Libmonster ID: UA-10902
Автор(ы) публикации: А. А. Соколов

М. Наука. 1982. 476 с.

Характеристика политических режимов в Латинской Америке, их классового содержания, связей с гражданским обществом является на протяжении вот уже двух десятилетий одной из наиболее дебатируемых проблем. Рецензируемая книга* является попыткой дать типологическую характеристику политических систем несоциалистических стран латиноамериканского континента.

Общественно-экономическое развитие, политическая борьба, освободительное антиимпериалистическое, революционное движение в Латинской Америке после Кубинской революции дали чрезвычайно пеструю картину политических моделей: с одной стороны, революции в Чили, Никарагуа и на Гренаде, приведшие к появлению элементов народной власти, новой государственности на демократическом, антиимпериалистическом этапе революционного процесса, возникновение прогрессивных военных режимов в Перу, Панаме, Боливии, в определенной мере - в Эквадоре; с другой - военные перевороты в Бразилии, Уругвае, Чили, Аргентине, Сальвадоре, Гватемале, приведшие к установлению правоавторитарных, военно-фашистских режимов; сохранение реакционнейших диктатур на Гаити и в Парагвае. На этом фоне развивается политическая борьба в немногочисленных странах с буржуазно-демократическими режимами (Венесуэла, Коста-Рика, Мексика). Наконец, идет процесс распада, колониальной системы и образования ряда независимых государств Карибского бассейна. За всей этой пестротой видны четко выраженная тенденция крайнего обострения политической борьбы, противостояние революционной и контрреволюционной альтернатив, в ряде случаев переходящее непосредственно в схватку за власть между силами революции и реакции.

Хотя в работе главное место отводится современному этапу общественно-политического развития Латинской Америки, в основу исследования положен исторический подход к анализу государственно-политических систем стран континента, что позволяет раскрыть основные тенденции, направление и рубежи их эволюции. Делается это в органической связи с характеристикой социально-экономических структур, гражданского общества, выявляются классовые силы, которые на том или ином этапе находятся у власти и сменяют друг друга.

В основе построения работы лежит страновый признак. В то же время отчетливо просматривается логика изложения материала, определяемая типологизацией анализируемых политических режимов; Авторы выделяют четыре труппы политических моделей: переходный тип - на этапе революционных преобразований (Чили, Никарагуа, Гренада, Перу, Панама), который в той или иной степени нельзя уже считать чисто буржуазным (с. 6, 34); две основные разновидности буржуазных политических систем: правоавторитарные, военно-фашистские режимы и режимы - "предста-


* Авторы: И. М. Булычев, Т. В. Гончарова, Э. С. Дабагян, Е. В. Демушкина, Т. Ю. Забелина, М. С. Коновалова, Е. Г. Лапшев, Э. Э. Литаврина. Б. М. Мерин, Т. Ю. Рютова, А. К. Стеценко, Я. Г. Шемякин, А. Ф. Шульговский. Отв. ред. А. Ф. Шульговский.

стр. 121


вительной демократии", а также политическая модель сравнительно недавно освободившихся от колониальной зависимости или сохраняющих ее в той или иной форме карибских стран, которая формировалась, с одной стороны, под влиянием модели бывшей метрополии, а с другой - движения за самоопределение и независимость (с. 431).

Проведенный авторами анализ показывает, что при определенной заторможенности процессов капиталистической трансформации общества в странах Латинской Америки вследствие сохранения сильных докапиталистических пережитков они не были изначально лишены перспективы создания режимов "представительной демократии", фатально обречены на существование в условиях диктатур того или иного типа. Об этом свидетельствует история таких стран, как Чили, Уругвай, Мексика, Коста-Рика, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, на определенных этапах их развития. В то же время, как подчеркивается в книге, режим буржуазной демократии не имел на континенте прочного фундамента вследствие незавершенности процесса складывания развитого буржуазного общества, исторической слабости его главного классового "носителя" - национальной буржуазии, ее связей с латифундистской олигархией, сохраняющей сильные экономические и политические позиции.

Авторы отмечают ограниченность "представительной демократии" в латиноамериканских странах, указывая, в частности, на такие ее характерные черты, как фактическая двухпартийность (и даже однопартийность, как в Мексике) "представительных" режимов, ограничение прав реальной политической оппозиции, авторитарные тенденции, патернализм государства и правящих партий по отношению к массовым организациям трудящихся. Тем не менее очевидно, что в некоторых странах континента режимы "представительной демократии" смогли обеспечить относительно благоприятные условия для капиталистического развития и переход на стадию формирования зависимого государственно-монополистического капитализма.

Установление правоавторитарных режимов в ряде наиболее развитых стран континента на этапе перехода к зависимому ГМК и в обстановке мощного подъема освободительного, антиимпериалистического движения, углубления революционного процесса с особой актуальностью выдвинуло на первый план проблему: уготована ли эта судьба всем латиноамериканским странам или - в рамках буржуазного общества - возможен иной ход событий. Авторы твердо отстаивают вторую точку зрения. Однако, поскольку сейчас уже можно говорить об этих явлениях ретроспективно, приходится признать, что во многих случаях фронтальное столкновение - или его вероятная перспектива в обозримом будущем - в борьбе за власть с демократическими, а тем более с революционными силами обусловило единственный вариант выбора для господствующих классов: установление правоавторитарных режимов фашистского типа.

Вместе с тем, как показывает последующее развитие (и как об этом говорится в книге), эти режимы рассматриваются как орудие модернизации общественно-экономических структур на стадия зависимого ГМК и этап на пути создания модели "ограниченной", или "регулируемой демократии", которая максимально сужала бы возможности политической борьбы масс. Бесспорно, правоавторитарные режимы не вечны, их расшатывают как противоречия между различными фракциями господствующих классов, так и главным образом деятельность политической оппозиции. Но все же они остаются угрожающей реальностью.

Развитие революционных процессов в Латинской Америке в наши дни открывает возможность прихода к власти прогрессивных, революционных сил и делает реальным создание переходных типов государства и политических режимов или формирование их элементов. Наиболее яркие примеры этого - революционная власть в Никарагуа, Чили периода Народного единства, процесс на Гренаде, а также в известной мере Перу до 1975 г. и Панама. Здесь, как справедливо подчеркивают авторы, проявляется органическая взаимосвязь двух тенденций: развитие творчества революционных масс, участвующих в создании нового строя, и деятельность приходящих к власти сил по широкому привлечению трудящихся к государственному строительству, опора на них. Ибо, как свидетельствует опыт Перу, Эквадора, а также Панамы, отказ от этого, патерналистский подход к массам вызывает замедление революционного процесса и в конечном итоге приводит к отстранению от власти прогрессивных сил.

Несомненно, что исследование такого типа, как рецензируемая книга, не спра-

стр. 122


вочник и не учебник, в котором обязательно и без исключения должны быть представлены в полном объеме все страны региона. Однако, коль скоро за основу работы взято построение по страновому признаку, возникает вопрос: выдержан ли при этом принцип представительности? Ведь в книге нет характеристики политических систем ряда стран Центральной Америки, Карибского бассейна, Парагвая, а Боливия, Перу и Эквадор фрагментарно представлены лишь в первой главе. Между тем история и современное развитие этих стран в плане эволюции политической надстройки, вписываясь, в общем, в предлагаемую в книге типологию, дают много своеобразного с точки зрения ее конкретного проявления. Этого недостатка, видимо, можно было избежать, если бы страновый принцип более широко сочетался с субрегиональным или с группировкой стран, типологически сходных.

В целом книга представляет собой серьезный шаг в изучении политической надстройки стран Латинской Америки, т. е. в области, где предстоит еще многое сделать. И авторы в большой мере намечают основные линии дальнейших исследований.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОЛИТИЧЕСКАЯ-СИСТЕМА-ОБЩЕСТВА-В-ЛАТИНСКОЙ-АМЕРИКЕ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

А. А. Соколов, ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 09.06.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОЛИТИЧЕСКАЯ-СИСТЕМА-ОБЩЕСТВА-В-ЛАТИНСКОЙ-АМЕРИКЕ (дата обращения: 19.04.2024).

Автор(ы) публикации - А. А. Соколов:

А. А. Соколов → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
753 просмотров рейтинг
09.06.2018 (2141 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
9 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
20 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
31 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android