Libmonster ID: UA-2578

 Автор: С.В. Вальчук, В.М. Камнев.

C.В ВАЛЬЧУК, директор Санкт- Петербургской издательской фирмы (СПИФ) Академиздатцентра "Наука" РАН Кандидат философских наук В.М. КАМНЕВ, заместитель директора той же фирмы

Новые социально-экономические условия книгоиздательского дела в нашей стране стали складываться в последнем десятилетии XX в., и в этом, разумеется, принимали участие обновляющиеся и вновь возникшие издательства. Собственно, с того момента, как в России стали действовать рыночные отношения, издательская политика начала переходить на анализ и маркетинговое планирование. Поэтому сегодня можно говорить о новых закономерностях, наметившихся в книгоиздательском деле, и о возможности регулирования его стратегии. В настоящей статье предпринимается попытка обозначить некоторые существенные моменты такой стратегии, исходя из опыта, накопленного СПИФ за истекшее десятилетие.

Будучи академическим предприятием, издательство на протяжении всего предшествующего времени существования стремилось упорядочить свою деятельность на основе наиболее широкого перспективного обзора выпускаемых и планируемых изданий. Характерной особенностью такой деятельности вполне закономерно стал выпуск серийных и продолжающихся изданий в самых различных областях науки. Эта особенность была высоко оценена как учеными, так и более широкими читательскими кругами. В частности, академик Д.С. Лихачев подчеркивал важность деятельности издательства как раз в этом, "серийном" направлении, в публикации классических и новейших систематических исследований в сфере естественных и гуманитарных наук. "Серии, говорил он, - это лицо издательства".

стр. 8


"Издательский словарь-справочник" А.Э. Мильчина определяет серию как "совокупность изданий, объединенных общностью замысла, тематики, целевого и читательского назначения, выходящих под общим названием, в однотипном оформлении". При этом серия может быть периодической, непериодической и продолжающейся, а также закрытой, выпуск которой заранее ограничен каким- то числом изданий, или открытой, где такого ограничения нет. Продолжающееся издание выходит в свет через неопределенные промежутки времени, по мере накопления материала, и состоит из датируемых или нумерованных выпусков, не повторяющихся по содержанию и имеющих общее название.

СПИФ многие годы осуществляет кропотливую работу по подготовке и публикации многочисленных серийных и продолжающихся изданий. Широкой известностью пользуются, например, сборники, посвященные творчеству классической отечественной литературы. Новейшие достижения ученых, изучающих жизнь и творчество А.С. Пушкина, отражены в серии "Пушкин: исследования и материалы", выходящей с 1956 г. (здесь представлены как общетеоретические работы, так и публикации на различные более частные темы), а также в серии "Временник Пушкинской комиссии", содержащей статьи по отдельным темам пушкиноведения, годичные обзоры литературы о его творчестве и проблемные материалы для академического полного собрания его сочинений. "Некрасовский сборник" знакомит читателей с многогранной и противоречивой личностью известного русского поэта. Соответствующей проблематике посвящены многотомные непериодические серии "Достоевский: материалы и исследования" и "Летопись жизни и творчества Тургенева", также на протяжении многих лет пользующиеся неизменным интересом и в широких читательских кругах. В двадцати томах серии "Библиотека литературы Древней Руси" представлено наследие изначальной эпохи отечественной словесности, а также памятники переводной литературы, имевшие хождение на Руси: жития святых, библейские апокрифы и т.д. В сборниках "XVIII век" публикуются материалы по истории литературно-общественной жизни этого столетия, по проблемам литературных сти-

стр. 9


лей, соотнесенности с мировым литературным процессом. Сюда же можно отнести "Словарь русских народных говоров", цель которого - зафиксировать все лексическое богатство русской народной речи, представить наиболее полную совокупность значений слов и фразеологических сочетаний, показать особенности их народного употребления и дать представление о диалектной лексике, а также "Словарь русского языка XVIII века", систематически описывающий русскую лексику в период формирования литературного языка на национальной основе. В области естественных наук выходят в свет описания и определители флоры и фауны различных территорий России и сопредельных государств, новые исследования по систематике представителей растительного и животного мира, интересные не только узким специалистам, но и широким читательским кругам.

Кстати, по итогам последнего десятилетия ключевой для издательской политики оказалась именно концепция "серии", серийного издания. Сегодня многочисленные инициативные проекты тематических изданий характерны для всех более или менее крупных издательских фирм и обращены они к самому широкому кругу читателей. Это предпочтение может быть обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, само стремление рационально организовать издание произведений печатного слова свойственно крупным издательским фирмам, убедившимся в созидательной силе порядка. Тематический план проектируемой серии гораздо легче подготовить, если удачно сформулирована сама ее тема. Подходящие тома словно сами напрашиваются в перечень и требуется, скорее, нормировать и ограничивать свои усилия, нежели усердствовать в подготовке и планировании отдельных экземплярных изданий. Разумеется, возможны здесь и "накладки", которые, впрочем, нельзя истолковать как нечто пагубное: скажем, необходимое для полного представления историко-философской традиции сочинение основоположника шотландской школы "здравого смысла" Томаса Рида, уже опубликованное издательством "Алетейя" в приложениях к "Метафизическим исследованиям", ныне готовится в другом переводе для серии "Слово о сущем", публикуемой СПИФ. Конечно, такие ситуации

стр. 10


могут возникать и случайно, свидетельствуя о неудачах коммерческой разведки, но это уже касается балансов самих издательств и конкуренции между ними и не сказывается на восприятии читателями самой идеи той или иной серии.

Во-вторых, тематический подход к книгоизданию, безусловно, мотивирован конкуренцией между издательствами, заставляющей их искать оптимальные решения и в способе подачи разрабатываемой ими тематики, и в совершенствовании дизайна, что приводит иногда к бесспорным художественным находкам. В результате мир книги сегодня пестр, в отличие, скажем, от ситуации советского периода, когда внешний вид самых разнообразных изданий соответствовал, скорее, родовому понятию Книги. Это, учитывая многообразные возможности, предоставляемые современными дизайнерскими технологиями, по-видимому, окончательно отошло в прошлое. И хотя книги, к примеру, серии "Слово о сущем" - безусловная реминисценция в оформлении, тем не менее их приятно брать в руки.

С точки зрения потребителя "серийность" тоже выгодна и притягательна во многих отношениях. Речь идет, разумеется, не о пресловутом единообразии корешков, хотя эстетическая составляющая в общении с книгой, несомненно, будет присутствовать до тех пор, пока человек сохраняет идущее от века особое духовное отношение к ней. Читателю удобнее ориентироваться в бесконечном многообразии ежемесячно издаваемых титулов, когда они объединены укрупняющим масштаб обзора серийно-тематическим принципом, да и исследователю легче работать с такой литературой. Тематические подборки организуют читательское внимание, они ставят рядом объединенные единым замыслом или критически друг с другом перекликающиеся произведения разных авторов и тем плетут живую сеть текстовой культуры, способствуют расширению кругозора людей, более глубокому их проникновению в существо проблемы.

Впрочем, серийная организация книгоиздания имеет и объективное основание. Дело в том, что запасы спецхрана и хранилища непереводной для советского периода зарубежной литературы оказались поистине огромны и очевидно, что единич-

стр. 11


ные, на свой страх и риск осуществляемые первопроходческие проекты перестроенных лет не могли удовлетворить масштабности и культурной значимости поднимаемых пластов. Лишь серийный принцип позволил прекратить хаотическое поступление в печать новых наименований, а потребителям - ориентироваться в мире книжного рынка.

Наконец, несколько слов о принципе формирования серий и распределения по ним многообразного содержательного материала. Тема проектируемой серии должна быть достаточно четко определена с формальной точки зрения и оставаться в этих пределах по мере дальнейшей разработки. Нужно заметить, что если плановая монополия советского периода и не испытывала нужды в подготовке множества серийных проектов, то тем продуманнее были немногочисленные серии тех лет. Из академических проектов можно вспомнить хотя бы серию "Классики науки", где в блестящей редакции выходили в свет именно фундаментальные труды, на века определившие развитие научного познания, или знаменитые "Литературные памятники", безупречную репутацию которых, к сожалению, с нашей точки зрения подпортила и концептуально не мотивированная публикация в перестроечное время "Замка" Ф. Кафки и "Камня" О. Мандельштама (оговоримся: тем, кому пришла в голову эта идея, надо сказать большое спасибо, но мы говорим лишь о формальной идее "Памятников", в отношении к которой оба вышеупомянутых текста чужеродны - и об отсутствовавшем тогда умении справляться с подобными трудностями, которое ныне позволило бы, скорее всего, начать новую серию).

Сегодня же, когда серийный принцип отчасти стихийно утвердился в книгоиздательском деле и привел к тому, что тематические выпуски стали основной его магистралью, формальная сторона дела приобрела еще большую значимость. Расплывчатость тематических границ ведет к ослаблению потребительского интереса. Напротив, концептуальная сжатость формального замысла придает серии высокую социальную и интеллектуальную значимость. В качестве примера правильности последнего утверждения можно привести разрабатываемую в СПИФ серию "Русская государственная мысль", позволяющую познакомиться как с либе-

стр. 12


ральной, так и с консервативной тенденцией отечественной политической мысли, а также серию "Преданья русского семейства", посвященную истории жизни в нашей стране в более интимном и приватном ее аспекте и ставящую своей целью на материале биографических и мемуарных сведений, имевших огромную популярность в XIX в., дать панораму русской культуры той эпохи. В первой из этих серий уже опубликованы сборники трудов К.П. Победоносцева и Б.Н. Чичерина, готовятся к выходу в свет тома М.М. Сперанского, А. Д. Градовского и двухтомники С.С. Уварова и М.Н. Каткова, во второй - выпущен том, содержащий фамильный портрет Аксаковых, в готовящемся к печати речь пойдет о Тютчевых, в ближайшей перспективе будут подготовлены тома, посвященные Боткиным и Майковым, а также Тургеневым, Олениным, Одоевским и Бакуниным. Кроме того, в недавно учрежденной новой серии "Русская библиотека" готовится к печати том сочинений известного отечественного историка А.А. Шахматова. В сравнении с этими проектами, имеющими четкую тематическую заданность, замысел уже упоминавшейся серии "Слово о сущем" гораздо более широк, что позволило ей завоевать устойчивую репутацию и признательность в интеллектуальных кругах. Благодаря ей вновь появились в круге чтения ставшие уже библиографической редкостью философские труды Гегеля и Канта, Мальбранша и Спинозы; впервые в русском переводе появились и сочинения Шеллинга "Идеи к философии природы", а также "Философия откровения".

Наконец, кроме всего выше сказанного о сериях, следует отметить еще одну их плодотворную черту: именно они позволяют придать особую выпуклость и значимость появляющимся на их фоне экземплярным изданиям. Так, по- особому зазвучали отдельные, не входящие ни в одну из серий тома выдающегося русского историка М.И. Ростовцева, а также знаменитое сочинение А.А. Никольского "Русский Ориген XX века", посвященное судьбе творческого наследия B.C. Соловьева. Таким образом, издание тематических подборок вовсе не оказывается самоцелью, но позволяет наиболее рациональным образом формировать приоритеты, расставлять акценты и развивать стратегическую деятельность издательства.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОСОБЕННОСТИ-ТЕМАТИЧЕСКОЙ-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ-ПОЛИТИКИ-В-СОВРЕМЕННЫХ-УСЛОВИЯХ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Владислав ПортмонеКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Legash

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ОСОБЕННОСТИ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОСОБЕННОСТИ-ТЕМАТИЧЕСКОЙ-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ-ПОЛИТИКИ-В-СОВРЕМЕННЫХ-УСЛОВИЯХ (дата обращения: 20.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
688 просмотров рейтинг
18.08.2014 (3533 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
10 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
20 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
32 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ОСОБЕННОСТИ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android