Libmonster ID: UA-11836
Автор(ы) публикации: И. С. Достян

Политические и культурные отношения России с югославянскими землями в первой трети XIX века . Документы. М. Наука. 1997. 384 с.

Сборник документов об отношениях России с югославянскими землями в первой трети XIX в. - продолжение издания материалов по XVIII столетию. Оно было задумано покойными академиками А. Л. Нарочницким и В. Чубриловичем и подготовлено совместно с югославской стороной. В 1984 г. вышел в свет первый том сборника, и лишь после большой задержки удалось выпустить второй том. В публикации полностью соблюдены существующие сейчас правила издания документов, они хорошо обработаны археографически. Книга добросовестно подготовлена составителями и редакторами, удачно полиграфически оформлена.

Югославские источники по тематике публикации очень скудны. Поэтому ее основой явились документы из наших архивов, прежде всего Архива внешней политики Российской империи и некоторых других архивохранилищ Москвы и Петербурга. Они касаются преимущественно политических контактов с сербами и черногорцами. Это послания и обращения государственных деятелей России, представителей югославянских народов, донесения российских дипломатов, документы, исходившие от командования русской армии во время войн с Османской империей и другие источники. Материалы о связях с Россией хорватов, словенцев, македонцев, босняков почти не представлены. Такие документы практически отсутствуют, ибо связи с этими народами были очень слабыми или их просто не было. Внимание и интерес царского правительства и русской общественности в первой трети XIX в. привлекали именно сербы и черногорцы, близкие не только этнически, но и конфессионально, а главное чрезвычайно политически активные, ведшие вооруженную борьбу за освобождение от власти Турции и создание своих национальных государств. Мало имеется в публикации материалов и о культурных связях югославян с Россией. Они касаются помощи последней церквам и монастырям Черногории, Герцеговины, Приморья, обучения сербов и черногорцев в российских учебных заведениях, эмиграционного движения в Россию из югославянских земель. Имеются также материалы о знаменитом сербском ученом Вуке Караджиче.

В период наполеоновских войн быстро расширялись, приобретали новое содержание политические контакты правительства Александра I с балканскими народами, в особенности с греками, сербами, черногорцами. В противоборстве с Францией, препятствуя ее проникновению в Юго-Восточную Европу и на Ближний Восток, Россия вела активную политику в отношении Османской империи и ее подданных-христиан. Важные события происходили в это время в самих турецких владениях- там ширились освободительные выступления, наиболее крупным стало Первое сербское восстание 1804- 1813гг., положившее начало возрождению национального Сербского государства. Сербы приняли участие как союзники России в ее войне с Турцией 1806-1812 годов. Большое стратегическое значение приобрела в это время фактически независимая от Порты Черногория. В 1806-1807 гг., когда в Адриатике находилась российская эскадра под водительством адмирала Д. И. Сенявина, черногорцы совместно с русскими воевали против французов. Вошедшие в сборник материалы о связях русского правительства и военного командования с сербскими повстанцами лишь дополняют ранее изданные источники. Гораздо больший интерес представляют документы о русско-черногорских контактах этого времени, которые расширяют возможности исследования проблемы.

Поражение наполеоновской Франции, Венский конгресс открыли новый этап внешней политики России, в том числе и в восточном вопросе - в отношении Османской империи и ее балканских подданных, а в 1821 г. греческое восстание положило начало Восточному кризису, завершившемуся в результате русско-турецкой войны 1828-1829 годов. И в этот период отношения царского правительства с сербами, а после 1825 г. также с черногорцами занимали видное место в балканской политике Петербурга. Донесения российских посланников в Константинополе, инструкции МИД по сербскому вопросу, переписка с князем Милошем Обреновичем и прочие опубликованные в сборнике источники характеризуют особенности и сложные моменты в истории русско-сербских политических отношений. Обоснованным представляется окончание тома 1833 годом, когда благодаря победе в войне России удалось заставить Порту выполнить все условия Адрианопольского мира относительно Сербии, признать ее автономные права и расширение территории.

В публикации наличествуют материалы, характеризующие русско-турецкие отношения, внутреннее положение в Сербии и Черногории, отношение к ним Австрии, которая подчас оказывала заметное влияние на акции России в балканском регионе.

Проблематика сборника благодаря ее научной значимости давно уже привлекла внимание российских и югославских исследователей. Документы об отношениях России с сербами и черногорцами публиковались и использовались в научных трудах еще в XIX- начале XX века. В наше время немало важнейших документов, характеризующих политику России в отношении югославянских народов в 1801-1830гг., вошло в многотомное издание документов российского

стр. 171


МИД "Внешняя политика России в XIX и начале XX века" 1 . Совместно с югославскими историками опубликованы сборники документов о связях с Россией сербов во время восстания 1804-1813 гг. и черногорско-русских отношениях в XVIII- середине XIX века 2 .

Это усложняло отбор не опубликованных ранее документов, заставляло делать необходимые отсылки и объяснения в комментариях. За малым исключением в сборник включены новые документы, что значительно расширяет круг источников по данной тематике. Отметим также, что в документах не делалось каких-либо купюр (это допускалось в первом томе).

Составителям и редакторам книги удалось в основном избежать тенденции представить политику России в отношении балканских народов как всегда следующую их интересам, сгладить неприятные моменты в истории этих отношений, разногласия и ошибки, допускавшиеся при политических контактах с обеих сторон. Хорошо отобраны и комментированы документы о русско-сербских дипломатических связях в 1820-е годы. Однако достаточно известный по литературе русско-черногорский конфликт, возникший в 1803г., когда митрополит Петр I Петрович Негош попытался установить отношения и получить поддержку наполеоновской Франции, почти обойден. Естественно, что в Петербурге такие акции митрополита вызвали большое беспокойство, но меры, предпринятые в связи с этим - правителя Черногории решили привезти в Россию на суд в Синоде- были грубыми и неправомочными.

Документы, включенные в сборник, примечания к ним, позволяют характеризовать политику России в отношении югославянских народов как исходившую из ее государственных интересов, из непосредственных внешнеполитических задач, зависевшую от международной обстановки в Юго-Восточной Европе в каждый период. Но такое представление расходится с утверждением в Предисловии, будто в отличие от других великих держав, стремившихся сохранить статус-кво на Балканах, Россия "последовательно и упорно выступала в поддержку освободительной борьбы югославянских народов" (с. 3).

Известно, что в правительственных кругах Петербурга, в русской общественной мысли идеи освобождения с помощью России православных балканских народов от турецкой власти были распространены, сочетаясь нередко с широкими экспансионистскими замыслами в решении восточного вопроса. Но практические внешнеполитические акции правительства большей частью не исходили из этих конечных целей, что ярко проявилось и в первой трети XIX века. В годы мирных отношений с Османской империей правительство Александра I, а затем Николая I сдерживало освободительное движение подданных султана. Его пытались использовать в ходе войн с Турцией для достижения военного превосходства. Но массовое освободительное движение на Балканах вызывало немалые опасения в Петербурге. Николай I отверг планы такого рода во время войны 1828-1829гг., а после ее окончания взял курс на поддержание целостности Турции как "слабого соседа". Следствием этого стали меры, направленные на сдерживание освободительного движения турецких подданных.

Но и балканские деятели в своих отношениях с Россией неизменно преследовали собственные цели и интересы, не всегда соответствовавшие расчетам русской стороны. Чем дальше, тем активнее они пытались выйти на международную арену, установить выгодные для себя отношения с европейскими державами. При всем этом, представляется справедливым утверждение, высказанное в Предисловии, что политика царского правительства объективно гораздо больше отвечала интересам исторического развития балканских народов чем политика других великих держав.


Примечания

1 Серия I. Т. I-VIII. Серия II. Т. I/IX-VIII/XVI. М. 1960-1995.

2 Первое сербское восстание 1804-1913 гг. и Россия. Кн. I. М. 1980; кн. 2. М. 1983; Черногорско-русские отношения. 1711-1918гг. Т. I. Русские архивные документы о Черногории (конец XVII в. - середина XIX в.). Подгорица - Москва. 1992.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОЛИТИЧЕСКИЕ-И-КУЛЬТУРНЫЕ-ОТНОШЕНИЯ-РОССИИ-С-ЮГОСЛАВЯНСКИМИ-ЗЕМЛЯМИ-В-ПЕРВОЙ-ТРЕТИ-XIX-ВЕКА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

И. С. Достян, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С ЮГОСЛАВЯНСКИМИ ЗЕМЛЯМИ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 02.05.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОЛИТИЧЕСКИЕ-И-КУЛЬТУРНЫЕ-ОТНОШЕНИЯ-РОССИИ-С-ЮГОСЛАВЯНСКИМИ-ЗЕМЛЯМИ-В-ПЕРВОЙ-ТРЕТИ-XIX-ВЕКА (дата обращения: 29.03.2024).

Автор(ы) публикации - И. С. Достян:

И. С. Достян → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
300 просмотров рейтинг
02.05.2021 (1062 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
10 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
13 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С ЮГОСЛАВЯНСКИМИ ЗЕМЛЯМИ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android