Квебек - 31,5 часа в неделю (см.: Жиру Д. Медиа Квебека в цифрах // Канадский ежегодник. М.: ИВИ РАН, 2010. Вып. 14. С. 239). В обозрении СМИ Квебека, подготовленном специально для российского академического издания, Даниэль Жиру, генеральный секретарь Центра изучения медиа Лавальского университета, постоянно сравнивает данные по Квебеку и по Канаде в целом.

8 Россия в их число не вошла.

стр. 27

такие солидные диаспоры, как китайская (китайцы составляют 15% от числа всех иммигрантов первого поколения) и индийская (10%) - имели соответственно только 2,45 и 1,53% упоминаний в международных новостях. В итоге из всей группы "повезло" только англичанам (8,95% иммигрантов и 8,26% упоминаний). Поэтому авторы исследования напоминают, что "канадская идентичность - это канадская этнокультурная мозаика, но в международных выпусках теленовостей она пока не отражена" [ibid., p. 465 - 466]. Значит, и телезритель в Канаде не всегда получает объективную и нужную ему информацию.

Остается Интернет?

Действительно, по данным Министерства статистики Канады, еще "в 2010 году 8 канадских домохозяйств из 10 (79%) имели доступ к Интернету. Более половины этих домохозяйств (54%) располагали больше чем одним подключенным к Интернету принимающим устройством. ...Приблизительно 96% домовладений с выходом в Сеть пользовались высокоскоростным Интернетом"9.

Знаковым сочли событие, когда в ноябре 2008 года на съезд правящей Консервативной партии в Виннипеге блогеры были аккредитованы наравне с журналистами традиционных СМИ [Бульянн, 2010, с. 76]. А настоящим "полем битвы" Интернет стал во время вынужденно краткой избирательной кампании весной 2011 года: в марте - парламентский кризис, 2 мая - досрочные выборы. Интриги у выборов не оказалось: премьер-министром вновь был избран лидер консерваторов Стивен Харпер, сформировавший свое третье правительство, зато в историю Канады эти выборы вошли как "первые выборы социальных медиа". И если радиообозреватель Си-би-си Анна Мария Тремонти лишь констатировала, что "Канада пережила глубинный сдвиг в федеральной политике", то преподаватель журналистики из Университета Гуэлфа (провинция Онтарио) Иан Рейли, отталкиваясь от ее слов, в своем небольшом исследовании для Canadian Journal of Communication [Reilly, 2011, p. 503 - 511] решил уточнить, действительно ли социальные медиа Канады повлияли на ход выборов-2011? И если канадцы не доверяют официальным СМИ, то могут ли они доверять информации социальных медиа? По мнению Рейли, социальные медиа прежде всего наглядно продемонстрировали уровень канадской гражданской культуры (Canadian civic culture) [ibid, p. 503], причем в целом он оказался не выше, чем у пресловутой "массовой культуры". Не


9 Enquete canadienne sur Putilisation d'Internet // Le Quotidien. 2011. 25 mai. URL: http://www.statcan.gc.ca/dany-quotidien/110525/dqll0525-fra.pdf

стр. 28

преуменьшая ценности социальных медиа в "качестве главной платформы, где ежедневно граждане могли поделиться информацией, создать группы и обменяться идеями, часто в виде серьезной политической критики и/или непочтительного сатирического комментария", Рейли напоминает, что во время избирательной кампании социальные медиа "выплеснули" на аудиторию "невообразимое количество контента", и больше всего в виде грубоватой сатиры или неуважительной критики. По его прогнозам, особенно быстро будет расти количество сатирического любительского контента всех видов, и уже сейчас заметно, что многих блогеров и авторов видео гораздо больше волнует поддержание их неожиданной широкой популярности онлайн, а не выражение гражданской позиции или выполнение социальной миссии. Поэтому благородная задача медиа, и в том числе социальных, - воздействовать на умы и сердца канадцев, остается невыполненной. В подтверждение Иан Рейли приводит комментарий одного из юношей, активного пользователя Интернета: "Более 70 000 молодых обещали проголосовать в ходе кампании "Я буду голосовать", но разрекламированных голосований в социальной сетях или мобильных голосований недостаточно, чтобы помешать консервативному большинству [прийти к власти]. Результаты выборов-2011 показывают, что, несмотря на то, что канадской молодежи нравятся онлайн-кампании, ее совершенно не интересует возможность управлять переменами, даже если речь идет всего лишь о голосовании" [ibid., p. 510].

...А премьер-министру Канады Стивену Харперу очень бы хотелось "подчинить" пространство Интернета: уже четырежды он пытался (но безуспешно) провести через парламент закон, позволяющий правительству страны получать от провайдеров персональную информацию о пользователях без судебного предписания... [ibid., p. 506].

Подводя итоги

Даже перед такой высокоразвитой страной, как Канада, информационное общество постоянно ставит новые вопросы: качество информации, регулирование информационных потоков из-за рубежа, информационная устойчивость политической системы... На страницах Canadian Journal of Communication медиаисследователи Канады пытаются найти ответы, стремятся к тому, чтобы Канада стала истинной информационной демократией, и канадцы могли доверять своим СМИ. Этим во многом объясняется характерный для журнала выбор дискуссионных тем публикаций, в частности представленных в нашем обозрении.

стр. 29

Список литературы

Бульянн К. Блоги: спасители или могильщики традиционных СМИ? // Интернет и традиционные СМИ в медиакультурном пространстве Канады и России / Отв. ред. В. Т. Клоков. Саратов, 2010.

Giasson T., Brin C., Sauvageau M. -M. La couverture mediatique des accommodements raisonnables dans la presse ecrite quebecoise: Verification de l'hypotliese du tsunami mediatique // Canadian Journal of Communication. 2010. Vol. 35, N3.

Goodrum A., Godo E.. Elections, Wars, and Protests? A Longitudinal Look at Foreign News on Canadian Television // Canadian Journal of Communication. 2011. Vol. 36, N3.

Reilly I. "Amusing Ourselves to Death?" Social Media, Political Satire, and the 2011 Election//Canadian Journal of Communication. 2011. Vol. 36, N3.

Wasterman P. L. M. Media Hype. Self-Reinforcing News Waves, Journalistic Standards and the Construction of Social Problems // European Journal of Communication. 2005. N 20 (4).


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОЧЕМУ-КАНАДЦЫ-НЕ-ДОВЕРЯЮТ-СВОИМ-СМИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Легия КаряллаКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ПОЧЕМУ КАНАДЦЫ НЕ ДОВЕРЯЮТ СВОИМ СМИ? // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 30.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОЧЕМУ-КАНАДЦЫ-НЕ-ДОВЕРЯЮТ-СВОИМ-СМИ (дата обращения: 20.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Легия Карялла
Kyiv, Украина
2153 просмотров рейтинг
30.05.2014 (3612 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
9 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
20 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
31 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ПОЧЕМУ КАНАДЦЫ НЕ ДОВЕРЯЮТ СВОИМ СМИ?
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android